Cоколят спасали всей многоэтажкой

Cоколят спасали всей многоэтажкой

Птенцы уже подросли и улетели во взрослую жизнь. Но иногда наведываются к своим «спасителям» на обед. Фото: Константин ТАБАКАЕВ.
Обычно в городе гнезда обустраивают вороны, воробьи, синицы. Поэтому когда на дереве в Энергодаре в вороньем гнезде поселилась парочка пустельги (небольшой сокол), вся многоэтажка с интересом начала наблюдать за пернатыми хищниками. Им даже имена дали - Марта и Герман. 
 
Вскоре в гнезде появилось пять яиц, а через месяц вылупились птенцы. Птицы их  кормили, грели, защищали. Но у семейства неожиданно начались проблемы. 
 
- Гнездо находится прямо напротив моего балкона, так что я в курсе всех их дел, - рассказывает жилец дома Дмитрий. - Смотрю - один птенец выпал. Я сбегал за ним и  принес домой. У крохи были повреждены крыло и лапа. Вычитал в Интернете, чем кормить пустельгу. Из подходящего в холодильнике оказался фарш. Птенец его с удовольствием стал уплетать. 
 
Буквально через полчаса с дерева свалился еще один соколенок. Этот приземлился удачнее, без травм. Денис и его подобрал. А через два дня выпали еще два птенца. Тогда-то и выяснилось, что за соколами все это время наблюдал не один Дмитрий, а чуть ли не весь дом. Сразу несколько жильцов пересеклись во дворе в поисках потеряшек.   
 
- Когда увидел, что птенцов нет в гнезде, стал прочесывать все вокруг. Расспрашивал людей, дворника, даже в соседний детский сад заходил, - рассказывает жилец дома Константин Табакаев. - И тут меня окликнул сосед с четвертого этажа Денис и сказал, что один птенец у него. Потом Александр с седьмого этажа признался, что тоже одного спас. В итоге всех птенцов передали мне. 
 
Жизнь семьи резко изменилась, ведь соколята - как маленькие дети, их нужно купать и кормить по расписанию. Константин покупал для птенцов куриную печень и сердечки и нарезал тоненькими полосками, чтоб на червячков было похоже. Ловил ящериц. Птенцы оказались своенравные - чуть что не так, начинали шипеть, падали на спинку и растопыривали лапы с когтями. А когда их купали в тазу, крик и визг слышал весь дом. 
 
Как только птицы подросли и окрепли, сразу улетели. Правда, еще с неделю ежедневно являлись на кормежку. А сейчас жильцы дома узнают подопечных по их специфическому крику. Птицы всегда передают приветы, когда пролетают над домом. К слову, пятого детеныша пустельги вырастили сами. Правда, и он уже оперился и покинул отеческое гнездо.    
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях