На мышах, у которых спонтанно развивались нарушения, ведущие к раку, ученые проверяли, какая зависимость между ожирением, количеством потребляемых калорий и раком по сравнению со строгой диетой и диетой, ведущей к лишнему весу и ожирению.
Проводился групповой анализ связи между количеством потребляемых калорий и уровнем белка под названием Инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1). Обнаружено, что чем больше степень ожирения, тем больше уровень IGF-1. Данный белок является важным фактором, который стимулирует рост многих видов раковых клеток.
Мыши на обильной по калориям диете значительно чаще демонстрировали развитие в поджелудочной железе процессов, ведущих к раку, чем другие, которых строго ограничивали в калорийности потребляемой пищи.
Эти процессы носили воспалительный характер и способствовали развитию рака, передают Подробности со ссылкой на издание "Здоровье Украины". Мыши умирали в течение 6-8 месяцев.
Ученые давали мышам, находящимся на жесткой диете, на 30% меньше калорий, чем группе с лишним весом и на 50% меньше, чем группе с ожирением. В конце эксперимента только у 7,5% мышей с ограниченной калорийностью развился несильно выраженный панкреатит. У мышей с лишним весом панкреатит возник в 45% и в 57,7% случаев у мышей с ожирением.
Несмотря на то, что рак поджелудочной железы находится на четвертом месте по смертности от онкологической патологии и является практически неизлечимой патологией, антираковый эффект низкокалорийной диеты ранее не изучался.