Гаджет, купленный в Сети, может и не подойти

Сегодня, покупая товары в зарубежных интернет-магазинах, можно существенно сэкономить. Однако для того, чтобы такая экономия не вылезла боком, нужно следовать нескольким правилам.
 
С чего начать?
 
Чаще всего человек, который впервые задумался о покупках за рубежом, не знает, с чего начать. Первое, что вводит в ступор новичка - это непонятное слово PayPal. Именно через него работает большинство зарубежных интернет-магазинов.
 
Фактически это платежная система, к которой можно привязать свою одну или несколько карточек. Вся ее прелесть в том, что она делает расчеты в Сети максимально безопасными. Когда вы оплачиваете какую-то покупку, то деньги с вашего счета не снимаются, а лишь замораживаются. Оплата товара продавцу уйдет лишь тогда, когда вы на почте подтвердите его получение. При этом продавец не имеет доступа к данным вашей карты, что делает платеж максимально безопасным.
 
Более того, часто проверить качество полученного товара на почте невозможно. Поэтому PayPal предусматривает возможность вернуть деньги за некачественный товар. Инструкции о том, как привязать свою карту к системе PayPal, можно найти на сайте этой системы.
 
Также можно оплачивать покупки посредством электронных денег, но далеко не все магазины их принимают.
 
Где покупать?
 
Самая известная торговая площадка - это сайт e-bay, который по сути является огромной торговой точкой, на которую каждый день приходят несколько миллионов продавцов и покупателей. Купить там можно все что угодно, продают там как новые товары, так и технику, бывшую в употреблении. Например, неплохой ноутбук можно найти за 150 долларов, сканер - за 10 долларов, а телефон - всего за 5. Выгоднее всего покупать на американском аукционе eBay.com мобильные телефоны, MP3-плееры, видеокамеры и ноутбуки. Особенно это касается техники Apple, которая в большинстве официально в Украину не поставляется. Фото- и видеотехника, магнитолы и музыкальные центры, кастрюли и сковородки - все это продается через Интернет. Кроме того, многие продвинутые владельцы американских автомобилей даже запчасти к ним покупают через этот аукцион.
 
Долгое время именно e-bay был Меккой для интернет-шопоголиков. Однако недавно свой ответ дала и Поднебесная. Там появился свой аналог всемирной интернет-площадки под названием AliExpress. Здесь можно оплачивать покупки электронными деньгами или напрямую картами, роль посредника выполняет именно интернет-площадка. Она защищает покупателя по тому же принципу, что и PayPal.
 
Есть в Китае еще один портал с хорошими ценами под названием Taobao.com, но создан он исключительно для внутреннего рынка. Поэтому совершать покупки там можно только при помощи местных посредников, которые за свой процент покупают товар и отправляют непосредственно вам.
 
Напрямую или через посредников?
 
На работе посредников стоит остановиться отдельно. Перед тем как сделать покупку, выясните, куда продавец готов доставить вам товар. Дело в том, что на e-bay многие оформляют пересылку только для жителей США. В этом случае вам придется обращаться к посредникам, которые берут за доставку комиссионные.
 
Кроме того, они решают еще и проблему с почтовыми пересылками, так как американская почта является образцом качества и бережного обращения с посылками и товар упаковывается без учета реальности украинских почтовых служб.
 
Если же возле лота стоит надпись FREE shipping, это значит, что доставка товара уже входит в стоимость лота и после оплаты вам остается ждать посылки, доставка которой в среднем занимает от 28 до 45 дней. 
 
ВАЖНО 
 
Делая заказы за рубежом, стоит иметь в виду ныне действующие таможенные правила. Для товаров, пересылаемых почтой, они таковы:
 
Одно физическое лицо может беспошлинно получить в свой адрес в течение суток товары, если:
 
● их стоимость не превышает сумму, эквивалентную 300 евро,
● общий вес не более 50 кг.
При превышении данных норм (стоимость более 300 евро, но не более 10 тыс. евро) потребуется уплата таможенных сборов. Получатель обязан уплатить 10-процентную пошлину от стоимости товара, а также 20% НДС на эту сумму. 
Базой налогообложения является сумма, превышающая беспошлинный лимит в 300 евро. Например, если вы получаете посылку с задекларированной стоимостью в 400 евро, то такой базой будет сумма в 100 евро. Следовательно, ваши таможенные платежи составят 32 евро (10% пошлина, 20% НДС). Расчет будет выглядеть следующим образом: 100 x 0,1=10 евро и (100+10) x 0,2= 22 евро.
 
БДИ! 
 
Основные правила безопасности при интернет-покупках
 
☞ Для онлайн-шопинга лучше завести отдельную банковскую карту, на которой не держать больших сумм. Категорически не рекомендуется делать такие покупки с зарплатной карты.
 
☞ Не соглашайтесь пересылать деньги зарубежным продавцам по системе Western Union или аналогичным. Это достаточно характерная уловка мошенников: системы безвозмездных (обратите особое внимание на это слово!) переводов не предназначены для оплаты товара, и деньги в случае "кидалова" вы не вернете.
 
☞ Обязательно читайте отзывы покупателей о выбранном вами продавце. Не ленитесь поискать/почитать, что же говорят люди, уже совершавшие покупки у этого продавца. Если это ваша первая покупка, то не покупайте у продавцов с рейтингом ниже 97%. 
 
КСТАТИ
 
Как повлияла ситуация с WebMoney
 
Как говорят специалисты, ситуация с украинским гарантом WebMoney не повлияла на покупки в Сети. Дело в том, что НБУ, заблокировав счета украинского гаранта, никак не повлиял на деятельность самой компании. Трудности возникли только с выводом электронных единиц, эмитированных в гривне, которые называются WMU, в то время как WMZ (это аналог долларов), а именно их принимают зарубежные магазины, как ходили, так и продолжают ходить.
 
Правда, курс WMU в эти дни все-таки снизился. Из-за того что их обналичивание подорожало, курс в системе поднялся до 8,8 WMU за 1 WMZ. 
 
Рейтинг наиболее выгодных покупок составлен бывалыми интернет-шоперами 
 
1. Разнообразный электроширпотреб китайского производства - планшеты, автонавигаторы, зарядки, переходники и т. п. У нас продается как минимум в два раза дороже, а зачастую и в пять.
 
2. Новинки в сфере электроники. У нас они появляются с опозданием как минимум на полгода - при этом нередко не вполне официальным путем, но за двойную-тройную цену.
 
НО! Стоит соблюдать крайнюю меру осторожности, заказывая через Интернет айфоны-айпады. По утверждению бывалых, примерно четверть этих модных телефонов и планшетов до наших адресатов не доходит - "испаряется" где-то по дороге. А для "чайника", не искушенного в правилах безопасности при виртуальных покупках, шансы дождаться такого заказа в целости и сохранности и вовсе невелики. Мораль: если приспичило купить айфон через Интернет, делайте это только в магазинах, которые гарантируют возврат денег при неполучении покупки. Кроме того, стоит с особой бдительностью отнестись к процессу получения посылки (см. "Бди!").
 
3. Детская одежда. На форумах пишут, что экономия может составлять до 8 раз, при этом расходы на доставку за счет маленького веса детских вещичек получаются минимальные. 
 
4. Брендовая одежда, обувь. Экономия - от 2 до 5 раз. 
 
5. Хиты прошлого сезона. Это касается как электроники (см., однако, "НО!" выше), так и брендовых вещичек. Экономия - в зависимости от типа вещи, но не меньше чем вдвое. 
 
Существует и составленный шоперами список покупок, которые из-за рубежа делать не стоит. 
 
Это, в частности:
 
✑ практически все ходовые компьютерные детали и аксессуары, включая флешки, жесткие диски и т. п. - при желании у нас можно найти все то же по той же цене, а то и дешевле. Это же касается и ноутбуков, если они не проходят по разряду "крутая новинка";
 
✑ тяжелые и крупногабаритные вещи типа домашней бытовой техники или запчастей для иномарок. При покупке-то их за рубежом вы сэкономите - но доставка обойдется в ту еще копеечку. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Трамп назвал  смехотворными  предъявленные ему обвинения
Трамп назвал "смехотворными" предъявленные ему обвинения 72

Президент Соединенных Штатов назвал своего оппонента коррумпированным политиком.

В Раде появился законопроект о продлении особого статуса Донбасса
В Раде появился законопроект о продлении особого статуса Донбасса 208 1

Он зарегистрирован под номером 2569.

Трампу выдвинули официальные обвинения из-за разговора с Зеленским
Трампу выдвинули официальные обвинения из-за разговора с Зеленским 185 4

Но президенту США ничего не угрожает.

Экономика

Юрий Витренко:  По газу в Париже не договорились
Юрий Витренко: "По газу в Париже не договорились" 600 5

Украина и россия решили продолжать газовые переговоры.

Монетизация льгот: 10 главных вопросов
Монетизация льгот: 10 главных вопросов 16964 10

В министерстве социальной политики объяснили, как оплачивать коммуналку после монетизации льгот.

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 2469 3

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Общество

В Чернигове зафиксировали вспышку гепатита А
В Чернигове зафиксировали вспышку гепатита А 80 1

Количество заболевших достигло более 40 человек.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 11 декабря
Гороскоп для всех знаков зодиака на 11 декабря 319

У Близнецов будет важный день, а Скорпионов ждут непредвиденные расходы.

Министерство инфраструктуры составил рейтинг пунктуальности авиаперевозчиков
Министерство инфраструктуры составил рейтинг пунктуальности авиаперевозчиков [фото] 95

Среди украинских компаний, которые чаще всего осуществляет вовремя рейсы, лидирует Atlasjet Ukraine.

Спорт

Еврокубки: когда устроит только победа
Еврокубки: когда устроит только победа 134

В среду и четверг состоятся решающие матчи для наших команд в евросезоне 2019/20.

Андрей Ярмоленко подешевел на 5 миллионов евро
Андрей Ярмоленко подешевел на 5 миллионов евро 140

Но он по-прежнему остается одним из самых дорогих украинских футболистов.

Лидеры  Барселоны  не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов
Лидеры "Барселоны" не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов 192

Месси и Пике получили выходной.