Скандал в аэропорту Львова: пограничники не пустили афганистанцев в гости к родственнику

В четверг, 1 августа, в аэропорту Львова разгорелся международный скандал. К гражданина Украины, уроженца Афганистана, приехали родственники. Однако, когда они вышли из самолета, им не позволили пересечь границу, сообщает zik.ua.

Хурами  Висмила Хафизули уже десять лет живет в Украине. Во Львове имеет семью и неплохой бизнес. Сам родом из Афганистана, где до сих пор живет вся его семья. Пять лет назад он раз наведывался домой, теперь пригласил родных к себе. Но увидеть их не смог, в город афганских родственников не пустили пограничники, мол - слишком бедны.

"Я приглашал своего брата, своих родных, все расходы брал на себя. Не знаю, почему так произошло, что их не пускают сюда, хотя есть все документы, имеющие визу на 60 дней ", - рассказал Висмила Хафизули.

Только прилет родного брата с семьей во Львов обошелся мужчине в четыре тысячи долларов: купил билеты, открыл визы. И уже вторые сутки ждет под аэропортом, чтобы родных хоть куда-то отпустили.

"Мои родные сегодня, конечно, пострадали. Я хочу, чтобы больше такого не случилось ни с кем ", - подчеркнул он.

На западном рубеже именно граждане Афганистана лидируют в незаконном пересечении государственной границы Украины, - объясняют одну из причин задержки людей пограничники. А этих афганцев решили депортировать домой из-за "ненадлежащего финансового обеспечения".

" То есть на два месяца пребывания в Украине на 5 человек они имели лишь 200 долларов США, и финансовое обеспечение свое подтвердить не могли. Также граждане Афганистана несколько раз меняли свою цель пребывания в Украине и также место жительства на территории Украины ", - отметила первый заместитель начальника отдела аэропорта" Львов "Любовь Герич.

Небогатых иностранцев по нашему закону в Украине пускать - могут, говорят правозащитники, если их пребывание есть кому обеспечить у нас в государстве.

"Законными способами, в частности, является гарантийное письмо от принимающей стороны иностранцев, если такой гарантийное письмо есть, то это является основанием для их пребывания в Украине", - прокомментировал юрист Юрий Зоший.

Оплатить визит семьи, говорит украинский афганец, ему действительно предлагали, и кроме гарантийного письма, пограничники потребовали подписать еще немало документов, вроде уголовная ответственность за действия близких и их жизни. Мужчина отказался.

В связи с этим после обеда гостей из Афганистана депортировали домой. Такое решение пограничников родные в Украине хотят обжаловать в суде.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях