Николай ВАРСЕГОВ, Наталья КО (3 июля 2013)
 Дело засекретили, когда была готова химическая экспертиза первых погибших

"Дело засекретили, когда была готова химическая экспертиза первых погибших" [Видео]

Военные вынимают из ручья труп одного из четырех туристов. Человек с погонами - полковник Артюков, рядом, в шапочке, - радист Егор Неволин; человек, ноги которого виднеются на заднем плане (но ближе всех к ручью), - поисковик Анатолий Мохов; хромовые сапо

Мы продолжаем расследование гибели группы из девяти туристов под руководством студента Уральского политеха (УПИ) Игоря Дятлова на склоне горы Холатчахль. В ночь на 1 февраля ребята, разрезав палатку, выскочили из нее без верхней одежды и обуви. Спустились по склону полтора километра и погибли от холода. У четверых оказались тяжелые увечья. Расследование было строго засекречено. Причины не ясны и спустя полвека. А потому свидетельства современников дятловцев, которые были причастны к этой трагедии, несомненно, очень ценны для нас.

"ПОТОМ, ДЕВОЧКИ, ЗАЙДЕТЕ!"
 
В 1959 году Галина Баталова училась на третьем курсе радиофакультета УПИ. Вот что она вспоминает:
 
- 19 февраля 1959 года я увидела объявление в институте: "ЧП". 15 февраля истек последний контрольный срок возвращения группы Дятлова. ­20-го общее собрание турсекции".
 
В этот же день уехала домой на каникулы. А вернувшись через неделю, узнала, что ребята не вернулись, ведутся поиски, нашли лабаз. Парни уехали на поиски, а девчата дежурят в профкоме. После занятий зашла туда. Там лежала открытая тетрадь. Прочитала последнюю запись: "Нашли палатку, людей нет. Скат палатки разрезан ножом, нож лежит рядом. В палатке аккуратно постелено: снизу лыжи, затем рюкзаки, телогрейки и сверху одеяла. Несколько одеял лежат стопкой в углу, в другом углу стоит развязанный полный мешок сухарей, прямо под разрезом окорок, надрезанный ножом. На месте документы, деньги". Вечером узнали, что нашли двух человек мертвыми в полутора километрах от палатки у костра. Один сидит, другой лежит лицом вниз, нога в костре обгорела. Через один или два дня пришло сообщение, что нашли Игоря Дятлова. Еще через день - Зину Колмогорову. Она была ближе всех к палатке, снег около рта был подтаявший и коричневатый. Спустя несколько дней снова забежала в профком. Открыла ­тетрадь, но тут заходят несколько мужчин незнакомых в темных строгих костюмах, и один из них эту тетрадь у меня вежливо отнимает. После выдворяют нас в коридор: "Потом, девочки, зайдете!" После этого попасть в профком мы больше не могли. Жили только слухами. Теперь я понимаю, что в это время были готовы химические анализы первых найденных трех человек, что-то было обнаружено секретное, что нужно было сокрыть.
Этот загадочный настил из пихтовых и еловых веток обнаружили поисковики на глубине три метра. Фото: Фонд памяти группы Дятлова. 
 
ОТ АВТОРОВ
 
Сам по себе факт, что тетради с поисковыми записями ­изымали люди в штатском, неудивителен. Время было такое, да и расследование смерти сразу девяти человек, разумеется, контролировалось КГБ. Но, с другой стороны, почему тетради изъяли из профкома после того, как были найдены первые трупы? Почему после этого в помещение профкома не допускали студентов? А когда в мае нашли последних четверых ребят, то о дате похорон сообщили только близким родственникам?
 
"ВОЕННЫЕ НАС НЕ ВЫГОНЯЛИ С ПЕРЕВАЛА"
 
А участник поисков 1959 года Анатолий Мохов рассказал следующее:
 
- Я на перевал приехал в конце апреля. И последнюю четверку (Николая Тибо-Бриньоля, Людмилу Дубинину, Семена Золотарева, Александра Колеватова. - Авт.) нашла наша группа.
 
Это было 5 мая. В этот день мы должны были улететь домой. Ждали вертолет. И решили последний раз пройтись по перевалу. Как бы попрощаться с группой Дятлова. Когда уже спустились в низину притока Лозьвы, нас подозвал радист Егор Неволин. Смотрите, говорит, иголки от елок вытаяли такой дорожкой. А они действительно выглядели так, как будто кто-то тащил по этому месту еловый лапник. Тут подошел полковник Артюков и сказал: "Идите обедать, а после начнем копать".
 
- Что вы нашли в результате?
 
- Настил на четверых человек. На глубине примерно три метра он располагался. Он был сделан из еловых и пихтовых веток, а сверху одежда лежала.
 
- Одежда дятловцев?
 
- В уголовном деле вроде написано, что их вещи были. Но мы тогда не разбирались. Просто тогда очень удивило, что она лежала по углам настила. Сам настил ровный, ­прямоугольный, и одежда строго по углам. Словно четыре сидячих места.
Анатолий Мохов и спустя полвека помнит подробности той трагичной истории. Фото: Фонд памяти группы Дятлова.
 
- Следом за настилом вы нашли погибших ребят?
 
- Ну да. Искали вокруг настила щупами и нашли трупы. Это было уже ближе к вечеру. Полковник Артюков сразу три радиограммы дал - ректору в УПИ, Свердловский обком и в Минобороны. Телеграмма была такая: "Хозяйство найдено, находится в нетранспортабельном состоянии".
 
- Доставали трупы в тот же вечер?
 
- Нет, к тому времени уже темнело. Из щупов и брезента мы соорудили навес над телами, чтобы от утреннего солнца их защитить. Трупы-то разлагались уже. Выемку делали уже утром. Артюков не разрешил нам самим доставать ребят из ручья. Мы рядом стояли, наблюдали, а работали военные.  Вот фотография. Смотрите, это я стою. Мои ноги виднеются. Кстати, эта фотография опровергает утверждение иных известных исследователей, которые пишут, что нас, студентов, не допускали к ручью во время выемки трупов.
 
- Ваша группа просто наблюдала?
 
- Нет, мы соорудили салазки из лыж для перевозки тел. Но к трупам нас не подпускали. Там следователь работал и военные. Они тела в спальные мешки укладывали, привязывали к салазкам и везли наверх. Вертолетчики прилетели и отказались трупы перевозить, потому что они полусгнившие. В общем, пока начальство с вертолетчиками скандалило, мы двое суток погибших ребят караулили. Потом все-таки увезли. Ну и мы домой следом полетели. Поиски были завершены.
 
ОТ АВТОРОВ
 
В своем рассказе Анатолий Мохов еще раз подтверждает, что в гибели дятловцев слишком много загадок, одна из которых - странный настил, обнаруженный на глубине почти трех метров! Да еще и с аккуратно разложенной на нем одеждой. С какой целью замерзающие до смерти туристы соорудили этот настил? И, самое главное, каким образом они смогли это сделать, не имея лопаты или других подручных средств? Четыре трупа, найденные в ручье, тоже загадка. Как известно из уголовного дела, они были самыми травмированными (у Тибо пробит череп, у Золотарева - сломанные ребра, у Дубининой - двусторонний перелом ребер, нет глаз и языка). Но эти ребята прожили дольше своих товарищей! На них была обнаружена одежда, срезанная с трупов Кривонищенко и Дорошенко, а у Николая Тибо на руке были часы Кривонищенко. 

Политика

Президентская величина проблемы генплана Подгорцев
Президентская величина проблемы генплана Подгорцев

Печально известное село Подгорцы Обуховского района Киевской области вновь привлекает внимание украинских СМИ своими нешуточными баталиями между жителями села и чиновниками.

Приходько в суде против Нищука:  Чувствую себя кавказской пленницей
Приходько в суде против Нищука: "Чувствую себя кавказской пленницей" 209

В Киеве состоялось второе судебное слушание дела касательно ролика, в котором без ее согласия использовали кадры с певицей.

Минэкологии поддержало ограничение производства меха в Украине
Минэкологии поддержало ограничение производства меха в Украине [фото] 106

Активисты говорят, что в страну продолжают переезжать компании из Европы.

Происшествия

Рай для коров: в приюте под Николаевом спасли жизни более чем 600 животным
Рай для коров: в приюте под Николаевом спасли жизни более чем 600 животным 19

В приюте под Николаевом подопечным включают музыку и удивляют рекордными надоями.

Нацполиция и ГПУ обнародовали фрагменты материалов преступной деятельности председателя Виноградовской РГА
Нацполиция и ГПУ обнародовали фрагменты материалов преступной деятельности председателя Виноградовской РГА 35 1

В Нацполиции рассказали о коррупционной схеме чиновника с бюджетными средствами.

Трагедия с мостом в Италии: в больницу попали двое украинцев
Трагедия с мостом в Италии: в больницу попали двое украинцев 150

О пострадавших гражданах стало известно на следующий день после крушения.

Экономика

Чего украинцам ждать от МВФ
Чего украинцам ждать от МВФ 334 1

"КП" в Украине" вместе с экономистами разбиралась, каких еще неприятностей нам ожидать этой осенью.

Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы
Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы 857 2

Национальная валюта Турции обвалилась почти до 7 лир за доллар, но все же дала "задний ход".

В Счетной палате посчитали, сколько теряет госбюджет из-за монополии ProZorro 203

Аудит публичных закупок, проведенный Счетной палатой, показал, что за красивой пиар-картинкой ProZorro работает незаконно созданная система публичных закупок, которая цинично обирает государство.

Общество

Правила жизни Василия Пескова
Правила жизни Василия Пескова 6

5 лет назад от нас ушел легендарный журналист "КП".

Неожиданные рецепты блюд с арбузом
Неожиданные рецепты блюд с арбузом 72

В августе арбузы самые сладкие и стоят копейки. Насладитесь сезоном бахчевых на полную катушку!

Большинство граждан Украины не поддерживают изменения полномочий президента и премьера,- соцопрос
Большинство граждан Украины не поддерживают изменения полномочий президента и премьера,- соцопрос 106

61% опрошенных не поддерживают идею упразднить должность президента и усилить полномочия главы правительства.

Спорт

Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте
Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте 79

"КП" в Украине" вспомнила случаи, когда животные вмешивались в ход спортивных соревнований.

Александр Хацкевич:  Нам нужно больше уверенности в контроле мяча
Александр Хацкевич: "Нам нужно больше уверенности в контроле мяча" 266

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход в плей-офф классификации Лиги чемпионов

Главный тренер  Славии :  Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение
Главный тренер "Славии": "Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение" 543

Йиндржих Трпишовски прокомментировал поражение от "Динамо" в рамках Лиги чемпионов