Александр ФЕДЧЕНКО (15 июля 2013)
Рулим на отдых: как безопасно добраться на авто до пляжа

Рулим на отдых: как безопасно добраться на авто до пляжа

Если заранее основательно подготовиться, то и утомительная дорога станет приятным путешествием. Фото: thinkstock.com
Вы все еще не были в отпуске? Планируете ехать, а билеты на поезд уже закончились? Выход есть - отправиться в путешествие на своем автомобиле. Но перед тем как паковать чемодан и загружать машину вещами, необходимо усвоить несколько правил, которые помогут сделать дорогу безопасной и избавить ваш отдых от мелких неприятностей. 
 
ГОТОВИМ МАШИНУ
 
У вас новый и надежный автомобиль? Специалисты все равно советуют перед выездом отправить вашего железного друга на диагностику. Зачем? Да потому, что даже машины, в которых полностью уверен, подводят в самый неподходящий момент. 
 
- Прежде всего нужно сделать диагностику ходовой части, - советует автомеханик Владимир Шульга. - Если вы еще этого не делали после зимы,  вас ожидают неприятные сюрпризы. По статистике, автомобилей с живой подвеской после зимних ям в Украине не осталось.
 
Если в двигателе залито зимнее масло, нужно его заменить на летнее. Отправляясь в теплые края, двигатель будет перегреваться, а значит, зимнее масло превратится чуть ли не в воду и может потерять свои свойства. При больших нагрузках, которые испытывает авто во время путешествий, могут вылезти скрытые проблемы двигателя или его ресурс значительно уменьшится.
 
По словам Владимира, осмотр машины нужно делать как минимум за неделю до выезда, чтобы у вас было время заказать запчасти и заменить их. 
 
- Проверьте тормозные колодки. И не важно, что вы меняли их только месяц назад. Колодки можно стереть и за неделю. Все зависит от производителя, а значит, качества и, конечно, стиля вождения. Не поскупитесь сделать балансировку колес. Вы можете проблему и не заметить, но, если хоть одно из четырех колес будет не отбалансировано, пока доедете до моря - разобьете подвеску. Проверьте давление в шинах: если воздух вразнобой, расход увеличится, - говорит механик. 
 
Специалисты советуют никогда не отправляться в путешествие без запаски. В багажнике обязана быть хотя бы докатка (узкое колесо меньшего размера, предназначенное для того, чтобы доехать до СТО), а также домкрат и набор ключей. Ведь просить помощи на трассе не просто.
 
- Если едете на юг, возьмите с собой заправленный огнетушитель и аптечку. И самое главное - не берите слишком много инструмента, жидкостей и всего прочего,- советует специалист. - Если машина выйдет из строя, весь этот хлам все равно не поможет. А вот машину перегрузить элементарно. 
 
ПРОКЛАДЫВАЕМ  МАРШРУТ
 
Не менее важная задача перед путешествием - составление маршрута. Любите все делать в последний момент? Полагаетесь на GPS  или удачу? Не стоит этого делать во время отпуска. Есть большой риск, что вместо отдыха возникнет куча проблем. 
 
Навигаторы частенько заводят в такие дебри, что не только проехать, даже выехать обратно трудно.  И не важно, какими программами вы пользуетесь. Для производителей девайсов Украина пока не привлекательна, потому качественных карт вы все равно не найдете. Не следует полагаться и на чутье. Если будете ехать ночью, есть риск пропустить поворот или угодить на разбитую дорогу, тем самым увеличив время пребывания в пути. 
 
- Перед тем как отправиться в путешествие, тщательно изучите маршрут. Если у вас есть навигатор, отметьте необходимые точки, через которые он обязан вас провести. Просмотрите маршрут полностью, изучите его, нет ли в нем ошибок, - говорит автомобилист с 25-летним стажем Владимир Митяй. - Не лишне почитать отзывы автомобилистов на форуме о качестве дорожного покрытия. В Украине часто бывает, что второстепенные дороги или даже проселочные на порядок качественнее магистралей.
 
СОБИРАЕМ "ПАЕК" 
 
Хотите добраться быстро и вовремя - берите еду с собой. Доказано многолетним опытом: если остановиться на пять минут, чтобы просто перекусить на свежем воздухе, потеряете около часа. А если сделать привал на обед, ко времени поездки придется добавить еще часика два. Но выход есть: собрать сухой паек перед выездом. Пару бутербродов на человека вполне хватит, чтобы чувствовать себя отлично. Можно взять орешки и чипсы, чтобы хрустеть и отгонять от себя тоску и сонливость. Водителю много кушать в пути не рекомендуется - от ощущения сытости может клонить в сон.
 
Важный аспект - это вода, старайтесь брать пресную и не сладкую. Сладкой газировкой вы не напьетесь. Чтобы лишний раз не тормозить у обочины и не искать дополнительные запасы жидкости, в машине должно быть не меньше двух литров на человека. 
 
ПРАВИЛЬНО ОДЕВАЕМСЯ И ВОВРЕМЯ ВЫЕЗЖАЕМ
 
Когда лучше всего покинуть родные края и стартовать в отпуск? Кто-то предпочитает выехать поздно ночью, чтобы до утра преодолеть хороший участок дороги, а с утра атаковать колдобины. Другой, напротив, выезжает вечером, чтобы проехать плохую дорогу при дневном свете. 
 
Также многое зависит от режима сна водителя. Доктора советуют водителям придерживаться ночного или утреннего времени для старта. Это является самым оптимальным, ведь любую украинскую дорогу можно проскочить за день. А значит, все время в пути вы будете иметь ясную голову с наименьшим риском уснуть. Если же держите путь далеко и дорога рассчитана на пару суток, нужно делать привал, чтобы отдохнуть. 
 
Что касается одежды, во время долгого драйва мода должна отойти на второй план. Любите высокие каблуки - сделайте исключение и наденьте тапочки. Главное правило: одежда должна быть удобной, не стеснять движения и пропускать воздух. 
 
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ 
 
Советы для вашей безопасности 
 
  • Как только выехали в путь, старайтесь не опускать стекла. Запирайте все двери автомобиля на замок сразу  после посадки. 
  • Солидарность водителей - вещь благородная, но на курортных трассах очень опасная. Чтобы избежать проблем, не стоит тормозить на чей-то сигнал неисправности. Если это делать, то только днем или в людном, хорошо освещенном месте. 
  • Остановились помочь -  не спешите выбегать из машины, поговорите с голосующим через приоткрытое стекло. При этом заблокируйте двери, а ногу держите на педали газа. 
  • Решили взять пассажира? Сажайте его на переднее сиденье. Двоих пассажиров лучше не брать вообще. Попросите незнакомца обязательно пристегнуться ремнем безопасности - это ограничит его в свободе действий… Ну и обезопасит в случае ДТП. 
  • Старайтесь не останавливаться в безлюдных местах даже по нужде. Помните - преступники могут ехать за вами. 
 
КСТАТИ
 
Сложите заранее все необходимое
 
Документы. Паспорт и водительские права, страховки, доверенность. В общем все, что может понадобиться инспектору ГАИ либо при поселении в гостиницу. Не забудьте также паспорт или свидетельство о рождении ребенка. 
 
Термос с кофе. Водителю, особенно ранним утром и поздним вечером, такой "энергетик" будет очень кстати. А вот от готовых энергетических коктейлей в баночках лучше воздержаться. Мало того что они очень сладкие, вредные и калорийные, к тому же и эффект дают очень недолгосрочный. 
 
Музыкальные диски. В дороге это важно, подберите музыку повеселее и "позабойнее" - чтобы не уснуть ночью и не скучать днем.
 
Для машины. Буксировочный трос, запасные лампы, лампочки ближнего и дальнего света, поворотов, стоп-сигналов, компрессор с фонарем, при наличии переходника им же можно накачать надувной матрас или волейбольный мячик. Не помешает взять в дорогу стеклоочиститель от насекомых. 

Политика

У Сенцова случился второй криз, его начали кормить двумя ложками смеси в день
У Сенцова случился второй криз, его начали кормить двумя ложками смеси в день 64

Адвокат украинца сообщил, что режиссер "выглядит плохо, он очень бледный".

Гройсман эмоционально отреагировал на возможное введение санкций Россией
Гройсман эмоционально отреагировал на возможное введение санкций Россией 492 1

"России следует не санкции вводить, а выводить свои войска из Украины".

Рабинович: Когда мы создадим Европу в Украине, тогда с нами будут считаться и США, и Россия
Рабинович: Когда мы создадим Европу в Украине, тогда с нами будут считаться и США, и Россия 74

Когда мы создадим Европу в Украине, с нами будут считаться и президент США Дональд Трамп, и президент России Владимир Путин.

Происшествия

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 151 1

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки
В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки 463

Глава одного из отделов стала очередной жертвой домушников на элитном Печерске.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 1987

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

Экономика

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 22

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 16

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

"Дарница" продолжает зарабатывать на эксклюзивной торговой марке ПАО "Фармак" 113

В 2017 году объемы розничных продаж лекарственного препарата "Корвалол" производства ЧАО "Фармацевтическая фирма" Дарница" составили 43 миллиона гривен.

Общество

Если бы авторами сказки  о Репке  были знаменитые писатели
Если бы авторами сказки "о Репке" были знаменитые писатели

Как бы сказка звучала, если бы ее авторами были, например, Михаил Булгаков, Федор Достаевский или Николай Гоголь?!

В Минобразования назвали самые популярные специальности у абитуриентов
В Минобразования назвали самые популярные специальности у абитуриентов 295

Наибольшее количество заявок подали на правоведение.

С начала года биометрический контроль в Украине прошли 240 тысяч россиян
С начала года биометрический контроль в Украине прошли 240 тысяч россиян 60

Инициирован запрет въезда 25 иностранцам, возможно причастным к международной террористической деятельности.

Светская хроника и ТВ

Британию на  Мисс Вселенная  впервые представит темнокожая красавица
Британию на "Мисс Вселенная" впервые представит темнокожая красавица [фото] 262

Страна участвует в конкурсе с 1952 года, но еще ни разу не выигрывала его.

Сергей Зверев шокировал всех своим возрастом
Сергей Зверев шокировал всех своим возрастом [фото] 1168

19 июля стилисту, певцу и ведущему исполнилось 55 лет.

Кобзон проговорился, что Розенбаум болен раком
Кобзон проговорился, что Розенбаум болен раком 1473

Александр Яковлевич все отрицает.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 694 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 243

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1284

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…