Николай ГВОЗДЕВ (15 июня 2013)

Хранители здоровья Комментарии: 3

Медицинский авангард

Институт Шалимова по праву считается одним из лучших медучреждений страны. В его стенах проводятся самые сложные операции на сердце, сосудах, печени, поджелудочной железе, желудочно-кишечном тракте. Также здесь занимаются пластической хирургией (в том числе пришивают конечности) и трансплантологией. Именно в Институте Шалимова в начале 2000-х впервые в Украине провели сложнейшие операции по пересадке сердца, печени, кисти, а также одновременно поджелудочной железы и почки.

По количеству операций с институтом вряд ли может сравниться хоть одно медучреждение Украины. Его специалисты совершают до 30 хирургических вмешательств в сутки. А некоторые операции, бывает, длятся по 8-12 часов. После такой напряженной работы хирург может потерять в весе сразу несколько килограмм. 

Заместитель директора по лечебной работе - главврач, заслуженный врач Украины, доцент, старший  научный сотрудник, лауреат Государственной премии Владимир Владимирович Черный рассказал, что до сих пор при каждой операции испытывает стресс. Он, начав хирургическую практику в 1980 году, так и не научился воспринимать это отстраненно даже через десятилетия работы. 

К слову, по жесткости и нагрузке работа хирурга считается лидером среди профессий. И это накладывает свой отпечаток: согласно статистике ВОЗ, средняя продолжительность жизни хирургов составляет всего 42 года. Получается довольно высокая цена, которую они платят, часто при этом еще и спасая человеческие жизни.

Как говорил Гален, один из известнейших врачей Древнего Рима, хороший врач должен быть философом. К хирургам это относится сполна - у них выработалась своя, профессиональная философия. 

По словам Владимира Черного, человеку, решившему себя посвятить медицине, а особенно хирургии, придется от чего-то в этой жизни отказываться. При начале рабочего дня в 7-8 часов утра и необходимости всегда иметь твердую руку, даже в  дни рождения и прочие праздники.

Настоящий врач не может себе позволить громадных отпусков или, добавив к праздникам несколько дней, уехать куда-нибудь надолго. Потому что у него есть обязанности - перед больными, перед пациентами, которые в него верят и которые могут просто не дождаться, пока он вернется с отдыха.

Главврач Владимир Черный считает, что к медицине нужно относиться более серьезно. 

Дефицит профессионалов

Опытные медики старой закалки, к сожалению, подтверждают, что сегодня сложилась катастрофическая ситуация с профессионализмом в медицинской сфере. 

Во-первых, сейчас в нее попало довольно много случайных, "коммерческих" людей с достаточно прямолинейным подходом и… нехваткой фундаментальных знаний. Мол, поставим аппаратуру и будем деньги зарабатывать. Как будто забывая, что то же самое УЗИ делает аппарат, но ведь интерпретирует результат врач. Потому-то и случается так много неправильных диагнозов.

Во-вторых, многие молодые медики перестали понимать, что лечение - это комплексный подход. И что нельзя, например, лечить сердце, не понимая, что рядом работают еще и желудок, печень, мозг и другие органы. В прошлом студентов-медиков обучали более скрупулезно, начиная от анатомии, гистологии и т. д., заканчивая математикой и химией. Это позволяло им видеть общую картину и понимать, что происходит в организме. У нынешних студентов с этим гораздо сложнее.

В-третьих, технический прогресс в медицине, безусловно, очень важен: она не может обойтись без искусственных суставов, клапанов и т. д. Однако, как небезосновательно считает главврач Института Шалимова, должен оставаться еще и фактор, который ничем нельзя заменить - то, зачем ты идешь в медицину.

Если пришел, зная лишь компьютер и два языка, врачом стать вряд ли удастся. Опытные медики говорят: прежде всего нужно помнить, что перед тобой живой человек и ты должен ему помочь, вылечить. Ведь медицина - это не ремесло, а прежде всего призвание. 

- Еще Гиппократ говорил: "Все, что ищется для мудрости, есть и в медицине, а именно - презрение к деньгам, совестливость, скромность, простота в одежде. И истинное врачевание неразрывно связано с понятием "бескорыстие", - напоминает Владимир Черный. Доктор, по его мнению, занимаясь лишь врачебной деятельностью, не может быть богатым, если ему за это в соответствующем объеме не платит государство.

В Украине проблема назрела давно: медики уверены, что государство должно повернуться лицом к доктору, с уважением относиться к его труду. А у нас получается, что после шести лет учебы в вузе и еще трех лет интернатуры зарплата врача составляет 1100 грн. В то же время в соседней Беларуси медсестры уже получают около $500, доктора иногда и до $1000. Как говорится, почувствуйте разницу…

А вот медреформу специалисты Института Шалимова поддерживают, подчеркивая, что она назрела давно. Однако при этом считают, что нужно учитывать, насколько эти реформаторские шаги необходимы тем, кто получает медпомощь. Должна быть адекватная реакция на замечания и пожелания людей. А лучшим результатом станет понимание наших сограждан, что они медицински защищены и в случае необходимости получат полноценную помощь.

Доктор медицинских наук Алла Гуч проводит плановую ультразвуковую диагностику перед операцией.

Есть чем гордиться

Несмотря на некоторые проблемы, специалисты Института Шалимова продолжают совершать маленькие ежедневные подвиги, оперируя людей, которых не берутся лечить в обычных больницах страны. Из 7200 человек, поступивших в прошлом году, большинству были сделаны операции, другим предоставили услуги диагностики и консультации. Ведь это медучреждение укомплектовано новейшим оборудованием.

- Работаем на современной аппаратуре, с лучшими анестетиками, - говорит анестезиолог Нина Давыденко. - Я счастлива, что работаю в Институте Шалимова, потому что здесь много замечательных людей, которые целиком отдают себя профессии.

Сотрудники института активно воплощают один из основных принципов Шалимова - через науку совершенствовать медицину. Они ведут постоянную научно-исследовательскую деятельность, проводят симпозиумы и конференции, щедро делятся опытом с коллегами из регионов. И даже призывают их более активно контактировать с именитыми специалистами института в трудных случаях - их телефоны и электронная почта указаны на интернет-сайте института.

Также ведущие хирурги проводят операции и в лечебных заведениях по всей стране, выезжая по заданию отдела экстренной консультационной помощи Мин­здрава. А некоторых специалистов отравляют на учебу за границу - они оперируют в Германии, Великобритании. Судя по отзывам зарубежных коллег, наше хирургическое умение занимает далеко не последнее место в мире. А главное - несмотря ни на что, оттока кадров из Института Шалимова, в том числе и за границу, практически нет - кто сюда пришел, как правило, находит себя и остается, выполняя свое нелегкое, но самое важное призвание: лечить людей. 

Справка "КП"

Сегодня в составе Института Шалимова работают научное подразделение, клиника на 460 коек, консультативная поликлиника. Здесь работают 1055 сотрудников, из них 24 доктора наук и 55 кандидатов наук, 15 профессоров.

Ежегодно специалисты института выполняют около 7 тыс. сложных реконструктивных и высокотехнологичных хирургических вмешательств, в поликлинике предоставляется консультационно-диагностическая помощь почти 25 тыс. граждан Украины. 

Политика

В США скончался баптистский проповедник, который был советником 12 президентов
В США скончался баптистский проповедник, который был советником 12 президентов 6

Билли Грэм выступал с проповедями в 185 странах мира.

Допрос Порошенко: прокуроры говорят, что не согласовывали вопросы
Допрос Порошенко: прокуроры говорят, что не согласовывали вопросы 34

Адвокаты Януковича считают, что суд и прокуратура помогали Порошенко.

Ради безопасности Порошенко журналистку  КП  в Украине  в суде  раздели до белья
Ради безопасности Порошенко журналистку "КП" в Украине" в суде раздели до белья 319 1

Правоохранители искали активисток Femen, прячущихся под личиной СМИ.

Происшествия

Под Киевом с крыши больницы сняли  Карлсона  с двумя малышами
Под Киевом с крыши больницы сняли "Карлсона" с двумя малышами 614

Папаша "выгуливал" там двух близняшек больше часа, пока не приехали спасатели.

Дядя заморенного голодом мальчика:  Мать пила кофе, пока отец бил ребенка
Дядя заморенного голодом мальчика: "Мать пила кофе, пока отец бил ребенка" 1079 3

В Харькове слушают дело горе-родителей, чей ребенок скончался от побоев и голода в сентябре 2017 года.

Стрелка, из-за которого Аваков грозил судам, взяли под домашний арест
Стрелка, из-за которого Аваков грозил судам, взяли под домашний арест 217

Апелляционный суд изменил меру пресечения Александру Федорченко, который во время суда по Труханову ранил полицейского.

Экономика

В НБУ рассказали, как российские банки покинут рынок Украины
В НБУ рассказали, как российские банки покинут рынок Украины 182

Это произойдет путем сжатия балансов и закрытия отделений.

Продуктовый парадокс: украинцы тратят на еду меньше всех в Европе?
Продуктовый парадокс: украинцы тратят на еду меньше всех в Европе? 433

Согласно исследованию, украинцы тратят в два раза меньше, чем в Польше и Беларуси.

Экономист: Гривна может уйти за рамки 30 грн за доллар
Экономист: Гривна может уйти за рамки 30 грн за доллар 564

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, это лишь одно из последствий статьи о коррупции, опубликованной в The New York Times.

Общество

 Компания Amazon начала монтаж часов, которые должны проработать десять тысяч лет
Компания Amazon начала монтаж часов, которые должны проработать десять тысяч лет [видео] 16

Механизм часов приводится в действие дневными и ночными температурными циклами. Строительство происходит глубоко в горе в западном Техасе.

Завтра, 22 февраля, ночью местами до 15 градусов мороза
Завтра, 22 февраля, ночью местами до 15 градусов мороза

Небольшой снег пройдет на западе и севере.

14-летний одессит собрал больше тысячи снимков с полицейскими
14-летний одессит собрал больше тысячи снимков с полицейскими

"Я в полицию пойду, а пока пофоткаюсь".

Светская хроника и ТВ

Егор Крид: Моя девушка должна меня мотивировать
Егор Крид: Моя девушка должна меня мотивировать 147

В свои 23 артист построил успешную карьеру, обрел финансовую независимость. Осталось только влюбиться ­по-настоящему...

Финалисты Нацотбора группа KADNAY:  15 секунд нашего танца мы создавали на протяжении двух недель
Финалисты Нацотбора группа KADNAY: "15 секунд нашего танца мы создавали на протяжении двух недель" [видео] 140

В гостях у "КП" в Украине" побывали ребята, которые умеют удивлять не только на сцене, но и во время нашего интервью. Парни устроили в редакции танцевальный перформанс.

MONATIK сам себе запрещает быть популярным и следит за тем, что в его голове
MONATIK сам себе запрещает быть популярным и следит за тем, что в его голове [видео] 197

В преддверии своего международного тура популярный мультиартист побывал в гостях у "КП в Украине" и рассказал много подробностей своей жизни и карьеры.

Спорт

 Бавария  обыграла  Бешикташ
"Бавария" обыграла "Бешикташ" 240

Бешикташ разгромили в Мюнхене в рамках первого матча 1/8 Лиги Чемпионов.

Защитник  Шахтера  Бутко:  Если выиграем Лигу чемпионов, постригусь налысо
Защитник "Шахтера" Бутко: "Если выиграем Лигу чемпионов, постригусь налысо" [фото, видео] 220

"Горняки" готовятся к первому поединку 1/8 финала престижнейшего клубного турнира Европы

Пауло Фонсека:  Костюм Зорро надевать больше не собирался, но всякое может случиться
Пауло Фонсека: "Костюм Зорро надевать больше не собирался, но всякое может случиться" [фото, видео] 244

Наставник "Шахтера" уверен в своей команде перед первым матчем 1/8 финала Лиги чемпионов