Рагу из тараканов

Рагу из тараканов

Комментарии: 12
В Таиланде жареных кузнечиков и саранчу продают на улице, как у нас - горячую кукурузу. Фото: Леонид ЗАХАРОВ.

Пчелы повысят потенцию

Специалисты прогнозируют: в 2030 году нашими привычными блюдами станут суп из жуков, рагу из тараканов и саранчи, запеченные в кляре пчелы, а  на десерт - засахаренные скорпионы. Более того, ученые рекомендуют переходить на такой рацион, изучают имеющиеся рецепты приготовления экзотических кушаний, разрабатывают новые.

- Причин несколько, - объясняет голландский диетолог Морган Гэйн, член международного Общества экспериментального продовольствия. - Растет население земли, постоянно повышаются цены на продовольствие. Многие продукты, в первую очередь мясо, в ближайшие годы могут вообще стать дорогостоящими деликатесами. Поэтому надо искать земену - дешевую и обильную.

По данным ООН, уже сегодня среди 7 миллиардов землян голодают два миллиарда. А к 2030 году население увеличится до девяти миллиардов человек. Для того чтобы прокормить всех, прежней еды может не хватить. И начнется голод глобального масштаба. Такой пугающий прогноз дала на днях Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Она-то и  предложила выход из ситуации: начать есть насекомых.

- Насекомых много, они очень вкусны и питательны - это богатый источник белка и минералов, - убеждала на презентации доклада в Риме глава департамента лесного хозяйства FAO Ева Урсула Мюллер. - Многие насекомые богаты  полезными жирными кислотами, кальцием, железом и цинком, которыми бедны привычные продукты.

Например, как уверяют специалисты, в некоторых гусеницах содержится больше белка, чем в говядине. Белок жуков и тараканов практически не содержит холестерина. Кузнечики и саранча - просто диетические продукты для желающих сбросить лишний вес. В них - 20 процентов  белка и только 6 процентов  жира, а в говядине - 24 процента белка и 18 процентов жира.

По словам биологов, термиты особенно богаты железом, полезным для профилактики онкологических заболеваний. А употребление в пищу пчел полезно для потенции. И всего 4 цикады дадут столько же кальция, сколько вы получите из 200 граммов творога.

Да и на вкус, говорят знатоки, насекомые не противны. Муравьи похожи на бекон, гусеницы - на сыр,  сверчки - на молотый орех.

Кстати, уже сегодня "диета будущего" распространена среди трети населения земли - в 88 странах мира. Правда, в одних регионах на подобную пищу переходят при чрезвычайных ситуациях, а в других - она считается деликатесной. Употребляют насекомых в основном сельские жители из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Хотя, например, в Таиланде можно зачастую увидеть и городских жителей, которые едят кузнечиков, саранчу, различных жуков и личинки. А в южной части Африки блюда из некоторых видов гусениц считаются эксклюзивными и стоят дорого.

Тучные стада мух

По данным FAO, люди считают съедобными почти 2 тысячи из нескольких миллионов видов насекомых. Эти "деликатесы" легко размножаются, собственные их потребности в еде минимальные. Например, сверчкам нужно в 12 раз меньше корма, чем коровам, для выработки того же объема белка. Насекомые не выделяют парниковых газов. Также снижен уровень выбросов аммиака.

Через двадцать лет, пророчат эксперты, насекомые станут нашим "мини-скотом". И их "стада" будут бесчисленны. По нынешним расчетам, общая масса всех летающих, плавающих, ползающих шестиногих земли в 30 - 40 раз больше, чем вес всех людей нашей планеты. На каждого землянина приходится по 200 кг биомассы насекомых. И большинство из них необычайно плодовиты. Например, потомство обычной комнатной мухи за одно лето может достичь 5 триллионов насекомых. Если выстроить их в одну линию, то эта линия протянулась бы от земли до луны.

- Пока сбором насекомых и их разведением занимаются в домашних хозяйствах, - объяснял специалист по лесоводству FAO Патрик Дерст, - но потенциально этот вид деятельности может перерасти в промышленное производство. Находятся и рестораторы, которые готовы включить в меню деликатесы из жесткокрылых.

Но придется ли такая пища по вкусу жителям цивилизованных стран? Сможем ли преодолеть отвращение?

- Конечно, мы не будем хрустеть жучками, как дикари, - успокаивает диетолог Гэйн. - Для начала можно добавлять насекомых в мясные блюда в качестве ингредиентов. Например, попробуем делать котлеты на 70 процентов из мяса и на 30, скажем, из саранчи. Прежде всего насекомые войдут в состав многих продуктов и блюд в измельченном виде. 

Кого едят чаще всего

Насекомые Количество любителей

Жуки 31%

Гусеницы 18%

Пчелы, осы и муравьи 14%

Кузнечики, саранча и сверчки 13% 

ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ 

Блюда из стрекоз - самый настоящий фастфуд. Фото: PHOTOXPRESS. 

Стрекозы в кокосовом молоке

Где готовят: Бали

Стрекозы могут развивать скорость до 

60 км/час, так что съедобные стрекозы - это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность - плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.

Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.

Самые вкусные муравьи - медовые. Фото: globallookpress.com.

Жареные муравьи

Где готовят: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная Африка

Муравьи - это самые популярные съедобные насекомые на земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу.

В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.

Но самые вкусные муравьи, так называемые медовые, водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются "муравьиными бочками"). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки. 

ПРОГНОЗ 

Что еще появится в наших холодильниках?

КОТЛЕТА ИЗ ПРОБИРКИ

В 2012 году голландским ученым из университета Амстердама удалось произвести в лабораторных условиях полоски мышечной ткани коров. "Мясо" буренок удалось "вырастить" с помощью взятых у животных стволовых клеток. А в мае 2013 года в Лондоне голландцы уже предложили гурманам искусственное мясо - деликатес, собранный из 20 тыс. слоев выращенной в лаборатории мышечной ткани.  Исследователи клянутся: "лабораторное мясо" такое же аппетитное, как натуральное. Ну, может быть, слегка со вкусом кальмара.

ВОДОРОСЛИ СЛАДКИЕ И СОЛЕНЫЕ

Еще один продукт будущего - водоросли. Это наиболее быстрорастущее растение на земле. Их можно разводить в океане. Причем из этих растений можно производить не только еду, но и топливо, что будет обходиться гораздо дешевле добычи нефти. Уже сегодня в некоторых странах Азии, например Японии, существуют огромные хозяйства, где культивируют водоросли. А ученые из Шеффилдского университета уже используют гранулы водорослей для замены соли в хлебе, полуфабрикатах, сосисках и даже сырах. 

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 136

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 708 1

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 704 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа
Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа 99

Считается, что эти кости принадлежали воинам, павшим в битве при Гастингсе.

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 236

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 9341 2

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 533

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 897 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1523 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 203

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 250 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 1422 3

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 549

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 355 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 118

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 563

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 302

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2590

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.