1025-летие Крещения: а если бы Русь приняла ислам или иудаизм?

1025-летие Крещения: а если бы Русь приняла ислам или иудаизм?

Комментарии: 12
Художник Иван Эггинк: «Великий князь Владимир выбирает веру». 1822 год.
Поскольку точная дата Крещения неизвестна, отмечают его в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. То есть отсчет ведется от 28 июля 988 года. В этом году юбилейные торжества шли целую неделю. В Киев даже привезли из Греции одну из самых почитаемых христианских святынь - Крест Андрея Первозванного. 
 
Ни вина, ни прогресса
 
К святой миссии князь подошел ответственно. Долго выбирал государственную религию, утверждает летописный свод "Повесть временных лет". Первыми еще в 986 году пришли к нему посланцы мусульманской Волжской Булгарии (страна на территории ны­нешних Татарстана, Чувашии, Пензенской, Самарской, Ульяновской областей): "Ты, князь, мудр и смыслен, а закона не знаешь, уверуй в закон наш и поклонись Магомету". И спросил Владимир: "Какова же вера ваша?" "Веруем Богу, и учит нас Магомет так: совершать обрезание, не есть свинины, не пить вина, зато по смерти, говорит, можно творить блуд с женами. Даст Магомет каждому по семидесяти красивых жен, и изберет одну из них красивейшую, и возложит на нее красоту всех; та и будет ему женой". Владимир слушал их всласть. (Князь, судя по летописи, имел 5 жен и 800 наложниц в разных городах!) Но вот что было ему нелюбо: обрезание и воздержание от свиного мяса, а о питье вовсе сказал он: "Руси есть веселие пить: не можем без того быть".
 
- История не знает сослагательного наклонения. И все же пофантазируем. Что мы получили бы, прими князь Владимир ислам? - спрашиваю директора Института проблем глобализации Михаила Делягина. - Трезвую Русь с миллиардом населения? Или поделились бы на суннитов, шиитов и шли бы бесконечные кровавые стычки, как нынче в Сирии?
 
- В раннем исламе что главное? На мой взгляд, повышенная нетерпимость к иноверцам. Он и сейчас молодая религия - и посмотрите на последствия этой молодости в виде фундаменталистских проявлений и религиозной принадлежности критической части террористов.
 
Наша церковь была по меркам своего времени весьма терпимой. Многие языческие ритуалы сохранили, чтобы людям было удобнее. Вспомним отказ от преследования народного, а по сути языческого праздника Масленицы. И как вы себе это вообразите применительно к исламу, да еще только появившемуся?
 
А в более поздние времена стала бы невозможной технологическая цивилизация, созданная Советским Союзом, на руинах которой мы доживаем сегодня свой век. Развитие технологий требует точного прогноза. Для молодой религии с ее рвением и верой в то, что будущее может предвидеть только Аллах, точное прогнозирование является покушением на его исключительные полномочия, едва ли не богохульством и потому отторгается. Поэтому в исламском мире, мягко выражаясь, не очень хорошо с технологиями. Так что немецкие танки в 1941-м прошли бы так далеко, как захотелось бы их экипажам.
 
У арабов, например, есть чудное словечко "иншалла" - "если дозволит Аллах". Вы можете бесконечно долго и трудно договариваться о чем-либо, а потом вам скажут это волшебное слово, и вы поймете, что тратили силы и время зря. Если ваш партнер не захочет выполнять обещание, просто будет лень, или пожелает есть, спать, он может счесть, что это воля Аллаха, которой нельзя перечить. И не выполнит обещания, оставшись при этом безупречно честным и уважаемым человеком.
 
- А веселие Руси питие?
 
- Что касается запрета на алкоголь в исламе - это естественно в жарком пустынном климате: попробуйте выпить водочки при пятидесяти градусах в тени, и на свете сразу станет одним дураком меньше. А у нас-то климат другой! 
 
Большинство религиозных ограничений, как и народных обычаев, имеют совершенно конкретный практический смысл. Почему недолюбливающие друг друга, мягко говоря, иудеи и мусульмане делают обрезание и не едят свинины? Их религии возникли в одном климате, где обрезание необходимо даже не по гигиеническим, а чисто по медицинским причинам, а свиньи почти все являются носителями опасных для человека паразитов.
 
Где нужно многоженство? Там, где у мужчин и детей высокая смертность. А где жизнь относительно спокойна, многоженство непроизводительно: дефицита мужчин нет, и эффективнее тратить их силы на хозяйство, а не только на размножение.
 
"Идите, откуда пришли!"
 
- Потом, судя по летописи, пришли к Владимиру иноземцы от Папы Римского. "Так говорит тебе Папа: "Земля твоя такая же, как и наша, а вера ваша не похожа на веру нашу, так как наша вера - свет; кланяемся мы Богу, сотворившему небо и землю, звезды и месяц и все, что дышит, а ваши боги - просто дерево". Владимир же спросил их: "В чем заповедь ваша?" И ответили они: "Пост по силе: если кто пьет или ест, то все это во славу Божию". Сказал же Владимир немцам: "Идите, откуда пришли, ибо отцы наши не приняли этого".
 
Намек, что католики и прежде пытались внедрить в Киеве свою веру, но не вышло. Но если бы Владимир тогда ушел под Папу, может, Украина с Россией уже тыщу лет были бы полноценной Европой, а не Азиопой - мостом между Азией и Европой?
- Православная вера требует от человека искреннего чувства, постоянного прислушивания к Богу и если не сотрудничества, то соработничества с ним. А главное у католиков - слепая покорность. Это превращает их в могучий политический и военный инструмент.
 
Стань мы католиками, послушными исполнителями воли даже собственного начальства, а не далекого Ватикана, которому мы, в общем, неинтересны, нас бы не было. Вместо нас здесь жило бы жалкое подобие польских панов, устраивающее свары по любому поводу, давящее друг друга, исполненное спеси и самодовольства, но не способное ни на какие исторические деяния на благо всего человечества.
 
- Затем, пишет древний летописец, пришли хазарские евреи: "Слышали мы, что приходили болгары и христиане, уча тебя каждый своей вере. Христиане же веруют в того, кого мы распяли, а мы веруем в единого Бога Авраамова, Исаакова и Иаковля". И спросил Владимир: "Что у вас за закон?" Они же ответили: "Обрезаться, не есть свинины и заячины, соблюдать субботу". Он же спросил: "А где земля ваша?" - "В Иерусалиме". - "Точно ли она там?" - "Разгневался Бог на отцов наших и рассеял нас по различным странам за грехи наши, а землю нашу отдал христианам". Сказал на это Владимир: "Как же вы иных учите, а сами отвергнуты Богом и рассеяны? Если бы Бог любил вас и закон ваш, то не были бы вы рассеяны по чужим землям. Или и нам того же хотите?"
 
Падший Иерусалим был далеко, но Хазарский каганат - под боком. Империя, лежавшая на территории нынешнего Кавказа, Крыма, Поволжья, Придонья до самого Урала, брала некогда дань с Византии, арабского мира, славян. Но лет за двадцать до прихода хазарских евреев в Киев отец Владимира князь Святослав Храбрый "отмстил неразумным хазарам", разгромил их войско. Это стало началом конца великого Хазарского каганата. Ходил походами на хазар и сам Владимир. И незаметно исчез каганат с карты мира. А ведь Владимир имел шанс стать каганом, прими ту веру. И были бы мы ныне евреями...
 
- Прими Владимир иудаизм, Руси бы не было, и по той же причине: эта религия, несмотря на свою древность, очень долго развивалась в условиях враждебного окружения и потому пестует враждебность к чужим.
 
Наша же особенность - и сила, и слабость - в том, что мы считаем своими всех, кто живет по нашим правилам, и нас не особо интересует ни их цвет, ни даже их вера. Для иудаизма это, на мой взгляд, недоступно. 
 
- Язычник Владимир Красное Солнышко мог оставить все как есть. И мы до сих пор поклонялись бы Перуну, Велесу, десяткам других славянских богов. Твердят же ныне неоязычники про золотую эпоху дохристианской Руси.
 
- Поклонение многим богам размывает волю и внимание, не позволяет сконцентрироваться на главном деле. Оно естественно в доисторические эпохи, когда человек был слаб и всецело зависел от природы. Даже сейчас оно нормально в периоды межвременья, когда история не выдвигает перед целыми народами свой вечный императив "Сделай или сдохни!". 
 
Кстати, как происходил выбор будущей религии, мы на самом деле не знаем: летопись - источник единственный, но отнюдь не надежный. 

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 237

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 222

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 925

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 765

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 170

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 485

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Самые слабые знаки Зодиака
Самые слабые знаки Зодиака 262

Чтобы стать лучше, нужно знать свои недостатки.

В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев 245

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 142

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 116

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 296

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2639 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 211

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1115

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 1017 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.