Рулим на отдых: как безопасно добраться на авто до пляжа

Рулим на отдых: как безопасно добраться на авто до пляжа

Если заранее основательно подготовиться, то и утомительная дорога станет приятным путешествием. Фото: thinkstock.com
Вы все еще не были в отпуске? Планируете ехать, а билеты на поезд уже закончились? Выход есть - отправиться в путешествие на своем автомобиле. Но перед тем как паковать чемодан и загружать машину вещами, необходимо усвоить несколько правил, которые помогут сделать дорогу безопасной и избавить ваш отдых от мелких неприятностей. 
 
ГОТОВИМ МАШИНУ
 
У вас новый и надежный автомобиль? Специалисты все равно советуют перед выездом отправить вашего железного друга на диагностику. Зачем? Да потому, что даже машины, в которых полностью уверен, подводят в самый неподходящий момент. 
 
- Прежде всего нужно сделать диагностику ходовой части, - советует автомеханик Владимир Шульга. - Если вы еще этого не делали после зимы,  вас ожидают неприятные сюрпризы. По статистике, автомобилей с живой подвеской после зимних ям в Украине не осталось.
 
Если в двигателе залито зимнее масло, нужно его заменить на летнее. Отправляясь в теплые края, двигатель будет перегреваться, а значит, зимнее масло превратится чуть ли не в воду и может потерять свои свойства. При больших нагрузках, которые испытывает авто во время путешествий, могут вылезти скрытые проблемы двигателя или его ресурс значительно уменьшится.
 
По словам Владимира, осмотр машины нужно делать как минимум за неделю до выезда, чтобы у вас было время заказать запчасти и заменить их. 
 
- Проверьте тормозные колодки. И не важно, что вы меняли их только месяц назад. Колодки можно стереть и за неделю. Все зависит от производителя, а значит, качества и, конечно, стиля вождения. Не поскупитесь сделать балансировку колес. Вы можете проблему и не заметить, но, если хоть одно из четырех колес будет не отбалансировано, пока доедете до моря - разобьете подвеску. Проверьте давление в шинах: если воздух вразнобой, расход увеличится, - говорит механик. 
 
Специалисты советуют никогда не отправляться в путешествие без запаски. В багажнике обязана быть хотя бы докатка (узкое колесо меньшего размера, предназначенное для того, чтобы доехать до СТО), а также домкрат и набор ключей. Ведь просить помощи на трассе не просто.
 
- Если едете на юг, возьмите с собой заправленный огнетушитель и аптечку. И самое главное - не берите слишком много инструмента, жидкостей и всего прочего,- советует специалист. - Если машина выйдет из строя, весь этот хлам все равно не поможет. А вот машину перегрузить элементарно. 
 
ПРОКЛАДЫВАЕМ  МАРШРУТ
 
Не менее важная задача перед путешествием - составление маршрута. Любите все делать в последний момент? Полагаетесь на GPS  или удачу? Не стоит этого делать во время отпуска. Есть большой риск, что вместо отдыха возникнет куча проблем. 
 
Навигаторы частенько заводят в такие дебри, что не только проехать, даже выехать обратно трудно.  И не важно, какими программами вы пользуетесь. Для производителей девайсов Украина пока не привлекательна, потому качественных карт вы все равно не найдете. Не следует полагаться и на чутье. Если будете ехать ночью, есть риск пропустить поворот или угодить на разбитую дорогу, тем самым увеличив время пребывания в пути. 
 
- Перед тем как отправиться в путешествие, тщательно изучите маршрут. Если у вас есть навигатор, отметьте необходимые точки, через которые он обязан вас провести. Просмотрите маршрут полностью, изучите его, нет ли в нем ошибок, - говорит автомобилист с 25-летним стажем Владимир Митяй. - Не лишне почитать отзывы автомобилистов на форуме о качестве дорожного покрытия. В Украине часто бывает, что второстепенные дороги или даже проселочные на порядок качественнее магистралей.
 
СОБИРАЕМ "ПАЕК" 
 
Хотите добраться быстро и вовремя - берите еду с собой. Доказано многолетним опытом: если остановиться на пять минут, чтобы просто перекусить на свежем воздухе, потеряете около часа. А если сделать привал на обед, ко времени поездки придется добавить еще часика два. Но выход есть: собрать сухой паек перед выездом. Пару бутербродов на человека вполне хватит, чтобы чувствовать себя отлично. Можно взять орешки и чипсы, чтобы хрустеть и отгонять от себя тоску и сонливость. Водителю много кушать в пути не рекомендуется - от ощущения сытости может клонить в сон.
 
Важный аспект - это вода, старайтесь брать пресную и не сладкую. Сладкой газировкой вы не напьетесь. Чтобы лишний раз не тормозить у обочины и не искать дополнительные запасы жидкости, в машине должно быть не меньше двух литров на человека. 
 
ПРАВИЛЬНО ОДЕВАЕМСЯ И ВОВРЕМЯ ВЫЕЗЖАЕМ
 
Когда лучше всего покинуть родные края и стартовать в отпуск? Кто-то предпочитает выехать поздно ночью, чтобы до утра преодолеть хороший участок дороги, а с утра атаковать колдобины. Другой, напротив, выезжает вечером, чтобы проехать плохую дорогу при дневном свете. 
 
Также многое зависит от режима сна водителя. Доктора советуют водителям придерживаться ночного или утреннего времени для старта. Это является самым оптимальным, ведь любую украинскую дорогу можно проскочить за день. А значит, все время в пути вы будете иметь ясную голову с наименьшим риском уснуть. Если же держите путь далеко и дорога рассчитана на пару суток, нужно делать привал, чтобы отдохнуть. 
 
Что касается одежды, во время долгого драйва мода должна отойти на второй план. Любите высокие каблуки - сделайте исключение и наденьте тапочки. Главное правило: одежда должна быть удобной, не стеснять движения и пропускать воздух. 
 
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ 
 
Советы для вашей безопасности 
 
  • Как только выехали в путь, старайтесь не опускать стекла. Запирайте все двери автомобиля на замок сразу  после посадки. 
  • Солидарность водителей - вещь благородная, но на курортных трассах очень опасная. Чтобы избежать проблем, не стоит тормозить на чей-то сигнал неисправности. Если это делать, то только днем или в людном, хорошо освещенном месте. 
  • Остановились помочь -  не спешите выбегать из машины, поговорите с голосующим через приоткрытое стекло. При этом заблокируйте двери, а ногу держите на педали газа. 
  • Решили взять пассажира? Сажайте его на переднее сиденье. Двоих пассажиров лучше не брать вообще. Попросите незнакомца обязательно пристегнуться ремнем безопасности - это ограничит его в свободе действий… Ну и обезопасит в случае ДТП. 
  • Старайтесь не останавливаться в безлюдных местах даже по нужде. Помните - преступники могут ехать за вами. 
 
КСТАТИ
 
Сложите заранее все необходимое
 
Документы. Паспорт и водительские права, страховки, доверенность. В общем все, что может понадобиться инспектору ГАИ либо при поселении в гостиницу. Не забудьте также паспорт или свидетельство о рождении ребенка. 
 
Термос с кофе. Водителю, особенно ранним утром и поздним вечером, такой "энергетик" будет очень кстати. А вот от готовых энергетических коктейлей в баночках лучше воздержаться. Мало того что они очень сладкие, вредные и калорийные, к тому же и эффект дают очень недолгосрочный. 
 
Музыкальные диски. В дороге это важно, подберите музыку повеселее и "позабойнее" - чтобы не уснуть ночью и не скучать днем.
 
Для машины. Буксировочный трос, запасные лампы, лампочки ближнего и дальнего света, поворотов, стоп-сигналов, компрессор с фонарем, при наличии переходника им же можно накачать надувной матрас или волейбольный мячик. Не помешает взять в дорогу стеклоочиститель от насекомых. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Новые правила для депутатов: уволят ли жену  Юзика  и отца Зеленской?
Новые правила для депутатов: уволят ли жену "Юзика" и отца Зеленской? 252

Парламентарии поддержали законопроект, запрещающий депутатам всех уровней брать в помощники близких родственников

Депутат Ирина Констанкевич прокомментировала переписку с женщиной. Это оказалась не любовница
Депутат Ирина Констанкевич прокомментировала переписку с женщиной. Это оказалась не любовница 871

Парламентарий отметила низкий уровень современной журналистики.

Фокин заявил, что не знаком с Зеленским: Никогда его вживую не видел
Фокин заявил, что не знаком с Зеленским: Никогда его вживую не видел 131

И опроверг предположение, что президент Украины через него пытается прощупать реакцию украинского общества.

Экономика

Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути
Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути 215 2

"КП" в Украине" вместе с экспертами разобралась в плюсах и минусах "безбумажной" экономики и выяснила, возможен ли такой ход в нашей стране.

Министр финансов исключил дефолт в Украине
Министр финансов исключил дефолт в Украине 107 1

Страна задолжала уже 85 миллиардов долларов США.

Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться
Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться 5180 4

С 1 октября 2020 года старые банкноты и 25-копеечная монета перестанут быть средством платежа

Общество

Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии
Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии 112

Канэ Танака официально признана старейшим жителем страны.

В 2021 году появятся 217 новых смайликов: бородатые женщины и не только
В 2021 году появятся 217 новых смайликов: бородатые женщины и не только 102

Лишь семь из них будут принципиально новыми.

На хасидов в Умани составили семь админпротоколов
На хасидов в Умани составили семь админпротоколов 131

К порядка в период Рош ха-Шана привлечены около 600 украинских полицейских и шесть их израильских коллег.

Светская хроника и ТВ

Друзья о  короле мрамора  Николае Шматько: Он мог жить в роскоши, но умер в нищете
Друзья о "короле мрамора" Николае Шматько: Он мог жить в роскоши, но умер в нищете 221

Луганский скульптор и художник прославился благодаря нестандартному изображению политиков.

Принца Люксембургского Шарля крестили в масках
Принца Люксембургского Шарля крестили в масках [фото, видео] 181

Королевская семья поделилась кадрами с крестин.

СМИ: Том Харди станет следующим Джеймсом Бондом
СМИ: Том Харди станет следующим Джеймсом Бондом 260

В ноябре должны официально объявить нового исполнителя главной роли.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 251

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 244

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 303

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров