Три способа заработать на своем хобби

Три способа заработать на своем хобби

Комментарии: 1
Изделия хенд-мейд популярны во всем мире. Фото: Thinkstock.

История 1. Торты-сказки

Ольга мечтала стать кондитером с детства. Но родители, видя ее склонность к точным наукам, уговорили поступать на экономический. Однако от судьбы не уйдешь: любимым делом она начала заниматься благодаря сыну.

- Когда Антошке исполнилось три года, мы устроили ему детский день рождения, - рассказывает Ольга. - Все угощения готовила и украшала сама, а гвоздем программы стал торт-сказка, на котором я воссоздала сценку из "Колобка". И дети, и родители были в восторге! 

Через пару дней к Ольге во дворе подошла одна из мам и попросила испечь торт-сказку ко дню рождения ее дочери. На этот раз Ольга работала по мотивам "Русалочки" - пришлось даже пересмотреть мультфильм. С этой первой клиентки она денег не взяла - презентовала торт в качестве подарка. А потом заказы посыпались один за другим.

В среднем за килограммовый торт Ольга берет 150-200 грн., но некоторые клиенты, пораженные ее изделиями, оставляют и гораздо большие суммы. Например, один папаша оставил ей 100 долларов, еще и благодарил!

Но главное, говорит Ольга, даже не деньги, а удовольствие, которое она испытывает, когда готовит свои маленькие шедевры. И признается: только теперь она в полной мере ощутила, что такое счастье.

История 2. Карнавальные костюмы

Сколько себя помнит, Тамара Васильевна шить просто обожала! Дочку обшивала с ног до головы, а поскольку та была очень активной - постоянно участвовала в театральных постановках, да еще и пела - шила ей и сценические костюмы. К тому времени, как дочь оканчивала школу, шикарных платьев и карнавальных нарядов насобирался целый огромный шкаф. Выбрасывать было жаль, а применения им не находилось.

Все дело решил случай, когда соседка пожаловалась: у внучки-четвероклассницы в школе придумали устроить "выпускной". По слухам, родители шьют своим чадам настоящие бальные платья! А у них с деньгами туговато и выбрасывать на ветер 500, а то и больше гривен они не готовы.

Вот тут-то Тамара Васильевна и предложила помощь: нежно-розовое платье принцессы, отделанное лебяжьим пухом. И внучка, и бабушка были счастливы. А соседка рассказала о небывалом богатстве нарядов своим знакомым и уговорила Тамару Васильевну сдавать платья в аренду.

- Спрос на костюмы есть, к тому же я не только предлагаю уже готовые вещи, но и шью на заказ, - рассказывает Тамара Васильевна. - А пару лет назад решила немного "расшириться" и начала покупать к своим нарядам бижутерию, сумочки, заколки для волос. Клиенткам такие комплекты очень нравятся.

История 3. Браслеты с "душой" 

Психологи уверяют: мелкая ручная работа - прекрасный способ успокоить нервы. А если еще и в результате получаются красивые вещи, можно забыть об антидепрессантах! В этом наша героиня убедилась на собственном опыте.

- Я никогда не работала: просто не было необходимости, поскольку муж хорошо зарабатывал, - признается 36-летняя Наталья. - Но так сложилось, что все мои подруги работают, и в какой-то момент я почувствовала, что мне просто необходимо чем-то заниматься! Скука переросла в депрессию, а на все советы подруг "заняться делом", я отвечала, что ничего не умею.

Однажды в магазине Наталья обратила внимание на плетеные браслеты шамбала и подумала, что смогла бы сплести гораздо лучше. Не понравилась однотипность камней: авторы изделий явно боялись экспериментов с цветом. В общем, как человек быстро загорающийся, в тот же день она выяснила, где продаются натуральные камни и шнурки, и уже к вечеру была занята делом.

Первое время она занималась этим исключительно ради удовольствия: плела, потом расплетала и снова плела. Потом подарила несколько штук своей подруге - та была в восторге. Вскоре браслетами заинтересовались соседи. Долгое время Наталья на своем хобби вообще ничего не зарабатывала и даже была в убытке, ведь в лучшем случае она брала деньги только за камни, а чаще всего просто дарила. Но потом сами же покупатели убедили ее, что на браслетах можно (и нужно!) зарабатывать. 

Прошло время, и сегодня ее уникальные изделия по-прежнему вдвое дешевле, чем в магазинах и Интернете, потому что деньги здесь вторичны. Наталья плетет свои браслеты с таким удовольствием, что уверена: каждый из них принесет обладателю удачу и счастье. 

Такую сумку на столичном Андреевском спуске можно купить за 500 грн.
Такую сумку на столичном Андреевском спуске можно купить за 500 грн. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Кому продать?

Итак, у вас есть любимое занятие, а рассказанные истории вдохновили на трудовые подвиги. Но возникает главная загвоздка: как и кому "продать" свои умения? Тут есть два пути: продажа готовых изделий или поиск заказов на конкретные вещи. В любом случае без самопиара не обойтись!

Самое простое, что можно сделать - это рассказать о своей деятельности друзьям, соседям и знакомым, а дальше уже надеяться на сарафанное радио. Если столь узкий круг почитателей не вполне уcтраивает, добро пожаловать в Интернет! Здесь возможности безграничны - от объявлений в соцсетях до создания собственной странички.

Также можно изготовить портфолио - образцы или фотографии работ, подтверждающие уровень мастерства, и обратиться с ними в небольшие магазинчики, торгующие товарами хенд-мейд.

Кстати, учтите: деньги приносят не только швейные и кулинарные навыки. Ведь можно еще организовывать детские праздники, придумывать карнавальные прически, писать на заказ поздравительные стихотворения - если, конечно, вы любите и умеете это делать. Помните: чем услуга более редкая, тем меньше конкурентов!

Например, одна дама, много лет увлекающаяся нумерологией, после развода с мужем решила сделать именно это занятие источником заработка, и не прогадала! Сегодня она принимает клиентов исключительно по записи, не более пяти человек в неделю, но это позволяет ей вести безбедную жизнь. 

КСТАТИ

Плюсы и минусы заработка на том, что нравится 

+ занятие любимым делом 

+ не нужно по утрам рано вставать и сидеть на работе "от звонка до звонка" 

+ можно сделать себе выходные или уехать в отпуск в любой момент 

- искать клиентов придется самому 

- нехватка общения 

- нужно быть готовым к простоям без заказов

Четыре простых шага 

1. Придумайте, на каком именно товаре собираетесь заработать. Для примера возьмем пошив авторских сумок из ткани. 

2. Вычислите себестоимость изделия - то есть сколько денег уходит на составляющие. Пусть в нашем случае на ткани, готовые аппликации, фурнитуру и т.д. ушло 100 грн. Это минимальная цена, по которой вы можете продавать сумки на самом начальном этапе - знакомым и соседям. 

3. Рассчитайте, сколько времени уходит на создание товара, и умножьте на стоимость часа. Отталкивайтесь от того, что средняя стоимость рабочего часа в нашей стране составляет 18-20 грн. То есть если на пошив сумки у вас ушло четыре часа, смело прибавляйте к себестоимости 80 грн. По такой цене - 180 грн. - можно продавать изделия новым клиентам. 

4. Совершенствуя изделия, постепенно увеличивайте цену. Для справки: авторские сумки ручной работы из х/б ткани с аппликациями на столичном Андреевском спуске продаются по 300-700 грн., в зависимости от размера и сложности работы. 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Тренировка мозга и залог счастья

- Чем больше интересных занятий, тем лучше для человека, - уверена психолог Виктория Егорова. - Даже если человек любит свою работу, усталость неизбежна. Если же она ему в тягость, возможно даже профессиональное и эмоциональное выгорание! Для того чтобы этого не случилось, хобби подходит лучше всего. Дело в том, что деятельность не по необходимости, а по вдохновению  приносит ни с чем несравнимое удовлетворение и счастье. К тому же, чередуя виды деятельности, мы тренируем различные участки мозга, что, как говорят ученые, является профилактикой болезни Альцгеймера и возрастных проблем с памятью. Так что не стоит ограничивать себя какими-то рамками! Для хобби подойдет любое занятие, лишь бы оно было в радость. 

Политика

Нардеп Алексей Гончаренко пришел на телеэфир в костюме клоуна
Нардеп Алексей Гончаренко пришел на телеэфир в костюме клоуна [фото, видео] 190

На самом деле это костюм Чарли Чаплина, но мы придираться не станем.

Подарок под выборы или Как субсидии будут живыми деньгами давать
Подарок под выборы или Как субсидии будут живыми деньгами давать 167

Правительство решило ускорить процесс монетизации субсидий за жилищно-коммунальные услуги.

Facebook ужесточит правила размещения рекламы  в Украине из-за выборов
Facebook ужесточит правила размещения рекламы в Украине из-за выборов 27

Администрация ресурса хочет минимизировать возможности вмешательства в избирательный процесс.

Экономика

Рева пообещал заплатить субсидии наличными в марте
Рева пообещал заплатить субсидии наличными в марте 424 1

Сам министр признался, что это – политическое решение.

От моря до моря: что такое Go Highway
От моря до моря: что такое Go Highway 432 3

На строительство скоростной трассы, соединяющей Черное и Балтийское море, в этом году выделят 4 миллиарда гривен.

Гройсман инициирует уменьшение зарплат и премий руководству  Нафтогаза
Гройсман инициирует уменьшение зарплат и премий руководству "Нафтогаза" 230 1

В Кабмине требуют, чтобы в компании подготовили новый контракт с правлением.

Общество

Отсидевшая в тюрьме Настя Рыбка дала первое интервью
Отсидевшая в тюрьме Настя Рыбка дала первое интервью [фото] 31

Модель и охотница на олигархов заявила, что будет делать телешоу.

Порошенко подписал закон о буллинге
Порошенко подписал закон о буллинге 15

Документ вводит административную ответственность.

Предприниматели заявляют о появлении на таможнях специальных таблиц с ценами, по которым теперь надо растамаживать товары 138

На украинских таможнях вновь, появились таблицы с ценами на товары, по которым таможенники обязывают предпринимателей растамаживать грузы.

Светская хроника и ТВ

Россия может повторно отправить Сергея Лазарева на  Евровидение
Россия может повторно отправить Сергея Лазарева на "Евровидение" [видео] 106

Певец победил в зрительском голосовании в 2016 году, но по общему результату выиграла Джамала.

 Скрябин  создал песню из неизданных записей Кузьмы
"Скрябин" создал песню из неизданных записей Кузьмы 63

Гитарист Алексей Зволинский рассказал о будущем группы.

Ефросинина, Могилевская и Козловский показали себя 10 лет назад
Ефросинина, Могилевская и Козловский показали себя 10 лет назад 1224 1

Звезды присоединились к популярному флешмобу и вспомнили, чем занимались в 2009-м году.

Спорт

Хацкевич объяснил, почему  Динамо  отправило Морозюка в  Ризеспор
Хацкевич объяснил, почему "Динамо" отправило Морозюка в "Ризеспор" 225 1

Экс-защитник "бело-синих" проигрывал конкуренцию другим футболистам.

Новички НБА: украинец Михайлюк закрепился в  Лейкерс
Новички НБА: украинец Михайлюк закрепился в "Лейкерс" 77

В НБА к этому часу уже отыграна половина сезона. Потому самое время оценить успешность ребят, которые были выбраны первыми десятью пиками на летнем драфте.

Экс-тренер  Шахтера  возглавил  Арсенал-Киев
Экс-тренер "Шахтера" возглавил "Арсенал-Киев" 324 1

На тренерском мостике киевского клуба произошла ротация.