Рагу из тараканов

Рагу из тараканов

Комментарии: 12
В Таиланде жареных кузнечиков и саранчу продают на улице, как у нас - горячую кукурузу. Фото: Леонид ЗАХАРОВ.

Пчелы повысят потенцию

Специалисты прогнозируют: в 2030 году нашими привычными блюдами станут суп из жуков, рагу из тараканов и саранчи, запеченные в кляре пчелы, а  на десерт - засахаренные скорпионы. Более того, ученые рекомендуют переходить на такой рацион, изучают имеющиеся рецепты приготовления экзотических кушаний, разрабатывают новые.

- Причин несколько, - объясняет голландский диетолог Морган Гэйн, член международного Общества экспериментального продовольствия. - Растет население земли, постоянно повышаются цены на продовольствие. Многие продукты, в первую очередь мясо, в ближайшие годы могут вообще стать дорогостоящими деликатесами. Поэтому надо искать земену - дешевую и обильную.

По данным ООН, уже сегодня среди 7 миллиардов землян голодают два миллиарда. А к 2030 году население увеличится до девяти миллиардов человек. Для того чтобы прокормить всех, прежней еды может не хватить. И начнется голод глобального масштаба. Такой пугающий прогноз дала на днях Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Она-то и  предложила выход из ситуации: начать есть насекомых.

- Насекомых много, они очень вкусны и питательны - это богатый источник белка и минералов, - убеждала на презентации доклада в Риме глава департамента лесного хозяйства FAO Ева Урсула Мюллер. - Многие насекомые богаты  полезными жирными кислотами, кальцием, железом и цинком, которыми бедны привычные продукты.

Например, как уверяют специалисты, в некоторых гусеницах содержится больше белка, чем в говядине. Белок жуков и тараканов практически не содержит холестерина. Кузнечики и саранча - просто диетические продукты для желающих сбросить лишний вес. В них - 20 процентов  белка и только 6 процентов  жира, а в говядине - 24 процента белка и 18 процентов жира.

По словам биологов, термиты особенно богаты железом, полезным для профилактики онкологических заболеваний. А употребление в пищу пчел полезно для потенции. И всего 4 цикады дадут столько же кальция, сколько вы получите из 200 граммов творога.

Да и на вкус, говорят знатоки, насекомые не противны. Муравьи похожи на бекон, гусеницы - на сыр,  сверчки - на молотый орех.

Кстати, уже сегодня "диета будущего" распространена среди трети населения земли - в 88 странах мира. Правда, в одних регионах на подобную пищу переходят при чрезвычайных ситуациях, а в других - она считается деликатесной. Употребляют насекомых в основном сельские жители из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Хотя, например, в Таиланде можно зачастую увидеть и городских жителей, которые едят кузнечиков, саранчу, различных жуков и личинки. А в южной части Африки блюда из некоторых видов гусениц считаются эксклюзивными и стоят дорого.

Тучные стада мух

По данным FAO, люди считают съедобными почти 2 тысячи из нескольких миллионов видов насекомых. Эти "деликатесы" легко размножаются, собственные их потребности в еде минимальные. Например, сверчкам нужно в 12 раз меньше корма, чем коровам, для выработки того же объема белка. Насекомые не выделяют парниковых газов. Также снижен уровень выбросов аммиака.

Через двадцать лет, пророчат эксперты, насекомые станут нашим "мини-скотом". И их "стада" будут бесчисленны. По нынешним расчетам, общая масса всех летающих, плавающих, ползающих шестиногих земли в 30 - 40 раз больше, чем вес всех людей нашей планеты. На каждого землянина приходится по 200 кг биомассы насекомых. И большинство из них необычайно плодовиты. Например, потомство обычной комнатной мухи за одно лето может достичь 5 триллионов насекомых. Если выстроить их в одну линию, то эта линия протянулась бы от земли до луны.

- Пока сбором насекомых и их разведением занимаются в домашних хозяйствах, - объяснял специалист по лесоводству FAO Патрик Дерст, - но потенциально этот вид деятельности может перерасти в промышленное производство. Находятся и рестораторы, которые готовы включить в меню деликатесы из жесткокрылых.

Но придется ли такая пища по вкусу жителям цивилизованных стран? Сможем ли преодолеть отвращение?

- Конечно, мы не будем хрустеть жучками, как дикари, - успокаивает диетолог Гэйн. - Для начала можно добавлять насекомых в мясные блюда в качестве ингредиентов. Например, попробуем делать котлеты на 70 процентов из мяса и на 30, скажем, из саранчи. Прежде всего насекомые войдут в состав многих продуктов и блюд в измельченном виде. 

Кого едят чаще всего

Насекомые Количество любителей

Жуки 31%

Гусеницы 18%

Пчелы, осы и муравьи 14%

Кузнечики, саранча и сверчки 13% 

ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ 

Блюда из стрекоз - самый настоящий фастфуд. Фото: PHOTOXPRESS. 

Стрекозы в кокосовом молоке

Где готовят: Бали

Стрекозы могут развивать скорость до 

60 км/час, так что съедобные стрекозы - это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность - плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.

Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.

Самые вкусные муравьи - медовые. Фото: globallookpress.com.

Жареные муравьи

Где готовят: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная Африка

Муравьи - это самые популярные съедобные насекомые на земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу.

В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.

Но самые вкусные муравьи, так называемые медовые, водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются "муравьиными бочками"). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки. 

ПРОГНОЗ 

Что еще появится в наших холодильниках?

КОТЛЕТА ИЗ ПРОБИРКИ

В 2012 году голландским ученым из университета Амстердама удалось произвести в лабораторных условиях полоски мышечной ткани коров. "Мясо" буренок удалось "вырастить" с помощью взятых у животных стволовых клеток. А в мае 2013 года в Лондоне голландцы уже предложили гурманам искусственное мясо - деликатес, собранный из 20 тыс. слоев выращенной в лаборатории мышечной ткани.  Исследователи клянутся: "лабораторное мясо" такое же аппетитное, как натуральное. Ну, может быть, слегка со вкусом кальмара.

ВОДОРОСЛИ СЛАДКИЕ И СОЛЕНЫЕ

Еще один продукт будущего - водоросли. Это наиболее быстрорастущее растение на земле. Их можно разводить в океане. Причем из этих растений можно производить не только еду, но и топливо, что будет обходиться гораздо дешевле добычи нефти. Уже сегодня в некоторых странах Азии, например Японии, существуют огромные хозяйства, где культивируют водоросли. А ученые из Шеффилдского университета уже используют гранулы водорослей для замены соли в хлебе, полуфабрикатах, сосисках и даже сырах. 

Политика

Планы Рады: переименование Днепропетровской области и утверждение госбюджета
Планы Рады: переименование Днепропетровской области и утверждение госбюджета

Народные депутаты определились, чем займутся на пленарной неделе с 20 по 23 ноября.

Оскароносный режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова
Оскароносный режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 51

Его пригласили посетить "Эрмитаж".

Майдан по-французски: зачем  желтые жилеты  заблокировали страну
Майдан по-французски: зачем "желтые жилеты" заблокировали страну 98

Почему протесты людей, выступивших против повышения цен на дизельное топливо, обрели такой масштаб.

Происшествия

В Кременчуге подросток чудом выжил, упав в гранитный карьер
В Кременчуге подросток чудом выжил, упав в гранитный карьер 1

Детская шалость чуть было не стоила жизни 14-летнему жителю Кременчуга: вместе с двумя друзьями парень отправился гулять, а оказался между небом и землей.

На Харьковщине в зоопарке на женщину напал медведь
На Харьковщине в зоопарке на женщину напал медведь 437

Женщина находится в реанимации, медики говорят, что ее состояние тяжелое.

Под Киевом магазинного вора застрелили из его же пистолета
Под Киевом магазинного вора застрелили из его же пистолета 506 1

Полиция пока не дала квалификацию действиям мужчины, который защищал имущество тестя.

Экономика

Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу
Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу [опрос] 214 1

Мы решили провести опрос и проверить, собираются ли украинцы скоротать вечер пятницы в погоне за скидками.

Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны
Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны 777

Министр социальной политики Андрей Рева обрадовал сограждан, что "Украина – государство социальное", однако экономисты в один голос говорят: радоваться здесь нечему.

Подорожает тепло и вырастут цены: эксперт рассказала, к чему приведет рост эконалога в Украине
Подорожает тепло и вырастут цены: эксперт рассказала, к чему приведет рост эконалога в Украине 400 1

В Украине могут значительно подорожать отопление для Объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) с котельными и вырасти цены на продукции части предприятий.

Общество

В Виннице кошка спасла хозяина-спасателя от пожара
В Виннице кошка спасла хозяина-спасателя от пожара 10

Если бы не вислоухая красавица, могла произойти трагедия.

В Днепре боятся, что знаменитый исторический музей города превратится в ресторан
В Днепре боятся, что знаменитый исторический музей города превратится в ресторан 72

На втором заседании конкурса на замещение должности директора музея члены комиссии отдали большинство голосов совладелице загородного ресторанного комплекса Юлии Песчанской.

Малообеспеченные студенты получат от Блумберга 1,8 миллиарда долларов
Малообеспеченные студенты получат от Блумберга 1,8 миллиарда долларов 113

Бывший мэр Нью-Йорка пожертвовал университету Джона Хопкинса рекордную для США сумму.

Спорт

Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош
Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош 31

Канадский керлингист Райан Фрай и его партнеры по команде вышли на матч в нетрезвом виде.

Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками  Вест Хэма
Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками "Вест Хэма" [фото] 97

Украинский футболист встретился и пообщался с английскими болельщиками.

Александру Усику вручили первый в истории  Кубок Легенд Федерации бокса Украины
Александру Усику вручили первый в истории "Кубок Легенд Федерации бокса Украины" [фото] 160

Украинский боксер получил уникальную награду.