Работодателям компенсируют ЕСВ за новые рабочие места

Теперь работодателям выгодно их нанимать. Двестатьи Закона Украины № 5067-VI "О занятости населения" призваны не только  укомплектовывать вакансии безработными, но и материально заинтересовать работодателей в создании новых рабочих мест. Об этом 18 июня в ходе онлайн-конференции рассказала Майя Шурко, начальник отдела предоставления услуг работодателям Киевского городского центра занятости.

Статьи 26 и 27 этого Закона предусматривают компенсацию за наем безработных и социально незащищенных граждан на новые места. Имеется в виду компенсация единого социального  взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Столичные предприятия уже оценили выгоду от новых правил.

Хотя они набрали силу меньше месяца назад, киевские предприятия уже начали  подавать заявления на компенсацию единого взноса для новых работников. Согласно прогнозам Киевского городского центра занятости, до конца года в столице возможно удовлетворение заявлений на 250 новых рабочих мест, и это не предел.

Как объяснила Майя Шурко, статья 24 Закона "О занятости населения" предусматривает компенсацию50%единого взноса для работодателей, которые создают новые рабочие места и обеспечивают нанятым работникам заработную плату в размере не менее трех минимальных зарплат (3441 грн.) на протяжении года. Согласно постановлению Кабинета министров, такие работодатели могут рассчитывать на компенсацию через год после найма работника.

А статья 26 Закона предусматривает компенсацию единого взноса для работодателей, которые принимают по направлению центра занятости на новые рабочие места работников, относящихся к социально незащищенным категориям населения. В этом случае работодатель имеет право на компенсацию единого взноса на протяжении года с момента найма работника, независимо от размера зарплаты.

При этом госпожа Шурко напомнила, что согласно Закону "О занятости населения", количество социально незащищенных работников на каждом предприятии должно составлять не менее 5% штата.

Статья 27 Закона распространяется на субъектов малого предпринимательства. Предприниматели, которые претендуют на компенсацию единого взноса, должны вести свою деятельность в соответствии с КВЭДами по видам экономической деятельности, которые постановлением Кабинета министров определены как приоритетные. Также такие предприниматели не должны иметь задолженности по выплате зарплаты или вести дело о банкротстве либо ликвидации.

Как сообщила Шурко, для того, чтобы получить компенсацию, работодатель должен на протяжении двух месяцев после найма работника обратиться в центр занятости и предоставить информацию о том, что он действительно нанял работника на новое рабочее место, выплатил ему зарплату и оплатил единый взнос.

Если же работник, за которого работодатель получает компенсацию, уволен по ст. 40 п.1 КЗОТа или по соглашению сторон до окончания двухлетнего срока со дня найма, работодатель должен либо нанять на его место другого сотрудника, по направлению центра занятости, либо вернуть всю сумму  компенсации, которая была получена.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях