Во Львове хотят заменить польский меч-щербец католическим крестом

Во Львове хотят заменить польский меч-щербец католическим крестом

Уже 8 лет националисты пытаются "выжить" меч-шербец с кладбища. Фото: соцсети.
Во Львове очередное "обострение" в польско-украинских отношениях. Камнем преткновения опять стал меч-щербец, который украшает могильную плиту польских захоронений на "кладбище орлят".
 
На последнем заседании сессии львовского горсовета депутаты инициировали создание временной комиссии, которая бы исследовала польский пантеон на Лычаковском кладбище и вынесла решение заменить польский меч-щербец католическим крестом.
 
Польский "имперский символ" стал поперек горла националистам буквально сразу после открытия пантеона. Напомним, в 2005 году его торжественно открыли тогдашние президенты Квасневский и Ющенко. И моментально начались разговоры, что не подобает, чтобы в украинском городе, колыбели патриотизма, красовался символ милитарного превосходства поляков над украинцами.
 
На этот раз обострение националистических настроений произошло не беспричинно. А стало нашим ответом полякам на их обвинения воинов УПА в геноциде польского населения во время Второй мировой войны.
 
- Присутствие польской оккупационной военной символики на территории мемориального комплекса "Музей "Лычаковское кладбище", недопустимо и является оскорбительным для современной украинской государственности. Стоит отметить, что сегодня на территории Польши нет ни одного пантеона, который бы символизировал славу немецкого, русского или украинского оружия. Польское государство на это бы никогда не согласилась, - зачитал депутат горсовета заявление, подписанное представителями националистических общественных организаций.
 
Поляки не заставили себя долго ждать с ответом. И если на государственном уровне пока претензии не звучат, то общественные деятели уже перешли из разряда словесных перепалок к письменным угрозам.
 
Особенно активно развернули движение в защиту меча в соцсетях. Активисты-поляки распространяют свое заявление. А инициатор и возмущенный автор на своей страничке разбрасывается призывами "Война!".
 
- От имени молодежи, которая активно участвует в создании польской культуры во Львове, требуем прекратить провокации направленные на польскую культуру и народное наследие. Хотим отметить, что "Кладбище орлят" является местом святым для поляков. Во имя добрых польско-украинских отношений настаиваем оставить щербец на месте, на котором он находится, и отказаться от дальнейших провокаций. Если политики и авторы обращения захотят физически устранить щербец, тогда они встретятся с нашим существенным сопротивлением, - предупреждает автор Мартин Сембида.
 
В Фейсбуке даже создали событие, которое планируют на 11 ноября – "Акция в защиту меча щербца". И что интересно – в графе "где", указано "Львов, Польша". Вот такие нескромные "аппетиты" у наших соседей.
 
ДОСЬЕ "КП"
 
Меч щербец находится на Лычакове на "кладбище орлят" на могиле "Пяти неизвестных", где похоронены пять безымянных солдат. На верхней части плиты изображен меч, а также дата "1918-1920". Внизу надпись на польском языке: "Тут лежит польский солдат, погибший за отчизну".
 
Прототипом надгробного меча стал реальный Щербец – реликвия польских королей. По легенде, меч получил свое название из-за зазубрин, которые остались на нем после "визита" польского князя Болеслава I Храброго в 1018 году в Киев. Выезжая он будто бы ударил мечем по Золотым воротам. Однако, скептики такого происхождения названия меча предполагают, что это маловероятно, ведь поход Болеслава на Киев состоялся до фактического строительства Золотых ворот в 1037 году. Хотя, с другой стороны, "щербина" на мече могла быть поставлена ​​на более ранних воротах или же это сделал правнук Болеслава Храброго.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях