Выбираем ранец для маленьких учеников

Выбираем ранец для маленьких учеников

Для первоклашек лучше выбирать рюкзаки с ортопедической спинкой. Фото: Максим ЛЮКОВ.

Сто раз примерь, один - купи

Забудьте про варианты "ранец нам в подарок купит бабушка" или "закажем какой-нибудь по интернету". Так же, как и школьную форму, портфель для первоклашки нужно выбирать путем долгих и тщательных примерок. Так что берите своего школьника и отправляйтесь в магазин - на примерку.

Самый лучший вариант - классический ранец. К рюкзакам надо подходить осторожно. А модные портфели и сумки лучше отложить для кружков и факультативов. Тяжести в них носить нельзя - это прямой путь к сколиозу.

Прежде всего надо обратить внимание на спинку ранца - в идеале она должна быть ортопедической, с плотной выпуклой вставкой в районе поясницы. Это снизит нагрузку на позвоночник примерно на 30%  - такая спинка повторяет естественный изгиб позвоночника. Она должна быть жесткой, но при этом иметь мягкую подкладку из вентилируемой ткани, чтобы у малыша не потела спина.

Ширина школьного ранца должна быть не больше ширины плеч ребенка. Если рюкзак хорошо держит форму, вес будет распределяться более равномерно. А вот мягких мешкообразных рюкзаков лучше избегать. Сам по себе ранец должен быть легким - до 1 кг.  А вместе с содержимым, по рекомендациям физиологов, не должен превышать 10% веса его владельца. Лямки должны быть достаточно широкими - не менее 4-5 см, жесткими снаружи, но мягкими с внутренней стороны - чтобы не натирали.

Материал имеет значение

Стоит присмотреться и к ткани, из которой сделан рюкзак. Она должна быть прочной, нелиняющей и удобной для чистки - игру в швыряние портфелями еще никто не отменял. Практичный вариант - дно из водонепроницаемого материала или с пластиковыми "ножками", чтобы можно было ставить ранец на пол или на землю. 

Внимательно проверяйте молнии - они должны "ходить" легко, но надежно. Обилие карманов подстрахует учебники от нежелательных контактов с цветным карандашом или бутербродом и поможет равномерно распределить вес. Хорошо, если на лицевой стороне рюкзака есть светоотражающие полоски - ребенку будет безопаснее переходить дорогу темным зимним утром или вечером.

Но купить подходящий ранец - это только полдела. Надо еще и следить за тем, чтобы малыш его правильно носил - ни в коем случае на одном плече. Лямки надо настроить так, чтобы надетый рюкзак плотно прилегал к спине. Заметьте, длина лямок зависит от сезона - под тонкую рубашку и куртку-пуховик "настройка" будет разной. Верхний край ранца должен быть на уровне плеч ребенка, а нижний - на уровне поясницы. С умом надо подойти и к размещению школьных принадлежностей. Тяжелые книги лучше положить ближе к спине, более легкие вещи - спереди. И, конечно, нагрузка на правую и левую сторону рюкзака должна быть симметричной. 

В ТЕМУ

Борис ПРОТАСОВ, физиолог-остеопат:

Научите ребенка правильно сидеть! За лето школьник просто позабыл, как это делается! Чтобы в первые две недели у него от неподвижности не затекали руки-ноги, тренируйтесь дома. Пусть читает книжку, собирает "пазл" или занимается другими своими делами не в кресле или на полу, а за столом, раскатывая между делом ногами деревянный валик-массажер (за неимением оного сгодятся мамина скалка или бабушкины счеты)! По возможности покажите ребенка специалистам по лечебной гимнастике - возможно, вашему наследнику нужна наша помощь. Помните, что при желании детский сколиоз вполне излечим.

 КСТАТИ 

Многие ребята ленятся каждый день собирать вещи  в школу и таскают в рюкзаке полный комплект учебников на неделю. Так что маме с папой надо систематически проверять рюкзак чада на наличие ненужных вещей и игрушечных "пассажиров" - младшеклассники часто  таскают их в школу, чтобы развлечься и похвастаться перед ровесниками. И если какая-нибудь плюшевая мелочь особо веса не прибавит, то тяжелый робот-трансформер может приблизить встречу с ортопедом - если "катать" его регулярно.

НА ЗАМЕТКУ

Что положим в портфель?

* Ученикам младших и средних классов нужно брать только шариковые ручки. Гелевыми ручками ребенок пачкает одежду и пачкается сам. К тому же все смазывается в тетради и получается грязь. При этом большинство детей грызут ручки, а гель довольно легко вытекает из стержня.

* Малышам советуют покупать специальные прорезиненные ручки: грызть их неинтересно и безопасно - куски не отваливаются и подавиться невозможно.

 * С тетрадками проще. Совет один: брать износостойкие. Для старшей и средней школы лучше всего подойдут тетради с вставными блоками - для всех предметов сразу. А для домашних заданий нужны тетрадки с ламинированными обложками. Они долго сохраняют нормальный вид, не мнутся, не появляется потертостей. А для младшеклассников надо выбирать тоненькие тетрадочки с яркими обложками - ничего не весят, места не занимают и менять можно часто.

* Ножницы. Для младших школьников нужны специальные детские, с тупыми закругленными краями.

* Линейка: простая деревянная. Дети часто ее грызут, поэтому дерево в этом случае безопаснее. К тому же на импортных пластиковых линейках нередко нанесены две шкалы - в сантиметрах и в дюймах, первоклашки будут путаться.

* Для младших школьников педагоги рекомендуют покупать не обычные круглые, а трехгранные карандаши. Такая форма очень удобна для детских пальцев.  В магазинах продаются и простые, и цветные "трехгранники". Есть даже улучшенные варианты - с резиновыми пупырышками на корпусе, чтобы пальчики не скользили.

Важно: грифель у карандашей должен быть средней твердости (она обозначена на деревянном корпусе буквами "НВ" или "ТМ").

* Что касается красок, то для первоклашки достаточно самого простого набора из 12 цветов. Это же касается и фломастеров: 12 цветов юному художнику вполне хватит.

*4 Пенал - попроще. Учителя не советуют покупать круглые пластиковые пеналы - они тяжелее и к тому же постоянно норовят во время урока с громким стуком скатиться на пол. Гораздо практичнее в этом плане мягкие пеналы в форме книжки, застегивающиеся на молнию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях