Монах-отшельник хранил в разваленном доме сотни тысяч евро, долларов и гривен

Монах-отшельник хранил в разваленном доме сотни тысяч евро, долларов и гривен

Комментарии: 3
Фото: apologet.in.ua
Жители тихой улочки на окраине Чернигова нынче растерянно разводят руками. Они  ни сном ни духом о том, что по соседству в старом, полуразваленном доме без трехметровых заборов, амбарных замков и охраны хранилось целое состояние! 
 
- Крест - вот его сигнализация! - говорит местный житель, указывая на массивное распятие, украшающее стену дома. - А монах наш за деньги верующих не жирует!
Когда выяснилось, что из бедного дома отшельника воры унесли по сто тысяч евро, долларов, гривен, дорогие иконы и ценную церковную утварь, соседи ахнули.  Ну какой богач из отшельника Херувима?  
 
Случилось ЧП еще в июне. В местную милицию обратились священнослужители (по слухам, кроме монаха Херувима в доме жили еще несколько старцев) с заявлением о пропаже денег. Рассказали, что неизвестные влезли через окно в дом, когда там никого не было.
 
Правда, перед этим отравили соседских собак - чтобы не разбудили лаем соседей. Добычу долго искать ворам не пришлось - стопки купюр лежали в тумбочке. 
 
Когда в милиции принялись скрупулезно записывать утраченное, монахи пожали плечами. Дескать, они и сами не знают, сколько денег хранилось у них дома - может, сто тысяч, а может, и полтора миллиона. Для них - отшельников - все тленно.
 
Уголовное дело, конечно же, завели. Но как оно продвигается, монахи особо не интересовались. Недавно воров задержали с поличным. Вернее, с тем, что от него осталось. 
 
- Выяснилось, что к краже могут быть причастны 34-летний и 25-летний жители Чернигова, которые уже были судимы за кражи и наркотики, - сообщают в пресс-службе УМВД в Черниговской области. - Один отсидел семь лет, второй - пять. Когда их задержали, оба признались в том, что обворовали дом священника. Но из украденного у них изъяли всего 36 тысяч долларов и 12 тысяч евро. Остальное они потратили на роскошную жизнь - отдых у моря и наркотики. 
 
Остатки денег владельцу вернули. Но вопрос, откуда такие богатства и почему их не уберегли, задать некому. Дом пока пустует. По слухам, его хозяин монах Херувим (Михаил Дегтярь) сейчас за границей. Он, к слову, личность весьма неоднозначная.
 
К примеру, на  религиозных сайтах и в СМИ его обвиняли в раскольничестве.
 
- Он - монах, который не привязан к конкретной епархии и городу - бывает в Чернигове, в Киеве, России, - рассказал "КП" пресс-секретарь Черниговской епархии отец Игорь Пидан. - Деньги, которые у него хранились, - это пожертвования на строительство храма. Он планировал возвести его на своей малой родине - в селе Мощенка. Об этом  знал владыка. Почему не уберег свои богатства? Наверное, потому что он - пожилой человек, который не задумывался о таких последствиях. Случившееся старец переживал не как миряне, а как монах - по-особому. На все воля Божья...
Священнослужитель собрал целое состояние, чтобы построить храм. Но уберечь не смог. Фото: lavra.ua.
 
А вот на родине старца в Мощенке надеются, что храм у них все равно построят. А все слухи вокруг старца Херувима считают клеветой. 
 
- Строительство еще не начинали, но документы готовятся, - говорит глава сельсовета Сергей Руденок. - Сейчас ждем отца Херувима к нам на День села. Его у нас любят и почитают.
 
Кстати, подозреваемых в краже уже арестовали. По данным милиции, они причастны к еще к двум десяткам преступлений в городе. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях