Рагу из тараканов

Рагу из тараканов

Комментарии: 12
В Таиланде жареных кузнечиков и саранчу продают на улице, как у нас - горячую кукурузу. Фото: Леонид ЗАХАРОВ.

Пчелы повысят потенцию

Специалисты прогнозируют: в 2030 году нашими привычными блюдами станут суп из жуков, рагу из тараканов и саранчи, запеченные в кляре пчелы, а  на десерт - засахаренные скорпионы. Более того, ученые рекомендуют переходить на такой рацион, изучают имеющиеся рецепты приготовления экзотических кушаний, разрабатывают новые.

- Причин несколько, - объясняет голландский диетолог Морган Гэйн, член международного Общества экспериментального продовольствия. - Растет население земли, постоянно повышаются цены на продовольствие. Многие продукты, в первую очередь мясо, в ближайшие годы могут вообще стать дорогостоящими деликатесами. Поэтому надо искать земену - дешевую и обильную.

По данным ООН, уже сегодня среди 7 миллиардов землян голодают два миллиарда. А к 2030 году население увеличится до девяти миллиардов человек. Для того чтобы прокормить всех, прежней еды может не хватить. И начнется голод глобального масштаба. Такой пугающий прогноз дала на днях Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Она-то и  предложила выход из ситуации: начать есть насекомых.

- Насекомых много, они очень вкусны и питательны - это богатый источник белка и минералов, - убеждала на презентации доклада в Риме глава департамента лесного хозяйства FAO Ева Урсула Мюллер. - Многие насекомые богаты  полезными жирными кислотами, кальцием, железом и цинком, которыми бедны привычные продукты.

Например, как уверяют специалисты, в некоторых гусеницах содержится больше белка, чем в говядине. Белок жуков и тараканов практически не содержит холестерина. Кузнечики и саранча - просто диетические продукты для желающих сбросить лишний вес. В них - 20 процентов  белка и только 6 процентов  жира, а в говядине - 24 процента белка и 18 процентов жира.

По словам биологов, термиты особенно богаты железом, полезным для профилактики онкологических заболеваний. А употребление в пищу пчел полезно для потенции. И всего 4 цикады дадут столько же кальция, сколько вы получите из 200 граммов творога.

Да и на вкус, говорят знатоки, насекомые не противны. Муравьи похожи на бекон, гусеницы - на сыр,  сверчки - на молотый орех.

Кстати, уже сегодня "диета будущего" распространена среди трети населения земли - в 88 странах мира. Правда, в одних регионах на подобную пищу переходят при чрезвычайных ситуациях, а в других - она считается деликатесной. Употребляют насекомых в основном сельские жители из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Хотя, например, в Таиланде можно зачастую увидеть и городских жителей, которые едят кузнечиков, саранчу, различных жуков и личинки. А в южной части Африки блюда из некоторых видов гусениц считаются эксклюзивными и стоят дорого.

Тучные стада мух

По данным FAO, люди считают съедобными почти 2 тысячи из нескольких миллионов видов насекомых. Эти "деликатесы" легко размножаются, собственные их потребности в еде минимальные. Например, сверчкам нужно в 12 раз меньше корма, чем коровам, для выработки того же объема белка. Насекомые не выделяют парниковых газов. Также снижен уровень выбросов аммиака.

Через двадцать лет, пророчат эксперты, насекомые станут нашим "мини-скотом". И их "стада" будут бесчисленны. По нынешним расчетам, общая масса всех летающих, плавающих, ползающих шестиногих земли в 30 - 40 раз больше, чем вес всех людей нашей планеты. На каждого землянина приходится по 200 кг биомассы насекомых. И большинство из них необычайно плодовиты. Например, потомство обычной комнатной мухи за одно лето может достичь 5 триллионов насекомых. Если выстроить их в одну линию, то эта линия протянулась бы от земли до луны.

- Пока сбором насекомых и их разведением занимаются в домашних хозяйствах, - объяснял специалист по лесоводству FAO Патрик Дерст, - но потенциально этот вид деятельности может перерасти в промышленное производство. Находятся и рестораторы, которые готовы включить в меню деликатесы из жесткокрылых.

Но придется ли такая пища по вкусу жителям цивилизованных стран? Сможем ли преодолеть отвращение?

- Конечно, мы не будем хрустеть жучками, как дикари, - успокаивает диетолог Гэйн. - Для начала можно добавлять насекомых в мясные блюда в качестве ингредиентов. Например, попробуем делать котлеты на 70 процентов из мяса и на 30, скажем, из саранчи. Прежде всего насекомые войдут в состав многих продуктов и блюд в измельченном виде. 

Кого едят чаще всего

Насекомые Количество любителей

Жуки 31%

Гусеницы 18%

Пчелы, осы и муравьи 14%

Кузнечики, саранча и сверчки 13% 

ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ 

Блюда из стрекоз - самый настоящий фастфуд. Фото: PHOTOXPRESS. 

Стрекозы в кокосовом молоке

Где готовят: Бали

Стрекозы могут развивать скорость до 

60 км/час, так что съедобные стрекозы - это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность - плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.

Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.

Самые вкусные муравьи - медовые. Фото: globallookpress.com.

Жареные муравьи

Где готовят: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная Африка

Муравьи - это самые популярные съедобные насекомые на земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу.

В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.

Но самые вкусные муравьи, так называемые медовые, водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются "муравьиными бочками"). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки. 

ПРОГНОЗ 

Что еще появится в наших холодильниках?

КОТЛЕТА ИЗ ПРОБИРКИ

В 2012 году голландским ученым из университета Амстердама удалось произвести в лабораторных условиях полоски мышечной ткани коров. "Мясо" буренок удалось "вырастить" с помощью взятых у животных стволовых клеток. А в мае 2013 года в Лондоне голландцы уже предложили гурманам искусственное мясо - деликатес, собранный из 20 тыс. слоев выращенной в лаборатории мышечной ткани.  Исследователи клянутся: "лабораторное мясо" такое же аппетитное, как натуральное. Ну, может быть, слегка со вкусом кальмара.

ВОДОРОСЛИ СЛАДКИЕ И СОЛЕНЫЕ

Еще один продукт будущего - водоросли. Это наиболее быстрорастущее растение на земле. Их можно разводить в океане. Причем из этих растений можно производить не только еду, но и топливо, что будет обходиться гораздо дешевле добычи нефти. Уже сегодня в некоторых странах Азии, например Японии, существуют огромные хозяйства, где культивируют водоросли. А ученые из Шеффилдского университета уже используют гранулы водорослей для замены соли в хлебе, полуфабрикатах, сосисках и даже сырах. 

Политика

В США скончался баптистский проповедник, который был советником 12 президентов
В США скончался баптистский проповедник, который был советником 12 президентов 13

Билли Грэм выступал с проповедями в 185 странах мира.

Допрос Порошенко: прокуроры говорят, что не согласовывали вопросы
Допрос Порошенко: прокуроры говорят, что не согласовывали вопросы 73 1

Адвокаты Януковича считают, что суд и прокуратура помогали Порошенко.

Ради безопасности Порошенко журналистку  КП  в Украине  в суде  раздели до белья
Ради безопасности Порошенко журналистку "КП" в Украине" в суде раздели до белья 470 1

Правоохранители искали активисток Femen, прячущихся под личиной СМИ.

Происшествия

Под Киевом с крыши больницы сняли  Карлсона  с двумя малышами
Под Киевом с крыши больницы сняли "Карлсона" с двумя малышами 655

Папаша "выгуливал" там двух близняшек больше часа, пока не приехали спасатели.

Дядя заморенного голодом мальчика:  Мать пила кофе, пока отец бил ребенка
Дядя заморенного голодом мальчика: "Мать пила кофе, пока отец бил ребенка" 1135 3

В Харькове слушают дело горе-родителей, чей ребенок скончался от побоев и голода в сентябре 2017 года.

Стрелка, из-за которого Аваков грозил судам, взяли под домашний арест
Стрелка, из-за которого Аваков грозил судам, взяли под домашний арест 226

Апелляционный суд изменил меру пресечения Александру Федорченко, который во время суда по Труханову ранил полицейского.

Экономика

В НБУ рассказали, как российские банки покинут рынок Украины
В НБУ рассказали, как российские банки покинут рынок Украины 212

Это произойдет путем сжатия балансов и закрытия отделений.

Продуктовый парадокс: украинцы тратят на еду меньше всех в Европе?
Продуктовый парадокс: украинцы тратят на еду меньше всех в Европе? 457

Согласно исследованию, украинцы тратят в два раза меньше, чем в Польше и Беларуси.

Экономист: Гривна может уйти за рамки 30 грн за доллар
Экономист: Гривна может уйти за рамки 30 грн за доллар 586

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, это лишь одно из последствий статьи о коррупции, опубликованной в The New York Times.

Общество

 Компания Amazon начала монтаж часов, которые должны проработать десять тысяч лет
Компания Amazon начала монтаж часов, которые должны проработать десять тысяч лет [видео] 19

Механизм часов приводится в действие дневными и ночными температурными циклами. Строительство происходит глубоко в горе в западном Техасе.

Завтра, 22 февраля, ночью местами до 15 градусов мороза
Завтра, 22 февраля, ночью местами до 15 градусов мороза 24

Небольшой снег пройдет на западе и севере.

14-летний одессит собрал больше тысячи снимков с полицейскими
14-летний одессит собрал больше тысячи снимков с полицейскими 25

"Я в полицию пойду, а пока пофоткаюсь".

Светская хроника и ТВ

Егор Крид: Моя девушка должна меня мотивировать
Егор Крид: Моя девушка должна меня мотивировать 168

В свои 23 артист построил успешную карьеру, обрел финансовую независимость. Осталось только влюбиться ­по-настоящему...

Финалисты Нацотбора группа KADNAY:  15 секунд нашего танца мы создавали на протяжении двух недель
Финалисты Нацотбора группа KADNAY: "15 секунд нашего танца мы создавали на протяжении двух недель" [видео] 163

В гостях у "КП" в Украине" побывали ребята, которые умеют удивлять не только на сцене, но и во время нашего интервью. Парни устроили в редакции танцевальный перформанс.

MONATIK сам себе запрещает быть популярным и следит за тем, что в его голове
MONATIK сам себе запрещает быть популярным и следит за тем, что в его голове [видео] 201

В преддверии своего международного тура популярный мультиартист побывал в гостях у "КП в Украине" и рассказал много подробностей своей жизни и карьеры.

Спорт

 Бавария  обыграла  Бешикташ
"Бавария" обыграла "Бешикташ" 240

Бешикташ разгромили в Мюнхене в рамках первого матча 1/8 Лиги Чемпионов.

Защитник  Шахтера  Бутко:  Если выиграем Лигу чемпионов, постригусь налысо
Защитник "Шахтера" Бутко: "Если выиграем Лигу чемпионов, постригусь налысо" [фото, видео] 224

"Горняки" готовятся к первому поединку 1/8 финала престижнейшего клубного турнира Европы

Пауло Фонсека:  Костюм Зорро надевать больше не собирался, но всякое может случиться
Пауло Фонсека: "Костюм Зорро надевать больше не собирался, но всякое может случиться" [фото, видео] 248

Наставник "Шахтера" уверен в своей команде перед первым матчем 1/8 финала Лиги чемпионов