Сегодня 20 октября +23°C
Владимир ЛАГОВСКИЙ (19 апреля 2008)

Понятны ли кавалерам дамские секс-сигналы? Комментарии: 2

Издержки невербального общения
 
Для начала небольшая история, рассказанная давным-давно писателем О. Генри в моем любимом романе «Короли и капуста». Цитата, что называется, в тему - лучше и не найти, чтобы прямиком ввести в курс дела.
 
Речь, напомню подзабывшим классику, идет о томной красотке по имени Паса, которая отдала руку и сердце некому Дикки Малони - будущему президенту банановой республики Анчурия. И вот сидит она у окна, временно разлученная с любимым. Грустит... Но тем не менее в силу своих внешних данных продолжает представлять объект домогательства для разных кабальеро. Например, для начальника местной полиции:
 
«... comandante дон сеньор полковник Энкарнасион Риос взглянул на святую, сидевшую в лавке, и почувствовал, как сердце у него пошло ходуном.
 
Comandante, который был тончайшим знатоком всех галантных наук, раньше всего выразил свои чувства деликатным, ненавязчивым намеком: он напялил на себя парадный мундир и стал шагать перед окнами сеньоры Малони. Паса застенчиво глянула на него из окошка своими святыми глазами, увидела, что он страшно похож на ее попугая Чичи, и на лице у нее появилась улыбка.
 
Comandante увидел улыбку и, решив, что произвел впечатление, вошел в лавку с интимным видом и приблизился к даме, чтобы сказать комплимент. Паса съежилась, он не унимался. Она царственно разгневалась, он, очарованный еще больше, стал настойчивее, она приказала ему уйти вон; он попробовал схватить ее за руку, и... вошел Дикки, широко улыбаясь, полный белого вина и дьявола.
 
Пять минут он потратил на то, чтобы наказать comandante самым тщательным научным способом, то есть принял все меры, чтобы боль от побоев не прекращалась возможно дольше. По окончании экзекуции он вышвырнул пылкого волокиту за дверь, на камни мостовой, бездыханного».


 

- Как пройти в библиотеку? - Э-э-э... Прямо и налево...
- Как пройти в библиотеку? - Э-э-э... Прямо и налево...
 
В чем тут мораль? Не клейся к чужим женам? Это лишь второстепенное следствие. А главное то, что comandante ошибочно истолковал улыбку дамы, увидев в ней знак сексуального расположения. Лопух? Безусловно. Но отнюдь не оригинальный в своем заблуждении. К такому, увы, неутешительному выводу подталкивают исследования ученых, проведенные на днях - спустя 104 года после того, как классик столь убедительно обнародовал проблему недопонимания в невербальных отношениях мужчин и женщин - то есть в тех, когда дело до слов еще не дошло. А уж до объятий - тем более.
 
От улыбки станет вдруг
 
Корин Фаррис из отделения психологии и наук о мозге Университета Индианы (США) задалась вопросом: способны ли мужчины понять, чему улыбаются женщины? И конкретно - отличить дружескую улыбку от обнадеживающей - располагающей к флирту?
 
Исследовательница набрала 280 студентов и студенток. Каждый из них улыбнулся по два раза. Сначала добровольцы представляли себя, скажем, собирающими пожертвования на каком-нибудь благотворительном утреннике. Потом - будто бы изнывающими от желания: к примеру, наконец-то уединившись от шумной вечеринки в запертой на ключ комнате. Или уже лежа под тонкой простынкой.
 
Фаррис запечатлела лица, просветленные соответствующими движениями губ. И стала показывать на компьютере - мужчинам женские сигналы и наоборот. Спрашивала при этом, мол, что они значат. Пустяковое вроде бы задание - выбрать-то надо было всего из двух вариантов. Но...
 
- Я в шоке! - говорит Корин. - Парни ничего не смыслят в наших - девичьих - эмоциях.
 


 

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
Вы не поверите, но чуть ли не все представители сильной половины человечества уподобились попугаю-comadante. Увидели в дружеских улыбках сексуальные призывы. Размечтались, говорят женщины в таких случаях, губы раскатали. Кобели... Им бы только нас... (Кстати, в чем-то они правы.)
 
- Первые мысли, которые приходят в голову: мужчины от природы имеют низкий порог эмоционального восприятия, потому что постоянно озабочены сексуально, - говорит исследовательница. - Или либидо настолько застит им глаза, что любое приветливое выражение женского лица кажется похотливым. Логичные, казалось бы, объяснения феномена. Но неверные.
 
Мистики, конечно, скажут: разве же по картинке отличишь одно от другого? Необходимо живое общение, когда включается нечто вроде телепатии. Это и позволяет разобраться, что люди имеют в виду, подавая те или иные знаки.
 
Тоже не факт. Ведь когда участницы эксперимента - уже потом - узнали его истинную цель, то примерно 70 процентов из них пожаловались Корин на своих реальных сокурсников. Дескать, хоть не улыбайся приветливо - пристают с удвоенной силой. Только успевай отшивать.
 
Или не станет
 
Еще более обескураживающий результат: и откровенно сексуальные сигналы мужчины, как правило, не воспринимают. В другом тесте Корин показывала им одни лишь вожделенные женские улыбки. И что? Большинство мужчин посчитали их дружескими! Это вообще кошмар. Который в реальной жизни грозит обернуться массой упущенных возможностей. Причем для обоих полов. Даже при том, что женщины - около 60 процентов - правильно толковали выражения мужских лиц, без колебаний вычленяя блудливые из общей массы.
 
Так почему мы - мужчины - такие тупые? В смысле перевода языка жестов и знаков? И по сравнению с женщинами?
 
Точных ответов на эти вопросы нет. Есть лишь гипотеза, высказанная профессором психологии Мичиганского университета (США) Памелой МакАуслан. Мол, дело в наших далеких предках. Сильной их части не особенно было нужно что-то там переводить. Они, пардон, вообще плевали на эмоции первобытной женщины, затаскивая ее в пещеру. Поэтому и не научились их различать - особенно до тонкостей в улыбках: дружеская - не дружеская.
 
А женщинам, которые согласно теории сексуального отбора искали мужчин с лучшими генами, пришлось научиться. Поскольку блудливые ухмылки соплеменников реально грозили нежелательным потомством - от неподходящих, с точки зрения самки, самцов.
 
Отсюда же, наверное, исходят и корни первичной реакции большинства женщин на притязания незнакомцев - отшить, сказав какую-нибудь грубость. Особенно если незнакомый самец хоть чем-то не вписывается в подсознательные представления о прекрасном.
 
 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Одноразовая партнерша, многоразовый партнер
 
Женщины хорошо отличают ветреных мужчин от верных - одноразовых от многоразовых. Для этого им даже необязательно вступать в непосредственный контакт - достаточно посмотреть на изображение незнакомца. К такому выводу пришла Линда Бутройд из Университета Дарема (Великобритания).
 
Исследовательница показывала добровольцам - мужчинам и женщинам - фотографию человека противоположного пола. И просила оценить его отношение к сексу - заинтересован ли он в длительных отношениях или нет. Итоги опроса Линда сравнивала с данными о том, как изображенные на фотографиях люди ведут себя в жизни и каких взглядов они придерживаются.
 
Выяснилось: большинство дам (добровольцам было за 30) верно распознавали «кобелей», выделяя их из массы потенциально многоразовых партнеров.
 
Мужчины справлялись с заданием гораздо хуже. Многие при этом путались, углядывая «блудливые черты» в скромницах. Считали их одноразовыми. И наоборот.
 
В чем причина женской проницательности, исследовательница не установила. Лишь подметила, что «мужчин, которые заявили, что заинтересованы в сексе на одну ночь, женщины оценивали как более мужественных».
 
 
 
- Угадаешь, а?!
- Угадаешь, а?!
ИСПЫТАНО НА ЧИТАТЕЛЯХ
 
Хочет - не хочет
 
Мы не смогли отказать себе в удовольствии повторить эксперимент Корин Фаррис. Правда, не в таком, как у нее, масштабе. У нас только одна фотография.
 
Зато участников больше - все те, кто заинтересовался тестом для мужчин «Правильно ли ты понимаешь женщину?». Он - на нашем сайте.
 
Итак, журналистка «Комсомолки» Олеся НОСОВА загадочно улыбается. Но что она при этом думает? Нужно выбрать один из двух вариантов. Либо «Она просто рада, что вы зашли на сайт kp.ru». Либо «Она хочет секса». А что на самом деле на уме у «думающей женщины», можно услышать непосредственно от нее - тест интерактивный.
 
На вчерашнее утро в «угадайку» сыграли 4736 человек. И правильно распознали смысл улыбки 2205. То есть 46 процентов участников. Иными словами, результаты нашего почти научного исследования свидетельствуют: больше половины наших мужиков ничего не понимают в женщинах. Хотя заметно превосходят в толковании их мимики своих западных собратьев.
 
А верный ответ мы не скажем - пройдите тест. Заодно и узнаете, насколько хорошо лично вы отличаете дружескую улыбку от сексуальной.
 
 
ЧТО ДЕЛАТЬ
 
Будьте понятнее, и люди к вам потянутся
 
Страдаем ли мы сейчас от превратностей эволюции? Или безмолвный бутон губ не несет достаточной информации? Ведь уж не одну сотню лет нам улыбается Мона Лиза. А хочет ли секса, непонятно.
 
В связи со сложившейся в обществе неопределенностью, доказанной, кстати, наукой, знатоки предлагают комплекс мер, направленных на облегчение первичного невербального общения.
 
Итак, если мужчина, по своему обыкновению, принял вожделенную женскую улыбку за дружескую, попробуйте вот что:
 
1. Посмотрите в глаза (можно несколько раз и «с огоньком»).
 
Тут есть шанс убить двух зайцев - усилить эффект улыбки и произвести впечатление. Доказано: женщина, смотрящая в глаза мужчине, кажется ему более привлекательной.
 
2. Подключите жесты.
 
На виду у него поправьте что-нибудь в одежде или в прическе. Начните красить губы. Или просто достаньте зеркальце и проведите языком по губам. Потом опять улыбнитесь.
 
3. Вступите в тактильный контакт.
 
Проходя мимо, коснитесь его любой удобной для этого частью тела. Можно даже слегка обнять за плечи.
 
4. Потяните танцевать.
 
Просто возьмите его за руку и продемонстрируйте жестами, что пора повеселиться.
 
5. Скажите что-нибудь.
 
Лучше это сделать шепотом - на ушко.
 
6. Не поскупитесь на комплименты.
 
Придумайте что-нибудь двусмысленное. Вроде «с вами, мужчина, хоть на сеновал». Или похвалите его спортивную фигуру словами «ой какие у вас крепкие бицепсы».
 
7. Можно и поцеловать.
 
Лучше это сделать сразу после танца. Как бы в знак благодарности.
 
8. Дайте бумажку со своим телефоном.
 
Имя можно не писать. Задумка тут такая: заинтересуется - позвонит. А процесс идентификации, кто есть кто, обострит контакт.
 
9. Дайте бумажку со своим телефоном и именем.
 
Координаты можно сопроводить дополнительной информацией. Мол, я та самая - с голым пупком, за которой вы наблюдали весь вечер.
 
10. Пригласите куда-нибудь.
 
Можно в кино, в кафе - все равно куда и когда. Цель-то - не сам поход, а чтобы он понял ваш интерес.
 
11. Уведите прочь.
 
«А не попить ли нам вдвоем чаю у меня дома?» Эта классическая фраза не должна оставить никаких сомнений в ваших намерениях. Словосочетание «у меня дома» обычно оказывает магическое действие.
 
12. Объясните в конце концов этому тупице, что вы хотите.
 
Если мужик до сих пор ничего не понял, скажите прямо: «Поедем ко мне и займемся сексом!» Да, и не забудьте улыбнуться.
 
13. Не сработало? Ну тогда смените объект.
 
Советы, конечно же, шуточные. Но не настолько, чтобы ими совсем уж нельзя было воспользоваться целиком или частично. Кое-что работает. Проверено.
 
Грубовато? Отнюдь. Мужики - они же, как собаки: слабых «пинков» не понимают.
 
Кстати, методика, вроде бы предназначенная исключительно для женщин, полезна и противоположному полу. Когда какой-нибудь его представитель, недоуменно пялясь на улыбку приглянувшейся гражданки, силится понять, хочет она его или нет.
 
Надо не гадать, а ловить дополнительные сигналы из перечисленной выше дюжины. Любые три из них сулят положительный результат. Да и два дают надежду. А если ничего такого не наблюдается, не обессудьте. Скорее всего, вы не приглянулись. Или случилось невероятное - попалась на редкость скромная улыбчивая гражданка.
 

Политика

КНДР строит вторую подлодку с межконтинентальной баллистической ракетой
КНДР строит вторую подлодку с межконтинентальной баллистической ракетой 97

Разведка США обнаружила в северокорейском порту вторую боевую субмарину с межконтинентальной баллистической ракетой.

Европарламент принял новую систему распределения мигрантов
Европарламент принял новую систему распределения мигрантов 160

Теперь все будет напрямую зависеть от количества населения принимающей страны ее экономических показателей.

Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот
Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот 635

Президент РФ постоянно уходит от ответа на этот вопрос.

Происшествия

Геращенко: Девушка-водитель  Лексуса  участвовала в уличных гонках
Геращенко: Девушка-водитель "Лексуса" участвовала в уличных гонках 1165

Следствию об этом стало известно после публикации видео с камер наблюдения.

За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель  Лексуса  сидела  ВКонтакте
За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель "Лексуса" сидела "ВКонтакте" 1514

20-летняя Елена Зайцева, которая была за рулем "Лексуса" 18 октября, за несколько минут до смертельной аварии в Харькове сидела в соцсетях.

Все, что стало известно об аварии  Лексуса  в Харькове
Все, что стало известно об аварии "Лексуса" в Харькове [фото, видео] 2428

"КП" в Украине" собрала данные о водителе "Лексуса", истории пострадавших и первые выводы официальных органов.

Экономика

Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины?
Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины? 258

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализировала, сможет ли страна выжить без кредитов фонда.

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 766

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 1552 4

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

Общество

Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла?
Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла? 472

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Саженцы по осени считают
Саженцы по осени считают 346

Питомники и садовые хозяйства начинают продажу саженцев, зачастую сейчас их можно купить дешевле, чем по весне, когда и без того забот полон рот.

СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек
СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек 360

Во Львове закрылся ресторан, в котором за несколько дней отравление получили 19 человек. Якобы заведение принадлежит жене народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Богдана Дубневича.

Светская хроника и ТВ

Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн
Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн 1078 1

Журналистку пригласили в номер и попросили сделать массаж.

Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться
Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться 1735

Знаменитый актер Армен Джигарханян, который женился на молодой Виталине Цимбалюк-Романовской, пожаловался на нее во время ток-шоу.

Лена Коляденко:  Беру на работу только сексуальных людей!
Лена Коляденко: "Беру на работу только сексуальных людей!" 173

В преддверии юбилея Елена побывала в гостях в редакции "КП" в Украине" и рассказала, "что было, что будет и чем сердце успокоится".

Спорт

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 87

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"

Александр Хацкевич:  Эта ничья нам очень дорого обошлась
Александр Хацкевич: "Эта ничья нам очень дорого обошлась" 164

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал исход матча Лиги Европы против "Янг Бойз"

 Динамо  не смогло обыграть  Янг Бойз
"Динамо" не смогло обыграть "Янг Бойз" 143

Матч Лиги Европы в День рождения Хацкевича завершился вничью