Николай ВАРСЕГОВ, Наталья КО (3 июля 2013)
 Дело засекретили, когда была готова химическая экспертиза первых погибших

"Дело засекретили, когда была готова химическая экспертиза первых погибших" [Видео]

Военные вынимают из ручья труп одного из четырех туристов. Человек с погонами - полковник Артюков, рядом, в шапочке, - радист Егор Неволин; человек, ноги которого виднеются на заднем плане (но ближе всех к ручью), - поисковик Анатолий Мохов; хромовые сапо

Мы продолжаем расследование гибели группы из девяти туристов под руководством студента Уральского политеха (УПИ) Игоря Дятлова на склоне горы Холатчахль. В ночь на 1 февраля ребята, разрезав палатку, выскочили из нее без верхней одежды и обуви. Спустились по склону полтора километра и погибли от холода. У четверых оказались тяжелые увечья. Расследование было строго засекречено. Причины не ясны и спустя полвека. А потому свидетельства современников дятловцев, которые были причастны к этой трагедии, несомненно, очень ценны для нас.

"ПОТОМ, ДЕВОЧКИ, ЗАЙДЕТЕ!"
 
В 1959 году Галина Баталова училась на третьем курсе радиофакультета УПИ. Вот что она вспоминает:
 
- 19 февраля 1959 года я увидела объявление в институте: "ЧП". 15 февраля истек последний контрольный срок возвращения группы Дятлова. ­20-го общее собрание турсекции".
 
В этот же день уехала домой на каникулы. А вернувшись через неделю, узнала, что ребята не вернулись, ведутся поиски, нашли лабаз. Парни уехали на поиски, а девчата дежурят в профкоме. После занятий зашла туда. Там лежала открытая тетрадь. Прочитала последнюю запись: "Нашли палатку, людей нет. Скат палатки разрезан ножом, нож лежит рядом. В палатке аккуратно постелено: снизу лыжи, затем рюкзаки, телогрейки и сверху одеяла. Несколько одеял лежат стопкой в углу, в другом углу стоит развязанный полный мешок сухарей, прямо под разрезом окорок, надрезанный ножом. На месте документы, деньги". Вечером узнали, что нашли двух человек мертвыми в полутора километрах от палатки у костра. Один сидит, другой лежит лицом вниз, нога в костре обгорела. Через один или два дня пришло сообщение, что нашли Игоря Дятлова. Еще через день - Зину Колмогорову. Она была ближе всех к палатке, снег около рта был подтаявший и коричневатый. Спустя несколько дней снова забежала в профком. Открыла ­тетрадь, но тут заходят несколько мужчин незнакомых в темных строгих костюмах, и один из них эту тетрадь у меня вежливо отнимает. После выдворяют нас в коридор: "Потом, девочки, зайдете!" После этого попасть в профком мы больше не могли. Жили только слухами. Теперь я понимаю, что в это время были готовы химические анализы первых найденных трех человек, что-то было обнаружено секретное, что нужно было сокрыть.
Этот загадочный настил из пихтовых и еловых веток обнаружили поисковики на глубине три метра. Фото: Фонд памяти группы Дятлова. 
 
ОТ АВТОРОВ
 
Сам по себе факт, что тетради с поисковыми записями ­изымали люди в штатском, неудивителен. Время было такое, да и расследование смерти сразу девяти человек, разумеется, контролировалось КГБ. Но, с другой стороны, почему тетради изъяли из профкома после того, как были найдены первые трупы? Почему после этого в помещение профкома не допускали студентов? А когда в мае нашли последних четверых ребят, то о дате похорон сообщили только близким родственникам?
 
"ВОЕННЫЕ НАС НЕ ВЫГОНЯЛИ С ПЕРЕВАЛА"
 
А участник поисков 1959 года Анатолий Мохов рассказал следующее:
 
- Я на перевал приехал в конце апреля. И последнюю четверку (Николая Тибо-Бриньоля, Людмилу Дубинину, Семена Золотарева, Александра Колеватова. - Авт.) нашла наша группа.
 
Это было 5 мая. В этот день мы должны были улететь домой. Ждали вертолет. И решили последний раз пройтись по перевалу. Как бы попрощаться с группой Дятлова. Когда уже спустились в низину притока Лозьвы, нас подозвал радист Егор Неволин. Смотрите, говорит, иголки от елок вытаяли такой дорожкой. А они действительно выглядели так, как будто кто-то тащил по этому месту еловый лапник. Тут подошел полковник Артюков и сказал: "Идите обедать, а после начнем копать".
 
- Что вы нашли в результате?
 
- Настил на четверых человек. На глубине примерно три метра он располагался. Он был сделан из еловых и пихтовых веток, а сверху одежда лежала.
 
- Одежда дятловцев?
 
- В уголовном деле вроде написано, что их вещи были. Но мы тогда не разбирались. Просто тогда очень удивило, что она лежала по углам настила. Сам настил ровный, ­прямоугольный, и одежда строго по углам. Словно четыре сидячих места.
Анатолий Мохов и спустя полвека помнит подробности той трагичной истории. Фото: Фонд памяти группы Дятлова.
 
- Следом за настилом вы нашли погибших ребят?
 
- Ну да. Искали вокруг настила щупами и нашли трупы. Это было уже ближе к вечеру. Полковник Артюков сразу три радиограммы дал - ректору в УПИ, Свердловский обком и в Минобороны. Телеграмма была такая: "Хозяйство найдено, находится в нетранспортабельном состоянии".
 
- Доставали трупы в тот же вечер?
 
- Нет, к тому времени уже темнело. Из щупов и брезента мы соорудили навес над телами, чтобы от утреннего солнца их защитить. Трупы-то разлагались уже. Выемку делали уже утром. Артюков не разрешил нам самим доставать ребят из ручья. Мы рядом стояли, наблюдали, а работали военные.  Вот фотография. Смотрите, это я стою. Мои ноги виднеются. Кстати, эта фотография опровергает утверждение иных известных исследователей, которые пишут, что нас, студентов, не допускали к ручью во время выемки трупов.
 
- Ваша группа просто наблюдала?
 
- Нет, мы соорудили салазки из лыж для перевозки тел. Но к трупам нас не подпускали. Там следователь работал и военные. Они тела в спальные мешки укладывали, привязывали к салазкам и везли наверх. Вертолетчики прилетели и отказались трупы перевозить, потому что они полусгнившие. В общем, пока начальство с вертолетчиками скандалило, мы двое суток погибших ребят караулили. Потом все-таки увезли. Ну и мы домой следом полетели. Поиски были завершены.
 
ОТ АВТОРОВ
 
В своем рассказе Анатолий Мохов еще раз подтверждает, что в гибели дятловцев слишком много загадок, одна из которых - странный настил, обнаруженный на глубине почти трех метров! Да еще и с аккуратно разложенной на нем одеждой. С какой целью замерзающие до смерти туристы соорудили этот настил? И, самое главное, каким образом они смогли это сделать, не имея лопаты или других подручных средств? Четыре трупа, найденные в ручье, тоже загадка. Как известно из уголовного дела, они были самыми травмированными (у Тибо пробит череп, у Золотарева - сломанные ребра, у Дубининой - двусторонний перелом ребер, нет глаз и языка). Но эти ребята прожили дольше своих товарищей! На них была обнаружена одежда, срезанная с трупов Кривонищенко и Дорошенко, а у Николая Тибо на руке были часы Кривонищенко. 

Политика

Из-за того что адвокаты Януковича уехали в Москву, суд над экс-президентом перенесли
Из-за того что адвокаты Януковича уехали в Москву, суд над экс-президентом перенесли 23

Виктор Янукович вызвал своих защитников в Россию.

Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры
Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры 397

После высказанных Евгением Нищуком опасений о том, что сокровища могут вывезти из страны, мы провели заочную "инвентаризацию" святынь Лавры.

А если завтра война - с кем и из-за чего
А если завтра война - с кем и из-за чего 616 2

О том, что в мире уже возобновилась "холодная война", мало кто сомневается. Но возможна ли "горячая"? Предлагаем краткий анализ сегодняшней военной геополитики.

Происшествия

В Ужгороде поезд сошел с рельс рядом с жилыми домами
В Ужгороде поезд сошел с рельс рядом с жилыми домами [фото] 17

Несколько вагонов наклонились и могут завалить стены.

В Керчи попрощались с погибшими во время теракта в колледже
В Керчи попрощались с погибшими во время теракта в колледже [фото] 78

На центральном кладбище города похоронили 16 из 20 жертв.

Участницу  Мисс Земля  из Ливана лишили титула за фото с  Мисс Израиль
Участницу "Мисс Земля" из Ливана лишили титула за фото с "Мисс Израиль" 304

Девушка собирается продолжать участие, несмотря на отсутствие титула.

Экономика

Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан
Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан 721 3

Состояние среднестатистического украинца не превышает 1563 доллара.

Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок
Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок 159

Произведенную пасту банально некуда упаковывать.

Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать
Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать 1438

Депутаты проголосовали за закон, призванный урегулировать взаимоотношения банков и заемщиков, которые не смогли расплатиться по долгам. Чем хорош этот закон для простых людей?

Светская хроника и ТВ

Артисты рок-оперы остановили работу аэропорта
Артисты рок-оперы остановили работу аэропорта [фото, видео] 115

Музыканты удивили пассажиров, которые отправлялись в рейс.

 Рабыня Изаура  Луселия Сантус в Киеве:  Мне много лет шли письма из стран бывшего СССР
"Рабыня Изаура" Луселия Сантус в Киеве: "Мне много лет шли письма из стран бывшего СССР" [фото] 383 1

"КП" в Украине" встретила бразильскую кинозвезду в аэропорту Борисполь.

 Ангел  Victoria s Secret  Карли Клосс вышла замуж за родственника Трампа
"Ангел" Victoria's Secret Карли Клосс вышла замуж за родственника Трампа 168 1

Девушка опубликовала первое фото со свадьбы с Джошуа Кушнером.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 611

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 450

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 879 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.