Николай ВАРСЕГОВ, Наталья КО (3 июля 2013)
 Дело засекретили, когда была готова химическая экспертиза первых погибших

"Дело засекретили, когда была готова химическая экспертиза первых погибших" [Видео]

Военные вынимают из ручья труп одного из четырех туристов. Человек с погонами - полковник Артюков, рядом, в шапочке, - радист Егор Неволин; человек, ноги которого виднеются на заднем плане (но ближе всех к ручью), - поисковик Анатолий Мохов; хромовые сапо

Мы продолжаем расследование гибели группы из девяти туристов под руководством студента Уральского политеха (УПИ) Игоря Дятлова на склоне горы Холатчахль. В ночь на 1 февраля ребята, разрезав палатку, выскочили из нее без верхней одежды и обуви. Спустились по склону полтора километра и погибли от холода. У четверых оказались тяжелые увечья. Расследование было строго засекречено. Причины не ясны и спустя полвека. А потому свидетельства современников дятловцев, которые были причастны к этой трагедии, несомненно, очень ценны для нас.

"ПОТОМ, ДЕВОЧКИ, ЗАЙДЕТЕ!"
 
В 1959 году Галина Баталова училась на третьем курсе радиофакультета УПИ. Вот что она вспоминает:
 
- 19 февраля 1959 года я увидела объявление в институте: "ЧП". 15 февраля истек последний контрольный срок возвращения группы Дятлова. ­20-го общее собрание турсекции".
 
В этот же день уехала домой на каникулы. А вернувшись через неделю, узнала, что ребята не вернулись, ведутся поиски, нашли лабаз. Парни уехали на поиски, а девчата дежурят в профкоме. После занятий зашла туда. Там лежала открытая тетрадь. Прочитала последнюю запись: "Нашли палатку, людей нет. Скат палатки разрезан ножом, нож лежит рядом. В палатке аккуратно постелено: снизу лыжи, затем рюкзаки, телогрейки и сверху одеяла. Несколько одеял лежат стопкой в углу, в другом углу стоит развязанный полный мешок сухарей, прямо под разрезом окорок, надрезанный ножом. На месте документы, деньги". Вечером узнали, что нашли двух человек мертвыми в полутора километрах от палатки у костра. Один сидит, другой лежит лицом вниз, нога в костре обгорела. Через один или два дня пришло сообщение, что нашли Игоря Дятлова. Еще через день - Зину Колмогорову. Она была ближе всех к палатке, снег около рта был подтаявший и коричневатый. Спустя несколько дней снова забежала в профком. Открыла ­тетрадь, но тут заходят несколько мужчин незнакомых в темных строгих костюмах, и один из них эту тетрадь у меня вежливо отнимает. После выдворяют нас в коридор: "Потом, девочки, зайдете!" После этого попасть в профком мы больше не могли. Жили только слухами. Теперь я понимаю, что в это время были готовы химические анализы первых найденных трех человек, что-то было обнаружено секретное, что нужно было сокрыть.
Этот загадочный настил из пихтовых и еловых веток обнаружили поисковики на глубине три метра. Фото: Фонд памяти группы Дятлова. 
 
ОТ АВТОРОВ
 
Сам по себе факт, что тетради с поисковыми записями ­изымали люди в штатском, неудивителен. Время было такое, да и расследование смерти сразу девяти человек, разумеется, контролировалось КГБ. Но, с другой стороны, почему тетради изъяли из профкома после того, как были найдены первые трупы? Почему после этого в помещение профкома не допускали студентов? А когда в мае нашли последних четверых ребят, то о дате похорон сообщили только близким родственникам?
 
"ВОЕННЫЕ НАС НЕ ВЫГОНЯЛИ С ПЕРЕВАЛА"
 
А участник поисков 1959 года Анатолий Мохов рассказал следующее:
 
- Я на перевал приехал в конце апреля. И последнюю четверку (Николая Тибо-Бриньоля, Людмилу Дубинину, Семена Золотарева, Александра Колеватова. - Авт.) нашла наша группа.
 
Это было 5 мая. В этот день мы должны были улететь домой. Ждали вертолет. И решили последний раз пройтись по перевалу. Как бы попрощаться с группой Дятлова. Когда уже спустились в низину притока Лозьвы, нас подозвал радист Егор Неволин. Смотрите, говорит, иголки от елок вытаяли такой дорожкой. А они действительно выглядели так, как будто кто-то тащил по этому месту еловый лапник. Тут подошел полковник Артюков и сказал: "Идите обедать, а после начнем копать".
 
- Что вы нашли в результате?
 
- Настил на четверых человек. На глубине примерно три метра он располагался. Он был сделан из еловых и пихтовых веток, а сверху одежда лежала.
 
- Одежда дятловцев?
 
- В уголовном деле вроде написано, что их вещи были. Но мы тогда не разбирались. Просто тогда очень удивило, что она лежала по углам настила. Сам настил ровный, ­прямоугольный, и одежда строго по углам. Словно четыре сидячих места.
Анатолий Мохов и спустя полвека помнит подробности той трагичной истории. Фото: Фонд памяти группы Дятлова.
 
- Следом за настилом вы нашли погибших ребят?
 
- Ну да. Искали вокруг настила щупами и нашли трупы. Это было уже ближе к вечеру. Полковник Артюков сразу три радиограммы дал - ректору в УПИ, Свердловский обком и в Минобороны. Телеграмма была такая: "Хозяйство найдено, находится в нетранспортабельном состоянии".
 
- Доставали трупы в тот же вечер?
 
- Нет, к тому времени уже темнело. Из щупов и брезента мы соорудили навес над телами, чтобы от утреннего солнца их защитить. Трупы-то разлагались уже. Выемку делали уже утром. Артюков не разрешил нам самим доставать ребят из ручья. Мы рядом стояли, наблюдали, а работали военные.  Вот фотография. Смотрите, это я стою. Мои ноги виднеются. Кстати, эта фотография опровергает утверждение иных известных исследователей, которые пишут, что нас, студентов, не допускали к ручью во время выемки трупов.
 
- Ваша группа просто наблюдала?
 
- Нет, мы соорудили салазки из лыж для перевозки тел. Но к трупам нас не подпускали. Там следователь работал и военные. Они тела в спальные мешки укладывали, привязывали к салазкам и везли наверх. Вертолетчики прилетели и отказались трупы перевозить, потому что они полусгнившие. В общем, пока начальство с вертолетчиками скандалило, мы двое суток погибших ребят караулили. Потом все-таки увезли. Ну и мы домой следом полетели. Поиски были завершены.
 
ОТ АВТОРОВ
 
В своем рассказе Анатолий Мохов еще раз подтверждает, что в гибели дятловцев слишком много загадок, одна из которых - странный настил, обнаруженный на глубине почти трех метров! Да еще и с аккуратно разложенной на нем одеждой. С какой целью замерзающие до смерти туристы соорудили этот настил? И, самое главное, каким образом они смогли это сделать, не имея лопаты или других подручных средств? Четыре трупа, найденные в ручье, тоже загадка. Как известно из уголовного дела, они были самыми травмированными (у Тибо пробит череп, у Золотарева - сломанные ребра, у Дубининой - двусторонний перелом ребер, нет глаз и языка). Но эти ребята прожили дольше своих товарищей! На них была обнаружена одежда, срезанная с трупов Кривонищенко и Дорошенко, а у Николая Тибо на руке были часы Кривонищенко. 

Политика

Генассамблея ООН призвала Россию вывести миротворцев из Приднестровья
Генассамблея ООН призвала Россию вывести миротворцев из Приднестровья 42

Документ был разработан представителями сразу нескольких стран, в том числе и Молдовы.

Народный депутат: Вселенский Патриарх считает, что ни о каком признании раскольников речи быть не может 1239 2

Григорий Котовский:  бессарабский Робин Гуд  или  Атаман Ада ?
Григорий Котовский: "бессарабский Робин Гуд" или "Атаман Ада"? 1258 1

24 июня исполняется 137 лет со дня рождения одной из самых противоречивых политических фигур советского времени.

Экономика

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 540 2

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева
В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева 706 2

Сегодня в Польше работает один миллион украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 824 1

Эксперты говорят о стабилизации курса вблизи текущих значений.

Общество

Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах
Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах 9

Закон, позволяющий им получать водительские права, вступил в силу.

Как выпускнику правильно рассчитать средний балл аттестата и не запутаться
Как выпускнику правильно рассчитать средний балл аттестата и не запутаться 509

Министерство образования и науки не перестает пугать абитуриентов в 2018 году, а заодно и их родителей.

Кашель? Примите полкило черешни!
Кашель? Примите полкило черешни! 764

Королева летних ягод - черешня - плод с историей и "аптечной" пользой.

Светская хроника и ТВ

Звезды  Игры престолов  сыграли свадьбу
Звезды "Игры престолов" сыграли свадьбу [фото] 132

Церемония прошла в старинной церкви Рейн в Абердиншире.

4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму:  Ты сама себе делаешь плохо!
4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму: "Ты сама себе делаешь плохо!" [видео] 18572

Лиза недовольна тем, что мама не ходит с ними купаться в полезное соленое море.

 Руки-базуки  Терешин рассказал про оргию и пьяную Бузову
"Руки-базуки" Терешин рассказал про оргию и пьяную Бузову 5846 1

Синтоловый "качок" мечтает интимных отношений с телеведущей и начинающей певицей Ольгой Бузовой и не против поучаствовать в оргии.

Спорт

Кроос спас Германию от вылета с чемпионата мира
Кроос спас Германию от вылета с чемпионата мира [Видео] 820 2

Гол полузащитника на 95-й минуте матча со Швецией принес команде первую победу на турнире и возможность бороться за плей-офф

Сербия - Швейцария: сербом по Граниту
Сербия - Швейцария: сербом по Граниту 546

Проигрывая после первого тайма, Гранит Джака и Джердан Шакири забили по голу - и принесли победу своей команде.

Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским  Реалом
Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским "Реалом" 543

Молодой талант проведет в составе королевского клуба шесть лет.