На Харьковщине реку  атакует  тропическое растение

На Харьковщине реку "атакует" тропическое растение

Пистеей можно кормить свиней. Фото: tsn.ua

На Харьковщине местные биологи бьют тревогу, потому реку Северский Донец захватила пистея - это тропическое растение-паразит, которое распространено от Южной Америки до Китая. Отныне водоросль активно размножается и в Украине, сообщает ТСН.

Растений ежедневно стает все больше. Сорняки в слобожанскую реку попали из-за человеческой неосторожности, подозревают биологи. Это растение используют как декоративное для искусственных озер и аквариумов, но для реки сорняк может стать роковым, ибо зеленая болезнь забирает из воды кислород. Уже сейчас в реке, по словам биологов, его вдвое меньше нормы. Кроме того, тропическая пистея убивает традиционные растения, а это уже является нарушением экологического баланса.

Местные биологи со страхом ждут осени, ведь со снижением температуры тропические растения начнут гнить, а это может повлечь за собой гибель всего живого в реке. Мешает тропическая гостья и отдыхающим, потому что там, где раньше можно было плавать, теперь - водные заросли.

Местные жители говорят, что растение появилось здесь несколько недель назад. Интересно, что некоторые люди пытались ее есть с маслом и употребляли к салу.

Пока что никто не знает, что делать с этой пистеей. Добавим, что дома, в тропиках ее не едят даже бегемоты, правда, в Китае это растение разводят для откорма свиней. Но придется ли она по вкусу украинским кабанчикам, сейчас неизвестно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях