Папа может, папа может… только не хочет

Папа может, папа может… только не хочет

- Па?а?апа! Ну оторвись ты от газе-е-еты! Фото: Анатолий ЖДАНОВ.
На днях подружка расплакалась: "Сил больше нет! С двумя детьми все одна. Муж не помогает. Ему неинтересно и не надо. У меня температура и ребенок на руках, а он проходит мимо и спать ложится. Просила помочь - делает одолжение. Говорит, что его дело - деньги зарабатывать. Пока я моюсь, стоит под дверью с ребенком на руках и держит сына, как мяч, на вытянутых руках…"
 
Месяц назад другая знакомая собрала свои вещи, памперсы, ползунки и бутылочки с сосками, взяла дочь и ушла к родителям, пока муж и отец спал с берушами в ушах. Да, он купил беруши, потому что его бесило, что ребенок ночью просыпается и будит его. Его вообще бесило, когда ребенок не спал.
 
В общем, понятно. Жалоб может быть миллион, но смысл один: папа не участвует. Маме одной тяжело, плохо, а главное - обидно.
 
Хотя, казалось бы: как можно не купать, не обнимать перед сном свое самое дорогое? Как можно затыкать уши берушами, пока любимая женщина пытается убаюкать твое родное чадо?
 
Есть масса "а если", конечно… Например, важное совещание, перед которым нужно выспаться, командировки, моменты, когда мужчине нужно просто лечь и выключить мозг, потому что мозг устал. И нормальная жена всегда поймет и поддержит, если в остальное - свободное, семейное - время мужчина играет или гуляет с детьми.
 
Ну а если неучастие - это не разово, а система? Мы попросили помочь разобраться психолога Татьяну Малютину. Вот какие причины отстраненности отцов она назвала:
 
1. По образу и подобию
 
Мужчина может повторять сценарии из родительской семьи. Если его папа регулярно заявлял, что менять пеленки - это не мужское дело, скорее всего, и он будет вести себя с детьми отстраненно. Осуществляя генеральное руководство и лишь хвастаясь перед друзьями успехами отпрысков.
 
Хотя бывают и исключения. "Мои родители не обращали на меня внимания да и ругались постоянно. Я такого своему сыну не хочу - буду возиться с ним столько, сколько нужно. Лишь бы он не чувствовал себя обделенным, как я в детстве".
 
2.  Я не нужен?  Ну и ладно…
 
- Женщина очень часто сама отбивает у мужчины желание помогать с самого рождения ребенка, - продолжает Татьяна Малютина. - Она все знает ЛУЧШЕ, она ему НЕ ДОВЕРЯЕТ, она постоянно отгоняет неуклюжего отца от бесценного отпрыска. Ну что делать отцу? Он предложил свои услуги, не пригодился - и ушел.
 
3. С маленькими неинтересно
 
Некоторые большие и сильные мужчины путают проявления нежности с проявлением слабости. А другие считают себя очень взрослыми и серьезными. И не пристало таким большим с маленькими лялькаться. "Вот вырастет наследник - будем с ним на рыбалку ходить, будем мужские разговоры вести…" Ну а от девочек будет, видимо, женихов отгонять недостойных. Только вот проблема… Если с рождения ребенок папы не знает, то потом вряд ли бросится к нему с доверительными разговорами.
 
4. Еще сам не вырос
 
Иногда решающую роль играет возраст. Если мужчина становится отцом в 25 лет, то часто он сам еще должен расти и расти (в смысле взрослеть). А вот после 30 этот же отец будет совсем другим - заботливым, отдающим, готовым к тому, что он нужен своему ребенку.
 
ЧТО ДЕЛАТЬ? 
 
Растим отца в домашних условиях
 
Что делать с нерадивыми папашами - это главный вопрос. Скандалами и упреками добьешься только "одолжений". Попробуйте вот что:
 
Допускать и доверять
 
Пусть памперс наденет задом наперед, пусть вся кухня будет в пюре из брокколи, пусть ребенок заснет чуть позже, но пусть папа сделает все САМ. Доверяйте! Это ведь и его ребенок тоже.
 
Благодарить и хвалить
 
Пару раз слышала от мам: "Вот еще, за что я его должна благодарить? Это его обязанность!" Не превращайтесь в советских продавщиц, для которых продать вам вещь - обязанность, а улыбаться она не нанималась. Попробуйте сказать мужу спасибо: "Какой ты молодец! Теперь я могу отдохнуть, а не делать с Васей уроки".
 
Не ставить в пример чужих мужей
 
Представьте, что муж вам в пример поставит жену друга, которая готовит лучше, чем вы… Никто не любит сравнений. И к добрым делам это не побуждает.
 
Просить помощи
 
Если мы вздыхаем, но тащим тяжеленного ребенка, мужчина не понимает, что нам тяжело. Нужно четко сформулировать, чем помочь. "Мне тяжело. Возьми Петю на руки". "Давай ты будешь купать Лизу, а я пока ужин приготовлю".
 
Оставлять с мужем ребенка
 
Сначала на 5 минут, потом на 7. Потом подольше. В семье у моих друзей все очень круто поменялось, когда жена уехала в другой город по срочному делу, а муж остался один на один с годовалой дочкой. Вот тут-то он многое понял и узнал. С тех пор он папа не хуже мамы.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях