Украина направила во Францию запрос о выдаче Аблязова

Еще в среду, 31 июля, на юге Франции задержали бывшего главу БТА Банка Мухтара Аблязова - гражданина Казахстана: его схватили недалеко от города Канны. На родине его обвиняют в финансовых нарушениях на общую сумму свыше 6 миллиардов долларов.
 
Казахстан требует экстрадиции Аблязова. Однако между Астаной и Парижем нет соглашения об экстрадиции. Поэтому в настоящее время суд французского города Экс-ан-Прованс изучает возможность экстрадиции экс-главы совета директоров БТА Банка в Украину, передает Agence France-Presse
 
"Экстрадиция в Россию возможна, однако (в случае Аблязова) существуют некоторые ограничения. Сейчас мы рассматриваем возможность выдачи Аблязова на Украину, где также были представлены интересы БТА Банка", — заявил представитель суда Соланж Легра.
 
Мухтар Аблязов — казахстанский олигарх, известный по кличке "Шахматист", бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана. Последнее время проживал в Великобритании, однако после того как Высокий суд Лондона в феврале 2012 года приговорил Аблязова к 22 месяцам заключения за проявленное им неуважение к распоряжениям суда, олигарх скрылся и его местонахождение долгое время было неизвестно.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях