На Марс полетят молодые и здоровые психи-камикадзе

"На Марс полетят молодые и здоровые психи-камикадзе"

Комментарии: 12
Марс считается единственной планетой, потенциально пригодной для обитания человека, потому что здесь есть вода и атмосфера. Правда, она сильно отличается от земной. Фото: «Википедия».

Человечество мечтает попасть на Марс уже несколько столетий, но пока это удается лишь героям фантастических романов и их телеверсий типа "Красной планеты" и "Джона Картера". Неужели прогуляться по загадочной планете пока дохлый номер? Этот вопрос мы задали ученым Ильясу Сабирову и Димитру Димитрову, которые сотрудничают с NASA и с "Роскосмосом".

МЕЧТА ТЕРЕШКОВОЙ
 
- В 2011 году голландский предприниматель Бас Лансдорп затеял проект колонизации Марса Mars One. В этом году даже объявлен набор в первую партию будущих астронавтов - их будет 24 и они высадятся на Красной планете в 2023-м. Выходит, лед таки тронулся?
 
- Желающих полететь через десять лет на Марс хоть отбавляй, - подтвердили наши собеседники. - Даже Терешкова, у которой на днях был юбилей (50 лет назад Валентина Владимировна стала первой в мире женщиной-космонавтом. - Ред.), сказала: "В один конец, но я все равно полечу!" Понятно, что и аппарат построить можно, и человека туда отправить, но авантюризм заключается в том, что все это - теоретически.
 
По мнению ученых, нет смысла рисковать жизнями людей. С Марсом неплохо  справляются и запущенные американцами автоматические аппараты, они дают потрясающую информацию без риска для жизни астронавтов. А бравада с "живыми" полетами закончилась для земной космонавтики еще полстолетия назад, когда человеку удалось сначала выйти на околоземную орбиту, а затем ступить на Луну, чтобы осмотреть ее и пощупать. Лететь дальше намного сложнее и психологически (попробуй выдержать год в закрытом пространстве), и физиологически (на Марсе очень высокий уровень радиации).
 
- У Терешковой шансов нет никаких, - предупреждает Ильяс Сабиров. - Сейчас ей 76 лет, а после тридцати человек уже практически "дохлый" для космоса, ибо перестает действовать компенсаторный механизм, который сглаживает все негативное в более раннем возрасте. Долететь до Марса и умереть там имеют шанс лишь абсолютно здоровые и подготовленные люди, прошедшие тренинги. По сути, это психи-камикадзе.
Ильяс Сабиров (слева) и Димитр Димитров - специалисты по орбитальным спутникам и комплектующим для них. Тема Марса им обоим очень близка. Фото: Юрий ЗИНЕНКО.
 
ИНОПЛАНЕТЯНЕ НАМ НЕ ПОМОГУТ 
 
И все-таки - каковы шансы на успешность миссии на Марс? Димитр Димитров дал 80% на то, что корабль долетит до Красной планеты, 20% - что десантный модуль сможет сесть на Марс и 10% - что корабль вернется на Землю. И это при условии, что полет ограничится околомарсианской орбитой. (Для сравнения: когда с Земли взлетали первые космонавты, риск составлял примерно 80%.)
 
- Даже при хорошем финансировании будущей миссии следует задаться простейшим вопросом: для чего нужен Марс? - рассуждает Димитр Димитров. - Ну долетел человек, сел на поверхность, и что дальше? Редкие ископаемые? Но их нужно добыть и отправить назад. Теоретически можно, но от теории до технического решения проблемы - ого-го сколько! У нас даже носители - модификации базовых ракет, построенных еще фон Брауном (немецкий создатель баллистической ракеты, умер в 1977 году. - Ред.).
 
Представители NASA и "Роскосмоса" не верят в то, что прилетят добрые инопланетяне и помогут осваивать соседние планеты. Или, к примеру, поделятся чертежами скоростного реактивного двигателя. 
 
Видя наш интерес к марсианской теме, российские гости даже пообещали ходатайствовать перед NASA, чтобы на Марс отправили корреспондента "Комсомолки".
 
- Будем вам эсэмэски туда слать, - полушутя-полусерьезно сказал Сабиров напоследок. - Но лететь не советуем... 
 
В ТЕМУ 
 
Уфологи тоже не верят в заселение
 
О том, что в обозримом будущем человек сможет долететь до Красной планеты и высадиться там, не верят даже исследователи аномальных явлений - уфологи. (К слову, 2 июля они отмечают свой праздник.) Их главный аргумент: на расстоянии больше 24 тысяч км от Земли радиация убивает все живое. А Марс находится намного дальше - в 55 миллионах километров!
 
- В Харьков не так давно приезжал космонавт Шарипов, который был в открытом космосе. По его словам, преодолеть радиационные пояса Ван Аллена (радиационные пояса Земли. - Ред.) практически невозможно, - говорит уфолог Андрей Козка. -  Этот слой сдерживает влияние космической радиации на Землю, и что с человеком будет, если он окажется за его пределами,  никто не знает. В данном случае даже костюм из свинца не поможет. Так что долетим ли в ближайшее время до Марса, пока спорный вопрос.
 
 КСТАТИ 
 
Колонизировать планету удастся через 50 миллионов лет
 
Марс считается единственной планетой, потенциально пригодной для обитания человека, потому что здесь есть вода и атмосфера, правда, она сильно отличается от земной. Марсианские сутки близки к нашим - в них 24 часа 39 минут и 35 секунд. Сила притяжения на Красной планете в 2,63 раза меньше, чем на Земле. То есть человек весом 100 кг на Марсе себя будет ощущать 38-килограммовым "перышком". А еще покорителям Марса придется постоянно кутаться в шубы и дубленки - температура приповерхностного слоя атмосферы там всегда ниже нуля.
 
Ученые считают идею колонизации Марса очень смелой. Видится так: его, как Америку, открыли, заселили, освоили, остались там жить... Но все будет по-другому. Чтобы жить на Марсе, человеку нужно измениться генетически - приспособиться к инопланетной радиации, атмосфере и силе притяжения. А на такую эволюцию необходимо 50 - 80 миллионов лет.

Политика

Есть такая должность - министр одиночества и счастья
Есть такая должность - министр одиночества и счастья 127

"КП в Украине" изучила, какие страны могут удивить неординарными министерствами.

В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью:  Остановим сепаратистов
В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью: "Остановим сепаратистов" 1363 3

На рекламных щитах также разместили фотографии лидеров венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 963 6

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Происшествия

В России забросали яйцами здание ФСБ
В России забросали яйцами здание ФСБ 403

По данным СМИ, задержаны двое мужчин, которых подозревают в произошедшем.

На Черкасчине столкнулись грузовик и микроавтобус с детьми: погибла школьница
На Черкасчине столкнулись грузовик и микроавтобус с детьми: погибла школьница 343

В больнице также находятся водитель "Спринтера" и еще одна девочка.

Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка
Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка [видео] 1650 1

Семья у Владислава Рослякова была непростой: мать была среди свидетелей Иеговы, в отец получил тяжелую травму головы и выпивал.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 657 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 165 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1132 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019
5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019 [видео] 168

Готовим вкусняшки к праздничному столу по лучшим рецептам.

Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался
Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался 240

110 лет назад, в конце осени 1908 года, после почти двух лет розыска и следствия суд приговорил к смертной казни убийц железнодорожного чиновника и его домочадцев.

Украину хотят сделать трюфельной житницей
Украину хотят сделать трюфельной житницей 539 2

Львовские экологи проводят испытания по выращиванию самого дорогого в мире гриба.

Светская хроника и ТВ

В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова
В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова 553 1

Для известного музыканта этот брак стал уже четвертым, если верить слухам.

ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало
ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало [видео] 6857 1

20 октября в аварию попал автобус с актерами "Дизель Шоу", ехавшими из Львова.

У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак
У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак 3162

Лидер группы "Дюна" и его жена борются с недугом уже несколько лет.

Спорт

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео] 900

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 804

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 582

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.