Украинцы оказались недостаточно грамотными

Результаты опроса, проведенного компанией GfK по заказу Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), свидетельствуют о недостаточно высоком уровне финансовой грамотности населения. Оказалось, что лишь 9,2% опрошенных постоянно контролируют свои доходы и расходы, а финансовым планированием собственного бюджета интересуются и того меньше народу.

Эти факторы влияют на популярность банковских услуг. Поэтому граждане, которым удается делать сбережения, чаще всего хранят их наличными (44%), и только 3,7% украинцев кладут свободные средства в банк.

Наиболее популярны банковские сбережения среди людей 30-39 лет. Имеет значение и уровень образования. Например, среди людей с высшим образованием банковские сбережения используют почти 7%, тогда как среди людей со средним образованием - только 2%.

Для сравнения, согласно результатам опроса, проведенного в России, 77,1% опрошенных считают потенциально привлекательными сбережения средств на банковском депозитном счете (из них 37,4% отмечают высокую привлекательность таких инвестиций). Не у всех из опрошенных достаточно свободных средств для осуществления вложений, но результаты опроса демонстрируют существенную заинтересованность населения в банковских сбережениях.

Эксперты НАБУ полагают, что определенное недоверие к банкирам и банковской системе в целом формирует низкая осведомленность граждан Украины относительно функций и принципов работы финансовых учреждений. Оказалось, например, что при выборе инструментов сбережений к советам работников финансовых учреждений прислушиваются лишь 7,4% опрошенных, причем наибольшим доверием банковские сотрудники пользуются у граждан 20-29 лет. Меньше всего на рекомендации банкиров обращают внимание пожилые люди – они предпочитают спрашивать совета у членов своей семьи.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях