Искусственные гамбургеры появятся через 20 лет
Владимир ЛАГОВСКИЙ.
9 августа 2013 00:00
0
Но до сего момента они были неправы: настоящее мясо там все же было. И вот недавно ученые из Голландии оправдали-таки ожидания скептиков и вырастили в лаборатории искусственный гамбургер!
Вырастить удалось, конечно же, не гамбургер целиком, а котлету для него. Точнее - мясо, из которого изготовили котлету.
Всего они создали 143 грамма мяса. Росло оно в специальном биореакторе - питательном растворе, в который ученые поместили стволовые клетки коровы. Постепенно они превратились в клетки мышечной ткани.
Одновременно ученые вырастили жировые клетки. Их смешали с мышечными и пропустили через мясорубку. Фарш для котлеты готов!
Правда, пока выращивать мясо - невероятно дорого. На историческую котлету потратили около 300 тысяч долларов. Ученые уверяют: со временем, когда процесс усовершенствуют, он станет экономически выгодным.
"Счастливчики", которым удалось попробовать искусственную говядину, говорят: оно похоже на мясо кальмара и по цвету такое же белесое. Так что если потребители захотят мясо красного цвета, то его придется красить. Как колбасу.
По прогнозам ученых - уже через двадцать лет искусственное мясо начнет заменять натуральное в общепите.
Подписывайтесь на нас в соц. сетях