Родители львовских маугли отдраили дом и собрали игрушки

Родители львовских маугли отдраили дом и собрали игрушки

Медики считают, что, к сожалению, у детей нет шансов восстановиться и стать полноценными членами общества. Фото: ЛГЦСССДМ.

На днях станут известны результаты судебно-медицинской экспертизы львовской семьи, оскандалившейся на всю страну. Напомним, в центре Львова благодаря анонимке, отправленной в прокуратуру, нашли двух мальчиков 14 и 6 лет, которых чуть ли не с рождения не выводили на улицу, не мыли и не стригли, оба не умели ни разговаривать, ни ложку в руке держать - маугли одним словом. 

У НАТАЛЬИ ТРУДНАЯ СУДЬБА
 
Родители - Любомир Кучумов и Наталья Билонога, когда к ним пришли забирать детей, искренне удивились: мол, воспитывают и любят сыновей как могут. Мать все время дома, а отец пытается заработать копейку то на базаре, то разнорабочим… Но все равно из нищеты никак не получается вылезти. 
 
Обоих отправили на психолого-психиатрическую экспертизу. Оба с нетерпением ждут выводов медиков - надеются, что их выпустят из больницы и вернут сыновей. Любомир признался, что считает дни - так соскучился по мальчикам. Огласка так обоих "взбодрила", что перед тем, как их определили в больницу на обследование, супруги приготовили дом для приезда детей: отдраили его до блеска, отмыли черную от гари плиту, ужасающего вида унитаз и ванну, почистили диваны, оттерли шкафы и вынесли наконец-то мусор, которого в доме собралось чуть ли не до потолка. Даже нашли и отмыли детские игрушки. 
 
- Когда мы приехали с проверкой, я подумала, что ошиблась домом - такая чистота, - рассказала "Комсомолке" директор Львовского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Оксана Рубай. - Спросила супругов: почему же вы раньше не убирали? Муж говорит, что был с утра до вечера на работе, а жена, я так понимаю, была в такой глубокой депрессии, что ей было абсолютно все равно. Наташа рано потеряла мать, жила с отцом. Он занимал руководящую должность, постоянно пропадал на работе. И чистоте, порядку, уходу за собой и детьми ее никто не учил. О детях они заботились как могли, пусть и примитивно. 
 
СОЦРАБОТНИКИ ТАЙКОМ ПЕРЕДАВАЛИ ФРУКТЫ
 
У обоих мальчиков проблемы с опорно-двигательным аппаратом плюс умственные отклонения. Каждый день Наталья перетирала для сыновей пищу - твердое они не едят. Любомир был единственным кормильцем в семье и говорил, что, если бы не его заработки, семья бы не выжила: никогда они не брали ни копейки от государства, не получали никаких выплат - ни дородовой помощи, ни послеродовой, ни субсидий, ни по инвалидности, ни разовой помощи. А бывало, что сидели все голодными, когда работы не было. 
 
- Мы навестили родителей через несколько дней, нашли добрых людей, стали покупать им продукты и подбрасывали, - продолжает чиновница. - И когда заходили, видели, что фрукты они не едят - откладывают. Как объяснили - детям в больницу. Обедать в столовых для бедных или бездомных они не хотят: это унизительно. 
Медики считают, что, к сожалению, у детей нет шансов восстановиться и стать полноценными членами общества. Фото: ЛГЦСССДМ.
 
СТАРШИЙ К КРОВАТИ ТАК И НЕ ПРИВЫК
 
Сейчас дети лежат в больнице в отдельном боксе. Оба изменились до неузнаваемости - улыбаются, гримасничают… Ежедневно им делают массаж, разрабатывают вестибулярный аппарат, дают витамины.
 
- Старший Любчик так и не привык спать в кровати - категорически отказывается, - рассказывают медики. - Поэтому мы постелили ему матрас на полу. А младшенький Юра спит в колыбели. Он ест только лежа, а вот старший всегда садится.
 
К сожалению, на полное выздоровление у мальчиков шансов почти нет. Младший, может быть, научится говорить и ходить с помощью других, а у старшего слишком запущенная форма болезни. Если опустить умные медицинские термины и сказать простыми словами - у обоих детей диагностировали тяжелое генетическое заболевание, передавшееся от матери. 
 
ОФИЦИАЛЬНО
 
Начальник сектора криминальной милиции по делам детей города Львова Павел ЛЫХАЧ: "Папе с мамой светит от двух до пяти лет"
 
- Проведены две судмед­экспертизы - детей и их родителей. Их результаты будут готовы 22-23 августа. Если окажется, что родители дееспособны, дело передадим в суд. Если недееспособны, то, скорее всего, после суда их направят на принудительное лечение. Сейчас открыто уголовное производство по статье "Злостное невыполнение обязательств по уходу за ребенком, что привело к тяжелым последствиям". Эта статья предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок от двух до пяти лет. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях