Херсонские спасатели вытащили из канализационного отстойника погибающих аистов

Херсонские спасатели вытащили из канализационного отстойника погибающих аистов [Фото]

Два аиста погрязли в вязкой пучине, самостоятельно выбраться они не могли. Фото: ГСЧС в Херсонской области

Странную картину увидел местный рыбак, который пришел к отстойнику городских очистных сооружений накопать червей. Два аиста погрязли в вязкой пучине, самостоятельно выбраться они не могли, да и мужчина не смог вытащить птиц. Как выяснилось, белокрылые попали в ловушку случайно, приняв отстойник за болото, на котором можно наловить рыбы. Однако, приземлившись на поверхность отстойника, больше взлететь птицы не смогли. Пучина понемногу засасывала аистов, и к тому моменту, как подоспела помощь, над водой находились только головы пернатых. Достать птиц из отстойника оказалось не так-то и просто – люди сами рисковали утонуть. Задачу облегчил бы катер на воздушной подушке, но у спасателей была только резиновая лодка.

– Нам с коллегой пришлось раздеться до плавок, чтобы форму не намокла и не затянула нас самих на дно отстойника, – рассказал "КП" начальник спасательного отделения Херсонской ГСЧС Борис Иванченко. – Там где было неглубоко, мы тащили лодку за собой, а потом забрались на нее и стали грести в центр отстойника, используя весла, как шесты, чтобы отталкиваться от дна.
Когда достали птиц, узнать аистов в них было довольно сложно. Фото: ГСЧС в Херсонской области
 
В это время двое других спасателей подстраховывали мужчин с берега, удерживая веревки, которыми те себя обвязали. По словам Бориса, когда они достали птиц, узнать аистов в них было довольно сложно.
 
– Они были черные, как смоль. Если бы не красный клюв, то и не понял бы, что за птица передо мной, – говорит мужчина. – Причем они даже не сопротивлялись, не кричали, когда мы их доставали. Честно говорят, думали, что птицы уже погибают.
 
Аистов отвезли на берег Днепра в пункт водолазной группы, где их отмыли и накормили рыбой. Пернатые были очень слабы, поэту спасатели аккуратно поддерживали их, пока те охотились за рыбой в реке. Кроме того, водолазы специально наловили для птиц лягушек. На следующий день за аистами приехали представители местного общества защиты животных, которые будут следить за аистами, пока они не смогут улететь самостоятельно.
Аистов отвезли на берег Днепра, где их отмыли и накормили рыбой. Фото: ГСЧС в Херсонской области
 
Кстати, спасать животных сотрудникам Херсонской ГСЧС не впервой – на днях они вытащили из лифтовой шахты котенка, а после сняли собаку с четвертого этажа дома, готовящегося к сносу.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях