На радость детям: ученые вывели светящихся кроликов

Гавайские и турецкие ученые вырастили пару генно-инженерных кроликов, чьей отличительной особенностью является возможность светиться в темноте. Как сообщает hi-news со ссылкой на Daily Mail, при свете кролики выглядят абсолютно идентично другим представителям своего вида, но стоит только выключить свет в комнате и их шерсть начинает светиться зеленым цветом.

"Эти кролики прямо как живые ночники. Такое ощущение, что все их тело покрыто миниатюрными светодиодными лампочками", — говорят ученые.

Кролики светятся в темноте. Фото: hi-news.ru

Исследователи объясняют, что такую возможность светиться они "привили" восьми кроликам, однако только двое из этой группы показывают желаемый результат. Согласно тому же источнику этой новости, создать флуоресцентно-зеленых животных ученым удалось благодаря введению стороннего генетического материала в эмбрионы будущих зайчат. Спустя какое-то время ученые заметили, что при изменении световых условий, эмбрионы начинают светиться необычным для них цветом. Этот факт и подтвердил, что эмбрионы приняли новый генетический материал, который полностью слился с их генетической структурой.

 "Этот случай очередной раз свидетельствует о том, что мы можем взять ген, который не относится к конкретно взятому животному, и способны его привить", — объясняет доктор Стефан Мойсайди, исследователь из Гавайского университета.

Помимо этого специалисты указывают, что генно-модифицированные кролики не показывают каких-либо признаков болезни, которые свидетельствовали бы о том, что их тела не приняли незнакомый генетический материал. При этом срок жизни генетически модифицированных кроликов такой же, как и обычных.

При свете дня они ничем не отличаются от своих сородичей. Фото: hi-news.ru

Следует отметить, что подобные эксперименты далеко не первые. В апреле этого года исследователи из Уругвая объявили общественности о том, что благодаря генной инженерии они создали овец, которые светятся зеленым цветом при воздействии на них ультрафиолетовых лучей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях