Пчелы повысят потенцию
Специалисты прогнозируют: в 2030 году нашими привычными блюдами станут суп из жуков, рагу из тараканов и саранчи, запеченные в кляре пчелы, а на десерт - засахаренные скорпионы. Более того, ученые рекомендуют переходить на такой рацион, изучают имеющиеся рецепты приготовления экзотических кушаний, разрабатывают новые.
- Причин несколько, - объясняет голландский диетолог Морган Гэйн, член международного Общества экспериментального продовольствия. - Растет население земли, постоянно повышаются цены на продовольствие. Многие продукты, в первую очередь мясо, в ближайшие годы могут вообще стать дорогостоящими деликатесами. Поэтому надо искать земену - дешевую и обильную.
По данным ООН, уже сегодня среди 7 миллиардов землян голодают два миллиарда. А к 2030 году население увеличится до девяти миллиардов человек. Для того чтобы прокормить всех, прежней еды может не хватить. И начнется голод глобального масштаба. Такой пугающий прогноз дала на днях Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Она-то и предложила выход из ситуации: начать есть насекомых.
- Насекомых много, они очень вкусны и питательны - это богатый источник белка и минералов, - убеждала на презентации доклада в Риме глава департамента лесного хозяйства FAO Ева Урсула Мюллер. - Многие насекомые богаты полезными жирными кислотами, кальцием, железом и цинком, которыми бедны привычные продукты.
Например, как уверяют специалисты, в некоторых гусеницах содержится больше белка, чем в говядине. Белок жуков и тараканов практически не содержит холестерина. Кузнечики и саранча - просто диетические продукты для желающих сбросить лишний вес. В них - 20 процентов белка и только 6 процентов жира, а в говядине - 24 процента белка и 18 процентов жира.
По словам биологов, термиты особенно богаты железом, полезным для профилактики онкологических заболеваний. А употребление в пищу пчел полезно для потенции. И всего 4 цикады дадут столько же кальция, сколько вы получите из 200 граммов творога.
Да и на вкус, говорят знатоки, насекомые не противны. Муравьи похожи на бекон, гусеницы - на сыр, сверчки - на молотый орех.
Кстати, уже сегодня "диета будущего" распространена среди трети населения земли - в 88 странах мира. Правда, в одних регионах на подобную пищу переходят при чрезвычайных ситуациях, а в других - она считается деликатесной. Употребляют насекомых в основном сельские жители из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Хотя, например, в Таиланде можно зачастую увидеть и городских жителей, которые едят кузнечиков, саранчу, различных жуков и личинки. А в южной части Африки блюда из некоторых видов гусениц считаются эксклюзивными и стоят дорого.
Тучные стада мух
По данным FAO, люди считают съедобными почти 2 тысячи из нескольких миллионов видов насекомых. Эти "деликатесы" легко размножаются, собственные их потребности в еде минимальные. Например, сверчкам нужно в 12 раз меньше корма, чем коровам, для выработки того же объема белка. Насекомые не выделяют парниковых газов. Также снижен уровень выбросов аммиака.
Через двадцать лет, пророчат эксперты, насекомые станут нашим "мини-скотом". И их "стада" будут бесчисленны. По нынешним расчетам, общая масса всех летающих, плавающих, ползающих шестиногих земли в 30 - 40 раз больше, чем вес всех людей нашей планеты. На каждого землянина приходится по 200 кг биомассы насекомых. И большинство из них необычайно плодовиты. Например, потомство обычной комнатной мухи за одно лето может достичь 5 триллионов насекомых. Если выстроить их в одну линию, то эта линия протянулась бы от земли до луны.
- Пока сбором насекомых и их разведением занимаются в домашних хозяйствах, - объяснял специалист по лесоводству FAO Патрик Дерст, - но потенциально этот вид деятельности может перерасти в промышленное производство. Находятся и рестораторы, которые готовы включить в меню деликатесы из жесткокрылых.
Но придется ли такая пища по вкусу жителям цивилизованных стран? Сможем ли преодолеть отвращение?
- Конечно, мы не будем хрустеть жучками, как дикари, - успокаивает диетолог Гэйн. - Для начала можно добавлять насекомых в мясные блюда в качестве ингредиентов. Например, попробуем делать котлеты на 70 процентов из мяса и на 30, скажем, из саранчи. Прежде всего насекомые войдут в состав многих продуктов и блюд в измельченном виде.
Кого едят чаще всего
Насекомые Количество любителей
Жуки 31%
Гусеницы 18%
Пчелы, осы и муравьи 14%
Кузнечики, саранча и сверчки 13%
ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ
|
Стрекозы в кокосовом молоке
Где готовят: Бали
Стрекозы могут развивать скорость до
60 км/час, так что съедобные стрекозы - это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность - плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.
Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.
|
Жареные муравьи
Где готовят: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная Африка
Муравьи - это самые популярные съедобные насекомые на земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу.
В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.
Но самые вкусные муравьи, так называемые медовые, водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются "муравьиными бочками"). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки.
ПРОГНОЗ
Что еще появится в наших холодильниках?
КОТЛЕТА ИЗ ПРОБИРКИ
В 2012 году голландским ученым из университета Амстердама удалось произвести в лабораторных условиях полоски мышечной ткани коров. "Мясо" буренок удалось "вырастить" с помощью взятых у животных стволовых клеток. А в мае 2013 года в Лондоне голландцы уже предложили гурманам искусственное мясо - деликатес, собранный из 20 тыс. слоев выращенной в лаборатории мышечной ткани. Исследователи клянутся: "лабораторное мясо" такое же аппетитное, как натуральное. Ну, может быть, слегка со вкусом кальмара.
ВОДОРОСЛИ СЛАДКИЕ И СОЛЕНЫЕ
Еще один продукт будущего - водоросли. Это наиболее быстрорастущее растение на земле. Их можно разводить в океане. Причем из этих растений можно производить не только еду, но и топливо, что будет обходиться гораздо дешевле добычи нефти. Уже сегодня в некоторых странах Азии, например Японии, существуют огромные хозяйства, где культивируют водоросли. А ученые из Шеффилдского университета уже используют гранулы водорослей для замены соли в хлебе, полуфабрикатах, сосисках и даже сырах.