Как охранник царя Николая укрепил украино-финские отношения после своей смерти

Как охранник царя Николая укрепил украино-финские отношения после своей смерти

Эссо Зубань (первый слева) гостит на родине своего предка. Фото: Оксана КОНОВАЛ.

Началась эта история лет сто назад и похожа больше на киносценарий, чем на реальность. Троих самых сильных ребят из маленького села Захлюпанка Полтавской области отбирают на службу к царю Николаю II. Во время Кронштадтского мятежа (1921 год) богатыри очутились на стороне белогвардейцев и, чтобы спастись, бежали в Финляндию по замерзшему заливу. Домой через десятки лет вернулись только двое, третий - Иван Зубань - прожил долгую жизнь в эмиграции, так и не ступив на родную землю. Только сейчас его внучатой племяннице Клавдии Бичик удалось разыскать финскую родню и устроить большую интернациональную встречу. 

За границей удержала девушка 
 
- Эту историю я знаю со слов Федора Сирицы - друга деда Ивана, которому удалось вернуться на родину, - говорит Клавдия Бичик. - В Финляндии хлопцы сразу попали в тюрьму, а потом их распределили на работу к разным хозяевам. 
 
Иван жил в семье священника и закрутил роман с его дочерью Хильдой. И когда через пару лет уже были готовы документы на возвращение домой, его возлюбленная была беременной. Иван очень рвался на родину, но и Хильду в таком положении бросить не мог. Сильный мужик, богатырь, расплакался, взял топор и изрубил на мелкие кусочки свои документы на выезд.
 
Первая весточка от Зубаня пришла в Захлюпанку лишь в 1961 году на адрес сестры Лукии. Он коротко написал, что жив, здоров, обосновался в городе Вааса, воспитывает двоих сыновей.
 
- Бабушка Лукия и обрадовалась, и огорчилась одновременно. Показала это письмо всем родственникам, но никто так и не решился ответить Ивану, - вздыхает Клавдия Владимировна. - Наша семья подверглась репрессиям, вот и побоялись вести переписку с "предателем". А я еще ребенком тогда была, всего этого не понимала и без раздумий написала бабушкиному брату письмо.
 
В 90 лет приехал в Москву
 
Между уже пожилым мужчиной и девочкой завязалась живая переписка, которая продлилась почти 30 лет. Эмигрант знакомил украинскую родню с женой, сыновьями, внуками. Присылал семейные фотографии, открытки на праздники. А уже в весьма преклонном возрасте (90 лет) Зубань решился приехать в Москву как турист. В 1985-м он пытался попасть в Киев, но его не пустили без объяснения причин.
 
- Дед Иван прислал телеграмму, сообщил, сколько дней пробудет в Москве и в какой гостинице остановился, так что мы смогли увидеться, - продолжает женщина. – Он плакал, показывал свои трудовые мозоли и много расспрашивал про родные края. Даже не верил, что от мазанок и следа не осталось, а в кирпичных домах есть свет, вода и газ. 
 
Увы, увидеть все это старику не довелось: он умер в конце 1980-х, так и не дождавшись независимости Украины. После его смерти сошла на нет и переписка с родней. Хильда исполнила пожелание мужа и по мере возможности писала в Захлюпанку с помощью русских мигрантов - сама она русского так и не выучила. А когда не стало и ее, дети Ивана прислали письмо на финском, но в селе никто не смог перевести его.
 
- Я чувствовала себя ответственной за разлуку с родными. Но найти самостоятельно троюродных братьев не могла. Каждое их письмо приходило с нового адреса, и я даже не догадывалась, в каком городе они живут. Выручило лишь то, что я все о них знаю, да и фамилия у нас одна - Зубань. Поэтому, как только я обратилась в программу "Жди меня", родные из Финляндии откликнулись, - улыбнулась Клавдия Владимировна.
Иван Зубань с женой Хильдой (слева), сыновьями, невесткой и внуком. 
 
Сын Захлюпанку не нашел, а внук - добрался 
 
Жив и здравствует младший сын Ивана Маркияновича - Эско Зубань. Он даже когда-то был в Украине по работе, посещал Киев, Полтаву. Видел описанное отцом поле Полтавской битвы. Но вот Захлюпанки на карте, видимо, не нашел, ведь ее к тому времени на Поповку переименовали.
 
А на эфир программы в июле в Украину прилетел внук богатыря-эмигранта 50-летний Эссо Зубань (сын брата Эско), свободный и не обремененный семейной жизнью из финской родни. В Финляндии он проектирует корабли и пишет песни.
 
- Эссо юморной и позитивный, - всплескивает руками пенсионерка. - Общались с ним на английском языке через внуков. Он много нового рассказал про деда. Оказывается, Иван Зубань и в Финляндии славился своей силой: на стройке поднимал булыжники, которые местные мужики с места сдвинуть не могли. Всю жизнь выписывал газеты на русском языке и узнавал новости от русских моряков в порту. Работал и сварщиком, и строителем, мог начальника разбудить среди ночи, когда ему в голову приходила какая-то рационализаторская идея. 
 
Иван тяжело трудился, но и для отдыха находил время. На одном из островов в Финляндии построил дачу, и каждые выходные на самодельном плоту возил свое семейство туда на прогулку. Его отдушиной на старости лет была кошка. Баловал ее рыбкой, купленной в порту, а мурка, как верный пес, везде сопровождала старика. 
 
Финн в свою очередь старался как можно больше узнать о родине предков. Посетил не только Киев, но и Захлюпанку, любовался природой… 
 
- Он был поражен, когда в магазине ему уступали очередь и советовали, какой товар лучше взять. В Финляндии так вести себя с незнакомцами не принято, - рассказывают селяне. - Конечно, побаловали Эссо и украинской кухней: вареники, борщ, шашлыки. Но особенно он был в восторге от наших помидоров, которые прямо с грядки ему подавали на стол.
 
Финн на радостях снял ролик о своей поездке в Украину. Теперь это видео пользуется большой популярностью в Финляндии. А Эссо собирается и дальше пропагандировать туризм и создать сайт про Украину. Ведь финны о нашей стране мало знают. Украинские Зубани тоже собираются побывать в Финляндии, которая благодаря Ивану стала для них родной и близкой.
Экскурсию по Киеву для Эссо провела его родственница Татьяна. Фото: Оксана КОНОВАЛ.
 
ЭТО ИНТЕРЕСНО 
 
Откуда у села такое смешное название?
 
Существует две версии. Первая: село находится на берегу реки Орчик, которая весной разливается и затапливает все вокруг. Но местным жителям больше нравится вторая. Якобы Захлюпанкой это место назвала сама царица Екатерина. По пути в Крым она решила остановиться в этих краях отдохнуть. Только вышла из кареты, как сразу угодила в лужу. "Это какая-то Захлюпанка!" - выкрикнула царица. А местный народ тут же подхватил словечко. 
 
И даже после переименования в Поповку люди до сих пор называют свое село на старый лад.

Политика

Мураев: наша основная задача - стать сильными 60

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

 Миротворец  начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами
"Миротворец" начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами 141

Сайт опубликовал личные данные первой пятерки "нарушителей".

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 362 5

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Происшествия

Полиция расследует взрыв во дворе депутата горсовета Виноградова
Полиция расследует взрыв во дворе депутата горсовета Виноградова 9

Элиса Сидей считает, что гранату могли бросить за ее прямую гражданскую позицию, или за сообщения в соцсетях, где она критикует местные и районные власти.

В Виноградове во двор местному депутату бросили гранату
В Виноградове во двор местному депутату бросили гранату [фото] 96

Об инциденте Элиса Сидей, которая разыскивает очевидцев происшествия.

Теракт на военном параде в Иране: убиты минимум 8 человек
Теракт на военном параде в Иране: убиты минимум 8 человек [фото, видео] 197

Вооруженный неизвестный во врем шествия открыл огонь по людям.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1089 3

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 527 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 681 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре
Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре 113

Также 22-23 сентября в восточных областях будет преобладать чрезвычайная уровень пожарной опасности.

В Ровенской области 7 воспитанников интерната подхватили кишечную инфекцию
В Ровенской области 7 воспитанников интерната подхватили кишечную инфекцию 30

Также заболели двое взрослых людей из персонала школы.

Ученые пригрозили любителям готовить шашлык болезнями легких
Ученые пригрозили любителям готовить шашлык болезнями легких 257 1

Приготовление еды на углях или дровах серьезно увеличивает риск проблем со здоровьем.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 165

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 1342 1

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 1067

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 553

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 591

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 486

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.