День инкассатора экипажи криворожского Ощадбанка встречают в напряжении

Напомним, 15 июля инкассатор Олег Калюжный под предлогом сходить в туалет попросил во время рейса остановить машину на безлюдном участке дороги в 20 км от Зеленодольска. Благодаря тому, что коллеги, нарушив инструкцию, сняли бронежилеты, Калюжный расстрелял их из пистолета и похитил 500 тысяч гривен.

Погибших во время исполнения служебных обязанностей 59-летнего Николая Кульпанова и 48-летнего Валерия Петрушевца хоронили в закрытых гробах.

1 августа, в профессиональный праздник – День инкассатора, близким погибших, безусловно, не до радости.

- Приходится  начинать жить заново, привыкать  к одиночеству, - рассказала нам Светлана, вдова Валерия Петрушевца. – Муж знал в доме всё, с ним я была, как говорится, домашним цветком, как за каменной стеной. Порой все еще автоматически спрашиваю: "Валера, а где лежит то-то и то-то…". Трехлетние внуки очень соскучились за Валерой, он их сильно любил. Но наши дети смогли им объяснить, что дедушка на небе, что его боженька забрал к себе.

Что касается профессионального праздника, то в семье Петрушевец его никогда не отмечали. 

- Я никогда и не знала про такой праздник, - говорит Светлана. – Может быть, они на работе его как-то и отмечали, но дома – нет, никогда.

- Поддерживают  ли вас коллеги супруга и  банк?

- Конечно. Банк оплатил все ритуальные услуги по погребению, выплатили компенсацию. Извините, сумму озвучивать не буду – это конфиденциальная информация. Скажу лишь, что деньги я не брала – положила их в банк на депозит, потому что дома хранить страшно, вы же видели, где мы живем (в весьма неспокойном криворожском поселке Авангард – прим. Авт.), а так безопаснее. Что касается коллег, то, например, мой кум, который тоже работает инкассатором, говорит, что после трагедии ребята бояться вместе ездить в рейс, работают в постоянном напряжении. Из-за одного поддонка люди потеряли доверие друг к другу.

По словам Светлана Петрушевец, коллеги погибших инкассаторов надеются, что государство накажет убийцу по всей строгости закона.

- Такое  прощать нельзя! – говорит вдова.

Как мы сообщали, убийцу инкассаторов – 48-летнего Олега Калюжного милиция задержала на следующий день после расстрела, сейчас он ждет суда в Днепропетровском СИЗО.

- Калюжный  сидит как все – в общей камере, - сообщил нашему корреспонденту начальник пресс-службы областного управления Государственной пенитанциарной службы Ярослав Костюченко. – Будет ли он отмечать праздник? Разве что чай заварит сокамерникам – алкоголь-то у нас не пронесешь. Впрочем, ему вряд ли до праздников. Он до сих пор не может прийти в себя после содеянного. Находится в состоянии шока, ведь ему грозит пожизненное заключение.

Справка "КП"

Профессиональный праздник инкассаторы отмечают с 1 августа 1939 года, когда была создана соответствующая служба Госбанка СССР. В наше время далеко не каждый банк может позволить себе такую службу, работая на свой страх и риск.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях