В крымском селе откопали схрон с боеприпасами на $3000

В крымском селе откопали схрон с боеприпасами на $3000

Фото: крымский главк СБУ.
Свыше 30 боеприпасов времен Великой Отечественной войны обнаружили сотрудники СБУ в селе Бондаренково (Ленинский район Крыма). Количество опасных находок, которые черные археологи аккуратно складировали в хорошо замаскированную яму метровой глубины, поражает: 19 артиллерийских снарядов, 8 минометных мин, ручная граната РГ-42, три осколочные авиамины. Все это добро, похоже, должно было пойти на продажу. Точнее, не сами снаряды, а их начинка -тротил.
 
Поступила оперативная информация, благодаря которой этот схрон и был найден.
 
Пиротехники установили, что общая масса взрывчатого вещества внутри боеприпасов составила 27 килограмм в тротиловом эквиваленте. А учитывая, что на черном рынке цена за 1 кг тротила доходит до 100 долларов, несложно подсчитать, что копатели  могли заработать порядка 3 тысяч долларов. 
 
В СБУ подтверждают, что черные археологи могли продать эти снаряды. При этом отмечают, что схрон был еще и взрывоопасен. 
 
- Если бы произошла детонация снарядов, ударная волна распространилась бы на несколько километров, - говорит "КП" пресс-секретарь крымского главка СБУ Марина Бородина. - К счастью, мы опередили преступников. 
 
Сейчас оперативники пытаются установить личности "копателей". 
 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях