Елена ГАЛАДЖИЙ (6 августа 2013, 12:32)

С милиции снимут маски и выдадут жетоны

Каждый милиционер, обеспечивающий порядок во время митинга или акции протеста, обязан иметь при себе отличительный фирменный знак (жетон). Такое новшество предусматривает законопроект, который на днях в парламент внесла группа из шести народных депутатов. 

- На форме милиционера должен быть нагрудный знак с его инициалами и занимаемой должностью. Это даст возможность украинцам идентифицировать личность милиционера в случае какого-то ЧП во время митинга, - рассказал в комментарии "Комсомольской правде в Украине" один из авторов законопроекта Геннадий Москаль.
Кроме того, политики предлагают на законодательном уровне запретить милиционерам на митингах прятать свои лица за масками. 

- Зачем правоохранителям на митинги или акции протеста надевать маски и шлемы? Это же мирные собрания граждан и никакой угрозы здоровью или жизни правоохранителей они не представляют, - рассуждает Москаль. – А с другой стороны, представьте что какой-то милиционер обидел участника митинга. Как его опознать, если он был в маске и без значка? Никак.

Но на этом новшества данного законопроекта не заканчиваются. Народные депутаты намерены ввести табу на использование для защиты общественного порядка на митингах бойцов спецподразделений МВД, в частности "Беркута", а также представителей Внутренних войск.

Напомним, два года назад народный депутат Вадим Колесниченко предлагал коллегам узаконить дресс-код участникам акций протеста – ввести запрет на маски и капюшоны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях