Николай ГВОЗДЕВ (15 июня 2013)

Хранители здоровья Комментарии: 3

Медицинский авангард

Институт Шалимова по праву считается одним из лучших медучреждений страны. В его стенах проводятся самые сложные операции на сердце, сосудах, печени, поджелудочной железе, желудочно-кишечном тракте. Также здесь занимаются пластической хирургией (в том числе пришивают конечности) и трансплантологией. Именно в Институте Шалимова в начале 2000-х впервые в Украине провели сложнейшие операции по пересадке сердца, печени, кисти, а также одновременно поджелудочной железы и почки.

По количеству операций с институтом вряд ли может сравниться хоть одно медучреждение Украины. Его специалисты совершают до 30 хирургических вмешательств в сутки. А некоторые операции, бывает, длятся по 8-12 часов. После такой напряженной работы хирург может потерять в весе сразу несколько килограмм. 

Заместитель директора по лечебной работе - главврач, заслуженный врач Украины, доцент, старший  научный сотрудник, лауреат Государственной премии Владимир Владимирович Черный рассказал, что до сих пор при каждой операции испытывает стресс. Он, начав хирургическую практику в 1980 году, так и не научился воспринимать это отстраненно даже через десятилетия работы. 

К слову, по жесткости и нагрузке работа хирурга считается лидером среди профессий. И это накладывает свой отпечаток: согласно статистике ВОЗ, средняя продолжительность жизни хирургов составляет всего 42 года. Получается довольно высокая цена, которую они платят, часто при этом еще и спасая человеческие жизни.

Как говорил Гален, один из известнейших врачей Древнего Рима, хороший врач должен быть философом. К хирургам это относится сполна - у них выработалась своя, профессиональная философия. 

По словам Владимира Черного, человеку, решившему себя посвятить медицине, а особенно хирургии, придется от чего-то в этой жизни отказываться. При начале рабочего дня в 7-8 часов утра и необходимости всегда иметь твердую руку, даже в  дни рождения и прочие праздники.

Настоящий врач не может себе позволить громадных отпусков или, добавив к праздникам несколько дней, уехать куда-нибудь надолго. Потому что у него есть обязанности - перед больными, перед пациентами, которые в него верят и которые могут просто не дождаться, пока он вернется с отдыха.

Главврач Владимир Черный считает, что к медицине нужно относиться более серьезно. 

Дефицит профессионалов

Опытные медики старой закалки, к сожалению, подтверждают, что сегодня сложилась катастрофическая ситуация с профессионализмом в медицинской сфере. 

Во-первых, сейчас в нее попало довольно много случайных, "коммерческих" людей с достаточно прямолинейным подходом и… нехваткой фундаментальных знаний. Мол, поставим аппаратуру и будем деньги зарабатывать. Как будто забывая, что то же самое УЗИ делает аппарат, но ведь интерпретирует результат врач. Потому-то и случается так много неправильных диагнозов.

Во-вторых, многие молодые медики перестали понимать, что лечение - это комплексный подход. И что нельзя, например, лечить сердце, не понимая, что рядом работают еще и желудок, печень, мозг и другие органы. В прошлом студентов-медиков обучали более скрупулезно, начиная от анатомии, гистологии и т. д., заканчивая математикой и химией. Это позволяло им видеть общую картину и понимать, что происходит в организме. У нынешних студентов с этим гораздо сложнее.

В-третьих, технический прогресс в медицине, безусловно, очень важен: она не может обойтись без искусственных суставов, клапанов и т. д. Однако, как небезосновательно считает главврач Института Шалимова, должен оставаться еще и фактор, который ничем нельзя заменить - то, зачем ты идешь в медицину.

Если пришел, зная лишь компьютер и два языка, врачом стать вряд ли удастся. Опытные медики говорят: прежде всего нужно помнить, что перед тобой живой человек и ты должен ему помочь, вылечить. Ведь медицина - это не ремесло, а прежде всего призвание. 

- Еще Гиппократ говорил: "Все, что ищется для мудрости, есть и в медицине, а именно - презрение к деньгам, совестливость, скромность, простота в одежде. И истинное врачевание неразрывно связано с понятием "бескорыстие", - напоминает Владимир Черный. Доктор, по его мнению, занимаясь лишь врачебной деятельностью, не может быть богатым, если ему за это в соответствующем объеме не платит государство.

В Украине проблема назрела давно: медики уверены, что государство должно повернуться лицом к доктору, с уважением относиться к его труду. А у нас получается, что после шести лет учебы в вузе и еще трех лет интернатуры зарплата врача составляет 1100 грн. В то же время в соседней Беларуси медсестры уже получают около $500, доктора иногда и до $1000. Как говорится, почувствуйте разницу…

А вот медреформу специалисты Института Шалимова поддерживают, подчеркивая, что она назрела давно. Однако при этом считают, что нужно учитывать, насколько эти реформаторские шаги необходимы тем, кто получает медпомощь. Должна быть адекватная реакция на замечания и пожелания людей. А лучшим результатом станет понимание наших сограждан, что они медицински защищены и в случае необходимости получат полноценную помощь.

Доктор медицинских наук Алла Гуч проводит плановую ультразвуковую диагностику перед операцией.

Есть чем гордиться

Несмотря на некоторые проблемы, специалисты Института Шалимова продолжают совершать маленькие ежедневные подвиги, оперируя людей, которых не берутся лечить в обычных больницах страны. Из 7200 человек, поступивших в прошлом году, большинству были сделаны операции, другим предоставили услуги диагностики и консультации. Ведь это медучреждение укомплектовано новейшим оборудованием.

- Работаем на современной аппаратуре, с лучшими анестетиками, - говорит анестезиолог Нина Давыденко. - Я счастлива, что работаю в Институте Шалимова, потому что здесь много замечательных людей, которые целиком отдают себя профессии.

Сотрудники института активно воплощают один из основных принципов Шалимова - через науку совершенствовать медицину. Они ведут постоянную научно-исследовательскую деятельность, проводят симпозиумы и конференции, щедро делятся опытом с коллегами из регионов. И даже призывают их более активно контактировать с именитыми специалистами института в трудных случаях - их телефоны и электронная почта указаны на интернет-сайте института.

Также ведущие хирурги проводят операции и в лечебных заведениях по всей стране, выезжая по заданию отдела экстренной консультационной помощи Мин­здрава. А некоторых специалистов отравляют на учебу за границу - они оперируют в Германии, Великобритании. Судя по отзывам зарубежных коллег, наше хирургическое умение занимает далеко не последнее место в мире. А главное - несмотря ни на что, оттока кадров из Института Шалимова, в том числе и за границу, практически нет - кто сюда пришел, как правило, находит себя и остается, выполняя свое нелегкое, но самое важное призвание: лечить людей. 

Справка "КП"

Сегодня в составе Института Шалимова работают научное подразделение, клиника на 460 коек, консультативная поликлиника. Здесь работают 1055 сотрудников, из них 24 доктора наук и 55 кандидатов наук, 15 профессоров.

Ежегодно специалисты института выполняют около 7 тыс. сложных реконструктивных и высокотехнологичных хирургических вмешательств, в поликлинике предоставляется консультационно-диагностическая помощь почти 25 тыс. граждан Украины. 

Политика

Нетаньяху и Путин обсудили катастрофу Ил-20
Нетаньяху и Путин обсудили катастрофу Ил-20 150

Глава израильского правительства выразил свои соболезнования.

 Боженька все видит : Кужель и Луценко поругались в Верховной Раде
"Боженька все видит": Кужель и Луценко поругались в Верховной Раде [видео] 318

Бывший и нынешний депутаты "Батькивщины" обсудили Юлию Тимошенко.

Александр Мороз:  Какие тайны мог  продать  Мельниченко? Они известны всем!
Александр Мороз: "Какие тайны мог "продать" Мельниченко? Они известны всем!" 159 1

Бывший лидер социалистов прокомментировал уголовное дело против автора "кассетного скандала".

Происшествия

Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане
Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане 214

Полиция пока не связывает инциденты между собой.

Одесская полиция вернула воровскую кассу
Одесская полиция вернула воровскую кассу 267

Вору в законе по кличке "Полтава" отдали деньги.

В Киеве на женщину упал балкон, пострадавшая скончалась
В Киеве на женщину упал балкон, пострадавшая скончалась [фото] 543

Конструкция упала с высоты 21 этажа.

Экономика

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 64

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет - 126 тысяч гривен
В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет - 126 тысяч гривен 377

Алиментщик отдал 84 тысячи гривен долга, и заплатил 42 тысячи штрафа.

Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах  послужили стимулом к открытию нового офиса
Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах послужили стимулом к открытию нового офиса 33

Центр Биржевых Технологий широко известен своими обучающими программами. Поскольку компания ведет активное просвещение жителей всех областей Украины, семинары по финансовой грамотности и презентации продуктов ЦБТ проводятся во многих городах.

Общество

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 232

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

Популярные научные факты, оказавшиеся мифами: люди занимаются сексом реже, чем кажется, зато мозг используют чаще
Популярные научные факты, оказавшиеся мифами: люди занимаются сексом реже, чем кажется, зато мозг используют чаще 203 1

Ученые объяснили, почему у нас складывается искаженное представление о самих себе.

Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис
Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис [Фото] 116 1

Путем анонимного голосования Конституционный суд Южной Африки легализировал выращивание марихуаны для личного потребления и использования взрослыми.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 284

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

 Украденная принцесса  перейдет с экрана на подмостки
"Украденная принцесса" перейдет с экрана на подмостки 41 1

Этой осенью герои популярного украинского анимационного фильма выйдут на сцену.

Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве:  Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа
Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве: "Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа" 84

Гений литературного сарказма нагрянул в столицу Украины, чтобы презентовать новую книгу и пить ночью водку на пляже.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 77 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 155

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 711

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.