Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
25 апреля
Загрузить еще

"Мама долго хранила костюм Федора - вдруг вернется с войны, женится…"

Фото: Двоюродная сестра бойца Надежда Кондракова: «Буквально позавчера пересматривали старые фото, и вдруг - ваш звонок». Фото: личный архив семьи Кондрановых.
Потеряли всех четверых сыновей 
 
Потомки красно­флотца Дроздова до сих пор живут в поселке Очеретино (в 30 км от Донецка), где Федор родился и откуда ушел на фронт. 
 
- Мы позавчера пересматривали старые фотографии, а тут ваш звонок. О том, что лодку нашли и теперь поднимут со дна, мы не знали, - разволновалась Ольга Бордунова, племянница героя. 
 
- Наша мама и его папа были родные брат и сестра, - добавила мама Ольги, двоюродная сестра бойца Надежда Кондракова. - У дяди Алеши было четверо сыновей, и все умерли: двое еще маленькими, а Федя и Гриша погибли на войне. Дядя в сыновьях души не чаял. Когда провожал на фронт, устроил праздник на весь хутор, привез из Таганрога целый мешок рыбы - большой деликатес по тем временам. Вся его комната была увешана фотографиями сыновей. Уже после войны на все праздники делал два венка из искусственных цветов (он хорошо мастерил) и относил к памятнику героям войны, на котором были высечены имена погибших односельчан. 
 
Тяжело переживала утрату и мама фронтовиков. До последнего ждала их, хранила костюмы  -  вдруг вернутся, женятся…  Чуть какой стук - вздрагивала: может, это Федор или Гриша? 
 
- Мы бы очень хотели присутствовать на перезахоронении моряков - это важно для нашей семьи, для памяти, - вздыхают женщины. - Очень жаль, что старики не дожили до этого момента, они так горевали, что не могли проститься с сыновьями по-людски. В похоронке на Федора так и было написано: "Место захоронения - море". 
Имена братьев Дроздовых высечены на памятнике героям в Очеретино.
 
Рулевой Кузнецов вынянчил двоих братьев
 
В родовом доме Кузнецовых в деревне Петровское Харьковской области живет одна из племянниц Павла Фомича. В семье о нем сохранились теплые воспоминания и одна-единственная потертая фотография. 
 
- Лодку нашли? А где? А дальше что? Ее будут поднимать? - чуть не плача, задавала вопросы 58-летняя Лидия Зуева, когда мы ей дозвонились и сообщили о находке в Крыму. - Не могу вам даже передать, что я сейчас чувствую... Мы так долго ничего не знали о дяде.
 
Павел Кузнецов - старший брат отца Лидии. Он ушел на фронт 20-летним парнем, а через три года родители получили повестку, что сын-моряк пропал без вести. Мать всю жизнь его ждала, плакала, а отец до самой смерти просил внучек поставить ему известную песню об Алеше, который не вернулся с войны. 
Электрик Федор Дроздов (на фото справа) ушел на фронт в 20 лет. Фото: личный архив семьи Кондрановых.
 
- Отец рассказывал, что Павел Фомич, как старший, их с братом нянчил, - вспоминает еще одна племянница, 58-летняя Вера Хорошилова из Алчевска. - У нас до сих пор хранится большая фотография дяди в форме, которую отец сделал специально в память о нем…
 
О том, что Павел Кузнецов был награжден медалями "За отвагу!" и "За оборону Севастополя", сестры тоже узнали от журналиста "Комсомолки". "Заслуга перед Родиной тов. Кузнецова П.Ф. состоит в том, что, участвуя в боевых походах подлодки к берегам противника, являясь членом экипажа подлодки, своей работой на боевом посту способствовал потоплению за один поход четырех вражеских кораблей" - написано в наградном листе, который мы нашли в Интернете. 
 
- Оказывается, он героем был, - еле сдерживали восторженные эмоции родственницы. - Раньше, когда по телевизору показывали море, всегда вспоминали дядю, ведь у нас в роду моряков больше нет. Теперь будем следить за новостями.
В семейном архиве уцелела лишь одна фотография Павла Кузнецова. Фото: архив Лидии Зуевой. 
 
КСТАТИ 
 
На дне Черного моря лежат еще 8 "Щук"
 
Всего на Черноморском флоте было 16 "Щук". 10 из них погибли в боях. Почти все - в первые, самые тяжелые годы войны. "Щ-216" стала последней потерей ЧФ. При этом по количеству боевых походов (14) она вошла в тройку рекордсменов флота.  
 
Из всех затонувших "Щук" поднята со дна моря лишь одна "Щ-203" еще в 1950 году. 4 субмарины найдены и обследованы аквалангистами. Где покоятся остальные пять, пока  известно лишь предположительно. 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ 
 
С затонувшей субмарины первым поднимут клаксон  
 
"Голос" лодки ученые надеются услышать уже на следующей неделе.
 
Крымские подводные археологи, которые нашли "Щ-216", получают от государства разрешение на подъем подлодки, эксгумацию тел 47 членов ее команды и перезахоронение героев.  
 
Подводная лодка, как мы уже писали, пропала без вести в 1944 году. И только сейчас стало точно известно, что боевая машина затонула, напоровшись на немецкую глубинную бомбу. Сейчас она покоится на 52-метровой глубине, в 20 км от берега.
 
- Когда поднимали подводные лодки после войны, видели одну и ту же жуткую картину. В каждом отсеке субмарины был старший офицер, у которого имелся пистолет. Так вот подводники, оказавшись в западне, стрелялись, пуская пистолет по кругу. Те, у кого не хватило духу покончить с собой, задыхались, - рассказал "КП" руководитель Крымского республиканского учреждения "Черноморский центр подводных исследований" Сергей Воронов. -  Сейчас готовлюсь к тому, что то же самое увижу при подъеме "Щ-216". Жутко об этом думать. 
 
Уже на следующей неделе ученые собираются поднять части "Щуки", которые оторвались при взрыве бомбы: зенитное орудие, фрагменты легкого корпуса и звуковой клаксон. Последний изготовлен из меди и работает не от электричества, а при помощи ручного привода. Так что ученые смогут услышать "голос" погибшей субмарины. 
 
Крымчане уже связались с ветеранами из Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока, которые служили на лодках такого типа во время войны. Говорят, у них остались инструкции по подъему субмарины со дна. Кстати, не исключено, что доставать "Щ-216" будет судно "Коммуна" Черноморского флота России, которое базируется в Севастополе. По сути, это огромный катамаран с краном, который спроектировали как раз для подъема со дна субмарин. И хотя "Коммуна" была построена в 1913 году, судно до сих пор на ходу. 
 
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
 
Обреченная "Щ-216" дала последний бой на воде  
 
Артем МАСЛАКОВ ("КП" - Донбасс")
 
В свой последний боевой поход экипаж "Щ-216" отправился 6 февраля 1944-го из Батуми, когда советские моряки уже практически выиграли сражение за Черное море. У мыса Тарханкут атаковали 2 вражеских корабля. Веером ушли 4 торпеды, но цели не достигли. Этот торпедный пуск, говорят историки, стал последним в истории "Щ-216". 4 марта, как было запланировано, лодка на базу не вернулась. 
 
Как именно погибла субмарина, точно неизвестно. Наиболее вероятная версия: следы от пущенных торпед заметили на немецких кораблях-охотниках и сбросили глубинные бомбы. Понимая, что лодка обречена, экипаж продул балласт и поднял судно на поверхность. За считаные секунды моряки успели сделать несколько выстрелов из орудия, расположенного снаружи. И пока противник после дерзкой атаки приходил в себя, лодка погрузилась в море. На этот раз навсегда…