Ольга ШЕСТАКОВА, с использованием материалов газеты Deseret News. (5 июля 2013)
 Кто хочет забрать пять девочек? Мы должны!

"Кто хочет забрать пять девочек? Мы должны!"

Семья Люк в 2011 году, в центре - Дэйв, справа от него Ли-Энн, вокруг - дети и их супруги, внуки.

Эту историю мы прочитали в американской газете. Материал посвящен семейной паре - Дэйву и Ли-Энн Люк из Аризоны. Они воспитывают пять сестер и мальчика, которых забрали из украинских детдомов. 

Дэйв и Ли-Энн воспитывали своих пятерых детей, и на несколько месяцев оставили их и свою спокойную жизнь в Америке, чтобы привезти домой пять диковатых, немного напуганных и ничего не понимающих по-английски девочек, которые сейчас, скажем, забегая вперед, выглядят как обычные жизнерадостные американские школьницы - празднуют Хэллоуин, балуются, смотрят MТV и готовятся поступать в колледж. 
 
Мы решили рассказать вам эту историю. 
 
"У нас так много пустых комнат"
 
На дворе был 2005 год. Их старшие дети к тому времени уже начали покидать дом - Кристе был 21 год, Дэви - 19. Младшим - от 9 до 17 лет. 
 
Ли-Энн говорит, что помнит, как возник первый разговор. Вечером, выключая свет, ее муж заметил: "Когда мы ложимся спать, мы оставляем половину этого дома пустым. Я думаю, что в один прекрасный день мы понесем за это ответственность…" 
 
Тут, пожалуй, надо пояснить. Ли-Энн и Дэйв - мормоны, принадлежат к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. И как все религиозные люди, чувствуют ответственность за этот мир, стремятся делать добро и приносить пользу. 
 
Они обратились в службу, которая помогает найти детей для усыновления. Уже готовили комнату для девочки из Казахстана, но ее удочерили другие. Готовы были забрать мальчика из Украины, но вопрос решался несколько месяцев… 
 
- Муж сказал: "Мы не можем приехать раньше?", а они ответили: "Если вы готовы принять пять девочек, то можете приехать хоть завтра". Мы посмеялись и повесили трубку. Потом Дэйв говорит: "Но кто действительно захочет взять пять девочек?" Я сказала, что, наверное, никто. Он ответил: "Мы должны". Мы перезвонили в агентство и сказали, что возьмем пять девочек, - вспоминает Ли-Энн. 
 
Получив в руки документы, Люки назавтра были в самолете и летели в Украину, чтобы привезти домой пять дочерей, которых никогда не видели. 
 
Суд и 100 тысяч долларов
 
Дэйв и Ли-Энн планировали усыновить одного ребенка, но сначала возникла финансовая проблема. Чтобы усыновить пятерых, нужно было иметь более $ 100 000 плюс находиться все время в Украине, где Дэйв не мог работать и зарабатывать… В результате, рассказала Ли-Энн, возвратившись в США, они продали дом и переехали в другой. 
 
Когда уладили финансовые вопросы, Люки встретились со своими новыми детьми: с 10-летней Аней, 9-летней Еленой, 8-летней Катериной, 5-летней Надей и 4-летней Юлей. 
 
- Дэйв взял девочек на руки и сказал: "Разве они не красавицы?" - вспоминает Ли-Энн. - При этом у них была грязная одежда, от них плохо пахло, их волосы были короткими, у Нади и Юли были вши… У них не было шампуней, расчесок... Но они были красивы для него. 
 
Все время, пока готовились документы для суда, Люки оставались в Украине. 
 
- Люди были настроены антиамерикански, были очень подозрительными, - говорит Дэйв. - У нас уже было пятеро детей, и они удивлялись: "Зачем вам десять?!" 
 
И вот назначили суд. Все девочки сказали, что хотят уехать со своими новыми родителями в Америку. И 31 декабря 2005 года Дэйв Люк вернулся домой со своими новыми дочерьми. 
 
Дедушка из Украины переводил новым внучкам
 
В это время в США готовились встречать новых сестричек, а члены местной общины Церкви Святых последних дней собрали одежду и подарки для девочек. Их новая сестра Рут даже состригла длинные волосы, чтобы девочкам было привычнее, а брат Зейн решил переехать из своей комнаты, чтобы сестры могли жить по две в комнате. Правда, первое время они отказывались спать по отдельным комнатам и ложились впятером в одну кровать. Им понадобилось время, чтобы привыкнуть к новой жизни. 
 
- Я укладывала их и целовала на ночь, а их наволочки были напичканы едой, - говорит Ли-Энн. - Они приносили еду из кухни и складывали в наволочки. Они не могли никак поверить, что еда будет и на следующий день. 
 
Девочки начали учить английский. И общение было очень сложным. Неожиданно помог отец Ли-Энн. Он жил отдельно, в другом штате, и прилетел познакомиться с новыми внучками. Как оказалось, его родители когда-то приехали именно из Украины, он мог более-менее объясняться с девочками и переводил слова детей их новым родителям. 
 
"Где десять, там и одиннадцать. Везем домой Диму!"
 
В Интернете нашелся блог Ли-Энн, посвященный еще одному особому событию. Семья решила взять еще одного ребенка из детского дома в городе Сумы - 9-летнего Диму. Это было так же непросто, как и с сестрами. Документы, суды, неуверенность самого мальчика… "Кто-то сказал Диме, что с ним случится что-нибудь плохое в Америке, и теперь он боится нас. Он отказался прийти сегодня в суд... Но на следующем заседании он сказал "да". 
 
В новой семье Дима сменил имя, сейчас мальчика зовут Трой. 
 
"Мы вдохновились тем, что 10 детей недостаточно, и нам нужен 11-й. Звучит глупо, не так ли? Это то, как мы добрались до Троя. Едем в Украину и тратим тысячи долларов, чтобы забрать его. Путешествие, жестокая борьба за него, но в итоге - победа! У нас есть мальчик. Помните поговорку: "Никто не говорил, что будет легко, только сказали, что оно того стоит"? Дима того стоил. Замечательный сын, любящий, умный и послушный. Уже не тот мальчик, которого мы посетили в детском доме. Как только он почувствовал себя комфортно - стал раскованным, стал самим собой", - написала Ли-Энн. 
 
Дима-Трой уже крещен в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Сейчас ему 15 лет. 
Одна из первых встреч с малышками, еще в украинском детдоме, 2005 год. 
 
КОМПЕТЕНТНО 
 
Взять всех детей - редкий случай, и чаще так поступают иностранцы 
 
Интересно, что найти следы истории этих пяти девочек в Украине сейчас практически невозможно. Электронная база начала создаваться только в 2006 году. А значит, папки с делами пятерых сестричек лежат где-то в архиве то ли Министерства образования, которое тогда занималось усыновлением, то ли Минсоцзащиты, которое курирует вопрос сейчас… Прошло восемь лет. Украинки стали американскими гражданками, и с "биологической родиной" их больше ничто не связывает. 
 
- Вам могут сказать только, из какой области были девочки, - прокомментировали нам ситуацию в Госдепартаменте по усыновлению. - Имена и сведения о том, почему их мать и отец были лишены родительских прав и живы ли они, вам никто не скажет. Все это тайна. 
 
Сестрам очень повезло, что они нашли семью и при этом остались вместе. В отношении братьев и сестер действует такой закон: разлучать их нельзя. Исключения бывают, только если один из детей очень болен. 
 
Каждый из нас может попытаться представить это себе: пятеро, простите за это слово, но чужих детей, которых вы берете в свою семью. Многие ли готовы? 
 
- Это редкие случаи, даже единичные, - говорит уполномоченный по правам ребенка Юрий Павленко. - В последние годы я вообще такого не припомню. И чаще это делают иностранцы, а не украинцы. 
 
ЕСТЬ ВОПРОС 
 
Учитывают ли религию будущих родителей? 
 
Это очень тонкая, сложная и индивидуальная тема, но мы решили ее затронуть. Впрочем, и сами Дэйв и Ли-Энн признались, что на суде у них спросили: "Мы слышали, что вы мормоны. Девочки крещены в Украинской православной церкви. Значит ли это, что вы будете водить их в свою церковь?" Дэйв подтвердил: "Конечно, мы ожидаем, что девочки будут ходить с нами в церковь. Они - часть нашей семьи, а мы ходим в церковь". 
 
Если дети крещены в одной вере, а новые родители принадлежат к другой, нужно ли обращать на это внимание? Если детки маленькие, в церкви не были, а новые мама и папа - добрые и любящие? 
 
Официально при принятии решений об усыновлении вероисповедание не учитывается. Естественно, если речь не идет о сектах. Украина - светское государство, и оно не может диктовать, какой веры кому придерживаться, или указывать семье, в какой вере воспитывать своих детей. А усыновленный ребенок становится целиком членом новой семьи. И только родители и приемные дети могут решать, какой веры им придерживаться. 

Политика

 Евробляхеры  перестали блокировать трассы
"Евробляхеры" перестали блокировать трассы

Глава "АвтоЕвроСилы" Олег Ярошевич решил "переформатировать" протест.

Представители “УНА-УНСО” не смогли объяснить, зачем собрались под телеканалом “Наш” 53

Вчера, 20 ноября, представители радикальной организации “УНА-УНСО” призывали всех собраться на пикет телеканала “Наш”.

Аваков решил прогнать  евробляхеров  с украинских трасс
Аваков решил прогнать "евробляхеров" с украинских трасс 552 1

Министр заявил, что протестующие против законопроектов о растаможке нарушают права других граждан.

Происшествия

Задержана банда, опустошавшая банковские ячейки в Украине и по всему миру
Задержана банда, опустошавшая банковские ячейки в Украине и по всему миру [фото, видео] 21

Устройство замков на индивидуальных сейфах преступники сканировали специальными приборами, передавая изображения на компьютер.

Топ-менеджеров банка  Михайловский  будут судить за хищение двухсот миллионов гривен
Топ-менеджеров банка "Михайловский" будут судить за хищение двухсот миллионов гривен 34

Прокуратура Киева отправила обвинения в суд.

В ОАЭ женщина убила своего парня и приготовила из него традиционное блюдо
В ОАЭ женщина убила своего парня и приготовила из него традиционное блюдо 549 1

А все потому, что тот хотел женится на другой.

Экономика

Почему  Турецкий поток  не беспокоит Украину
Почему "Турецкий поток" не беспокоит Украину 738 2

Россия завершила строительство морской части "обходного" потока, но гневных тирад от украинской власти не слышно.

Порошенко обсудил с Wizz Air возвращение лоукостера в Украину
Порошенко обсудил с Wizz Air возвращение лоукостера в Украину 191

Компания готова пополнить украинский авиапарк 20 новыми самолетами.

Весь розничный бизнес заставят принимать оплату по карточкам
Весь розничный бизнес заставят принимать оплату по карточкам 828 1

Минэкономразвития предлагает сделать это в три этапа до середины 2020 года.

Общество

Счастье нематериально, но LinkedIn измерит его за 400 миллионов долларов
Счастье нематериально, но LinkedIn измерит его за 400 миллионов долларов 86

Компания купила стартап Glint, что определить уровень счастья сотрудников.

В России  Яндекс.Такси  бизнес-класса ездит без божьей помощи: иконы и четки только в экономе
В России "Яндекс.Такси" бизнес-класса ездит без божьей помощи: иконы и четки только в экономе 79

Водителям, которые возят людей по тарифу "Премиум", запретили держать в салоне личные вещи.

Календарь Рождественского поста
Календарь Рождественского поста 188

Церковь разрешает не придерживаться правил питания в пост беременным и кормящим женщинам, пожилым и болеющим людям, детям.

Светская хроника и ТВ

Телеведущая Елена-Кристина Лебедь – об отношениях с вице-премьер-министром:  В моей душе наступила полная труба
Телеведущая Елена-Кристина Лебедь – об отношениях с вице-премьер-министром: "В моей душе наступила полная труба" 339

Ведущая шоу "Аферисты в сетях" рассказала "КП" в Украине", как у них с Павлом Розенко закрутилась любовь.

Полунина спросили про Путина. Он ответил, что ничего не знает об Инстаграм-скандале
Полунина спросили про Путина. Он ответил, что ничего не знает об Инстаграм-скандале 319

Украинский танцор балета в соцсети написал, что видит свет в личность российского президента.

Последняя любовь Евгения Осина Елена Скорнякова: Женя скрывал свою внебрачную дочь 13 лет
Последняя любовь Евгения Осина Елена Скорнякова: Женя скрывал свою внебрачную дочь 13 лет 587

Исполнитель хита "Плачет девочка в автомате" умер в Москве.

Спорт

Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020
Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020 234

По итогам матчей Лиги наций сформировались все корзины для жеребьевки квалификации Евро-2020, которая пройдет 2 декабря в Дублине.

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 540

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 992 2

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.