Робот  Любопытство : ровно год на Красной планете

Робот "Любопытство": ровно год на Красной планете

На фото - не Земля, а Марс. Таким, по версии ученых, он был давным-давно, когда на нем еще была атмосфера и вода.

Специалисты обнаружили ее следы. Некоторые - просто шокирующие.

Год назад робот NАSА "Любопытство" (Mars Science Laboratory Curiosity) благополучно добрался до Марса и приступил к исследованию его поверхности в районе кратера Гейла. Главная цель - найти там жизнь: как максимум - марсиан, как минимум - хоть какие-нибудь бактерии. 

Увы, ни тех ни других "Любопытство" так пока и не встретил. Однако обнаружил признаки, что когда-то Марс был обитаем. 

- Мы нашли потенциально обитаемую среду, - уверяет Джон Гротцингер, главный научный специалист миссии. 

Основание - снимки, на которых ученые разглядели русло высохшего ручья. А в нем явные следы воды - камни, принесенные и окатанные ею. Видна галька, точно такая же, как и на Земле. 

Ученые определили, что скорость воды в ручье составляла около метра в секунду, глубина - сантиметров двадцать. 

 

Анализ образцов, извлеченных из скважины, пробуренной роботом, показал: в марсианском грунте имеются сера, азот, водород, кислород, фосфор, углерод - основные химические вещества, необходимые для существования живых организмов. Кроме того, нашлись и глинистые минералы, которые образовались в пресной воде. 

Исследователи полагают: около трех миллиардов лет назад планету окружала гораздо более плотная атмосфера, кислорода в ней содержалось больше, чем сейчас на Земле. И было тепло. Можно было загорать и купаться. А район, по которому сейчас передвигается марсоход, был либо устьем реки, либо дном озера. 

Загадочная кроссовка, которую сфотографировал
Загадочная кроссовка, которую сфотографировал "Кьюриосити". Кто-то из инопланетян потерял? 

Помимо того что "Любопытство" снабжает ученых серьезными научными данными, он шлет на Землю снимки, которые не дают скучать любителям аномального. Так вот у них - любителей - гораздо больше доводов в пользу былой, а может быть, даже и нынешней жизни на Марсе. 

Некий японец, к примеру, разглядел на фото, выложенном на сайте NАSА, ящерицу. У нее даже цвет подходящий - темно-зеленый. Размер, по оценкам "виртуальных археологов", которые ищут странности на снимках с Марса, порядка 40 сантиметров без хвоста. 

На одну из странностей обратило внимание аж само NАSА, упредив "любителей". 

А это ящерица, попавшая в кадр. Очень похожа на реальную, хотя, скорее всего, это шалости марсианских ветров...
А это ящерица, попавшая в кадр. Очень похожа на реальную, хотя, скорее всего, это шалости марсианских ветров... 

- Кому-то может показаться, что из породы торчит металлическая дверная ручка, - заинтриговал общественность один из ведущих специалистов научной команды "Любопытства" Рональд Слеттен, комментируя снимок, сделанный роботом 30 января 2013 года - на 173-й день своего пребывания в кратере Гейла. 

Добавлю от себя, что блестящий предмет на снимке можно принять и за ручку от сейфа, и за водопроводный кран, и за рычаг, и за молоток, и - уж простите за знания - за верхнюю часть штопора. 

Однако Рональд Слеттен отвергает рукотворное происхождение штуковины. По его мнению, она образовалась естественным путем в результате выветривания. Мол, в окружающей породе (светло-коричневого цвета) находилось включение более твердой породы. Непрочное окружение выдуло, а твердая порода, может быть, даже какая-нибудь руда, осталась. И теперь торчит. А блестит, потому что отполирована ветром. 

Ну и, наконец, дверная ручка, которая торчит из камня. А может быть, это не камень, а дверь? Надо будет попросить робота в нее постучать. Вдруг откроют?
Ну и, наконец, дверная ручка, которая торчит из камня. А может быть, это не камень, а дверь? Надо будет попросить робота в нее постучать. Вдруг откроют? 

Скорее всего, этот Рональд прав. И предмет не имеет никакого отношения к марсианам. Но все равно: результат уж больно причудливый, чтобы безоговорочно поверить ученому. Ручка-то просто явная... 

- Башмак, натуральный армейский башмак! -  уверяют уфологи исследовательской группы Alien Disclosure UK, указывая на предмет, заметный на одном из первых цветных снимков высокого разрешения, сделанных "Любопытством" на Красной планете. 

Этот башмак пришелся весьма кстати к открытию, которое сделали американские геологи Брайони Хоган и Джим Белл из Университета Аризоны. Они разглядели на снимках с Марса оплавленные дюны. 

Американцы предположили, что природное стекло образовалось в результате извержений вулканов. А, по мнению уфологов, песок оплавило пламя взрывов атомных бомб. Иными словами, на соседней планете когда-то бушевала ядерная война. Она-то и погубила там жизнь - многочисленные взрывы буквально смели в космос большую часть некогда плотной атмосферы, вызвали окисление почвы. Потом и океаны пересохли. Армейский башмак, дверная ручка, фигурка ящерицы - вот то немногое, что сохранилось от воинственных марсиан. 

Конечно, скептики скажут: на снимках видны лишь куски породы. И артефакты - всего лишь продукты игры природы. Скорее всего, так оно и есть. Но кто знает, вдруг попалось действительно нечто рукотворное? Пока руками не потрогаешь, не определишь. 

"Любопытство" продолжает работу. Его цель - пик Шарп, который возвышается в кратере Гейла. Там, по словам ученых, настоящий геологический рай. По плану на все исследования роботу отпущено 98 недель. 52 уже прошли. 

КСТАТИ

Великолепные пляжи красного песка 

Идентичная галька на Марсе (слева) и Земле (справа) доказывает, что вода на Красной планете точно была. А где вода, там и жизнь.
Идентичная галька на Марсе (слева) и Земле (справа) доказывает, что вода на Красной планете точно была. А где вода, там и жизнь.

А каким был Марс до того, как его теплый и влажный климат сменился на сухой и холодный? Планету того далекого времени представил себе и изобразил британский программист Кевин Гилл, воспользовавшись информацией NАSА. Он собрал снимки марсианской поверхности, данные о рельефе местности, соединил одно с другим и с помощью компьютера вычислил, как выглядела бы эта поверхность при благоприятных природных условиях (см. фото вверху). Моделирование в итоге продемонстрировало, где раскинулись зеленые равнины, на которых цвели яблони, где протянулись горы и пустыни, а где - реки, озера и океаны с великолепными пляжами красного песка. Ведь воды на Марсе, как выяснилось, было полно. И планета была очень похожа на Землю. 

Фото: NASA и youtube.com.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях