Наталья КОВАЛЕНКО (20 июня 2013)
Покупаем квартиру в новостройке

Покупаем квартиру в новостройке

Выбор нового жилья - огромный стресс для супружеской пары, в то же время - это старт новой жизни. Фото: Thinkstock.
Понятно, что размер жилья и его местоположение зависят в первую очередь от финансов. Но когда сумма примерно определена, район с учетом близости к работе - тоже, начинается самый ответственный в психологическом плане этап: подбор конкретной квартиры. И вот здесь-то выясняется, что у членов семьи совершенно разные представления о будущем гнездышке! Чтобы принять верное решение, стоит понять, чего хочет ваша половинка и, главное, чего хотите вы сами!
 
- Смена жилища для любого человека - это сильнейший стресс, который можно сравнить с прыжком с парашютом, - говорит семейный психолог Мария Крыласова. - Но, как ни странно, женщины его переносят несколько легче мужчин, поэтому почти в 70% случаев продажей, покупкой, выбором квартиры руководит именно слабый пол! Есть и другие особенности.
 
Женщины ОЧЕНЬ условно представляют, как именно должно выглядеть их жилье. Поэтому они всегда настаивают на том, чтобы посмотреть побольше разных вариантов.
 
Дамы предпочитают ориентироваться на месте. Большинство хозяек первым делом оценивают кухню и санузлы. Им проще купить квартиру, которая нуждается в ремонте. Но грязь в ванной или засаленная до безобразия плита могут вызвать у них тоску и желание быстренько отсюда уйти. Они в отличие от мужчин не любят верхние этажи, и их больше заботит инфраструктура района: близость магазинов, кинотеатров, спортзалов и т. п. Они лучше чувствует, уютная ли это квартира, не давит ли потолок, удобно ли здесь будет вашему ребенку.
 
Мужчины чаще всего могут детально описать, где именно они хотят жить, поэтому риелторы обожают работать с одинокими холостяками (правда, такие покупкой жилья редко занимаются!). Первым делом мужчины обычно направляются изучать вид из окна и шествуют на балкон. Постояв там пять минут, полюбовавшись пейзажем, выкурив сигарету и выяснив, что недалеко есть гаражи или место для парковки, а рядом хорошая транспортная развязка, они уже готовы принимать решение о покупке.
 
Разумеется, паре после просмотра нужно все обсудить и только после этого делать выводы.
 
Приготовьтесь к тому, что вам придется осмотреть от 3 до 10 (и больше) квартир. Не берите с собой на осмотры детей младше 10-12 лет. И помните: выбор той квартиры, на которой лопнуло терпение, - не лучший вариант! 
 
Плюсы
 
Вы приобретаете современную новую квартиру. Это означает, что планировка будет не "совковой" и можно рассчитывать на приличный метраж, просторную кухню, удобную лоджию и т. п.
 
Коммуникации также будут новыми, отвечающими современным требованиям. Не будет проблем из серии, как одновременно включить чайник и стиральную машину и не вырубить пробки.
 
Новостройка - достаточно выгодное вложение денег. Даже если это "панель", рыночная стоимость ее в перспективе все равно будет выше, чем квартир в "брежневских" и "хрущевских" 5-9-12-этажках.
 
Не надо проверять юридическую чистоту квартиры, как при сделке на вторичном рынке. Если уж новостройка оформлена в вашу собственность, можно спать спокойно.
 
Минусы
 
В большинстве случаев квартиры в новостройках продаются, когда дом еще не достроен. Это, конечно же, связано с определенным риском для покупателя. К тому же нужно где-то жить, пока вашу будущую квартиру достроят и туда можно будет переехать.
 
Новая квартира, как правило, требует дорогостоящего ремонта. Зачастую жилье в новостройках сдается вообще без всякой отделки.
 
Чаще всего новостройка означает окраинный микрорайон. Даже уже переехав туда, вы имеете все шансы еще некоторое время созерцать строительные краны и бульдозеры по соседству: пока достроят дома следующей очереди, облагородят территорию и т. п. (Но если стройка под окннами вас не смущает, вы можете сэкономить: квартиры в домах, которые сдаются в первую очередь, как правило, стоят дешевле, чем в тех, что заселяются последними, уже в полностью достроенном микрорайоне.) 
 
Будь в курсе 
 
Что стоит узнать о своем будущем доме 
 
Уже, наверное, всем известно, что покупка квартиры в новостройке может оказаться делом достаточно рискованным. Самый надежный вариант - когда вы приобретаете жилье в уже готовом доме и можете сразу оформить свое право собственности. Однако такое случается редко. Обычно новостройки распродаются еще в недостроенном виде. Помните: покупать жилье в доме, строительство которого пока не продвинулось дальше фундамента, - большая авантюра, даже если вам предлагают существенные скидки.
 
Однако если дом практически готов, но еще не сдан и вам предлагают заключить предварительный договор, вы все равно рискуете. Главный риск в этом случае - ваш статус "несобственника". До тех пор пока вы официально не зарегистрированы как собственник квартиры, вы не можете ни прописаться там, ни как-то распорядиться этим жильем, независимо от того, что фактически дом построен, квартира есть, вы там сделали ремонт и уже живете. А улаживание формальностей, как показывает опыт, легко может растянуться на год-полтора, а то и больше. Чтобы подстраховаться от подобных "подстав", стоит принять некоторые меры предосторожности:
 
выяснить "статус" новостройки в местных органах власти (если к застройщику есть какие-то претензии, скажем, он не выполнил обязательства перед городом или существуют какие-то еще "должки" с его стороны, оформление документов затянется наверняка);
 
желательно, чтобы в предварительном договоре был указан, во-первых, срок, в течение которого фирма оформит свое право собственности на дом, а во-вторых, когда с вами будет заключен основной договор купли-продажи (скажем, в течение месяца после регистрации права собственности застройщика). Если такие пункты в предварительном договоре отсутствуют, застройщик имеет полное право тянуть резину с оформлением хоть до бесконечности;
 
по возможности поинтересуйтесь планами развития того района, где вы собираетесь покупать квартиру. Что там будут строить, кроме домов? Предполагаются ли в будущем новые дороги (или вас ждут пробки по пути к центру, "уплотненные" за счет жителей нового микрорайона, - весьма актуальный вопрос для больших городов)? Будут ли какие-то спортивные или культурные центры? Большие супермаркеты? Парки? Все эти моменты важны не только для вашего удобства - развитая инфраструктура в районе поднимает его престиж, а соответственно и цену квадратного метра в будущем. 

Политика

Онищенко ответил Авакову:  Я не мог воровать на рюкзаках для армии
Онищенко ответил Авакову: "Я не мог воровать на рюкзаках для армии" 297

Беглый народный депутат обнародовал очередные откровения об украинской власти.

Председатель Партии  Відродження  Виктор Бондарь во время съезда представил стратегию развития Украины
Председатель Партии "Відродження" Виктор Бондарь во время съезда представил стратегию развития Украины 63

Партия "Відродження" разработала стратегию развития Украины, получившую название "Собственный путь Украины".

Депутат от  Свободы  и учительница истории поздравила Гитлера с днем рождения
Депутат от "Свободы" и учительница истории поздравила Гитлера с днем рождения 1405 5

Соцсети требуют уволить женщину со школы.

Происшествия

Вокзал Берлина закрыт, обнаружена бомба времен Второй мировой войны
Вокзал Берлина закрыт, обнаружена бомба времен Второй мировой войны 277

Найдена 500-килограммовая бомба, сброшенная британской авиацией.

Количество погибших в Кемерово изменилось
Количество погибших в Кемерово изменилось 1214

Жертв оказалось меньше, чем сообщалось изначально.

Мальчика, выпрыгнувшего с четвертого этажа  Зимней вишни , выписали домой
Мальчика, выпрыгнувшего с четвертого этажа "Зимней вишни", выписали домой 1004

Во время пожара в Кемерово он лишился родителей и младшей сестры.

Экономика

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 291

Эксперты ожидают "незначительного" колебания.

Трудовая миграция приведет Украину к экономической катастрофе
Трудовая миграция приведет Украину к экономической катастрофе 951

Чиновники все никак не могут определиться, как реагировать на хронический отток трудоспособных граждан.

МВФ предсказал инфляцию и рост экономики Украины
МВФ предсказал инфляцию и рост экономики Украины 1795 4

Эксперты говорят: прогнозируемый рост в 3% ВВП означает, что мы будем жить все хуже и хуже.

Общество

В Кировоградской области девушка протянула легковушку с тремя мужчинами
В Кировоградской области девушка протянула легковушку с тремя мужчинами [видео]

При весе в 42 кг силачка метров 10 тащила полуторатонный ВАЗ.

Жители Львова против мусорного завода:  Хватит нас отравлять – только вонять перестало!
Жители Львова против мусорного завода: "Хватит нас отравлять – только вонять перестало!" 91

Горожане вновь объединяются против строительства объекта, который призван спасти город от мусорной катастрофы.

В субботу, 21 апреля, в Украине будет тепло и без осадков
В субботу, 21 апреля, в Украине будет тепло и без осадков 65

Днем местами порывы ветра до 20 м/с.

Светская хроника и ТВ

 Сеть : вам рыбацкая лодка дороже Родины?
"Сеть": вам рыбацкая лодка дороже Родины? [видео]

Поучительный фильм о противостоянии коммунистической КНДР и капиталистической Южной Кореи, конфликте систем и идеологий, и месте маленького рыбака, который попутал берега.

Руслана Писанка призналась, что нарушает законы собственного похудения
Руслана Писанка призналась, что нарушает законы собственного похудения 950

Актриса объедалась на гастролях в Германии, а потом отрабатывала калории тысячами шагов.

Анна Седокова нашла новую любовь
Анна Седокова нашла новую любовь 1413

Дважды побывав замужем певица и родив троих детей певица все еще ищет ту самую, настоящую любовь.

Спорт

Конец эпохи. Арсен Венгер уходит из  Арсенала
Конец эпохи. Арсен Венгер уходит из "Арсенала" [Фото, Видео]

Французский наставник "канониров" попрощался с командой и клубом и объявил, что покинет свой пост в конце сезона

 Днепр  и  Черкасские мавпы  разыграют чемпионский титул Суперлиги
"Днепр" и "Черкасские мавпы" разыграют чемпионский титул Суперлиги 68

В финале плей-офф кто-то должен одержать три победы.

Сергей Ребров уволен из  Аль Ахли
Сергей Ребров уволен из "Аль Ахли" 997

Клуб из Саудовской Аравии разорвал контракт с украинским специалистом всего через год после назначения