Павел АНФИМОВ («КП» - Одесса») (8 июля 2013)

Летчика, спасшего город ценой своей жизни, признают героем 27 лет спустя

Жители городка Балта Одесской области обратились к чиновникам с просьбой присвоить погибшему весной 1986 года пилоту звание Героя Украины. Долгое время геройский поступок майора замалчивался, а документы о давней катастрофе до сих пор засекречены.  
 
ОПОЗНАЛИ ПО РУКЕ
 
Николай Козлов родом из села Холодное Белгородской области России. Окончил  высшее военно-авиационное училище. К 1986 году уже был в звании майора, а его общий налет составлял 1500 часов. 17 апреля он получил приказ перегнать списанный реактивный истребитель МиГ-21 из Майкопа во Львов. Вместе с ним на втором самолете вылетел напарник. До Одесской области пилоты добрались без проблем, но над городком Балта, самолет Николая вдруг начал резко снижаться и рухнул на околице. 
Общий налет майора составлял 1500 часов 
 
- Как сейчас помню тот день, - говорит жительница пригородного поселка Белино Татьяна Солопейко. - С неба, ломая тополя, падал самолет. Прогремел взрыв, в домах задрожали стекла.  
 
Первым на место катастрофы прибыл завотделом райкома партии Иван Ковалев. Бывший комсомолец вспоминает, что в воронке от взрыва запросто уместился бы грузовик. 
 
- Кругом валялись обломки самолета величиной с ладонь, - вспоминает он, - а от летчика практически ничего не осталось. Через несколько дней удалось найти только часть руки с часами на запястье. По ним его и опознали. 
 
Чтобы выкопать обломки истребителя, военным понадобилась целая неделя.
 
ОТКАЗАЛ МОТОР
 
Об этом ЧП говорили по всей области. Официально о результатах расследования катастрофы нигде не сообщалось. О подробностях крушения не рассказали даже родителям парня. В Балтском краеведческом музее до сих пор как реликвия хранится письмо, которое прислала через месяц после трагедии мать Козлова. В нем сказано, что отец летчика безуспешно пытался выяснить обстоятельства происшествия.
 
"Дело расследует Москва. В военной части Коля числится живым… Нам сказали, что виновные в его гибели понесут наказание. Но это не то, чего мы бы хотели. В нашем великом горе легче нам не станет… Ни единой бумаги отцу Николая на руки не дали… Гибель сына совсем меня подкосила. Хочется снова приехать в Балту, навестить Колю. Здесь пролилась его кровь и оборвалась жизнь… Валентина Даниловна Козлова", - писала безутешная мать.
Списанный реактивный истребитель МиГ-21 Козлов должен был перегнать во Львов.
 
Родственники пытались узнать правду о смерти сына в течение пяти лет, но ничего не вышло. В 1991 году с развалом Союза связь между семьей и жителями Балты оборвалась. Иван Ковалев вспоминает, что на место гибели несколько раз приезжал отец летчика, который рассказывал, что ему неофициально сказали: у ­МиГа отказал мотор…
 
- Они с сослуживцем должны были перегонять списанные самолеты во Львов, - говорит Иван Зиновьевич. - Эти две машины были последними из партии.
 
НАЗВАЛИ УЛИЦУ ЕГО ИМЕНЕМ 
 
После приезда отца в Балту начали выясняться другие подробности происшествия. По секрету в военной части мужчине рассказали, что, когда самолет начал падать, летчик пожертвовал собой, чтобы сохранить жизни людей, над домами которых он пролетал. Козлов мог катапультироваться, но тогда неуправляемый МиГ упал бы на нефтебазу или склады завода "Сельхозаммиак". Опасный газ за несколько минут выморил бы весь город. Неуправляемый самолет мог уничтожить и Балтский молочно-консервный комбинат. В конце концов летчик направил МиГ на поле черной смородины совхоза "Балтский". Там он нашел свое последнее пристанище… 
 
После трагедии военнослужащие собрали деньги и отправили их семье Козлова - вместе с письмом-благодарностью. У летчика остались жена и маленький сын. Коллектив местного молочно-консервного комбината установил на могиле майора скромный обелиск, с которого позже воры украли звезду и ограду. Впоследствии именем Козлова назвали улицу в Балте, ради жителей которой летчик и принес себя в жертву.
На похороны пришли только те жители села, которые знали о причине смерти летчика. 
 
Сразу после трагедии коллеги и командиры погибшего подавали материалы о присвоении Николаю Козлову звания Герой Советского Союза, но тогда им отказали. Теперь эстафету подхватили местные чиновники. Председатель Балтской райадминистрации Василий Бабанский отправил в Одесскую обладминистрацию ходатайство о представлении пилота к званию Героя Украины. В то же время благодарные жители спасенного города намерены присвоить Николаю Козлову звание почетного гражданина Балты. Эта процедура намечена на октябрь.
 
- Мы откроем новый сквер, который назовем именем летчика, установим мемориальную доску, - рассказал нам редактор газеты Балтского райсовета "Народная трибуна" Олег Осадчук. - Хотим, чтобы на этот праздник к нам приехали его родные.
 
Чтобы разыскать семью Козловых, общественники обратились с письмом в родное село Николая, связались с сотрудниками программы "Жди меня". Там им обещали помочь в розыске. А пока могилу летчика в селе Белино решили облагородить - тут установят новую ограду, а памятник увенчает звезда. 
 
БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ
 
Тело пилота осталось в Волге
 
 
Похожий случай произошел в небе над пригородами российского Саратова 6 июня 1966 года. Одессит Павел Шклярук курсантом отправился на тренировочный полет, однако на высоте 300 метров в районе поселка Увек у самолета отказал двигатель. Катапультироваться летчик не мог, иначе машина упала бы на жилые дома или на нефтехранилище. Отважный пилот направил самолет прямо в Волгу. Спасатели долго искали тело героя, но так и не нашли. 20-летнего младшего сержанта посмертно наградили орденом Красной Звезды. В родной Одессе его именем назвали улицу и сквер. 

Политика

У Медведчука заявили, что нападение на офис  Украинского выбора  - месть за позицию по Донбассу и РФ
У Медведчука заявили, что нападение на офис "Украинского выбора" - месть за позицию по Донбассу и РФ 98

14 октября участники организации С14 и представители других правых организаций разгромили офис в Киеве.

ОБСЕ заявила об очередном приближении российской техники
ОБСЕ заявила об очередном приближении российской техники 409

В организации обратили внимание на колонну грузовиков.

Марш УПА: От забросанного яйцами Ватутина до погрома офиса Медведчука
Марш УПА: От забросанного яйцами Ватутина до погрома офиса Медведчука [фото] 1516 1

Что происходило в столице во время праздничных мероприятий 14 октября.

Происшествия

На Львовщине 10-летнюю девочку укусила змея
На Львовщине 10-летнюю девочку укусила змея 111

Медики предупреждают об активизации змей в связи с теплом.

На аукционе в Монако древнеегипетский папирус купили за 1,3 миллиона евро
На аукционе в Монако древнеегипетский папирус купили за 1,3 миллиона евро 81

Длинна папируса - 17 метров.

Военные показали, как вертолет сбил беспилотник в зоне ООС
Военные показали, как вертолет сбил беспилотник в зоне ООС [видео] 252

"Орлан 10" летел по маршруту Лисичанск - Северодонецк и упал в районе населенного пункта Боровское.

Общество

Синод РПЦ впервые проведет заседание вне России
Синод РПЦ впервые проведет заседание вне России 27

В Минске иерархи РПЦ дадут оценку решениям Константинопольского патриархата относительно предоставления автокефалии Украине.

Завтра, 16 октября, в Украине ночью морозы, а днем тепло
Завтра, 16 октября, в Украине ночью морозы, а днем тепло 88

Без осадков.

Сегодня днем, 15 октября, в Украине потеплеет до 23 градусов
Сегодня днем, 15 октября, в Украине потеплеет до 23 градусов 20

Без осадков.

Светская хроника и ТВ

Меган Маркл и принц Гарри ждут малыша
Меган Маркл и принц Гарри ждут малыша

Первенец пары появится весной 2019 года, подтвердили в королевском дворце.

Создатель  Городка  Юрий Стоянов попал в больницу
Создатель "Городка" Юрий Стоянов попал в больницу 249

Актера госпитализировали в московскую клинику с одонтогенными кистами зубов.

В шоу  Танцы со звездами  вернули одну пару
В шоу "Танцы со звездами" вернули одну пару 903

Денис Беринчик и Екатерина Белявская снова на паркете. А благодаря уходу Марченко ни одна пара не покинула шоу на этой неделе.

Спорт

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 721

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 429

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.

Украинская теннисистка выиграла в Гонконге свой первый турнир
Украинская теннисистка выиграла в Гонконге свой первый турнир [фото, видео] 239

Даяна Ястремская стала победительницей турнира Prudential Hong Kong Tennis Open.