Александр ФЕДЧЕНКО (8 июля 2013)
Вредные советы водителям: как  убить  машину за один сезон

Вредные советы водителям: как "убить" машину за один сезон

Комментарии: 3
По статистике, в Украине автомобили попадают на СТО в семь раз чаще, чем за рубежом. Фото: УНИАН.
Вы купили новую машинку? Уверены, что три-четыре года она будет работать безотказно, а на сервисе нужно появляться только на плановый осмотр? Вот и нет. Специалисты уверены: любую машину можно угробить всего за пару месяцев. Все зависит от стиля вождения и "умения" водителя. 
 
Мы выяснили у экспертов, какие главные ошибки новичков приводят к серьезным поломкам. 
 
Раскручиваем двигатель до отсекателя 
 
Если вы хоть раз в жизни покупали новый автомобиль, то знаете, что менеджеры по продажам настоятельно рекомендуют новому владельцу первые 2-3 тыс. км бережно относиться к мотору и не раскручивать его на полную катушку. Большинство водителей понимают такие указания правильно и удерживают показания тахометра на отметке не более 3 тыс. оборотов. Однако находятся и такие, кто ездит не быстрее 90 км/ч, но на пониженной передаче, раскручивая двигатель до отсекателя. В результате уже за время обкатки двигатель может выработать свой ресурс.
 
- Обкатка - вещь серьезная, и не нужно думать, если у вас крутая иномарка, то на следующий день после покупки можно гонять на ней на треке, - говорит автомеханик Владимир Шульга. - Когда происходит сборка нового автомобиля, все детали обрабатываются с небольшими допусками. Во время обкатки детали прирабатываются, притираются. Бывает, что от них отлетают мелкие стружки и металлическая пыль. Весь этот мусор собирается в картере. Потому механики и рекомендуют после 2-3 тыс. км заменить масло. Если во время обкатки превращать вашу машину в гоночный болид, есть вероятность, что вместе с первым ТО придется делать и "капиталку" двигателя. 
 
ВЫВОД. Хотите угробить мотор? Нагружайте двигатель по полной. Во время нагрузки стружка из картера может подняться вместе с маслом в двигатель и повредить детали. 
 
ЦЕНА ВОПРОСА. Ремонт мотора порой влетает в сумму, кратную половине стоимости автомобиля. В зависимости от марки авто цена варьируется от 3 до 80 тыс. грн. 
 
Форсим на непрогретом двигателе 
 
Еще один способ избавиться от движка авто - это ездить на непрогретом двигателе. И не просто ездить, а рвать со светофора с визгом. Процесс сгорания рабочей смеси не станет эффективным, пока температура двигателя не поднимется. 
 
- Когда мотор холодный, топливо сгорает неэффективно, выделяются кислоты и другие токсины, которые способны разъесть некоторые части движка, - говорит Владимир Шульга. - Маслу также требуется некоторое время, чтобы разогреться и достичь идеальной для него текучести. Специалисты советуют не поднимать обороты выше 2-3 тысяч, пока температура не станет оптимальной. 
 
ВЫВОД. Пока масло вязкое и непрогретое, детали двигателя работают практически без смазки. О последствиях нетрудно догадаться. 
 
ЦЕНА ВОПРОСА. Ремонт мотора порой влетает в сумму, кратную половине стоимости автомобиля. В зависимости от марки авто цена варьируется от 3 до 80 тыс. грн.
 
Каждый день ездим на мойку
 
Купание - это здорово, но не для вашей машины. Ежедневные ванны - и уже через год от лака на краске вашего автомобиля останутся рожки да ножки. Как правило, это касается японских и китайских машин. Кроме того, вода плохо влияет на железо, заставляя его ржаветь. 
 
- Бывает, что во время мойки лак буквально отлетает от машины, - говорит наш специалист. - Сейчас автопроизводители экономят на всем, а на краске - особенно. Потому не следует при первой же возможности лететь на мойку. Если смотреть с точки зрения заботы о машине, лучше вовсе ее не мыть. 
 
ВЫВОД. Вода не только может повредить лак и краску, но и вызвать коррозию. Ведь попадая в стыки, под пластиковые детали, она соприкасается с незащищенными лаком и краской местами. А значит - вызовет коррозию. 
 
ЦЕНА ВОПРОСА.  Повторный окрас, полироль или лак - штука недешевая. Кроме того, нужно помнить: если хоть раз перекрасить машину или даже покрыть ее лаком, она тут же потеряет в стоимости. 
 
Не охлаждаем турбину 
 
Приобрели автомобиль с турбиной, но так и не поняли, зачем она вам нужна? Не переживайте, если вы не знаете элементарных правил эксплуатации этого агрегата, долго она у вас не протянет. Чтобы ускорить ее кончину, катайтесь поагрессивнее, а во время остановки тут же глушите мотор. Специалисты утверждают: стоит некоторое время не дать турбине остывать, как она превращается в металлолом.
 
- Турбина вращается со скоростью до 200 000 оборотов в минуту, соответственно, очень сильно нагревается, - говорит Владимир Шульга. - Выключая двигатель и останавливая кулер охлаждения, вы лишаете турбину такого необходимого ей охлаждения. В результате лопасти турбины загибаются и вас ждет дорогостоящий ремонт.
 
ВЫВОД. Чтобы побыстрее "ушатать" турбину, забудьте об установке турботаймера (устройство, которое не дает двигателю какое-то время заглохнуть). Выезжайте на трассу и давите педаль газа в пол. А после этого не забудьте остановиться у обочины и заглушить мотор. 
 
ЦЕНА ВОПРОСА. Ремонт турбины - штука недешевая, не говоря уже о ее замене. Будете следовать нашим советам, готовьтесь оторвать от своего бюджета от 5 до 20 тыс. грн. 
 
Заливаем плохое топливо и масло
 
Ну что может случиться с машиной, если экономить на бензине и заливать в нее топливо подешевле. Какая разница, что будет гореть в двигателе. Так думают владельцы советского автопрома, и они правы. А вот если у вас иномарка, экономия на жидкостях - прямой путь к скорому визиту на СТО.
 
- Заправляясь на маленьких, так называемых карманных заправках где-то в поселках, можно угробить топливную систему, - говорит наш механик. - Мало того, от некачественной жидкости в движке появится детонация, он утратит тягу, начнет стучать. Но и в таком бензине может быть мусор, который забьет фильтры и попадет в топливный насос, который тут же сгорит. А это уже вызов эвакуатора и визит на СТО.
 
ВЫВОД. Заливая "ослиную мочу", за год, скорее всего, угробить машину у вас не получится. Разве что уменьшите его моторесурс. Для уверенности можно после первого ТО залить в двигатель дешевое масло, тем самым еще больше укоротив жизнь вашему любимцу. 
 
ЦЕНА ВОПРОСА. Замена топливного насоса влетит от 800 грн. до 6 тыс. грн. А если речь идет о топливной системе, сумма может увеличиться в разы. 
 
Тормозим на ямах 
 
Больше газу - меньше ям. Это не шутка, а шоферская мудрость. К сожалению, понимать ее суть водители начинают только после капитального ремонта подвески. А пока не дошло, мы разгоняемся как на "Формуле 1", а когда видим на дороге яму, давим тормоз в пол. И после этого не можем понять, как могло произойти, что вы пролетели яму на небольшой скорости, а у вас отвалились колеса.
 
- Тормозить стоит лишь до того момента, как ваш автомобиль вплотную приблизится к выбоине. Непосредственно перед ямой нужно отпустить педаль тормоза и даже немножко прибавить газу, - говорит Владимир Шульга. - Секрет в том, что при торможении вес автомобиля перераспределяется на переднюю ось (все видели, как, резко остановившись, машина словно клюет носом). Так вот, если не отпустить тормоз и не разгрузить передок автомобиля, при попадании колес в яму удар будет гораздо сильнее. Вот и получается, что давишь на тормоз, проезжаешь яму на минимальной скорости, а колеса отлетают. Опытные водители, напротив, перед ямой увеличивают скорость.
 
ВЫВОД. Постоянно работая тормозом, можно не только рано или поздно утратить контроль над автомобилем, но и всего лишь за пару месяцев драйва по украинским ямам отправить машину на ремонт. 
 
ЦЕНА ВОПРОСА. Тормозной драйв по ямам прежде всего нанесет урон амортизаторам, стойкам и шаровым опорам. Ремонт - от 1200 до 10 000 грн. в зависимости от авто. 

Политика

Под Верховной Радой жгут дымовые шашки
Под Верховной Радой жгут дымовые шашки [фото и видео]

Митинг за финансирование тяжелобольных за границей.

Порошенко:  Требую от военного руководства нестандартных ответов на планы противника
Порошенко: "Требую от военного руководства нестандартных ответов на планы противника" 30

Президент ожидает прорыва в оборонной сфере.

Новинский, Вилкул и Шуфрич вышли из зала во время обращения президента к ВР
Новинский, Вилкул и Шуфрич вышли из зала во время обращения президента к ВР 269

Во время выступления президента Петра Порошенко в Верховной Раде из сессионного зала вышли народные депутаты из фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский, Александр Вилкул и Нестор Шуфрич.

Происшествия

В Киеве охранники ограбили игорный зал, а потом приехали сами себя ловить
В Киеве охранники ограбили игорный зал, а потом приехали сами себя ловить 60

Хитрый план закончился провалом – полиция задержала "оборотней".

В Запорожской области столкнулись  Ланос  и микроавтобус, погибли 4 человека
В Запорожской области столкнулись "Ланос" и микроавтобус, погибли 4 человека [фото] 263

Еще двое людей в ДТП пострадали и были госпитализированы.

На Киевщине лось устроил ДТП
На Киевщине лось устроил ДТП 169

Во время авария животное тоже задели, но оно серьезно не пострадало.

Экономика

На отопление могут ввести абонплату: сколько придется платить в месяц
На отопление могут ввести абонплату: сколько придется платить в месяц 14

Регулятор предлагает ввести двухставочный тариф на тепло.

Факт. ЦБТ-Одесса, отзывы: ваш проводник на пути к достойной жизни
Факт. ЦБТ-Одесса, отзывы: ваш проводник на пути к достойной жизни 38

Становиться успешным и зарабатывать деньги в любой стране и в любое время – настоящее искусство.

Домашний телефон станет дороже
Домашний телефон станет дороже 502 2

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, утвердила двухэтапное повышение на фиксированную телефонную связь.

Общество

Перевозить пациента вперед ногами можно и нужно, - Ульяна Супрун
Перевозить пациента вперед ногами можно и нужно, - Ульяна Супрун

О том, что вперед ногами везут только покойников верят как пациенты так и сами медики.

В Украине временно запретили препарат для физрастворов  Натрия Хлорид
В Украине временно запретили препарат для физрастворов "Натрия Хлорид" [документ] 63

Запрет наложили из-за непредсказуемых побочных реакций при применении препарата этой серии.

Дожди и похолодание: c 23 сентября в Украину придёт осень
Дожди и похолодание: c 23 сентября в Украину придёт осень 88

С 23 сентября в Украине значительно ухудшатся погодные условия. Снижение температуры воздуха и увеличения порывов ветра ознаменует приход осенней поры

Светская хроника и ТВ

Группа KISS отправляется в прощальный тур
Группа KISS отправляется в прощальный тур 117

Подобный тур они проводили еще 2000 году.

Фреймут выпала из карусели на съемках своего шоу
Фреймут выпала из карусели на съемках своего шоу [видео] 806

Телеведущая стала жертвой собственного конкурса.

За сутки новый клип Эминема посмотрели рекордные 38 миллионов раз
За сутки новый клип Эминема посмотрели рекордные 38 миллионов раз 326

Всего же ролик набрал 86 миллионов просмотров и это число продолжает расти.

Спорт

296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747
296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747 231 1

Американка Денис Мюллер-Коренек установила мировой рекорд, разогнав свой велосипед до 296 километров в час

Паулу Фонсека:  Шахтер  допустил непростительные ошибки
Паулу Фонсека: "Шахтер" допустил непростительные ошибки" [видео] 318

Главный тренер "горняков" - о старте команды в Лиге чемпионов

Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за  Ювентус  в ЛЧ
Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за "Ювентус" в ЛЧ [фото] 1121 1

Арбитр по непонятным причинам показал португальцу красную карточку в середине первого тайма.