Виктор Медведчук: "Организмы" пошли в атаку?

Решение проблемы ГМО в Украине на сегодня ограничивается надписями "Без ГМО" на всех продуктах, пишет лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. Политик отмечает, что лабораторий, которые могли бы нести ответственность за достоверность этой информации, в стране фактически нет. Никто не знает реального положения дел: сколько потребляют украинцы этих "организмов" и в каких продуктах. При этом постоянно звучат прогнозы о скором масштабном производстве продуктов с ГМО в Украине.
 
В мае этого года стало известно о планах одного из мировых лидеров в производстве трансгенных растений, американской компании Monsanto, вслед за Румынией построить свой завод в Украине.
 
Как писал недавно еженедельник "2000", предприятие стоимостью $140 млн., которое будет заниматься производством семян кукурузы, планируют открыть под Винницей. И уже через 2–3 года этот проект позволит американской корпорации занять около 30% рынка кукурузных семян Украины.
 
А в середине июня завод по производству семян в Диканьском районе Полтавской области стоимостью $41,5 млн. открыла компания DuPont Pioneer, также занимающаяся производством ГМ продукции.
 
"Крупнейшие иностранные компании, такие как Monsanto или DuPont, активно продают семенной материал нашим аграриям. А то, что у себя на родине они занимаются выведением генетически модифицированных организмов, дает повод для тревоги противникам расширения у нас влияния транснациональных корпораций", – подчеркивает Виктор Медведчук.
 
По словам лидера "Украинского выбора", основная проблема заключается в том, что при создании ЗСТ с ЕС появится возможность беспрепятственно завозить генно-модифицированную сельхозпродукцию в страну для украинских потребителей. А сейчас создаются все условия для ее легального производства в Украине.
 
Как справедливо отмечает Т. Каратаева, финансовый аналитик Credo Line LLC, "…с каждым днем появляется все больше и больше экспертных мнений о вреде генетически модифицированной продукции и, как результат, усиливается стремление к полному отказу от подобных продуктов на всех уровнях потребления. В случае, если ГМ-продукция не найдет должного спроса на внешнем рынке, поток этих продуктов хлынет на внутренний рынок (Украины – Ред.), а оттуда попадет на стол к каждому - либо напрямую, либо через корм для животных. Экспорт продуктов животного происхождения может тоже в результате пострадать".
 
"В украинских условиях, когда нет возможности на должном уровне и в должных масштабах оценивать наличие ГМО в продуктах питания, такой вариант очень вероятен. Это может нанести непоправимый вред здоровью украинских граждан, в том числе будущим поколениям", – подытоживает Виктор Медведчук.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях