За границу дикарем: выясняем, что почем

За границу дикарем: выясняем, что почем

Со своей палаткой можно недорого объехать всю Европу. Фото: thinkstock.com
Большинство украинцев проводят свой летний отпуск стандартно - на пляже или дачных участках. Те, кто выезжает на отдых подальше, чаще всего пользуются услугами турагентств. Однако последние в основном предлагают стандартные путевки в отели по системе all inclusive, которая многим уже приелась. Все больше наших соотечественников сами планируют свой отпуск и устраивают по-настоящему нестандартный отдых. 
 
Снимаем сами квартиру у моря 
 
Большинство путевок, которые предлагают украинцам туристические компании, рассчитаны на 7, 10 или 14 дней. Если есть желание отдохнуть больший срок за меньшие деньги, можно самим найти и снять квартиру. 
 
Самые дешевые цены на жилье у моря - в Болгарии. Там можно снять квартирку недалеко от пляжа за 15 евро в сутки. Однако большинство наших сограждан даже во время неспокойной политической ситуации все-таки выбирают отдых в Турции. Море там потеплее, да и жилые комплексы более комфортабельные. 
 
- В этом году я решился именно на такой отдых, - говорит украинский турист Иван Нестеров. - Начал с поиска в Интернете по ключевым словам "квартира в Анталии". Чаще всего риелтором выступали девушки, которые когда-то вышли замуж за турков, а потом от скуки начали подрабатывать посредниками для туристов. Это, конечно, накладывает отпечаток - отношение к работе у них расслабленное. С первого раза  не получилось забронировать квартиру - после внесения залога у меня ее перехватили. К счастью, залог тут же вернули, хотя все равно было не очень приятно. Следующая попытка была более успешной, и мы забронировали квартиру с конца апреля до начала июля. В стоимость входили даже трансферы из аэропорта и обратно. 
 
По его словам, посредники накручивают около трети стоимости и, если вы хотите сэкономить, имеет смысл самостоятельно ехать и договариваться с управляющей компанией, которая сдает квартиры в том или ином жилом комплексе. 
 
- У управляющего есть все контакты хозяев квартир, и он при тебе связывается с ними по Скайпу, обсуждает цену и возможность аренды, - продолжил Иван. - Как оказалось, соседнюю с моей квартиру, точно такую же, более опытные люди снимают за 2/3 от цены моей. Как оказалось, треть цены - это была комиссия посредницы. Да и вообще найти жилье на месте не сложно - везде вывески "сдам". 
 
Что касается цен, то за перелет Иван выложил около 140 долларов за взрослого пассажира. А трехкомнатная квартира площадью 150 квадратных метров в комплексе с бассейном и собственным пляжем обошлась в 1000 евро за месяц. По его словам, можно было снять квартиру и за 650 - 800 евро. Хотя это уже будут либо двухкомнатные апартаменты, либо "трешка", но до моря придется добираться пешком 10-15 минут. 
 
Правда, в ходе отдыха Иван узнал и о подводных камнях безвизовой Турции. Оказывается, за то, чтобы находиться в стране больше 30 дней, нужно заплатить по 415 долларов с человека за продление туристической визы еще на шесть месяцев.  
 
Цена вопроса
 
Перелет: 100 евро 
Жилье 600 - 1000 евро/месяц 
 
Едем в автокемпинг
 
Еще один интересный формат отдыха в Европе - для автомобилистов. Можно поехать в тур по всему Старому Свету и ни разу не остановиться в отеле. Для этого достаточно иметь вместительную машину с палаткой или дом на колесах, который называется автокемпер. В Европе функционируют более 20 тысяч кемпингов, которые предоставляют приют туристам, а также множество бытовых услуг от туалетов и до дешевых лежаков на пляже и доступа в Интернет. 
 
Выглядит такой отдых следующим образом. При въезде в кемпинг, как правило, заполняется анкета гостя, в которой указано, где вы будете ночевать, и определяется стоимость пребывания. Стоимость можно посмотреть на специализированных ресурсах или узнать у бывалых туристов. Как правило, он обходится в 5-15 евро с человека - все зависит от количества звезд кемпинга. 
 
Турист может пользоваться всей территорией кемпинга и всеми хозпостройками - душем, туалетами, кухней, зонами для барбекю, если использование своих мангалов запрещено, детскими площадками, пляжем, Wi-FI, бассейном, игровыми зонами и так далее. Разве что на кухне стоит использовать свою собственную посуду. 
 
Как правило, кемпинги в Европе стандартизированы. На каждые 12 человек приходится один душ и туалет, так что очередей там не наблюдается. Единственная проблема - это личное пространство. Оно зависит от звездности кемпинга и чаще всего составляет около 100 квадратных метров. 
 
Цена вопроса 
 
От 5 до 15 евро с человека в сутки. 
 
Ходим под парусом 
Корреспондент "КП" лично убедился: с хорошим штурманом и ветер попутный, и семь футов под килем! Фото: автор.
 
И наконец самый экзотический для наших соотечественников вид отдыха - яхтинг. Многие думают, что путешествие на белых суденышках по лазурным волнам морей и океанов - это удел богатых и знаменитых. Однако на самом деле по цене такой отдых может посоперничать с путевкой на пляж в пятизвездочный отель. 
 
Дело в том, что в отличие от олигархов, которым необходимо пускать пыль в глаза своим друзьям и конкурентам, вам приобретать судно не нужно. Достаточно его арендовать. Тем более что в мире есть множество компаний, которые предоставляют услуги аренды парусных судов. 
 
Самый бюджетный вариант - собраться компанией и арендовать яхту или катамаран. Если у вас есть свой шкипер - прекрасно, вы можете экономить. Ведь услуги шкипера в Европе стоят недешево, от 140 евро в день. Так что если есть друзья или знакомые со шкиперской лицензией, зовите их в компанию. Правда, шкиперу придется перед выходом в море подтвердить свою квалификацию.
 
- Вы должны прислать нам копию своей шкиперской лицензии, а также сообщить при необходимости об опыте, который у вас есть, и количестве пройденных миль, - поставили условие нам в одной из чартерных компаний. - Также мы можем попросить вас на практике подтвердить свою квалификацию и, к примеру, выйти из марины (яхтенная стоянках в портах. - Авт.), пройти немного и зайти снова. 
 
Аренда же яхты или катамарана летом на неделю вам обойдется в 3-5 тысяч евро в зависимости от того, какой сезон, высокий или низкий. Если учесть, что на борту может находиться до 12 человек, то итоговая сумма на человека будет не так уж и велика. 
 
Правда, сюда стоит добавить стоимость топлива, которое вы израсходуете, когда не сможете идти под парусами, а также оплату по швартовке в маринах, где можно сойти на берег, зарядить аккумуляторы и пополнить баки с пресной водой. 
 
- Мы заказывали перелет и яхты заранее, при этом у нас был свой шкипер, поэтому путешествие на 12 дней нам обошлось всего в 700 евро с человека, - поделился один украинский турист, которого я встретил в порту черногорского Котора. - При этом у нас в компании пять человек имеет шкиперскую лицензию, так что мы спокойно подменяем друг друга. 
 
Если же у вас нет возможности самостоятельно собирать компанию, искать авиабилеты, нанимать шкипера и бронировать яхты, то можно присоединиться к сообществу любителей такого отдыха. В этом случае для вас путешествие обойдется дороже, зато все организационные моменты решат за вас. К примеру, из последних плаваний по Адриатическому морю в Черногории стоило украинским туристам от 1300 до 1400 евро с человека в зависимости от того, где они размещались - на яхте или на катамаране. 
 
Цена вопроса 
 
От 700 до 1500 евро в неделю.
 
Полезные сайты 
 
Для поиска апартаментов
 
www.holiday-rentals.co.uk
www.holidaylettings.co.uk
www.homelidays.co.uk
www.ownersdirect.co.uk
 
Для поиска автокемпингов
http://www.camping.info
http://www.eurocampings.co.uk 

Политика

Журнал Time анонсировал обложку нового номера: на ней разместят  ТрампоПутина
Журнал Time анонсировал обложку нового номера: на ней разместят "ТрампоПутина" [видео] 86

Проиллюстрированный таким способом материал называется "Трамп хотел провести саммит с Путиным. Он получил больше, чем рассчитывал".

Трамп объяснил, в каком случае станет  злейшим врагом  Путина
Трамп объяснил, в каком случае станет "злейшим врагом" Путина 392

По словам американского лидера, он подходит к России "гораздо жестче, чем любой другой президент".

 Он практически не ориентируется в датах : омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова
"Он практически не ориентируется в датах": омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова 234

Сам украинский режиссер попросил не распространять ложные слухи о его принудительном кормлении или же смерти.

Происшествия

Неизвестные избили охранника, ударившего журналиста со словами  хохли ох**ли
Неизвестные избили охранника, ударившего журналиста со словами "хохли ох**ли" [видео] 500 1

Мужчина на камеру извинился за свои действия, отметив, что "был неправ".

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 608

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 146

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 879

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 638

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 76

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

Ученые назвали опасность утреннего  досыпания
Ученые назвали опасность утреннего "досыпания" 11

Малоподвижный образ жизни провоцирует развитие сердечно-сосудистых болезней.

В Крыму лев напал на туристку
В Крыму лев напал на туристку 208

Пострадавшей зашили руку, наложив шов.

В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии
В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии [видео] 399

Найденные мумии не принадлежали к королевским семьям, так как на их саркофаге нет соответствующих надписей.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 241

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 1119 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 601

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 924

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 905 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 268

Это первая государственная награда спортсменки.