Десятимесячная Василиса забралась на самую высокую гору Шотландии

Десятимесячная Василиса забралась на самую высокую гору Шотландии

- Василисе в горах очень понравилось: она улыбалась, смеялась... - гордится дочкой альпинист Юрий Круглов. Фото: Юрий КРУГЛОВ.
41-летний Юрий Круглов из Севастополя - известный крымский альпинист. С женой и дочкой они отправились в путешествие по Шотландии. Взяли машину напрокат и объехали практически все достопримечательности этой страны. И, конечно, не обошли стороной и наивысшую точку Шотландии - гору Бен-Невис высотой 1344 метра. Брать ли с собой под облака малышку Василису, родители и минуты не сомневались - конечно, брать!
 
- Маршрутов на эту гору много - есть и сложные, и экстремальные, и более доступные, - рассказал "КП" Юрий. - Мы выбрали легкий путь. И все заранее продумали: во что одеть ребенка, что с собой взять и так далее. Правда, на Бен-Невис перепады высот оказались больше, чем я думал. Но Василиса все климатические изменения перенесла отлично! Дочке очень понравилось - улыбалась, смеялась.
 
Семья сделала два часовых привала - перед подъемом и на спуске. Плюс во время восхождения несколько раз останавливались, чтобы Катя могла покормить ребенка грудным молоком и переодеть. Всего подъем и спуск занял у Кругловых десять часов. 
 
В пути севастопольцы встретили нескольких иностранных альпинистов - те на чету с маленьким ребенком смотрели кто с удивлением, а кто просто впадал в ступор. Но все сразу же доставали фотоаппараты. В общем Василиса в тот день была звездой Бен-Невиса.
 
Для Кругловых спорт - образ жизни. Юрий и Катя познакомились в горах, путешествуя на велосипедах. И детей к спорту приучают с пеленок. Старшая дочь Алиса, которой сейчас 2,5 года, примерно в таком же возрасте, как сейчас Василиса, мчалась по крутым склонам в Шамони (Франция) на лыжах, сидя в рюкзаке за плечами у папы. В Шотландию Алису не взяли - оставили у бабушки. Но в следующее путешествие - очередное катание на лыжах - Кругловы отправятся уже полным составом. 
 
КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА
 
Приучать ребенка к спорту надо, но с умом
 
- Если родители подготовленные, знают обо всех нюансах восхождения, заранее готовятся к нему, при этом и у ребенка все в порядке со здоровьем, то от этой затеи никакого вреда - только польза, - заверил "КП" Виктор Бридко, главный врач Крымского республиканского учреждения "Центр здоровья". - Приучать ребенка к спорту - благое дело. Но все индивидуально. В любом случае нужна адаптация, ведь в горах уменьшается атмосферное давление, меняется температурный режим, кислород на высоте более чистый, и у неподготовленного человека может возникнуть головокружение.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях