Готовим комнату для первоклашки

Готовим комнату для первоклашки

При выборе мебели обязательно учитывайте вкусы и индивидуальные особенности ребенка. Фото: архив «КП».

Если вы все еще не занялись переменой интерьера в детской, самое время его облагородить. Ведь теперь в своей комнате ребенок будет не только спать и играть, но и делать уроки. 

Цвет комнаты 

Цвет стен должен не отвлекать школьника, а помогать сосредоточиться. Психологи советуют подобрать для комнаты пастельные тона. Хотя родителям часто хочется сделать комнату яркой и нарядной, стоит учитывать темперамент ребенка. Детский психолог Наталья Волошина рекомендует: 

 - Если малыш чересчур спокойный, ему помогут проснуться и будут тонизировать яркие цветовые пятна - оранжевые, желтые, красные. Но не красьте все стены в яркий цвет! Общий тон комнаты может быть спокойным, а на стенах пусть висят яркие картинки или на диване лежат цветные подушки. С яркими цветами главное не переусердствовать, они не должны бросаться в глаза и отвлекать. 

- Если ребенок егоза, слишком активный, ему трудно усидеть на месте, то помогут сосредоточиться и успокоиться холодные цвета - синий, голубой, зеленый. 

- Если комнату ребенка перекрашивать вы не собираетесь и она останется по-детски  разноцветной, то стоит прикрыть яркие отвлекающие пятна - снять красные занавески, убрать игрушки в шкаф и т.д. 

Стол

Рабочее место должно быть, в первую очередь, удобным. А чтобы у малыша не болела спина и не искривилась осанка, важно правильно выбрать высоту стола. Посадите ребенка на стул и попросите согнуть руки в локтях под прямым углом. В таком положении руки должны оказаться на уровне столешницы. Можно выбрать простой стол или стол-парту, можно купить угловой стол и придвинуть его к окну, таким образом организовав отличное освещение. Поверхность стола не накрывайте клеенкой или скатертью - они мешают писать. И будьте готовы к тому, что стол будет разрисован. 

Материал, из которого сделан стол, должен быть экологически чистым. Лучше - деревянным. Обязательно попросите у продавца сертификат качества, чтобы удостовериться, что детская мебель сделана из чистых невредных материалов.

Не забудьте и про настольную лампу. Свет должен падать слева - для правши и справа - для левши.  

Стул 

Не подойдут ни табуретки, ни офисные стулья. Первоклашке нужен простой жесткий прямой стул со спинкой. 

Ребенок не должен сидеть слишком низко или слишком высоко, иначе может заработать искривление позвоночника или близорукость. Если ноги школьника не достают до пола, ему понадобится подставка, чтобы ножки ребенка не болтались в воздухе, а упирались.

Этажерка или стеллажи

Каким бы вместительным ни был стол и сколько бы шкафчиков в нем ни насчитывалось, учтите: количество тетрадей, альбомов и т.д. у школьника будет расти с каждым днем. А значит - без полочек не обойтись. Их лучше сделать разной высоты, чтобы помещались книжки разного формата. Отведите отдельную полку для красок, пластилина, аппликаций. Пеналы, стаканчики для ручек, точилки, ластики, фломастеры, блокноты с обложками с любимыми принцессами или пиратами украсят рабочее место вашего ученика. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Детский психолог Наталья ВОЛОШИНА:

- Прежде чем менять обстановку, обсудите это с ребенком. Объясните, что начинается новая жизнь и центральное место нужно предоставить учебной зоне. Большинство детей с радостью соглашаются. Если же ребенок тревожный, трудно приспосабливается ко всему новому, менять интерьер нужно постепенно. Сначала добавьте только письменный стол, а остальные новшества  - уже во время учебного года. 

В идеале все изменения в комнате нужно продумывать вместе с хозяином комнаты и серьезно относиться к его мнению. 

КСТАТИ

Чтобы первоклашка с легкостью запоминал некоторые правила украинского языка и математики, учителя рекомендуют развесить их на стенках. Так ребенку не придется зубрить правила или таблицу умножения, они будут всегда перед глазами, а ведь 90 процентов информации дает нам именно зрение. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях