Александра ПАРХОМЕНКО (25 июня 2013)
В память о начале Великой Отечественной в Украине зажгли тысячи свечей

В память о начале Великой Отечественной в Украине зажгли тысячи свечей

Комментарии: 6
В день начала войны в Киеве из горящих лампадок сложили слово «Помним!».

О войне станут говорить больше

По словам премьер-министра Николая Азарова, День памяти и скорби всегда будет "черной датой истории". Накануне этого дня глава правительства встретился с фронтовиками, которые прошли войну от первого до последнего дня. Пожелал им здоровья и долгих лет жизни.

- Я им сказал, что позиция нашей политической силы, правительства и президента неизменна. Для нас это событие навсегда останется Великой Отечественной войной. Это была война не за Сталина, не за коммунизм, это была война за каждую жизнь. Вопрос стоял: жить или не жить нашему народу на нашей земле, - рассказывал премьер Николай Азаров.

Он с сожалением добавил, что чиновники ослабили внимание к истории, детям меньше рассказывают о том, как все было. И в то же время в Верховную Раду прошли политические силы, которые не поддерживают такие взгляды, пытаясь пересмотреть историю и навязать свою точку зрения всем остальным.

- В наш парламент пришли представители сил, являющиеся наследниками тех, кто стрелял в спину, - сказал премьер. - Они по международным конвенциям были признаны врагами цивилизации. Очень печально, что в Украине сейчас возможны такие проявления, которые даже не могли присниться в кошмарном сне.

На митинги вышли тысячи человек

В 4 утра 22 июня 2013 года в центре столицы на Майдане Незалежности раздались удары метронома. Они возвестили о начале Минуты памяти в честь героев, павших на полях сражений в ВОВ: ровно 72 года назад на рассвете первые немецкие бомбы упали на советские города. Мемориальная акция "Зажги свечу памяти" была организована молодежным крылом Партии регионов и поддержана тысячами ее активистов и украинских граждан по всей стране. 

Народный депутат, председатель ВМОО "Молодые регионы" Андрей Пинчук заверил, что партия сделает все возможное для пресечения попыток ультранационалистов возродить в Украине идеологию расовой нетерпимости и вражды, а также переписать на собственный лад историю самой страшной войны человечества. 

- Среди всех республик Советского Союза именно Украина понесла наибольший материальный урон. Поэтому забыть о подвиге солдата-освободителя, вычеркнуть из народной памяти 1418 бессонных ночей тружеников тыла - равноценно предательству. Этого допустить нельзя. На подвигах героев войны - солдат, партизан и всех, кто в тылу приближали Великую Победу трудовыми подвигами, - должны воспитываться патриотизм и чувство гордости за свою страну у молодежи, - обратился к присутствующим регионал.

В этот день премьер Николай Азаров и спикер Владимир Рыбак возложили цветы к Мемориалу неизвестного солдата на площади Славы в Киеве. Активисты вышли на центральные площади разных городов на акцию "Зажги свечу памяти" по инициативе молодежного крыла Партии регионов.

К примеру, в Днепропетровске перед памятником 152-й дивизии собралось более тысячи человек. В память о погибших в годы войны под звуки метронома они выложили десятиметровое слово "ПОМНИМ!" из 1700 зажженных свечей.

- 22 июня 1941 года - одна из самых скорбных дат в нашей истории, - выступая на митинге, сказал вице-премьер Александр Вилкул. - В отношении к этому дню проявляется наша совесть и наша душа. Всеукраинская акция "Зажги свечу памяти" - это дань уважения тем солдатам, которые не вернулись с поля боя, нашим ветеранам, которые ценой больших утрат сохранили мир. Это важный вклад в сохранение правдивой истории народа. В жестоких битвах с врагом пали смертью храбрых миллионы наших соотечественников. Наш долг - чтить их священную память, сохранить зримую и незримую связь с тем временем. Ведь память о павших является нитью, связывающей поколения.

А в Севастополе провели митинг-реквием и возложили цветы к памятному знаку на улице Нефедова, куда в 1941-м упала одна из первых бомб, сброшенных на Советский Союз. А вот в Луганск на акцию "Зажги свечу памяти" приехали гости из России - члены различных молодежных организаций. Вспомнить о войне решили жители российских городов, которые также сильно пострадали в Отечественной войне. Поэтому в четыре утра у Пилона Славы ветераны войны и представители гражданского общества Луганска, Москвы, Донецкой, Воронежской и Ростовской областей зажгли свечи памяти. Из них составили символическую звезду с цифрой "72" внутри. 

Вспомнить о погибших в Великой Отечественной войне на митинги пришли молодые люди. Фото: partyofregions.ua.
Вспомнить о погибших в Великой Отечественной войне на митинги пришли молодые люди. Фото: partyofregions.ua.

КСТАТИ

Масштабные акции прошли практически в каждом областном центре

Митинги собрали несколько десятков тысяч людей, преимущественно молодежи. На каждый из них приходили неравнодушные украинцы, которые хотят сохранить память о событиях 1941-1945 годов. Людям постарше есть что вспомнить, а молодое поколение передает рассказы дедов и отцов, которые видели войну своими глазами.

Львов

В память о погибших от рук нацистов свечи зажгли на Марсовом поле. На могилах павших воинов и мирных жителей отстояли молебен, почтили их память минутой молчания и провели митинг.

- Необходимо достойно чествовать героев, которые в годы Великой Отечественной войны пожертвовали своей жизнью ради нашего будущего и мирного неба над головой потомков. Мы хотели бы напомнить о том зле и том ужасе, которые принесла Украине нацистская идеология. Ее развития на нашей земле нельзя допустить, - сказал зампредседателя областной организации Партии регионов Виктор Рогов.

Одесса

У памятника Неизвестному матросу одесситы выложили из свечек-лампадок слова "Мы помним!".

- Этот день для нас всегда будет днем памяти и скорби по миллионам наших соотечественников, чьи жизни унесла Великая Отечественная война. Перед теми, кто сложил свои головы за наше спокойное будущее, мы всегда будем в неоплатном долгу, - сказал депутат Одесского горсовета от Партии регионов Олег Майборода.

Полтава

Жители города зажгли тысячу свечей в мемориальном комплексе Солдатской славы.

- Это возможность вспомнить и рассказать молодежи о войне. И шанс предостеречь общество от совершения подобных ошибок в будущем, - говорил руководитель аппарата Полтавской обладминистрации Валерий Пархоменко.

Запорожье

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Владыка Лука провел Божественную литургию.

- Мне хотелось бы, чтобы каждый из вас задумался, достаточно ли в нем милосердия и доброй воли, чтобы не допустить той жестокости, того варварства, которые пришли на нашу землю более полувека назад. Сегодня мы чтим память людей, благодаря которым получили возможность жить и растить детей, радоваться солнцу и жизни. Вечная им память! - сказал он собравшимся.

После митинга люди прошли крестным ходом к Днепру и спустили на воду памятный венок.

Житомир

Из зажженных лампадок выложили цифру "1941". Провели минуту молчания, чтобы вспомнить о каждом солдате, ушедшем на защиту страны.

- Зажигая свечу памяти, каждый из нас выражает безмерную благодарность ветеранам, которые с честью выполнили свой священный долг, в кровопролитной войне разгромили захватчиков и освободили мир от фашизма, в тяжелые послевоенные годы восстановили страну из руин, - сказал губернатор области Сергей Рыжук. 

Политика

Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО
Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО 68

Глава Министерства иностранных дел Украины и генсек НАТО провели переговоры в Брюсселе.

Лукашенко выступил против раскола православия
Лукашенко выступил против раскола православия 367 1

Президент Беларуси считает, что церковь часто становится заложницей межгосударственных отношений.

Умер экс-министр обороны Украины Валерий Шмаров
Умер экс-министр обороны Украины Валерий Шмаров 500 1

Он ушел из жизни 14 октября после тяжелой болезни.

Происшествия

На вокзале в Кёльне захватили заложника
На вокзале в Кёльне захватили заложника 20

Во время спецоперации преступник получил ранение.

В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева
В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева 102

В службе по чрезвычайным ситуациям подтвердили, что пострадавших нет.

Трагический конец сказки о любви: умер принц Нигерии, который был женат на русской
Трагический конец сказки о любви: умер принц Нигерии, который был женат на русской 976

Мужчина умер от сердечного приступа в местном клубе.

Общество

Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет  о любви
Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет о любви [видео] 195

Софии 21 год, и она - боец 28-ой отдельной механизированной бригады.

На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле
На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле [фото, видео] 267

Это четвертая скульптура на территории нашей страны, посвященная насекомому-трудяге.

Сверхлюди с идеальным ДНК уничтожат человечество: предсказание Стивена Хокинга
Сверхлюди с идеальным ДНК уничтожат человечество: предсказание Стивена Хокинга 677 1

С помощью генной модификации люди получат идеальную память, устойчивость к болезням и долгую жизнь.

Светская хроника и ТВ

В шоу  Замуж за Бузову  победил сыровар
В шоу "Замуж за Бузову" победил сыровар [фото] 108

Спустя два года после развода Ольга Бузова встретила новую любовь.

Меган Маркл и принц Гарри ждут малыша
Меган Маркл и принц Гарри ждут малыша 844 1

Первенец пары появится весной 2019 года, подтвердили в королевском дворце.

Создатель  Городка  Юрий Стоянов попал в больницу
Создатель "Городка" Юрий Стоянов попал в больницу 919

Актера госпитализировали в московскую клинику с одонтогенными кистами зубов.

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 309

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 793

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 457

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.