Александр ФЕДЧЕНКО (22 июля 2013)
5 легких способов угодить в ДТП

5 легких способов угодить в ДТП

Только за последние полгода в ДТП погибло более 1700 человек, и каждый день этот список пополняется все новыми именами. И дело тут не только в том, что количество машин постоянно увеличивается, не только в плохих дорогах или грубом систематическом нарушении водителями правил дорожного движения. В последнее время причинами аварий все чаще становятся современные гаджеты - разные электронные приспособления, с которыми мы не разлучаемся даже во время движения за рулем своего авто. 
 
"Комсомолка" выяснила пять самых простых и распространенных способов испортить свой автомобиль, а порой и свое здоровье, спросила экспертов, как избежать беды.  
 
БОЛТАЕМ ПО МОБИЛЬНОМУ ТЕЛЕФОНУ 
 
Ничего так не развлекает украинского водителя, как беседа с другом по мобильному телефону во время поездки. Причем чаще всего в одной руке руль, в другой - телефон: по статистике, только 21% наших шоферов пользуются системой hands free, то есть "свободные руки". Еще 7% во время звонка стараются снизить скорость или вовсе остановиться. Остальные же считают разговор во время вождения привычным делом. Находятся и такие, в основном среди девушек, кто, тронувшись с места, начинает в обязательном порядке названивать подругам. Наверное, чтобы не скучно было. О безопасности при этом забывают. 
 
- Учеными доказано, что если совмещать вождение на автомобиле и разговор по телефону без использования устройства hands free, то внимание водителя падает на 55 процентов, - говорит психолог Елена Кушнир. - С чем это можно сравнить? Пожалуй, с 200 граммами выпитого спиртного. На трассе всегда видно человека, который ведет беседу по телефону. Его реакция замедляется, а время на принятие решений значительно увеличивается.
 
!Находясь за рулем, думайте о безопасности не только своей, но и окружающих. Ведь недаром в большинстве развитых стран мира болтовня по мобильному за рулем строго запрещена и за нее грозит приличный штраф. Есть, между прочим, наказание и в Украине: за разговоры по мобильной трубке можно заплатить от 255 до 345 гривен. 
 
НАБИРАЕМ SMS
 
Уж так повелось, разговоры по мобильному телефону мы считаем грубым нарушением, а вот за набор SMS на мобилке нет даже минимального наказания. Но как утверждают специалисты, именно короткие текстовые сообщения зачастую становятся главной причиной стуканчиков (когда одна машина бьет сзади другую).
 
- Яркий пример: вы стоите в пробке и строчите SMS, посматривая на дорогу, - говорит Илья Гордиенко. - Вдруг замечаете, что поток поехал. Вы также начинаете трогаться, но тут же снова смотрите в свой телефон. Конечно же, вы не увидите, как впереди идущий автомобиль резко остановился. Мгновение - и вы въезжаете ему в бампер. К сожалению, в современном мире таких нелепых ДТП тысячи.
 
По словам Ильи, набирать текст во время драйва - преступление, которое можно приравнять к созданию аварийной ситуации.
 
- Водитель с телефоном в руках - это убийца, - считает Илья. - Проблема в том, что идентифицировать такого шофера сложно. А еще сложнее доказать, чем он занимался, управляя своим автомобилем. Ведь любой водитель скажет, что просто держал телефон в руках.
 
!Когда вы трогаетесь с места, старайтесь вовсе не пользоваться телефоном. Если такая необходимость вдруг возникла, лучше остановиться и только после разговора и отправленных SMS продолжать движение. 
 
РЕЗКО ТОРМОЗИМ И НЕ ДЕРЖИМ ДИСТАНЦИЮ 
 
Еще одна проблема современных водителей: резко набираем скорость и так же резко ее сбрасываем. В результате мало того что из-за такого агрессивного стиля вождения можно влететь во впереди идущее авто, но и самому получить под зад. 
 
- Многие автолюбители уверены: если максимально близко "поджать" машину, у них хватит реакции, чтобы остановиться. И мало кто задумывается, что, к примеру, при скорости 90-100 километров в час для полной остановки автомобилю требуется от 36 до 43 метров, - объясняет профессиональный гонщик Илья Гордиенко. - Все зависит от качества резины, дорожного покрытия, массы машины. Например, для внедорожников эта дистанция может увеличиться на несколько метров. А это значит, что учесть все факторы просто нереально и во время экстренного торможения вовремя остановиться будет практически невозможно. 
 
Так же, по словам Ильи, очень опасно делать резкие остановки. На дороге полно новичков, и мало того что реакция у них пока еще не такая мгновенная, но эти водители еще и очень любят отвлекаться во время вождения. 
 
- Рано или поздно кто-то может подмять вам бампер, - говорит Илья.
 
!Агрессивная езда плохо влияет на автомобиль, который не только быстрее изнашивается, но и несет опасность другим участникам движения. Хотите рано или поздно угодить в ДТП? Тогда, конечно, резко перестраивайтесь и как можно чаще и резче используйте тормоза. 
 
МЕНЯЕМ МУЗЫКУ ВО ВРЕМЯ ЕЗДЫ
 
Какое автомобильное путешествие да без любимой музыки! Трудно встретить современный автомобиль, в котором не было бы хоть какой-то магнитолы. Да и специалисты в один голос говорят: музыка не только сделает путешествие более ярким, но и поможет водителю лучше ориентироваться на дороге и избавит от сонливости. Но в "автомобильной" музыке есть как плюсы, так и минусы. 
 
- Главная опасность состоит в замене музыкальных дисков, - говорит профессио­нальный гонщик Илья Гордиенко. - Водителю всегда кажется, что это всего лишь миг. На самом деле, чтобы вытащить CD, а потом в узкий паз вставить новый диск, понадобится на несколько секунд отвлечься от дороги. К сожалению, даже этого времени порой хватает, чтобы выехать на встречную полосу или не вписаться в поворот. Именно по такой, казалось бы, банальной причине разбился один известный украинский пилот.
 
!Если вы передвигаетесь в черте города, старайтесь пользоваться флешками. На них и информации хранится больше, а главное - нет необходимости в замене девайса. В случае, если вы хотите послушать CD, необходимо убедиться, что дорога ровная, впереди нет автомобилей и лишь тогда приступать к замене диска. А самый лучший способ себя обезопасить - остановиться. 
 
ФОТОГРАФИРУЕМ АВАРИИ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ МАШИНЫ 
 
У украинских автолюбителей появилась новая мода: фотографировать или снимать на видео автомобильные ЧП и выкладывать свое творчество на YouTube. Все бы ничего, но при этом некоторые водители, видя серьезную аварию, мало того что сначала снимают все на мобильный, а уж потом бегут оказывать помощь пострадавшим, так еще и сами зачастую попадают в мелкие аварии, сосредоточившись на доморощенном "кино".  
 
- Мобильные съемки - это серьезная проблема. Когда происходит авария, ее обычно сопровождает огромная пробка, причем в обе стороны движения. И дело часто даже не в трудности проезда, а в видеооператорах, которые пытаются заснять все на мобильный. Все это сильно тормозит поток, - говорят в ГАИ. - Во время оформления серьезного ДТП, как правило, происходит еще парочка мелких аварий. А все потому, что люди, пытаясь запечатлеть подробности на свой мобильный, отвлекаются от дороги.
 
!Снимая чужое горе, прежде всего поставьте себя на место пострадавших. Они делают все возможное, чтобы спасти свой автомобиль, а вы, вместо того чтобы помочь, начинаете направлять на них телефон. Если вы все же так хотите сделать снимок или видео, остановитесь за поворотом и вернитесь, но уже пешком. 

Происшествия

В Минске потолок торгового центра упал на продавцов
В Минске потолок торгового центра упал на продавцов [фото, видео] 75

24-летняя девушка попала в больницу с черепно-мозговой травмой.

Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение
Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение 422

Председатель Ассоциации городов просит Президента и Кабмин вмешаться в происходящее.

Экс-руководитель украинского банка выставил на продажу данные полумиллиона клиентов
Экс-руководитель украинского банка выставил на продажу данные полумиллиона клиентов [фото] 451

Киберполиция разоблачила мужчину, который разместил в Интернете соотвествующее объявление.

Экономика

Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр
Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр [карта] 198 2

"Нафтогаз" опубликовал карту-страшилку, из которой видно, какие еще города находятся под угрозой остаться без тепла.

Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины
Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины 116

Группа компаний "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, крупнейший украинский аграрный холдинг, который насчитывает около 30 ты с. персонала по всей стране, вошел в рейтинг лучших работодателей по версии журнала "Власть денег".

Вкладчики  А-Банка  штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты
Вкладчики "А-Банка" штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты 1804 3

"А-Банк" готовятся огласить банкротом, люди пытаются спасти свою депозиты, но на руки им дают не более 5 тыс. грн.

Общество

NASA обнародовало снимок квадратного айсберга
NASA обнародовало снимок квадратного айсберга 32

Идеально ровный параллелепипед льда откололся от Антарктиды.

Ученые назвали черту характера, которая делает людей богатыми
Ученые назвали черту характера, которая делает людей богатыми 80

Создан машинный алгоритм, предсказывающий уровень вашей будущей зарплаты.

Британская пара угодила в тюрьму за то, что назвала своего сына Адольфом
Британская пара угодила в тюрьму за то, что назвала своего сына Адольфом 34

Супруги признались, что хотели дать имя ребенку в честь Гитлера.

Светская хроника и ТВ

Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку
Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку 15

"Вечному" наследнику британского престола 14 ноября исполняется 70 лет.

Звезда  Лиги смеха  Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии
Звезда "Лиги смеха" Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии 18

Капитан команды-победителя "Загорецька Людмила Степанівна" - о юморе, девушках и дебютной роли в кино.

Вандалы разукрасили магазин Тимати
Вандалы разукрасили магазин Тимати [видео] 91

За информацию о "милых ребятах" в "Black Star Wear" пообещали 100 000 рублей.

Спорт

Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику
Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику 89

Полузащитник "Баварии" после матча с дортмундской "Боруссией" сцепился с журналистом.

Усик вернулся в Украину: первые слова и эмоциональная встреча

Экс-президент  Спортинга  задержан по подозрению в организации нападения на футболистов
Экс-президент "Спортинга" задержан по подозрению в организации нападения на футболистов 54

Бывший президент португальского клуба Бруну де Карвалью задержан полицией.