Почему отдых в Украине дороже, чем за рубежом

Почему же в родной стране отпуск надо проводить или "дикарями" с удобствами во дворе, или за очень большие деньги? Разобраться в этом вопросе решила "Комсомолка". 

1. Непомерные цены и отсутствие скидок
 
Цены в отелях, санаториях и пансионатах Большой Ялты кусаются. Место в двухместном номере санатория "Донбасс" обойдется минимум 430 грн. в сутки, "Мисхор" - 480 грн. в сутки.
 
А, например, в пансионате "Гурзуф" придется заплатить 500 грн. в день. За эти совсем нескромные деньги отдыхающим предлагают, прямо скажем, немного: трехразовое комплексное питание, пользование пляжем и проживание в небольшой комнате с одним санузлом на два номера! Как вам это предложение: заплатить за две недели отдыха 14 тыс. грн. на двоих и при этом делить душ и туалет с незнакомыми людьми?
 
Но, может, все дело в том, что мы выбрали слишком крутой отечественный курорт? Передвигаюсь по карте на Азовское море и смотрю цены на номера в пансионатах Бердянска. Они оказались не намного ниже. Например, однокомнатный номер в отеле "Азов" обойдется минимум 250 грн. на человека плюс 120 грн. придется заплатить еще и за питание! То есть в общей сложности 370 грн. в сутки с человека. Что же это такое - жадность владельцев или есть другие причины?
 
- Такие высокие цены гостиницы вынуждены устанавливать из-за непомерного налогового пресса, - пояснил "КП" генеральный директор Ассоциации гостиничных объединений и гостиниц городов Украины Николай Евдокименко. - 20-процентный НДС - такого нет ни в России, ни в Европе. Плюс налог на землю. Да еще и коммуналку гостиницы оплачивают по тарифам промышленных предприятий, то есть в несколько раз дороже! 
 
2. Плюс билеты
 
Но гостиница - это же пол-отдыха: до курорта еще нужно доехать. А расходы это немалые. Авиабилеты обойдутся минимум в 3,5 тыс. грн. на двоих в оба конца, да и на железной дороге "эконом-предложений" днем с огнем не найти.
 
Начнем с того, что купить билеты в разгар сезона в южном направлении довольно проблематично. Но если и найдешь, есть над чем призадуматься: плацкартный билет из Киева в Симферополь (поезд №146) в один конец - 100 грн., купейный - 240 грн., люкс - 513 грн.
 
Таким образом, сумма за проживание и проезд вырастает минимум до 15 тыс. грн. на двоих. Глядя на эту "смету" и на стоимость путевок в Турцию или Грецию (а тем более горящих!), возникает закономерный вопрос: зачем ехать на родное Черное или Азовское море, если за те же деньги можно отдохнуть на Средиземном, да еще и по системе "Все включено"?
 
Почему стоимость путевки на 10-12 дней на заграничный курорт порой оказывается такой же, как стоимость авиаперелета (см. инфографику)? С этим вопросом мы обратились к эксперту.
 
- Чаще всего причиной скидок становятся стратегические просчеты туроператора, который заранее выкупает места в самолете, - рассказала "Комсомолке" директор туристической компании "Платан-тур" Елизавета Езерская. - Чтобы не остаться в убытке, туроператор старается продать хотя бы эти места. Поэтому горящие путевки действительно нередко продаются по цене авиаперелета.
 
3. Осенью и весной - мертвый сезон 
 
Владельцы гостиничного бизнеса называют еще одну причину: короткий туристический сезон. Климат у нас отнюдь не средиземноморский, туристы приезжают с мая по сентябрь, а содержать в порядке отели надо круглый год!
 
Несколько лет подряд в августе мы ездили в Яремчу, где не только удивительная природа, но и низкие цены. Двухкомнатный люкс можно было снять за 350-400 грн. и жить там хоть вдвоем, хоть вчетвером.
 
- Здесь зимой хорошо, - агитировала нас администратор гостиницы. - Приезжайте на Новый год, мы вам как постоянным клиентам скидку сделаем.
 
Это предложение меня удивило, пока я не ознакомилась с новогодними расценками. Тут действительно без скидки не обойтись, причем как минимум 70-процентной! Оказалось, что с 25 декабря по 12 января цены на номера вырастают вчетверо!
 
- А что делать? - почти оправдывалась администратор. - Основной доход приносят именно эти две недели новогодних праздников. Даже летом у нас людей немного, свободные номера есть почти всегда! А ведь нам нужно окупить все расходы за год! 
 
4. Туристы хотят удобств не только в гостинице 
 
Ольга с семьей несколько лет отдыхала в пансионате в поселке Малореченское под Алуштой. Зеленая чистая территория, закрытый пляж, вполне сносное питание - их устраивало практически все! Тем не менее и они переключились на зарубежные курорты.
 
- В самом пансионате все хорошо, однако в поселке совершенно некуда пойти, - вспоминает Ольга. - Выходишь за территорию - и будто попадаешь в другой мир: запущенные соседние пансионаты, многие из которых не работают, обшарпанный детский лагерь, местный пляж с кучами мусора. 
 
В общем, даже если у нас и есть места, где можно комфортно отдохнуть, отсутствие инфраструктуры сильно ограничивает поток отдыхающих в эти единичные "оазисы". Результат - см. пункт 3. 
 
5. Конкуренции по-прежнему нет
 
"Отсутствие добросовестной конкуренции" - эти слова мы периодически слышим по отношению ко многим отраслям отечественной экономики. Как правило, их достаточно для оправдания  и плохого качества товаров и услуг, и роста цен. К сожалению, сфера туризма не стала исключением.
 
Итог печален. У нас в активе не только Черноморское и Азовское побережья, но и потрясающие Карпаты. А еще - заповедники, национальные парки, уникальные памятники культуры и природы. Но три четверти украинцев мечтают о загранице. А те из наших сограждан, кто не может себе позволить зарубежный вояж, отдыхают не на отечественных курортах, а просто остаются в четырех стенах собственной квартиры. 
 
 
КСТАТИ
 
Пока украинцы спят и видят, как бы махнуть за границу, зарубежные туристы едут к нам. Только за первое полугодие 2013-го в Украину приехали 11 млн иностранцев! Больше всего гостей было из России, Молдовы, Беларуси и Польши. 
 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Вышки Бойко : команда Кулика передала дело Бакулина в суд
"Вышки Бойко": команда Кулика передала дело Бакулина в суд 31

Прокурорская группа во главе с прокурором Генеральной прокуратуры Константином Куликом передала в Печерский районный суд обвинительный акт в отношении бывшего главы НАК "Нафтогаз Украины" и экс-нардепа Евгения Бакулина.

Кто из  Слуг народа  проголосовал за исключение Полякова и Скороход
Кто из "Слуг народа" проголосовал за исключение Полякова и Скороход [фото] 131

После утреннего голосования на заседании фракции, по сессионному залу начали собирать подписи.

У Зеленского заявили, что Коломойский не уполномочен говорить от имени Украины
У Зеленского заявили, что Коломойский не уполномочен говорить от имени Украины [дополнено] 85

Юлия Мендель прокомментировала интервью олигарха The New York Times.

Происшествия

На Закарпатье начальник погранслужбы на  евробляхе  устроил смертельное ДТП
На Закарпатье начальник погранслужбы на "евробляхе" устроил смертельное ДТП

Он превысил скорость и выехал на встречку, где столкнулся с легковушкой и грузовиком.

В Полтаве ГБР провело обыск в главке Нацполиции из-за главбуха, воровавшего бензин
В Полтаве ГБР провело обыск в главке Нацполиции из-за главбуха, воровавшего бензин 104

Согласно схеме, он вместе с другими лицами присваивал "лишнее" топливо.

Завербованный на Полтавщине агент ФСБ получил 12 лет тюрьмы
Завербованный на Полтавщине агент ФСБ получил 12 лет тюрьмы 114

Мужчину летом этого года разоблачила контрразведка СБУ.

Экономика

Законопроект о запрете импорта электроэнергии из РФ должен быть вынесен на голосование в срочном порядке, - депутат
Законопроект о запрете импорта электроэнергии из РФ должен быть вынесен на голосование в срочном порядке, - депутат 40

Нардеп видит прямую угрозу национальным интересам Украины в том, что импорт электричества из России продолжает расти.

Доллар уходит в пике: упадет ли курс ниже 24 гривен?
Доллар уходит в пике: упадет ли курс ниже 24 гривен? 286

Эксперты говорят, что есть еще факторы, которые будут снижать стоимость иностранной валюты.

Правкой Геруса по импорту электроэнергии мы наносим удар по собственной энергетике, - нардеп
Правкой Геруса по импорту электроэнергии мы наносим удар по собственной энергетике, - нардеп 61 1

Сергей Соболев уверен, что восстановление импорта электроэнергии из РФ связано с бизнес-интересами отдельных людей.

Общество

Как под Запорожьем обживается табун лошадей, эвакуированных из прифронтовой Авдеевки
Как под Запорожьем обживается табун лошадей, эвакуированных из прифронтовой Авдеевки 13

Мама и дочка из Запорожья подарили 23 скакунам мирное небо и строят для них конюшню с нуля.

Что такое спасение?
Что такое спасение? 31

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Поздравления с днем рождения дедушке
Поздравления с днем рождения дедушке 37

С любовью и благодарностью поздравляем дедушку с днем рождения стихами и прозой.

Светская хроника и ТВ

Канал  Украина  покажет сериал о  Судье
Канал "Украина" покажет сериал о "Судье" 20

В понедельник, 18 ноября, в 21:00 на канале "Украина" состоится премьера 8-серийной картины "Судья".

Повалий снимает клип на первую за шесть лет украиноязычную песню
Повалий снимает клип на первую за шесть лет украиноязычную песню 90

В видео артистка предстанет в непривычных для поклонников модных образах.

Могилевская рассказала о своей необычной жизни:  Встаю утром, выхожу на улицу и рву подорожник
Могилевская рассказала о своей необычной жизни: "Встаю утром, выхожу на улицу и рву подорожник" 295

Певица считает себя человеком эктраординарным и скучной для общества.