Три способа заработать на своем хобби

Три способа заработать на своем хобби

Комментарии: 1
Изделия хенд-мейд популярны во всем мире. Фото: Thinkstock.

История 1. Торты-сказки

Ольга мечтала стать кондитером с детства. Но родители, видя ее склонность к точным наукам, уговорили поступать на экономический. Однако от судьбы не уйдешь: любимым делом она начала заниматься благодаря сыну.

- Когда Антошке исполнилось три года, мы устроили ему детский день рождения, - рассказывает Ольга. - Все угощения готовила и украшала сама, а гвоздем программы стал торт-сказка, на котором я воссоздала сценку из "Колобка". И дети, и родители были в восторге! 

Через пару дней к Ольге во дворе подошла одна из мам и попросила испечь торт-сказку ко дню рождения ее дочери. На этот раз Ольга работала по мотивам "Русалочки" - пришлось даже пересмотреть мультфильм. С этой первой клиентки она денег не взяла - презентовала торт в качестве подарка. А потом заказы посыпались один за другим.

В среднем за килограммовый торт Ольга берет 150-200 грн., но некоторые клиенты, пораженные ее изделиями, оставляют и гораздо большие суммы. Например, один папаша оставил ей 100 долларов, еще и благодарил!

Но главное, говорит Ольга, даже не деньги, а удовольствие, которое она испытывает, когда готовит свои маленькие шедевры. И признается: только теперь она в полной мере ощутила, что такое счастье.

История 2. Карнавальные костюмы

Сколько себя помнит, Тамара Васильевна шить просто обожала! Дочку обшивала с ног до головы, а поскольку та была очень активной - постоянно участвовала в театральных постановках, да еще и пела - шила ей и сценические костюмы. К тому времени, как дочь оканчивала школу, шикарных платьев и карнавальных нарядов насобирался целый огромный шкаф. Выбрасывать было жаль, а применения им не находилось.

Все дело решил случай, когда соседка пожаловалась: у внучки-четвероклассницы в школе придумали устроить "выпускной". По слухам, родители шьют своим чадам настоящие бальные платья! А у них с деньгами туговато и выбрасывать на ветер 500, а то и больше гривен они не готовы.

Вот тут-то Тамара Васильевна и предложила помощь: нежно-розовое платье принцессы, отделанное лебяжьим пухом. И внучка, и бабушка были счастливы. А соседка рассказала о небывалом богатстве нарядов своим знакомым и уговорила Тамару Васильевну сдавать платья в аренду.

- Спрос на костюмы есть, к тому же я не только предлагаю уже готовые вещи, но и шью на заказ, - рассказывает Тамара Васильевна. - А пару лет назад решила немного "расшириться" и начала покупать к своим нарядам бижутерию, сумочки, заколки для волос. Клиенткам такие комплекты очень нравятся.

История 3. Браслеты с "душой" 

Психологи уверяют: мелкая ручная работа - прекрасный способ успокоить нервы. А если еще и в результате получаются красивые вещи, можно забыть об антидепрессантах! В этом наша героиня убедилась на собственном опыте.

- Я никогда не работала: просто не было необходимости, поскольку муж хорошо зарабатывал, - признается 36-летняя Наталья. - Но так сложилось, что все мои подруги работают, и в какой-то момент я почувствовала, что мне просто необходимо чем-то заниматься! Скука переросла в депрессию, а на все советы подруг "заняться делом", я отвечала, что ничего не умею.

Однажды в магазине Наталья обратила внимание на плетеные браслеты шамбала и подумала, что смогла бы сплести гораздо лучше. Не понравилась однотипность камней: авторы изделий явно боялись экспериментов с цветом. В общем, как человек быстро загорающийся, в тот же день она выяснила, где продаются натуральные камни и шнурки, и уже к вечеру была занята делом.

Первое время она занималась этим исключительно ради удовольствия: плела, потом расплетала и снова плела. Потом подарила несколько штук своей подруге - та была в восторге. Вскоре браслетами заинтересовались соседи. Долгое время Наталья на своем хобби вообще ничего не зарабатывала и даже была в убытке, ведь в лучшем случае она брала деньги только за камни, а чаще всего просто дарила. Но потом сами же покупатели убедили ее, что на браслетах можно (и нужно!) зарабатывать. 

Прошло время, и сегодня ее уникальные изделия по-прежнему вдвое дешевле, чем в магазинах и Интернете, потому что деньги здесь вторичны. Наталья плетет свои браслеты с таким удовольствием, что уверена: каждый из них принесет обладателю удачу и счастье. 

Такую сумку на столичном Андреевском спуске можно купить за 500 грн.
Такую сумку на столичном Андреевском спуске можно купить за 500 грн. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Кому продать?

Итак, у вас есть любимое занятие, а рассказанные истории вдохновили на трудовые подвиги. Но возникает главная загвоздка: как и кому "продать" свои умения? Тут есть два пути: продажа готовых изделий или поиск заказов на конкретные вещи. В любом случае без самопиара не обойтись!

Самое простое, что можно сделать - это рассказать о своей деятельности друзьям, соседям и знакомым, а дальше уже надеяться на сарафанное радио. Если столь узкий круг почитателей не вполне уcтраивает, добро пожаловать в Интернет! Здесь возможности безграничны - от объявлений в соцсетях до создания собственной странички.

Также можно изготовить портфолио - образцы или фотографии работ, подтверждающие уровень мастерства, и обратиться с ними в небольшие магазинчики, торгующие товарами хенд-мейд.

Кстати, учтите: деньги приносят не только швейные и кулинарные навыки. Ведь можно еще организовывать детские праздники, придумывать карнавальные прически, писать на заказ поздравительные стихотворения - если, конечно, вы любите и умеете это делать. Помните: чем услуга более редкая, тем меньше конкурентов!

Например, одна дама, много лет увлекающаяся нумерологией, после развода с мужем решила сделать именно это занятие источником заработка, и не прогадала! Сегодня она принимает клиентов исключительно по записи, не более пяти человек в неделю, но это позволяет ей вести безбедную жизнь. 

КСТАТИ

Плюсы и минусы заработка на том, что нравится 

+ занятие любимым делом 

+ не нужно по утрам рано вставать и сидеть на работе "от звонка до звонка" 

+ можно сделать себе выходные или уехать в отпуск в любой момент 

- искать клиентов придется самому 

- нехватка общения 

- нужно быть готовым к простоям без заказов

Четыре простых шага 

1. Придумайте, на каком именно товаре собираетесь заработать. Для примера возьмем пошив авторских сумок из ткани. 

2. Вычислите себестоимость изделия - то есть сколько денег уходит на составляющие. Пусть в нашем случае на ткани, готовые аппликации, фурнитуру и т.д. ушло 100 грн. Это минимальная цена, по которой вы можете продавать сумки на самом начальном этапе - знакомым и соседям. 

3. Рассчитайте, сколько времени уходит на создание товара, и умножьте на стоимость часа. Отталкивайтесь от того, что средняя стоимость рабочего часа в нашей стране составляет 18-20 грн. То есть если на пошив сумки у вас ушло четыре часа, смело прибавляйте к себестоимости 80 грн. По такой цене - 180 грн. - можно продавать изделия новым клиентам. 

4. Совершенствуя изделия, постепенно увеличивайте цену. Для справки: авторские сумки ручной работы из х/б ткани с аппликациями на столичном Андреевском спуске продаются по 300-700 грн., в зависимости от размера и сложности работы. 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Тренировка мозга и залог счастья

- Чем больше интересных занятий, тем лучше для человека, - уверена психолог Виктория Егорова. - Даже если человек любит свою работу, усталость неизбежна. Если же она ему в тягость, возможно даже профессиональное и эмоциональное выгорание! Для того чтобы этого не случилось, хобби подходит лучше всего. Дело в том, что деятельность не по необходимости, а по вдохновению  приносит ни с чем несравнимое удовлетворение и счастье. К тому же, чередуя виды деятельности, мы тренируем различные участки мозга, что, как говорят ученые, является профилактикой болезни Альцгеймера и возрастных проблем с памятью. Так что не стоит ограничивать себя какими-то рамками! Для хобби подойдет любое занятие, лишь бы оно было в радость. 

Политика

Судьба Саакашвили решится 18 февраля
Судьба Саакашвили решится 18 февраля 381 1

От того, насколько массовым и активным окажется "Марш за будущее" зависит, удастся ли удержаться на плаву партии "Рух новых сил".

В годовщину Майдана следить за порядком в Киеве будут около 3 тысячи полицейских
В годовщину Майдана следить за порядком в Киеве будут около 3 тысячи полицейских 251 2

Нести службу также будут работники кинологической службы и усиленные группы взрывотехников.

7 важных вещей, о которых говорил Порошенко в Мюнхене
7 важных вещей, о которых говорил Порошенко в Мюнхене 451 3

В ходе Мюнхенской конференции президент Украины выступил с речью и провел ряд встреч с высокопоставленными представителями других стран.

Происшествия

Руководитель киевского Россотрудничества обратился в полицию
Руководитель киевского Россотрудничества обратился в полицию 154 1

Руководитель Российского центра науки и культуры в Киеве Константин Воробьев заявил, что обратился в полицию из-за нанесенного материального ущерба.

На 60 суток арестованы подозреваемые в убийстве семьи кума Януковича
На 60 суток арестованы подозреваемые в убийстве семьи кума Януковича 335 1

Полиция задержала трех бойцов АТО: двух из них задержали в Донецкой области, третьего – под Киевом.

Дело бригады Братицела: загадочные убийства одесских таксистов
Дело бригады Братицела: загадочные убийства одесских таксистов 470 1

Жертвами стали добровольные помощники милиции, работавшие под прикрытием, в которых главарь банды увидел потенциальную угрозу для себя.

Экономика

ВТБ Банк закроет почти все отделения в Украине к лету
ВТБ Банк закроет почти все отделения в Украине к лету 865 4

Российский банк рассчитывается со всеми вкладчиками.

Огурцы в Украине резко подешевели из-за поставок из Ирана и Испании
Огурцы в Украине резко подешевели из-за поставок из Ирана и Испании 706

Импортный огурец можно купить в киевских супермаркетах от 45 гривен за килограмм.

Доллар немного отыграл позиции у гривны: что дальше?
Доллар немного отыграл позиции у гривны: что дальше? 898 1

К концу недели доллар перешел от падения к росту.

Общество

5 научных разработок, которые помогут покорить Марс
5 научных разработок, которые помогут покорить Марс 146

Марс, мы атакуем!

В киевском университете появится курс по  Игре престолов
В киевском университете появится курс по "Игре престолов" 256 1

В Киевском университете имени Бориса Гринченко решили пойти по стопам Беркли и Гарварда.

Украинских водителей предупредили о сильном тумане
Украинских водителей предупредили о сильном тумане 200

Видимость на дорогах не будет превышать 500 метров.

Светская хроника и ТВ

MELOVIN, TAYANNA и KADNAY победили во втором полуфинале нацотбора на Евровидение 2018
MELOVIN, TAYANNA и KADNAY победили во втором полуфинале нацотбора на Евровидение 2018 142

Жюри и зрители выбрали втораю тройку исполнителей.

Нацотбор на  Евровидение-2018 : что навеяло Данилко мысль о кипятильнике и чью исповедь Джамала не видит в Лиссабоне
Нацотбор на "Евровидение-2018": что навеяло Данилко мысль о кипятильнике и чью исповедь Джамала не видит в Лиссабоне [видеотрансляция] 298

Пока телезрители голосовали за вторую порцию полуфиналистов, "КП в Украине" собрала впечатление жюри о каждом из девяти участников.

Мэрилин Мэнсон оскорбил фанатов из Нью-Джерси и сорвал концерт
Мэрилин Мэнсон оскорбил фанатов из Нью-Джерси и сорвал концерт [видео] 358

Одни назвали такую выходку нервным срывом, другие же уверенны, что шок-рокер попросту перебрал алкоголя и наркотиков.

Спорт

Сестры Семеренко финишировали без шансов на медали в последней личной гонке Олимпиады
Сестры Семеренко финишировали без шансов на медали в последней личной гонке Олимпиады 542 3

В масс-старте выступили всего две украинки, золото Пхенчана у Анастасии Кузьминой из Словакии

Премьер-лига вернулась:  Шахтер  разгромил  Черноморец
Премьер-лига вернулась: "Шахтер" разгромил "Черноморец" 367

Горняки вернулись с каникул в хорошей форме.

Фигуры высшего пилотажа: за что Савченко и Массо получили  золото  Олимпиады
Фигуры высшего пилотажа: за что Савченко и Массо получили "золото" Олимпиады [фото, видео] 2124 1

"КП" в Украине" разложила по полочкам произвольную программу немецкой пары фигуристов, которая поразила всех техникой и хореографией.