Ольга ШЕСТАКОВА, с использованием материалов газеты Deseret News. (5 июля 2013)
 Кто хочет забрать пять девочек? Мы должны!

"Кто хочет забрать пять девочек? Мы должны!"

Семья Люк в 2011 году, в центре - Дэйв, справа от него Ли-Энн, вокруг - дети и их супруги, внуки.

Эту историю мы прочитали в американской газете. Материал посвящен семейной паре - Дэйву и Ли-Энн Люк из Аризоны. Они воспитывают пять сестер и мальчика, которых забрали из украинских детдомов. 

Дэйв и Ли-Энн воспитывали своих пятерых детей, и на несколько месяцев оставили их и свою спокойную жизнь в Америке, чтобы привезти домой пять диковатых, немного напуганных и ничего не понимающих по-английски девочек, которые сейчас, скажем, забегая вперед, выглядят как обычные жизнерадостные американские школьницы - празднуют Хэллоуин, балуются, смотрят MТV и готовятся поступать в колледж. 
 
Мы решили рассказать вам эту историю. 
 
"У нас так много пустых комнат"
 
На дворе был 2005 год. Их старшие дети к тому времени уже начали покидать дом - Кристе был 21 год, Дэви - 19. Младшим - от 9 до 17 лет. 
 
Ли-Энн говорит, что помнит, как возник первый разговор. Вечером, выключая свет, ее муж заметил: "Когда мы ложимся спать, мы оставляем половину этого дома пустым. Я думаю, что в один прекрасный день мы понесем за это ответственность…" 
 
Тут, пожалуй, надо пояснить. Ли-Энн и Дэйв - мормоны, принадлежат к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. И как все религиозные люди, чувствуют ответственность за этот мир, стремятся делать добро и приносить пользу. 
 
Они обратились в службу, которая помогает найти детей для усыновления. Уже готовили комнату для девочки из Казахстана, но ее удочерили другие. Готовы были забрать мальчика из Украины, но вопрос решался несколько месяцев… 
 
- Муж сказал: "Мы не можем приехать раньше?", а они ответили: "Если вы готовы принять пять девочек, то можете приехать хоть завтра". Мы посмеялись и повесили трубку. Потом Дэйв говорит: "Но кто действительно захочет взять пять девочек?" Я сказала, что, наверное, никто. Он ответил: "Мы должны". Мы перезвонили в агентство и сказали, что возьмем пять девочек, - вспоминает Ли-Энн. 
 
Получив в руки документы, Люки назавтра были в самолете и летели в Украину, чтобы привезти домой пять дочерей, которых никогда не видели. 
 
Суд и 100 тысяч долларов
 
Дэйв и Ли-Энн планировали усыновить одного ребенка, но сначала возникла финансовая проблема. Чтобы усыновить пятерых, нужно было иметь более $ 100 000 плюс находиться все время в Украине, где Дэйв не мог работать и зарабатывать… В результате, рассказала Ли-Энн, возвратившись в США, они продали дом и переехали в другой. 
 
Когда уладили финансовые вопросы, Люки встретились со своими новыми детьми: с 10-летней Аней, 9-летней Еленой, 8-летней Катериной, 5-летней Надей и 4-летней Юлей. 
 
- Дэйв взял девочек на руки и сказал: "Разве они не красавицы?" - вспоминает Ли-Энн. - При этом у них была грязная одежда, от них плохо пахло, их волосы были короткими, у Нади и Юли были вши… У них не было шампуней, расчесок... Но они были красивы для него. 
 
Все время, пока готовились документы для суда, Люки оставались в Украине. 
 
- Люди были настроены антиамерикански, были очень подозрительными, - говорит Дэйв. - У нас уже было пятеро детей, и они удивлялись: "Зачем вам десять?!" 
 
И вот назначили суд. Все девочки сказали, что хотят уехать со своими новыми родителями в Америку. И 31 декабря 2005 года Дэйв Люк вернулся домой со своими новыми дочерьми. 
 
Дедушка из Украины переводил новым внучкам
 
В это время в США готовились встречать новых сестричек, а члены местной общины Церкви Святых последних дней собрали одежду и подарки для девочек. Их новая сестра Рут даже состригла длинные волосы, чтобы девочкам было привычнее, а брат Зейн решил переехать из своей комнаты, чтобы сестры могли жить по две в комнате. Правда, первое время они отказывались спать по отдельным комнатам и ложились впятером в одну кровать. Им понадобилось время, чтобы привыкнуть к новой жизни. 
 
- Я укладывала их и целовала на ночь, а их наволочки были напичканы едой, - говорит Ли-Энн. - Они приносили еду из кухни и складывали в наволочки. Они не могли никак поверить, что еда будет и на следующий день. 
 
Девочки начали учить английский. И общение было очень сложным. Неожиданно помог отец Ли-Энн. Он жил отдельно, в другом штате, и прилетел познакомиться с новыми внучками. Как оказалось, его родители когда-то приехали именно из Украины, он мог более-менее объясняться с девочками и переводил слова детей их новым родителям. 
 
"Где десять, там и одиннадцать. Везем домой Диму!"
 
В Интернете нашелся блог Ли-Энн, посвященный еще одному особому событию. Семья решила взять еще одного ребенка из детского дома в городе Сумы - 9-летнего Диму. Это было так же непросто, как и с сестрами. Документы, суды, неуверенность самого мальчика… "Кто-то сказал Диме, что с ним случится что-нибудь плохое в Америке, и теперь он боится нас. Он отказался прийти сегодня в суд... Но на следующем заседании он сказал "да". 
 
В новой семье Дима сменил имя, сейчас мальчика зовут Трой. 
 
"Мы вдохновились тем, что 10 детей недостаточно, и нам нужен 11-й. Звучит глупо, не так ли? Это то, как мы добрались до Троя. Едем в Украину и тратим тысячи долларов, чтобы забрать его. Путешествие, жестокая борьба за него, но в итоге - победа! У нас есть мальчик. Помните поговорку: "Никто не говорил, что будет легко, только сказали, что оно того стоит"? Дима того стоил. Замечательный сын, любящий, умный и послушный. Уже не тот мальчик, которого мы посетили в детском доме. Как только он почувствовал себя комфортно - стал раскованным, стал самим собой", - написала Ли-Энн. 
 
Дима-Трой уже крещен в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Сейчас ему 15 лет. 
Одна из первых встреч с малышками, еще в украинском детдоме, 2005 год. 
 
КОМПЕТЕНТНО 
 
Взять всех детей - редкий случай, и чаще так поступают иностранцы 
 
Интересно, что найти следы истории этих пяти девочек в Украине сейчас практически невозможно. Электронная база начала создаваться только в 2006 году. А значит, папки с делами пятерых сестричек лежат где-то в архиве то ли Министерства образования, которое тогда занималось усыновлением, то ли Минсоцзащиты, которое курирует вопрос сейчас… Прошло восемь лет. Украинки стали американскими гражданками, и с "биологической родиной" их больше ничто не связывает. 
 
- Вам могут сказать только, из какой области были девочки, - прокомментировали нам ситуацию в Госдепартаменте по усыновлению. - Имена и сведения о том, почему их мать и отец были лишены родительских прав и живы ли они, вам никто не скажет. Все это тайна. 
 
Сестрам очень повезло, что они нашли семью и при этом остались вместе. В отношении братьев и сестер действует такой закон: разлучать их нельзя. Исключения бывают, только если один из детей очень болен. 
 
Каждый из нас может попытаться представить это себе: пятеро, простите за это слово, но чужих детей, которых вы берете в свою семью. Многие ли готовы? 
 
- Это редкие случаи, даже единичные, - говорит уполномоченный по правам ребенка Юрий Павленко. - В последние годы я вообще такого не припомню. И чаще это делают иностранцы, а не украинцы. 
 
ЕСТЬ ВОПРОС 
 
Учитывают ли религию будущих родителей? 
 
Это очень тонкая, сложная и индивидуальная тема, но мы решили ее затронуть. Впрочем, и сами Дэйв и Ли-Энн признались, что на суде у них спросили: "Мы слышали, что вы мормоны. Девочки крещены в Украинской православной церкви. Значит ли это, что вы будете водить их в свою церковь?" Дэйв подтвердил: "Конечно, мы ожидаем, что девочки будут ходить с нами в церковь. Они - часть нашей семьи, а мы ходим в церковь". 
 
Если дети крещены в одной вере, а новые родители принадлежат к другой, нужно ли обращать на это внимание? Если детки маленькие, в церкви не были, а новые мама и папа - добрые и любящие? 
 
Официально при принятии решений об усыновлении вероисповедание не учитывается. Естественно, если речь не идет о сектах. Украина - светское государство, и оно не может диктовать, какой веры кому придерживаться, или указывать семье, в какой вере воспитывать своих детей. А усыновленный ребенок становится целиком членом новой семьи. И только родители и приемные дети могут решать, какой веры им придерживаться. 

Политика

Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов
Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов 66 1

Накануне голосования Вашингтон объявил о новых санкциях.

Обострение на Донбассе: все версии событий
Обострение на Донбассе: все версии событий 1147 1

Боевики значительно активизировались, причем обстрелы идут уже из тяжелого вооружения.

Адвокат: голодающая Савченко потеряла 20 килограммов
Адвокат: голодающая Савченко потеряла 20 килограммов 560

Парламентарий голодает уже около двух месяцев.

Происшествия

Украинка скончалась во время операции на сердце в Италии
Украинка скончалась во время операции на сердце в Италии 741

Миланские медики не смогли спасти женщину.

В Чернигове массажистку обвиняют в смерти клиентки
В Чернигове массажистку обвиняют в смерти клиентки 1354

По словам родных, после сеанса женщине стало плохо, а вскоре она умерла.

Полиция задержала 26 человек во время драки на матче в Черкассах
Полиция задержала 26 человек во время драки на матче в Черкассах [видео] 486

Фанаты никак не реагировали на замечания администрации стадиона.

Экономика

Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли
Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли [фото] 410

Выпущенная Нацбанком Украины монета, посвященная процессу посадки картофеля, это еще не самая удивительная денежная единица в мире. "КП" в Украине" нашла самые необычные монеты мира.

На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро
На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро 876 4

"КП" в Украине" подсчитала, сколько иностранные болельщики оставят в Украине.

Перед Троицей доллар может подорожать
Перед Троицей доллар может подорожать 901

А вот европейская валюта, по мнению экспертов, продолжит дешеветь.

Общество

7 вещей, которые нас бесят на улице
7 вещей, которые нас бесят на улице 608

"КП" в Украине" продолжает серию "бесилок". Ранее мы предложили выпустить пар всем желающим и рассказать о том, что раздражает за границей, в соцсетях, в супермаркетах, на работе и в телевизоре. А сегодня дошла очередь и до улицы.

Железную дорогу в  Борисполь  достроят до 1 декабря
Железную дорогу в "Борисполь" достроят до 1 декабря 322 1

Строительные работы уже ведутся.

Tesla выпустит автомобиль с двумя двигателями
Tesla выпустит автомобиль с двумя двигателями 295

Машина сможет разгоняться до 250 километров в час.

Светская хроника и ТВ

Аритмия  Евровидения
Аритмия "Евровидения" 685 1

За кого голосуют фанаты самого популярного песенного конкурса Европы.

Экс-модель Playboy выпала с 25 этажа вместе со своим сыном
Экс-модель Playboy выпала с 25 этажа вместе со своим сыном 1859

Мальчику было семь лет. Он и его мать скончались на месте.

Меган Маркл и Кейт Миддлтон: чье свадебное платье лучше
Меган Маркл и Кейт Миддлтон: чье свадебное платье лучше [фото, голосование] 9780

Сравниваем образы избранниц британских принцев.

Спорт

Элина Свитолина выиграла турнир в Риме!
Элина Свитолина выиграла турнир в Риме! [Видео] 337

Украинка защитила титул, в двух сетах обыграв первую ракетку мира румынку Симону Халеп

Александр Хацкевич:  С Мбокани, Мораесом и Хачериди контракты продлевать не будем
Александр Хацкевич: "С Мбокани, Мораесом и Хачериди контракты продлевать не будем" 931 1

Главный тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером"

Паулу Фонсека:  Больших изменений в  Шахтере  не будет
Паулу Фонсека: "Больших изменений в "Шахтере" не будет" 485

Главный тренер "горняков" провел пресс-конференцию после матча против киевского "Динамо"