Зачем на самом деле Сталин создал СМЕРШ
Алексей ОВЧИННИКОВ
10 июля 2013 00:00
0
"СМЕРТЬ ИНОСТРАННЫМ ШПИОНАМ!"
- Когда появился СМЕРШ и какие задачи на него возлагались?
- Датой рождения военной контрразведки СМЕРШ считается 19 апреля 1943 года, когда вышло постановление Совнаркома о передаче Управления особых отделов НКВД в Наркомат обороны и преобразовании его в Главное управление контрразведки "СМЕРШ". И задачи стояли вполне конкретные: борьба с агентурой, борьба с антисоветской агитацией и изменой Родине, борьба с дезертирством и самострелами. В числе прочих обязанностей на СМЕРШ возлагалась задача выявления и предотвращения случаев мародерства и изнасилований на территории Европы, вскрытие недостатков в боеготовности войск, случаев утечки секретной информации...
- А зачем его нужно было создавать? Особых отделов не хватало или абвер распоясался?
- Тут скорее комплекс причин. Сталин не всегда был удовлетворен данными о состоянии Красной Армии, считал, что система прохождения информации слишком громоздка, он, видимо, хотел спрямить ее, чтобы она напрямую приходила к нему.
Вторая причина - в конце 42-го немцы занялись серьезной перестройкой разведдиверсионной работы. Появляется очень серьезный орган - "предприятие Цеппелин". Это спецорган немецкой политической разведки, подчиненный Вальтеру Шелленбергу, который концентрировался на диверсиях и терактах, на поднятии бандповстанческого движения внутри СССР. На оккупированных территориях фашисты заранее насоздавали разведдиверсионные резидентуры, оставили их "на оседание". Кроме того, в 1943-м они изменили тактику вербовок, делали ставку не просто на наших военнопленных, некоторые из них соглашались сотрудничать (и треть из которых после заброски сдавались), а уже на бывших карателей, на тех, у кого руки уже были по локоть в крови, - эти сдаваться уже не собирались... Есть еще один фактор: именно у контрразведки был огромный объем опыта и информации о структурах спецслужб врага.
- А кто такое название придумал?
- Предтечей был Меркулов. Это его идея - создать на базе Управления особых отделов Управление контрразведки СМЕРИНШ: "Смерть иностранным шпионам". Сталин за несколько дней до принятия окончательного решения вызвал в Москву начальников особых отделов фронтов и сообщил о реформе. И тут же предложил сократить СМЕРИНШ до СМЕРШа, потому что шпионы могут быть не только иностранными.
"НЕ НАДО БЕСПРЕДЕЛ ПРИПИСЫВАТЬ!"
- В моде версия, что смершевцы расстреливали каждого подозрительного бойца РККА...
- Это еще один бред, которым людям забили головы. В начале войны у особых отделов действительно было право расстреливать. А у кого его тогда не было? Сколько командиры за трусость и дезертирство расстреляли? А СМЕРШу уже четко прописали права и обязанности: они имели право после проведения следствия приводить приговор в исполнение по двум категориям: злостный дезертир (который не однажды дезертировал) и членовредитель-самострельщик. И потом - помимо контрразведки, которая вела агентурно-оперативную работу и следствие, существовала еще и военная прокуратура и трибунал. Про последние две структуры почему-то "забывают" и все карательные функции вешают на СМЕРШ: мол, и выявляли, и расследовали, и судили, и приводили в исполнение... В соответствии с положениями о СМЕРШ арест рядового солдата был возможен только после уведомления прокурора. Арест младшего командира - только после уведомления прокурора и его командира. Арест среднего и старшего офицера - только после решения Военного совета и прокуратуры армии или фронта, а высших офицеров - с разрешения наркома обороны. Не надо СМЕРШу беспредел приписывать!
"ВПЛОТЬ ДО ШТРАФБАТОВ!"
- Публицист Млечин недавно выдал: СМЕРШ арестовал 101 генерала и адмирала, 12 из них умерли во время следствия, а 81 был осужден, потом их оправдали. Но, мол, с того света не возвращаются...
- И это, к сожалению, читал... Откуда такая цифра? Список пофамильный, пожалуйста! Скорее всего, взяты генералы 41-го года прежде всего, начиная с генерала Павлова. Но СМЕРШа тогда еще не было. Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Ведь были провальные операции, которые приводили к огромным жертвам. Вот пример: 1943 год, Северо-Кавказский фронт. 4-й кавалерийский корпус получил задачу наступать. Прикрывать его должна танковая бригада. Кавалеристы пошли в атаку, а танкисты - нет. Кавалеристы понесли большие потери. СМЕРШ разобрался: замкомандира бригады и начальник отдела ГСМ фронта вовремя не написали бумаг и танки попросту стояли с пустыми баками! Виновные командиры получили по 10 лет. Или их за это нужно было карамельками одарить?
- Тем не менее Млечин приводит факт беспредела особистов...
- Да, он эксплуатирует факт расследования деятельности Особого отдела 7-й отдельной армии. Так мы же сами и опубликовали этот документ! Мало того, он не приводит приказ Сталина в отношении этих конкретных смершевцев, он также давно опубликован.
- А что в нем?
- Их за это разжаловали и отправили в штрафбат. Да, были разные люди в контрразведке, но такие факты крайне малочисленны. Думаете, тех, кто нарушал закон и применял недозволенные методы к подследственным, по головке гладили? Да ничего подобного! Это уже тактика такая - отхватывать какой-то фрагмент из общей картины, а потом выдавать его за всеобщую практику. Мне кажется, это один из способов умышленной фальсификации истории. Почему не рассказывают, к примеру, о радиоиграх, о зафронтовой работе, расследованиях ЧП? Да потому что это положительные моменты, а это не модно, в моде - очернение.
| Плакат П. Мальцева. 1941 год. |
|
183 УСПЕШНЫЕ РАДИОИГРЫ
- Опять же в рамках просветительства - можно подробнее о радиоиграх?
- Радиоигры проводились для дезинформирования немецкого командования. Всего на счету СМЕРШа 183 успешные радиоигры, благодаря которым было спасено немало жизней советских солдат.
5 июля мы праздновали 70-летие Курской битвы, и мало кто знает о роли СМЕРШа в этой операции. Контрразведчики использовали около десятка захваченных агентурных радиостанций, убеждали, что удары будут нанесены в других местах, в итоге немцы знали, что есть Центральный фронт, Воронежский фронт, а вот о том, что на том направлении сосредоточен еще и мощный Резервный, он же Степной, фронт, они не знали. И именно 5-я гвардейская танковая армия Резервного фронта сыграла одну из ведущих ролей в Прохоровском сражении.
- Использовали ли смершевцы заградотряды?
- Заградотряды лишь на одном Сталинградском фронте подчинялись Особому отделу, на всех остальных - военным советам, однако порой начальниками таких отрядов назначали сотрудников госбезопасности. СМЕРШ как таковой к этому, за редким исключением (единичные случаи в период Курской битвы), не имеет никакого отношения.
С ФАШИСТАМИ СОТРУДНИЧАЛИ ОКОЛО 5% ВОЕННОПЛЕННЫХ
- Еще одна распространенная легенда: чуть ли не каждый второй, прошедший немецкие лагеря, после освобождения отсидел еще и в лагерях СМЕРШа...
- Одна из задач, которую возложили на СМЕРШ, - проведение фильтрации военнослужащих, находившихся в плену либо при сомнительных обстоятельствах вышедших из окружения. И понятно почему: 90% агентуры вербовалось противником среди пленных. И, естественно, бывших пленных надо было проверять.
- Как это происходило?
- При каждом лагере и сборно-пересыльном пункте существовал отдел контрразведки СМЕРШа. Как один из методов розыска использовались агенты-опознаватели - наши граждане, завербованные когда-то в немецких лагерях, а потом заброшенные к нам и перевербованные. Они знали, кто с ними учился, к кому гитлеровцы относились лояльнее, кто издевался над другими пленными...
Морально контрразведчикам было тяжело: они знали, что пережили те, кого они проверяли. Но другого метода вычисления агентуры врага в природе нет. С 43-го по конец 44-го было профильтровано примерно 2 миллиона бывших военнопленных. Из них 1 миллион 270 тысяч после короткой проверки с ходу вернулись в Красную Армию. Раненые - в госпиталя, а инвалиды - отправлены домой, их учет не велся. Еще было проверено около 2,7 миллиона граждан, которые были угнаны в Германию. В итоге сотрудничавших с фашистами было выявлено около 5% от общей массы.
- Много ли невинных пострадало?
- Ошибки случались, контрразведчики что, ангелами, что ли, были? Но такого: "раз был в плену, значит, поехал на Колыму" - не было! Кстати, еще факт: из немецкого плена около 30 советских генералов были освобождены американцами и переданы нам. Все они прошли проверку, и оказалось, что в плену вели себя достойно, поэтому все они вскоре были реабилитированы.
ИЗ ДОСЬЕ "КП"
Александр Александрович ЗДАНОВИЧ родился в 1952 году в Красноярске, затем окончил Высшую школу КГБ СССР. С 1996 по 1999 год - начальник Центра общественных связей ФСБ РФ. Генерал-лейтенант ФСБ в запасе, доктор исторических наук, профессор, президент Общества изучения истории отечественных спецслужб.
Военный плакат 1941 года. Одной из задач особых отделов, а потом и СМЕРШа было выявление диверсантов и агентов, заброшенных в наш тыл.
Подписывайтесь на нас в соц. сетях