Николай ГВОЗДЕВ (15 июня 2013)

Хранители здоровья Комментарии: 3

Медицинский авангард

Институт Шалимова по праву считается одним из лучших медучреждений страны. В его стенах проводятся самые сложные операции на сердце, сосудах, печени, поджелудочной железе, желудочно-кишечном тракте. Также здесь занимаются пластической хирургией (в том числе пришивают конечности) и трансплантологией. Именно в Институте Шалимова в начале 2000-х впервые в Украине провели сложнейшие операции по пересадке сердца, печени, кисти, а также одновременно поджелудочной железы и почки.

По количеству операций с институтом вряд ли может сравниться хоть одно медучреждение Украины. Его специалисты совершают до 30 хирургических вмешательств в сутки. А некоторые операции, бывает, длятся по 8-12 часов. После такой напряженной работы хирург может потерять в весе сразу несколько килограмм. 

Заместитель директора по лечебной работе - главврач, заслуженный врач Украины, доцент, старший  научный сотрудник, лауреат Государственной премии Владимир Владимирович Черный рассказал, что до сих пор при каждой операции испытывает стресс. Он, начав хирургическую практику в 1980 году, так и не научился воспринимать это отстраненно даже через десятилетия работы. 

К слову, по жесткости и нагрузке работа хирурга считается лидером среди профессий. И это накладывает свой отпечаток: согласно статистике ВОЗ, средняя продолжительность жизни хирургов составляет всего 42 года. Получается довольно высокая цена, которую они платят, часто при этом еще и спасая человеческие жизни.

Как говорил Гален, один из известнейших врачей Древнего Рима, хороший врач должен быть философом. К хирургам это относится сполна - у них выработалась своя, профессиональная философия. 

По словам Владимира Черного, человеку, решившему себя посвятить медицине, а особенно хирургии, придется от чего-то в этой жизни отказываться. При начале рабочего дня в 7-8 часов утра и необходимости всегда иметь твердую руку, даже в  дни рождения и прочие праздники.

Настоящий врач не может себе позволить громадных отпусков или, добавив к праздникам несколько дней, уехать куда-нибудь надолго. Потому что у него есть обязанности - перед больными, перед пациентами, которые в него верят и которые могут просто не дождаться, пока он вернется с отдыха.

Главврач Владимир Черный считает, что к медицине нужно относиться более серьезно. 

Дефицит профессионалов

Опытные медики старой закалки, к сожалению, подтверждают, что сегодня сложилась катастрофическая ситуация с профессионализмом в медицинской сфере. 

Во-первых, сейчас в нее попало довольно много случайных, "коммерческих" людей с достаточно прямолинейным подходом и… нехваткой фундаментальных знаний. Мол, поставим аппаратуру и будем деньги зарабатывать. Как будто забывая, что то же самое УЗИ делает аппарат, но ведь интерпретирует результат врач. Потому-то и случается так много неправильных диагнозов.

Во-вторых, многие молодые медики перестали понимать, что лечение - это комплексный подход. И что нельзя, например, лечить сердце, не понимая, что рядом работают еще и желудок, печень, мозг и другие органы. В прошлом студентов-медиков обучали более скрупулезно, начиная от анатомии, гистологии и т. д., заканчивая математикой и химией. Это позволяло им видеть общую картину и понимать, что происходит в организме. У нынешних студентов с этим гораздо сложнее.

В-третьих, технический прогресс в медицине, безусловно, очень важен: она не может обойтись без искусственных суставов, клапанов и т. д. Однако, как небезосновательно считает главврач Института Шалимова, должен оставаться еще и фактор, который ничем нельзя заменить - то, зачем ты идешь в медицину.

Если пришел, зная лишь компьютер и два языка, врачом стать вряд ли удастся. Опытные медики говорят: прежде всего нужно помнить, что перед тобой живой человек и ты должен ему помочь, вылечить. Ведь медицина - это не ремесло, а прежде всего призвание. 

- Еще Гиппократ говорил: "Все, что ищется для мудрости, есть и в медицине, а именно - презрение к деньгам, совестливость, скромность, простота в одежде. И истинное врачевание неразрывно связано с понятием "бескорыстие", - напоминает Владимир Черный. Доктор, по его мнению, занимаясь лишь врачебной деятельностью, не может быть богатым, если ему за это в соответствующем объеме не платит государство.

В Украине проблема назрела давно: медики уверены, что государство должно повернуться лицом к доктору, с уважением относиться к его труду. А у нас получается, что после шести лет учебы в вузе и еще трех лет интернатуры зарплата врача составляет 1100 грн. В то же время в соседней Беларуси медсестры уже получают около $500, доктора иногда и до $1000. Как говорится, почувствуйте разницу…

А вот медреформу специалисты Института Шалимова поддерживают, подчеркивая, что она назрела давно. Однако при этом считают, что нужно учитывать, насколько эти реформаторские шаги необходимы тем, кто получает медпомощь. Должна быть адекватная реакция на замечания и пожелания людей. А лучшим результатом станет понимание наших сограждан, что они медицински защищены и в случае необходимости получат полноценную помощь.

Доктор медицинских наук Алла Гуч проводит плановую ультразвуковую диагностику перед операцией.

Есть чем гордиться

Несмотря на некоторые проблемы, специалисты Института Шалимова продолжают совершать маленькие ежедневные подвиги, оперируя людей, которых не берутся лечить в обычных больницах страны. Из 7200 человек, поступивших в прошлом году, большинству были сделаны операции, другим предоставили услуги диагностики и консультации. Ведь это медучреждение укомплектовано новейшим оборудованием.

- Работаем на современной аппаратуре, с лучшими анестетиками, - говорит анестезиолог Нина Давыденко. - Я счастлива, что работаю в Институте Шалимова, потому что здесь много замечательных людей, которые целиком отдают себя профессии.

Сотрудники института активно воплощают один из основных принципов Шалимова - через науку совершенствовать медицину. Они ведут постоянную научно-исследовательскую деятельность, проводят симпозиумы и конференции, щедро делятся опытом с коллегами из регионов. И даже призывают их более активно контактировать с именитыми специалистами института в трудных случаях - их телефоны и электронная почта указаны на интернет-сайте института.

Также ведущие хирурги проводят операции и в лечебных заведениях по всей стране, выезжая по заданию отдела экстренной консультационной помощи Мин­здрава. А некоторых специалистов отравляют на учебу за границу - они оперируют в Германии, Великобритании. Судя по отзывам зарубежных коллег, наше хирургическое умение занимает далеко не последнее место в мире. А главное - несмотря ни на что, оттока кадров из Института Шалимова, в том числе и за границу, практически нет - кто сюда пришел, как правило, находит себя и остается, выполняя свое нелегкое, но самое важное призвание: лечить людей. 

Справка "КП"

Сегодня в составе Института Шалимова работают научное подразделение, клиника на 460 коек, консультативная поликлиника. Здесь работают 1055 сотрудников, из них 24 доктора наук и 55 кандидатов наук, 15 профессоров.

Ежегодно специалисты института выполняют около 7 тыс. сложных реконструктивных и высокотехнологичных хирургических вмешательств, в поликлинике предоставляется консультационно-диагностическая помощь почти 25 тыс. граждан Украины. 

Политика

Украина запретит российским судам входить в свои внутренние воды
Украина запретит российским судам входить в свои внутренние воды 298

Вопрос вынесут на рассмотрение СНБО.

Порошенко:  Если кто-то хочет посещать церковь из России – это их право
Порошенко: "Если кто-то хочет посещать церковь из России – это их право" 171

Глава государства призвал не мешать людям ходить в те храмы, в которые они считают нужным.

Россия устроила очередные ракетные учения в Крыму
Россия устроила очередные ракетные учения в Крыму 99

Армия отрабатывает удары по кораблям противника.

Происшествия

В Торонто грузовик протаранил толпу людей, пострадали до десяти человек
В Торонто грузовик протаранил толпу людей, пострадали до десяти человек [фото] 216

Через время похожий фургон обнаружили на проспекте Пойнтс.

Убийство журналистки: прокуратура требует пожизненного заключения для владельца Nautilus
Убийство журналистки: прокуратура требует пожизненного заключения для владельца Nautilus 488 1

Обвинение считает, что изобретатель представляет угрозу и может совершить новое убийство.

В Черновицкой области в сельской школе отравились 30 человек
В Черновицкой области в сельской школе отравились 30 человек 131

Пострадали 24 школьника разных классов и шесть сотрудников учреждения.

Экономика

В Польше запустили проект по бесплатному трудоустройству украинцев
В Польше запустили проект по бесплатному трудоустройству украинцев 596 5

Предполагается, что это поможет защититься от мошенников.

Радиоточка снова дорожает
Радиоточка снова дорожает 568

"Укртелеком" поднял абонплату за доступ к проводному радио на 30%.

Винниковская табачная компания или продает сигареты себе в убыток, или экономит на налогах – эксперт 372

Цены на сигареты Винниковской табачной фабрики значительно ниже "точки безубыточности", которая на данный момент составляет примерно 25 гривен за пачку.

Общество

Гороскоп на неделю: время решать проблемы и заниматься финансами
Гороскоп на неделю: время решать проблемы и заниматься финансами [видео] 103

Астролог Наталья Нестеренко составила подробный гороскоп на эту неделю для всех знаков Зодиака.

Киевляне о таборе ромов:  Чего они, гады не вытворяли на Лысой горе
Киевляне о таборе ромов: "Чего они, гады не вытворяли на Лысой горе" 1065 1

В Киеве начали громить цыганские поселения, что говорят жители и к чему это может привести.

Верите ли вы, что Порошенко сможет создать Единую поместную церковь ко Дню Крещения Руси? [вопрос дня] 65

Спорт

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 388

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.

Сергей Ребров стал многодетным отцом
Сергей Ребров стал многодетным отцом 1077

У экс-наставника киевского Динамо родился третий сын.

Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти
Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти 1274

Американский президент принял такое решение после беседы с Сильвестром Сталлоне.