Почему отдых в Украине дороже, чем за рубежом

Почему же в родной стране отпуск надо проводить или "дикарями" с удобствами во дворе, или за очень большие деньги? Разобраться в этом вопросе решила "Комсомолка". 

1. Непомерные цены и отсутствие скидок
 
Цены в отелях, санаториях и пансионатах Большой Ялты кусаются. Место в двухместном номере санатория "Донбасс" обойдется минимум 430 грн. в сутки, "Мисхор" - 480 грн. в сутки.
 
А, например, в пансионате "Гурзуф" придется заплатить 500 грн. в день. За эти совсем нескромные деньги отдыхающим предлагают, прямо скажем, немного: трехразовое комплексное питание, пользование пляжем и проживание в небольшой комнате с одним санузлом на два номера! Как вам это предложение: заплатить за две недели отдыха 14 тыс. грн. на двоих и при этом делить душ и туалет с незнакомыми людьми?
 
Но, может, все дело в том, что мы выбрали слишком крутой отечественный курорт? Передвигаюсь по карте на Азовское море и смотрю цены на номера в пансионатах Бердянска. Они оказались не намного ниже. Например, однокомнатный номер в отеле "Азов" обойдется минимум 250 грн. на человека плюс 120 грн. придется заплатить еще и за питание! То есть в общей сложности 370 грн. в сутки с человека. Что же это такое - жадность владельцев или есть другие причины?
 
- Такие высокие цены гостиницы вынуждены устанавливать из-за непомерного налогового пресса, - пояснил "КП" генеральный директор Ассоциации гостиничных объединений и гостиниц городов Украины Николай Евдокименко. - 20-процентный НДС - такого нет ни в России, ни в Европе. Плюс налог на землю. Да еще и коммуналку гостиницы оплачивают по тарифам промышленных предприятий, то есть в несколько раз дороже! 
 
2. Плюс билеты
 
Но гостиница - это же пол-отдыха: до курорта еще нужно доехать. А расходы это немалые. Авиабилеты обойдутся минимум в 3,5 тыс. грн. на двоих в оба конца, да и на железной дороге "эконом-предложений" днем с огнем не найти.
 
Начнем с того, что купить билеты в разгар сезона в южном направлении довольно проблематично. Но если и найдешь, есть над чем призадуматься: плацкартный билет из Киева в Симферополь (поезд №146) в один конец - 100 грн., купейный - 240 грн., люкс - 513 грн.
 
Таким образом, сумма за проживание и проезд вырастает минимум до 15 тыс. грн. на двоих. Глядя на эту "смету" и на стоимость путевок в Турцию или Грецию (а тем более горящих!), возникает закономерный вопрос: зачем ехать на родное Черное или Азовское море, если за те же деньги можно отдохнуть на Средиземном, да еще и по системе "Все включено"?
 
Почему стоимость путевки на 10-12 дней на заграничный курорт порой оказывается такой же, как стоимость авиаперелета (см. инфографику)? С этим вопросом мы обратились к эксперту.
 
- Чаще всего причиной скидок становятся стратегические просчеты туроператора, который заранее выкупает места в самолете, - рассказала "Комсомолке" директор туристической компании "Платан-тур" Елизавета Езерская. - Чтобы не остаться в убытке, туроператор старается продать хотя бы эти места. Поэтому горящие путевки действительно нередко продаются по цене авиаперелета.
 
3. Осенью и весной - мертвый сезон 
 
Владельцы гостиничного бизнеса называют еще одну причину: короткий туристический сезон. Климат у нас отнюдь не средиземноморский, туристы приезжают с мая по сентябрь, а содержать в порядке отели надо круглый год!
 
Несколько лет подряд в августе мы ездили в Яремчу, где не только удивительная природа, но и низкие цены. Двухкомнатный люкс можно было снять за 350-400 грн. и жить там хоть вдвоем, хоть вчетвером.
 
- Здесь зимой хорошо, - агитировала нас администратор гостиницы. - Приезжайте на Новый год, мы вам как постоянным клиентам скидку сделаем.
 
Это предложение меня удивило, пока я не ознакомилась с новогодними расценками. Тут действительно без скидки не обойтись, причем как минимум 70-процентной! Оказалось, что с 25 декабря по 12 января цены на номера вырастают вчетверо!
 
- А что делать? - почти оправдывалась администратор. - Основной доход приносят именно эти две недели новогодних праздников. Даже летом у нас людей немного, свободные номера есть почти всегда! А ведь нам нужно окупить все расходы за год! 
 
4. Туристы хотят удобств не только в гостинице 
 
Ольга с семьей несколько лет отдыхала в пансионате в поселке Малореченское под Алуштой. Зеленая чистая территория, закрытый пляж, вполне сносное питание - их устраивало практически все! Тем не менее и они переключились на зарубежные курорты.
 
- В самом пансионате все хорошо, однако в поселке совершенно некуда пойти, - вспоминает Ольга. - Выходишь за территорию - и будто попадаешь в другой мир: запущенные соседние пансионаты, многие из которых не работают, обшарпанный детский лагерь, местный пляж с кучами мусора. 
 
В общем, даже если у нас и есть места, где можно комфортно отдохнуть, отсутствие инфраструктуры сильно ограничивает поток отдыхающих в эти единичные "оазисы". Результат - см. пункт 3. 
 
5. Конкуренции по-прежнему нет
 
"Отсутствие добросовестной конкуренции" - эти слова мы периодически слышим по отношению ко многим отраслям отечественной экономики. Как правило, их достаточно для оправдания  и плохого качества товаров и услуг, и роста цен. К сожалению, сфера туризма не стала исключением.
 
Итог печален. У нас в активе не только Черноморское и Азовское побережья, но и потрясающие Карпаты. А еще - заповедники, национальные парки, уникальные памятники культуры и природы. Но три четверти украинцев мечтают о загранице. А те из наших сограждан, кто не может себе позволить зарубежный вояж, отдыхают не на отечественных курортах, а просто остаются в четырех стенах собственной квартиры. 
 
 
КСТАТИ
 
Пока украинцы спят и видят, как бы махнуть за границу, зарубежные туристы едут к нам. Только за первое полугодие 2013-го в Украину приехали 11 млн иностранцев! Больше всего гостей было из России, Молдовы, Беларуси и Польши. 
 

 

Политика

Россия официально обвинила Израиль в уничтожении своего Ил-20
Россия официально обвинила Израиль в уничтожении своего Ил-20 106

Жертвами крушения стали 15 военнослужащих.

Украина перебросит свои корабли в Бердянск через Керченский пролив
Украина перебросит свои корабли в Бердянск через Керченский пролив 487

Министерство обороны продолжает укреплять свои позиции в Азовском море.

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 849 1

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Происшествия

Дочь британского миллионера скончалась, съев сэндвич перед полетом
Дочь британского миллионера скончалась, съев сэндвич перед полетом 807

Девушку пытался спасти сначала ее отец, а затем медики, но она умерла.

Стрельба в Одессе: пострадавший активист Михайлик пришел в сознание
Стрельба в Одессе: пострадавший активист Михайлик пришел в сознание 295

Медики все еще оценивают его состояние как тяжелое.

В Одессе стреляли в лидера одной из партий
В Одессе стреляли в лидера одной из партий [фото] 441

Пострадавшего госпитализировали и прооперировали.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1754 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 788 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 863 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Семь сел и один район Сум на неделю остались без газа
Семь сел и один район Сум на неделю остались без газа 61

За это время коммунальные службы попытаются справиться с аварией и восстановить подачу.

Япония запустила на МКС космический грузовик
Япония запустила на МКС космический грузовик [фото] 113

В ближайшее время на станцию будет доставлено более пяти тонн груза.

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 143

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

Светская хроника и ТВ

Фото Скрябина использовали для рекламы ритуальных услуг
Фото Скрябина использовали для рекламы ритуальных услуг

Мать артиста назвала кощунством попытку компаний проипариться на смерти ее сына.

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 3287

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 2598

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Спорт

Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа
Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа [видео] 398

Украинец планирует перебраться в супертяжелый вес и побороться за титул.

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 1084

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 315

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.