Янукович поручил Азарову работы по подъему субмарины времен войны

Президент Украины Виктор Янукович поручил Премьер-министру Николаю Азарову и главе Администрации Президента Сергею Левочкину проработать вопрос возможности подъема советской подводной лодки "Щ-216" серии Х-бис, который был обнаружен сотрудниками Крымского республиканского учреждения "Черноморский центр подводных исследований" в июле этого года возле мыса Тарханкут, сообщает пресс-служба главы государства
 
Согласно документу, Правительство должно обеспечить транспортировку субмарины, ее исследование, захоронение экипажа подводной лодки Щ-216 и создание музея на его базе. Кроме того, указанные учреждения должны рассмотреть вопрос создания мемориала погибшим морякам.
 
"Щ-216" несла дозорную службу и торпедировала немецкий транспорт, на котором из Крыма вывозились ценности и войска вермахта. Фото: town.ural.ru. 
 
В рамках празднования 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов необходимо провести мероприятия по чествованию памяти погибших моряков советской подводной лодки Щ-216 серии Х-бис с привлечением родственников погибших, представителей иностранных государств, отмечает в поручении Президент.
 
С 1944 года считалось, что лодка пропала в море
С 1944 года считалось, что лодка пропала в море "при невыясненных обстоятельствах". Фото: town.ural.ru.
 
С учетом проведенных работ профильные учреждения должны разработать соответствующую проектную документацию и обеспечить финансирование всех работ и мероприятий.
 
Напомним, уникальную находку украинские археологи сделали случайно, когда испытывали подводного робота на мысе Тарханкут в Крыму. Работали они примерно в 20 километрах от берега. Погрузив аппарат на пятидесятиметровую глубину, вдруг увидели на экране очертания затонувшего корабля. Определить, что именно лежит на дне, смогли не сразу, ведь вода была очень мутной. К находке отправили двоих водолазов, которые и отрапортовали, что, скорее всего, это советская подводная лодка типа "Щ" ("Щука"). Работники российского архива помогли установить имена и фамилии всех членов экипажа
 
Как сообщалось ранее, не исключено, что доставать "Щ-216" на поверхность будет судно "Коммуна" Черноморского флота России, которое базируется в Севастополе. По сути это огромный катамаран с краном, который был спроектирован для подъема со дна субмарин. И, хотя "Коммуна" была построена в 1913 году, судно до сих пор на ходу. 
 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях