Маленькие секреты хорошего зрения

Маленькие секреты хорошего зрения

Беречь зрение нужно с раннего детства, а начиная с 1 класса вводить в рацион дополнительные витамины. Фото: Thinkstock.

ПРАВИЛЬНАЯ ОСАНКА 

Кривая спина - это плохое кровоснабжение, нарушение ритма дыхания, при котором страдает весь организм, в том числе и глаза. 

ХОРОШЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ

При недостаточном освещении стола ребенку приходится низко наклоняться над книгой или тетрадью, а это может привести к близорукости. Кроме того, напряжение зрения может вызвать головную боль. Помните: кроме настольного освещения в комнате должно быть и общее, что оказывает благоприятное воздействие на глаза ученика. 

И ни в коем случае нельзя разрешать детям читать лежа. Не рекомендуется читать в движущемся транспорте. А книги и тетради должны находиться на расстоянии 30-35 сантиметров от глаз.

ОГРАНИЧЕНИЕ

Нельзя разрешать детям смотреть телевизор непосредственно после приготовления уроков, когда глаза уже утомлены. Необходимо сделать перерыв. Находиться за компьютером для учеников младших классов желательно не более получаса в день. Ученикам средней школы - час с перерывом в полчаса, а старшеклассникам каждые 40-50 минут делать 10-20-минутные перерывы.

СПОКОЙНАЯ ОБСТАНОВКА 

Психическое и эмоциональное состояние ребенка тоже имеет очень большое значение. Если в семье разлад или ребенка часто ругают, это отрицательно сказывается на его нервной системе, которая оказывает влияние как на весь организм, так и на зрение в частности. Зрение начинает снижаться, глаза перенапрягаются, появляется плохое самочувствие, головные боли.

ПРОГУЛКИ И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

 Занимаясь уроками, а затем прилипая к телевизору или компьютеру, дети достаточно статичны, поэтому порезвиться на улице необходимо. В рацион детей обязательно должны входить витамины групп А, В, С. Для этого надо есть гречу, рыбу, фасоль, арахис, печень, цитрусовые, морепродукты, морковь. Овощи желательно употреблять в сыром виде, потому что при варке содержание витаминов в них снижается.

ЗАРЯДКА ДЛЯ ГЛАЗ

Например, круговые движения влево и вправо с открытыми глазами, сожмурить и раскрыть глаза несколько раз. Эффективна также психологическая релаксация - прижмите на некоторое время ладони к закрытым глазам и мысленно воспроизведите предметы, например, стоящие на столе. Со зрением тесно связана вся наша трудовая деятельность. Есть много профессий, которыми могут овладеть только люди, имеющие хорошее зрение. Поэтому помогите своим детям его сохранить.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях