Кукольница из Харькова получила орден святой Анны за младенцев

Кукольница из Харькова получила орден святой Анны за младенцев

У Елены есть небольшой бизнес, а куклы - ее хобби. Фото: Личный архив Елены Рыжковой.

В списке обладателей этой престижной украинской награды – банкиры, чиновники, бизнесмены. Елена - первая и пока единственная кукольница в этом рейтинге. Ее отметили за вклад в развитие культуры страны. 

- Для меня эта награда стала большой неожиданностью! Хотя, конечно же, очень приятной, - призналась Елена. – Сама я частный предприниматель, а реборнами увлеклась всего год назад. Прошлым летом увидела в Интернете и решила себе заказать такую куклу в Москве. Покупкой осталась недовольна. Тогда и решила  попробовать сделать реборна сама. Сидела ночами в Интернете - собирала информацию по крупицам, познакомилась с талантливыми мастерицами из Европы, Америки. Там этому движению более 10 лет. Так и научилась.

Не правда ли, реборн выглядит точь-в-точь как живой младенец! Фото: Личный архив Елены Рыжковой. 

Заготовки для игрушечной детворы харьковчанка покупает по всему миру: части тела - у скульпторов из Германии, глаза из хрусталя - в Канаде, волосики (натуральный высококачественный мохер) - в Австралии. На материалы для одного реборна мастерица тратит около 2400 гривен. Готовый пупс стоит от 4500 гривен. Ведь на каждого уходит около месяца кропотливого труда. Ручки-ножки у них подвижные, вес - как у настоящих младенцев, 2,5-3 килограмма. На коже видны венки, капилляры, родинки. У реборнов даже слезки, слюнки, зубки есть. А пахнут - тальком. Как настоящие младенцы.

У Лены подрастают две дочки. И она мечтает, что со временем девочки отложат в сторону гаджеты и начнут играть в дочки-матери с мамиными куклами. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях