Консультировать подъем  Щуки  будет специалист работавший с субмаринами Первой мировой

Консультировать подъем "Щуки" будет специалист работавший с субмаринами Первой мировой

Та самая лодка. Фото с сайта svvmiu.ru.
Уже завтра 9 августа специалисты официально создадут штаб по подъему "Щуки". Тогда же решится и вопрос с точным количеством судов, которые будет участвовать в операции. Так же украинские специалисты завершают систематизацию данных о найденных родственниках 47 погибших на "Щ-16" моряков. Всех их собираются пригласить на подъем субмарины, который, по предварительным данным, пройдет в марте 2014 года. 
 
Напомним, уникальную находку подводные археологи сделали случайно 4 июля, когда испытавали робота. Ученые работали примерно в 20 километрах от берега на глубине 52 метра, где и обнаружили субмарину. Лодка "Щ-216" затонула после атаки двух немецких кораблей-охотников, которые в общей сложности сбросили в воду порядка 30 глубинных бомб. Одна из них попала в район второго отсека подводной лодки. http://kp.ua/daily/110713/403076/ Сейчас главный вопрос, каким образом можно подцепить лодку тросами к понтонам, чтобы ее поднять, и нет ли на ней поврежденных взрывоопасных торпед.      
 
- Сейчас идет организационная работа, уже 10 августа планируем выйти в море, - рассказал "Комсомольской правде в Украине"  руководитель Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов. – К нам обратился пожилой севастополец и предложил свою помощь. Говорит, у него есть опыт подъема подобных субмарин, и он готов им поделиться. Дело в том, что в 1919 году этот человек на внешнем рейде Севастополя поднимал потопленную белогвардейцами в период Первой мировой войны подводную лодку. Возможно, такой опыт нам пригодится. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях