7 февраля
Загрузить еще

Сначала молитва, потом переговоры

Сначала молитва, потом переговоры
Фото: Празднование на самом высоком уровне 1025 годовщины Крещения Руси, по мнению экспертов, прекрасная возможность для Украина повысить престиж страны и посостязаться с Москвой в духовной первопрестольности. Фото: УНИАН.
ТАЙНЫЙ СПИСОК
 
И в УПЦ, и в Администрации президента до сих пор держат в тайне перечень всех президентов, которые приедут на празднование 1025-й годовщины Крещения Руси в Киев. Достоверно лишь известно, что "мать городов русских" посетят президент России Владимир Путин, глава Молдовы Николае Тимофти и сербский лидер Томисла Николич. Хотя приглашений разослано намного больше.
 
Из достоверных источников "КП" стало известно, что в Украину с сыном прилетит и белорусский президент Александр Лукашенко. Хотя в белорусском посольстве наотрез отказывают комментировать этот приезд.
 
В программе визита гостей значится не только посещение религиозных мест, но и переговоры за закрытыми дверьми.
 
- Естественно, что после торжественных мероприятий Виктор Янукович проведет ряд встреч с коллегами. Это прекрасный повод поговорить о делах государственной важности. Тем более что Украина - в шаге от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, - говорит председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко. 
 
С РОССИЕЙ ЗАПУСТЯТ САМОЛЕТЫ И ДАДУТ ГАЗ ЕВРОПЕ 
 
Президент Владимир Путин прибудет в Украину с группой "политических паломников". Компанию ВВП якобы составят глава "Газпрома" Алексей Миллер и министры экономического блока Белокаменной. 
 
- С учетом того что в делегацию вошел Миллер, на встрече с Януковичем Путин коснется газовых вопросов. Но, думаю, принципиальные вещи обсуждаться не будут. Российская сторона уже озвучила свою позицию и на счет газового консорциума, и цены на свой газ для Украины. Скорее всего, Москва попытается получить от Киева дополнительные гарантии в бесперебойных поставках своего газа в Европу, - рассуждает директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. 
 
Предполагается, что главы государств обсудят и необходимость реанимации серийного производства самолетов ­Ан-124 "Руслан".
 
С СЕРБИЕЙ ПОДТЯНУТ ТОРГОВЫЙ БАЛАНС
 
Для президента Сербии поездка в Украину - ответный визит. В июне в Белграде был Виктор Янукович. Там главы государств обсудили договор о свободной торговле, который стороны планируют подписать осенью. Так что не исключено, что в Киеве обсудят детали этого документа. А если все нюансы переговоров уже улажены, то президенты смогут подписать договор уже до конца июля. Об этом во время поездки в Сербию говорил Виктор Янукович. 
 
Экономисты считают, что ключевая тема разговоров президентов - торговое сотрудничество. В прошлом году торговый баланс между Киевом и Белградом сократился, и его попробуют активизировать.
 
С МОЛДОВОЙ ОБСУДЯТ ПРИДНЕСТРОВЬЕ
 
Главной темой в переговорах с молдавским президентом станет решение замороженного Приднестровского конфликта. 
 
- Особого экономического партнерства между Киевом и Кишиневом нет. А краеугольный камень взаимоотношений - Приднестровский вопрос. Поэтому президенты в очередной раз попытаются урегулировать его. Тем более что в этом году Украина как глава ОБСЕ выступает в роли миротворца и может показать свой дипломатический талант, - говорит директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.
 
Кроме того, молдавский президент Николае Тимофти может поделиться опытом переговоров с ЕС. На этой неделе Кишинев завершил последний раунд переговоров о создании зоны свободной торговли. А Украине в ноябре предстоит подписать Соглашение об ассоциации.
 
С БЕЛАРУСЬЮ ПОСТАРАЮТСЯ СОХРАНИТЬ ТОРГОВЛЮ 
 
Основные межгосударственные вопросы Виктор Янукович с белорусским коллегой Александром Лукашенко обсудил месяц назад, когда Бацька приезжал в Киев. 
 
- В этот раз между Лукашенко и Януковичем завяжется диалог, какими будут торговые отношения между странами после того, как Украина присоединится к зоне свободной торговли с ЕС. Придется искать точки соприкосновения. Ведь Лукашенко неоднократно намекал, что для многих украинских товаров в Минске зажжется красный свет, - размышляет Михаил Погребинский. 
 
КСТАТИ
 
На молебен - только по пропускам
 
Виктория МАКАРЕНКО
 
Из-за чрезвычайно высоких мер по охране на молебен на Владимирской горке попадут не все. 
 
- Молебен пройдет на Владимирской горке. Там будут присутствовать несколько президентов, а также официальные делегации различных стран, поэтому будет высокий уровень охраны, - сказал председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко.
 
В качестве альтернативы Коваленко предложил прихожанам смотреть молебен по телевизору или послушать по радио. 
 
Как стало известно "КП", для охраны общественного порядка будут задействованы 5200 человек личного состава столичной милиции и военнослужащих внутренних войск МВД Украины.
 
- Будет усилена охрана у зданий посольств и консульств, а также в местах скопления верующих: в районе Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, возле Владимирского собора и в районе Владимирской горки. Кроме того, мы усилим охрану остановок и станций метрополитена: там будут патрулировать курсанты академии МВД по три человека в патруле, - рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД в Киеве Игорь Михалко.