Завтра жара достигнет 39 градусов

В пятницу, 9 августа, в стране ожидается сухая жаркая погода с температурой ночью 16-21, в южной части до 24, днем 30-34 (на востоке 27-32), на Правобережье местами 35-39. Ветер юго-восточный, 3-8 м/с, сообщила "Комсомолке" начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Людмила Савченко.

В Киеве и области сохранится повышенное атмосферного давление, низкая влажность воздуха и сухая жаркая погода, что может негативно влиять на самочувствие всех метеозависимых людей. В пятницу, 9 августа, ночью столбик термометра покажет 18-20 градусов, днем температура воздуха составит 32-34 градуса. Ясно. Сухая жаркая погода. Ветер юго-восточный, 3-8 м/с.

По наблюдениям синоптиков за последние 130 лет самым теплым днем 9 августа было в 1963 году, тогда столбик термометра достиг отметки 34.6 градуса. А самым холодным этот день зафиксирован в 1899 году – тогда столбик термометра опустился до 7.0 градуса тепла.

Народная примета: В этот, 9 августа, день почитается память великомученика и целителя Пантелеймона. В этот день боятся грозы: "Кто на Палия (Пантелеймона) работает, у того гроза спалит хлеб". В это время начинается ранний листопад у березы; ходят за лечебными травами и кореньями. Наши предки заметили, если птицы перестают петь, вскоре будет непогода.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях