18 ноября
Загрузить еще

КП узнала, что на самом деле кладут в сладкие сырки

КП узнала, что на самом деле кладут в сладкие сырки
Фото: Не все детские творожки одинаково полезны. Фото: Thinkstock.
Творог - это, можно сказать, идеальный продукт, незаменимый в рационе каждого человека. Его главное преимущество заключается в высоком содержании белков. К тому же в процессе производства творога белок сворачивается, что существенно повышает его усвояемость. Неудивительно, что этот продукт традиционно считается очень полезным для людей всех возрастов. 
 
Минеральные вещества, входящие в его состав, являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, укрепляют сердечную мышцу. А аминокислоты обладают кроветворными свойствами, защищают печень от ожирения, нормализуют желчевыводящую функцию и способствуют укреплению нервной системы.
 
Казалось бы, всеми этими исключительно полезными свойствами должны обладать и детские творожные сырки - ведь мы, родители, ради этой самой пользы их и покупаем! К сожалению, независимая экспертиза привела нас к жесточайшему разочарованию. 
 
Чего в наших сырках только нет - и растительные жиры, и дрожжи, и плесень, и кишечная палочка (подробнее см. таблицу). "Стерильной" чистотой смог похвастаться только один образец. Правда, благодаря термической обработке в нем нет не только болезнетворных микроорганизмов, но и полезных молочнокислых бактерий (см. Важно), ради которых, собственно, мы творог и едим.
 
ВАЖНО
 
Молочнокислые бактерии являются источником кисломолочного брожения. Они расщепляют сахар и образовывают более 50% молочной кислоты, которая обладает свойством предотвращать развитие болезнетворных микробов, а также выводит токсины и повышает иммунитет. Молочнокислые бактерии имеют антисклеротические, антираковые и противоаллергические свойства. Они взаимодействуют между собой и некоторыми другими веществами, выделяя различные необходимые для пищеварения и обменного процесса ферменты.
 
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
 
Творогом с рынка лучше не увлекаться 
 
Многие предпочитают покупать творог на рынке, полагая, что только продукты "от хозяюшки" могут быть по-настоящему домашними. Однако эксперты советуют рыночным творогом не увлекаться.
 
- Заводские условия производства кардинально отличаются от домашних, - пояснил "Комсомолке" начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта" Владимир Семенович. - Экспертизы рыночного творога мы проводили неоднократно, и практически всегда получали одни и те же результаты. Это творог очень высокой жирности, который, как правило, не проходит испытаний по микробиологии - в частности, в нем довольно часто обнаруживаются бактерии группы кишечной палочки. А вот по количеству полезных молочнокислых бактерий домашний творог не дотягивает до нормы.
 
Поэтому, даже если вы не представляете свой стол без домашнего творога, сырым его все же есть не стоит. Правильнее будет приготовить из него ватрушки, сырники, вареники или запеканку. 
 

P.S. С результатами сравнительных анализов йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада, сосисок, сладких десертов, печенья, мармелада, плавленых сырков, подсолнечного масла, томатной пасты, майонеза, красной икры, белого и красного шампанского, вина, слоеного теста, кабачковой икры, крабовых палочек, шоколадных конфет, сельди, муки, приправ, кетчупов, вареников с картофелем, бисквитов, вишневых нектаров, кваса, сладкой газировки, бутилированной воды, творога, заквасок, шпротов, сырокопченой колбасы "Московская" и вареной колбасы "Детская" от ведущих производителей вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ>>>

Сравнительный анализ сырков*

НазваниеПроизводитель
Количество 
жизнеспособных молочных бактерий (согласно НД не менее 106 в 1 г)
Комментарии экспертов "Укрметртестстандарта"
Сырок сладкий 
с изюмом, 
23% жира
ООО "ПАПС", 
Киев
более 1,1х106Это не сладкий сырок, а настоящее наказание для того, кто его съест! Во-первых, несмотря на то что данный вид продукции не должен содержать немолочных жиров, в этом сырке их 40%. Во-вторых, в продукте обнаружена кишечная палочка. В-третьих, количество дрожжей как минимум в 15 раз выше нормы. Последнее обстоятельство, кстати, мало беспокоит потребителя - все же дрожжи являются вполне привычным продуктом на наших кухнях. И совершенно напрасно! Оказывается, дрожжей существует великое множество, и при их слишком большом количестве есть вероятность, что среди них встретятся и патогенные для человека. Именно поэтому нормативные документы четко ограничивают их количество - не более 100 единиц в 1 г.
Сырок сладкий молокосодержащий 
с ароматом ванилина, 23% жира
"Любимчик"
ЧАО "Комбинат Приднепровский", Днепропетровскболее 1,1х106
В данном сырке наличие немолочных жиров эксперты не проверяли по одной-единственной причине: производитель и не скрывает, что они там есть! Об этом свидетельствует слово в названии "молокосодержащий".
Количество дрожжей почти вчетверо выше нормы (см. выше). Это может быть обусловлено тремя основными факторами - сырьем, санитарными условиями на производстве и условиями хранения и транспортировки.
Сырок сладкий 
с ванилином, 
8% жира, ТМ "Главмолоко"
ООО "Продукт Украины", 
Донецк
более 1,1х106
Продукт не содержит немолочных жиров, и это, безусловно, радует. Однако другие показатели не столь оптимистичные.
Так, количество дрожжей, как и в первом образце, в 15 раз выше нормы (пояснения см. выше), да еще и количество плесневых грибов - в 10 раз больше допустимого. Превышения как по одному, так и по другому показателю указывают на то, что продукт испорчен.
Сырок сладкий, 
16,5% жира, "Сырочек"
ПАО "Черниговский молокозавод", 
Чернигов
5,8х105Данный сырок не содержит немолочных жиров. Также в нем не обнаружено ни бактерий группы кишечной палочки, ни дрожжей, ни плесени. Одна беда: количество жизнеспособных молочных бактерий вдвое меньше положенного. Объяснения может быть два: либо их с самого начала внесли меньше, чем нужно, либо часть бактерий погибла до того, как сырок попал к потребителю.
Сырок терминизованный 
с ванилью, 
18% жира
"Дольче"
ЧАО "Лакталис-Николаев", 
Николаев
-
А вот здесь полезных молочнокислых бактерий может не быть вообще. Дело в том, что "терминизованный" кисломолочный продукт (о чем говорит упаковка) поддается тепловой обработке при температуре более 60 градусов. Это существенно снижает количество полезной микрофлоры и, следовательно, уменьшает полезность самого продукта.
По этой причине количество молочнокислых бактерий в данном виде продукции даже не нормируется.
Все остальные показатели в норме.

* Экспертиза проведена специалистами "Укрметртестстандарта".

Новости по теме: Экспертиза КП