Наталья КОВАЛЕНКО (20 июня 2013)
Покупаем квартиру в новостройке

Покупаем квартиру в новостройке

Выбор нового жилья - огромный стресс для супружеской пары, в то же время - это старт новой жизни. Фото: Thinkstock.
Понятно, что размер жилья и его местоположение зависят в первую очередь от финансов. Но когда сумма примерно определена, район с учетом близости к работе - тоже, начинается самый ответственный в психологическом плане этап: подбор конкретной квартиры. И вот здесь-то выясняется, что у членов семьи совершенно разные представления о будущем гнездышке! Чтобы принять верное решение, стоит понять, чего хочет ваша половинка и, главное, чего хотите вы сами!
 
- Смена жилища для любого человека - это сильнейший стресс, который можно сравнить с прыжком с парашютом, - говорит семейный психолог Мария Крыласова. - Но, как ни странно, женщины его переносят несколько легче мужчин, поэтому почти в 70% случаев продажей, покупкой, выбором квартиры руководит именно слабый пол! Есть и другие особенности.
 
Женщины ОЧЕНЬ условно представляют, как именно должно выглядеть их жилье. Поэтому они всегда настаивают на том, чтобы посмотреть побольше разных вариантов.
 
Дамы предпочитают ориентироваться на месте. Большинство хозяек первым делом оценивают кухню и санузлы. Им проще купить квартиру, которая нуждается в ремонте. Но грязь в ванной или засаленная до безобразия плита могут вызвать у них тоску и желание быстренько отсюда уйти. Они в отличие от мужчин не любят верхние этажи, и их больше заботит инфраструктура района: близость магазинов, кинотеатров, спортзалов и т. п. Они лучше чувствует, уютная ли это квартира, не давит ли потолок, удобно ли здесь будет вашему ребенку.
 
Мужчины чаще всего могут детально описать, где именно они хотят жить, поэтому риелторы обожают работать с одинокими холостяками (правда, такие покупкой жилья редко занимаются!). Первым делом мужчины обычно направляются изучать вид из окна и шествуют на балкон. Постояв там пять минут, полюбовавшись пейзажем, выкурив сигарету и выяснив, что недалеко есть гаражи или место для парковки, а рядом хорошая транспортная развязка, они уже готовы принимать решение о покупке.
 
Разумеется, паре после просмотра нужно все обсудить и только после этого делать выводы.
 
Приготовьтесь к тому, что вам придется осмотреть от 3 до 10 (и больше) квартир. Не берите с собой на осмотры детей младше 10-12 лет. И помните: выбор той квартиры, на которой лопнуло терпение, - не лучший вариант! 
 
Плюсы
 
Вы приобретаете современную новую квартиру. Это означает, что планировка будет не "совковой" и можно рассчитывать на приличный метраж, просторную кухню, удобную лоджию и т. п.
 
Коммуникации также будут новыми, отвечающими современным требованиям. Не будет проблем из серии, как одновременно включить чайник и стиральную машину и не вырубить пробки.
 
Новостройка - достаточно выгодное вложение денег. Даже если это "панель", рыночная стоимость ее в перспективе все равно будет выше, чем квартир в "брежневских" и "хрущевских" 5-9-12-этажках.
 
Не надо проверять юридическую чистоту квартиры, как при сделке на вторичном рынке. Если уж новостройка оформлена в вашу собственность, можно спать спокойно.
 
Минусы
 
В большинстве случаев квартиры в новостройках продаются, когда дом еще не достроен. Это, конечно же, связано с определенным риском для покупателя. К тому же нужно где-то жить, пока вашу будущую квартиру достроят и туда можно будет переехать.
 
Новая квартира, как правило, требует дорогостоящего ремонта. Зачастую жилье в новостройках сдается вообще без всякой отделки.
 
Чаще всего новостройка означает окраинный микрорайон. Даже уже переехав туда, вы имеете все шансы еще некоторое время созерцать строительные краны и бульдозеры по соседству: пока достроят дома следующей очереди, облагородят территорию и т. п. (Но если стройка под окннами вас не смущает, вы можете сэкономить: квартиры в домах, которые сдаются в первую очередь, как правило, стоят дешевле, чем в тех, что заселяются последними, уже в полностью достроенном микрорайоне.) 
 
Будь в курсе 
 
Что стоит узнать о своем будущем доме 
 
Уже, наверное, всем известно, что покупка квартиры в новостройке может оказаться делом достаточно рискованным. Самый надежный вариант - когда вы приобретаете жилье в уже готовом доме и можете сразу оформить свое право собственности. Однако такое случается редко. Обычно новостройки распродаются еще в недостроенном виде. Помните: покупать жилье в доме, строительство которого пока не продвинулось дальше фундамента, - большая авантюра, даже если вам предлагают существенные скидки.
 
Однако если дом практически готов, но еще не сдан и вам предлагают заключить предварительный договор, вы все равно рискуете. Главный риск в этом случае - ваш статус "несобственника". До тех пор пока вы официально не зарегистрированы как собственник квартиры, вы не можете ни прописаться там, ни как-то распорядиться этим жильем, независимо от того, что фактически дом построен, квартира есть, вы там сделали ремонт и уже живете. А улаживание формальностей, как показывает опыт, легко может растянуться на год-полтора, а то и больше. Чтобы подстраховаться от подобных "подстав", стоит принять некоторые меры предосторожности:
 
выяснить "статус" новостройки в местных органах власти (если к застройщику есть какие-то претензии, скажем, он не выполнил обязательства перед городом или существуют какие-то еще "должки" с его стороны, оформление документов затянется наверняка);
 
желательно, чтобы в предварительном договоре был указан, во-первых, срок, в течение которого фирма оформит свое право собственности на дом, а во-вторых, когда с вами будет заключен основной договор купли-продажи (скажем, в течение месяца после регистрации права собственности застройщика). Если такие пункты в предварительном договоре отсутствуют, застройщик имеет полное право тянуть резину с оформлением хоть до бесконечности;
 
по возможности поинтересуйтесь планами развития того района, где вы собираетесь покупать квартиру. Что там будут строить, кроме домов? Предполагаются ли в будущем новые дороги (или вас ждут пробки по пути к центру, "уплотненные" за счет жителей нового микрорайона, - весьма актуальный вопрос для больших городов)? Будут ли какие-то спортивные или культурные центры? Большие супермаркеты? Парки? Все эти моменты важны не только для вашего удобства - развитая инфраструктура в районе поднимает его престиж, а соответственно и цену квадратного метра в будущем. 

Политика

В Украину запретили въезд главе Союза журналистов РФ Владимиру Соловьеву
В Украину запретили въезд главе Союза журналистов РФ Владимиру Соловьеву 37

В интересах обеспечения национальной безопасности это решение действует еще с 22 февраля.

Подаренный в Хельсинки Трампу мяч потенциально может не только  подслушивать , но и  влиять на мозг
Подаренный в Хельсинки Трампу мяч потенциально может не только "подслушивать", но и "влиять на мозг" 410

СМИ США вспомнили прецеденты, когда советские подарки американским политикам оказывались "троянскими конями".

В Сенат США внесли законопроект о санкциях для инвесторов  Северного потока - 2
В Сенат США внесли законопроект о санкциях для инвесторов "Северного потока - 2" 164

Республиканский сенатор хочет расширить экспорт американского природного газа, чтобы лишить Россию монополии в этой сфере.

Происшествия

В Запорожье из Турции доставили тело Андрея Совы
В Запорожье из Турции доставили тело Андрея Совы

Трагически погибшего 57-летнего украинца привезли на родину рейсом "Розы ветров".

В Британии семью педофилов судили спустя 30 лет после первого преступления
В Британии семью педофилов судили спустя 30 лет после первого преступления 81

Семь членов семьи осуждены по делу о педофилии и насилии над детьми.

Задержана женщина, которая  фильтровала  проукраински настроенных жителей Славянска при  ДНР
Задержана женщина, которая "фильтровала" проукраински настроенных жителей Славянска при "ДНР" 57

Женщина вступила в незаконные вооруженные формирования вместе с мужем. В ее задачи входил поиск и задержание граждан, которые не поддерживали "ДНР" и были за Украину.

Экономика

Отмены рейсов в Украине и Европе: большая разница
Отмены рейсов в Украине и Европе: большая разница

Регулярные рейсы зарабатывают на трансатлантических перелетах, лоукосты – на пассажиропотоках, а наши чартеры – это обычные "бомбилы".

За 2018 год хлеб в Украине подорожал до 28%
За 2018 год хлеб в Украине подорожал до 28% 87

Дорогие сорта хлеба дорожают меньшими темпами.

 Жулянам  угрожает опасность из застройщиков ЖК  Парк Ленд , - Игорь Мирошниченко
"Жулянам" угрожает опасность из застройщиков ЖК "Парк Ленд", - Игорь Мирошниченко 308

Последние следственные действия НАБУ в столичном аэропорту "Киев" могут быть связаны с интересами застройщиков, заинтересованных в этом земельном участке.

Общество

Многодетные матери чаще страдают от болезни Альцгеймера
Многодетные матери чаще страдают от болезни Альцгеймера

Это может объяснить, почему женщины более подвержены риску развития деменции, чем мужчины.

Секреты и особенности зеленой гречки: как готовить, чтобы сохранить пользу
Секреты и особенности зеленой гречки: как готовить, чтобы сохранить пользу 115

Зеленая гречка - продукт, в пользе которого убедились уже приверженцы здорового образа жизни, а также люди с различными заболеваниями и просто те, кто следит за своим рационом.

У отравившихся в Tamash Kebab во Львове - сальмонеллез
У отравившихся в Tamash Kebab во Львове - сальмонеллез 130

Из 30 человек, которые заболели, 16 все еще остаются на лечении.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 479

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 228

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1215

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…