Почему отдых в Украине дороже, чем за рубежом

Почему же в родной стране отпуск надо проводить или "дикарями" с удобствами во дворе, или за очень большие деньги? Разобраться в этом вопросе решила "Комсомолка". 

1. Непомерные цены и отсутствие скидок
 
Цены в отелях, санаториях и пансионатах Большой Ялты кусаются. Место в двухместном номере санатория "Донбасс" обойдется минимум 430 грн. в сутки, "Мисхор" - 480 грн. в сутки.
 
А, например, в пансионате "Гурзуф" придется заплатить 500 грн. в день. За эти совсем нескромные деньги отдыхающим предлагают, прямо скажем, немного: трехразовое комплексное питание, пользование пляжем и проживание в небольшой комнате с одним санузлом на два номера! Как вам это предложение: заплатить за две недели отдыха 14 тыс. грн. на двоих и при этом делить душ и туалет с незнакомыми людьми?
 
Но, может, все дело в том, что мы выбрали слишком крутой отечественный курорт? Передвигаюсь по карте на Азовское море и смотрю цены на номера в пансионатах Бердянска. Они оказались не намного ниже. Например, однокомнатный номер в отеле "Азов" обойдется минимум 250 грн. на человека плюс 120 грн. придется заплатить еще и за питание! То есть в общей сложности 370 грн. в сутки с человека. Что же это такое - жадность владельцев или есть другие причины?
 
- Такие высокие цены гостиницы вынуждены устанавливать из-за непомерного налогового пресса, - пояснил "КП" генеральный директор Ассоциации гостиничных объединений и гостиниц городов Украины Николай Евдокименко. - 20-процентный НДС - такого нет ни в России, ни в Европе. Плюс налог на землю. Да еще и коммуналку гостиницы оплачивают по тарифам промышленных предприятий, то есть в несколько раз дороже! 
 
2. Плюс билеты
 
Но гостиница - это же пол-отдыха: до курорта еще нужно доехать. А расходы это немалые. Авиабилеты обойдутся минимум в 3,5 тыс. грн. на двоих в оба конца, да и на железной дороге "эконом-предложений" днем с огнем не найти.
 
Начнем с того, что купить билеты в разгар сезона в южном направлении довольно проблематично. Но если и найдешь, есть над чем призадуматься: плацкартный билет из Киева в Симферополь (поезд №146) в один конец - 100 грн., купейный - 240 грн., люкс - 513 грн.
 
Таким образом, сумма за проживание и проезд вырастает минимум до 15 тыс. грн. на двоих. Глядя на эту "смету" и на стоимость путевок в Турцию или Грецию (а тем более горящих!), возникает закономерный вопрос: зачем ехать на родное Черное или Азовское море, если за те же деньги можно отдохнуть на Средиземном, да еще и по системе "Все включено"?
 
Почему стоимость путевки на 10-12 дней на заграничный курорт порой оказывается такой же, как стоимость авиаперелета (см. инфографику)? С этим вопросом мы обратились к эксперту.
 
- Чаще всего причиной скидок становятся стратегические просчеты туроператора, который заранее выкупает места в самолете, - рассказала "Комсомолке" директор туристической компании "Платан-тур" Елизавета Езерская. - Чтобы не остаться в убытке, туроператор старается продать хотя бы эти места. Поэтому горящие путевки действительно нередко продаются по цене авиаперелета.
 
3. Осенью и весной - мертвый сезон 
 
Владельцы гостиничного бизнеса называют еще одну причину: короткий туристический сезон. Климат у нас отнюдь не средиземноморский, туристы приезжают с мая по сентябрь, а содержать в порядке отели надо круглый год!
 
Несколько лет подряд в августе мы ездили в Яремчу, где не только удивительная природа, но и низкие цены. Двухкомнатный люкс можно было снять за 350-400 грн. и жить там хоть вдвоем, хоть вчетвером.
 
- Здесь зимой хорошо, - агитировала нас администратор гостиницы. - Приезжайте на Новый год, мы вам как постоянным клиентам скидку сделаем.
 
Это предложение меня удивило, пока я не ознакомилась с новогодними расценками. Тут действительно без скидки не обойтись, причем как минимум 70-процентной! Оказалось, что с 25 декабря по 12 января цены на номера вырастают вчетверо!
 
- А что делать? - почти оправдывалась администратор. - Основной доход приносят именно эти две недели новогодних праздников. Даже летом у нас людей немного, свободные номера есть почти всегда! А ведь нам нужно окупить все расходы за год! 
 
4. Туристы хотят удобств не только в гостинице 
 
Ольга с семьей несколько лет отдыхала в пансионате в поселке Малореченское под Алуштой. Зеленая чистая территория, закрытый пляж, вполне сносное питание - их устраивало практически все! Тем не менее и они переключились на зарубежные курорты.
 
- В самом пансионате все хорошо, однако в поселке совершенно некуда пойти, - вспоминает Ольга. - Выходишь за территорию - и будто попадаешь в другой мир: запущенные соседние пансионаты, многие из которых не работают, обшарпанный детский лагерь, местный пляж с кучами мусора. 
 
В общем, даже если у нас и есть места, где можно комфортно отдохнуть, отсутствие инфраструктуры сильно ограничивает поток отдыхающих в эти единичные "оазисы". Результат - см. пункт 3. 
 
5. Конкуренции по-прежнему нет
 
"Отсутствие добросовестной конкуренции" - эти слова мы периодически слышим по отношению ко многим отраслям отечественной экономики. Как правило, их достаточно для оправдания  и плохого качества товаров и услуг, и роста цен. К сожалению, сфера туризма не стала исключением.
 
Итог печален. У нас в активе не только Черноморское и Азовское побережья, но и потрясающие Карпаты. А еще - заповедники, национальные парки, уникальные памятники культуры и природы. Но три четверти украинцев мечтают о загранице. А те из наших сограждан, кто не может себе позволить зарубежный вояж, отдыхают не на отечественных курортах, а просто остаются в четырех стенах собственной квартиры. 
 
 
КСТАТИ
 
Пока украинцы спят и видят, как бы махнуть за границу, зарубежные туристы едут к нам. Только за первое полугодие 2013-го в Украину приехали 11 млн иностранцев! Больше всего гостей было из России, Молдовы, Беларуси и Польши. 
 

 

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 224

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 221

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 908

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 739

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 170

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 485

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Самые слабые знаки Зодиака
Самые слабые знаки Зодиака 245

Чтобы стать лучше, нужно знать свои недостатки.

В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев 231

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 136

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 111

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 284

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2630 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 209

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1113

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 1016 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.