Николай ГВОЗДЕВ (15 июня 2013)

Хранители здоровья Комментарии: 3

Медицинский авангард

Институт Шалимова по праву считается одним из лучших медучреждений страны. В его стенах проводятся самые сложные операции на сердце, сосудах, печени, поджелудочной железе, желудочно-кишечном тракте. Также здесь занимаются пластической хирургией (в том числе пришивают конечности) и трансплантологией. Именно в Институте Шалимова в начале 2000-х впервые в Украине провели сложнейшие операции по пересадке сердца, печени, кисти, а также одновременно поджелудочной железы и почки.

По количеству операций с институтом вряд ли может сравниться хоть одно медучреждение Украины. Его специалисты совершают до 30 хирургических вмешательств в сутки. А некоторые операции, бывает, длятся по 8-12 часов. После такой напряженной работы хирург может потерять в весе сразу несколько килограмм. 

Заместитель директора по лечебной работе - главврач, заслуженный врач Украины, доцент, старший  научный сотрудник, лауреат Государственной премии Владимир Владимирович Черный рассказал, что до сих пор при каждой операции испытывает стресс. Он, начав хирургическую практику в 1980 году, так и не научился воспринимать это отстраненно даже через десятилетия работы. 

К слову, по жесткости и нагрузке работа хирурга считается лидером среди профессий. И это накладывает свой отпечаток: согласно статистике ВОЗ, средняя продолжительность жизни хирургов составляет всего 42 года. Получается довольно высокая цена, которую они платят, часто при этом еще и спасая человеческие жизни.

Как говорил Гален, один из известнейших врачей Древнего Рима, хороший врач должен быть философом. К хирургам это относится сполна - у них выработалась своя, профессиональная философия. 

По словам Владимира Черного, человеку, решившему себя посвятить медицине, а особенно хирургии, придется от чего-то в этой жизни отказываться. При начале рабочего дня в 7-8 часов утра и необходимости всегда иметь твердую руку, даже в  дни рождения и прочие праздники.

Настоящий врач не может себе позволить громадных отпусков или, добавив к праздникам несколько дней, уехать куда-нибудь надолго. Потому что у него есть обязанности - перед больными, перед пациентами, которые в него верят и которые могут просто не дождаться, пока он вернется с отдыха.

Главврач Владимир Черный считает, что к медицине нужно относиться более серьезно. 

Дефицит профессионалов

Опытные медики старой закалки, к сожалению, подтверждают, что сегодня сложилась катастрофическая ситуация с профессионализмом в медицинской сфере. 

Во-первых, сейчас в нее попало довольно много случайных, "коммерческих" людей с достаточно прямолинейным подходом и… нехваткой фундаментальных знаний. Мол, поставим аппаратуру и будем деньги зарабатывать. Как будто забывая, что то же самое УЗИ делает аппарат, но ведь интерпретирует результат врач. Потому-то и случается так много неправильных диагнозов.

Во-вторых, многие молодые медики перестали понимать, что лечение - это комплексный подход. И что нельзя, например, лечить сердце, не понимая, что рядом работают еще и желудок, печень, мозг и другие органы. В прошлом студентов-медиков обучали более скрупулезно, начиная от анатомии, гистологии и т. д., заканчивая математикой и химией. Это позволяло им видеть общую картину и понимать, что происходит в организме. У нынешних студентов с этим гораздо сложнее.

В-третьих, технический прогресс в медицине, безусловно, очень важен: она не может обойтись без искусственных суставов, клапанов и т. д. Однако, как небезосновательно считает главврач Института Шалимова, должен оставаться еще и фактор, который ничем нельзя заменить - то, зачем ты идешь в медицину.

Если пришел, зная лишь компьютер и два языка, врачом стать вряд ли удастся. Опытные медики говорят: прежде всего нужно помнить, что перед тобой живой человек и ты должен ему помочь, вылечить. Ведь медицина - это не ремесло, а прежде всего призвание. 

- Еще Гиппократ говорил: "Все, что ищется для мудрости, есть и в медицине, а именно - презрение к деньгам, совестливость, скромность, простота в одежде. И истинное врачевание неразрывно связано с понятием "бескорыстие", - напоминает Владимир Черный. Доктор, по его мнению, занимаясь лишь врачебной деятельностью, не может быть богатым, если ему за это в соответствующем объеме не платит государство.

В Украине проблема назрела давно: медики уверены, что государство должно повернуться лицом к доктору, с уважением относиться к его труду. А у нас получается, что после шести лет учебы в вузе и еще трех лет интернатуры зарплата врача составляет 1100 грн. В то же время в соседней Беларуси медсестры уже получают около $500, доктора иногда и до $1000. Как говорится, почувствуйте разницу…

А вот медреформу специалисты Института Шалимова поддерживают, подчеркивая, что она назрела давно. Однако при этом считают, что нужно учитывать, насколько эти реформаторские шаги необходимы тем, кто получает медпомощь. Должна быть адекватная реакция на замечания и пожелания людей. А лучшим результатом станет понимание наших сограждан, что они медицински защищены и в случае необходимости получат полноценную помощь.

Доктор медицинских наук Алла Гуч проводит плановую ультразвуковую диагностику перед операцией.

Есть чем гордиться

Несмотря на некоторые проблемы, специалисты Института Шалимова продолжают совершать маленькие ежедневные подвиги, оперируя людей, которых не берутся лечить в обычных больницах страны. Из 7200 человек, поступивших в прошлом году, большинству были сделаны операции, другим предоставили услуги диагностики и консультации. Ведь это медучреждение укомплектовано новейшим оборудованием.

- Работаем на современной аппаратуре, с лучшими анестетиками, - говорит анестезиолог Нина Давыденко. - Я счастлива, что работаю в Институте Шалимова, потому что здесь много замечательных людей, которые целиком отдают себя профессии.

Сотрудники института активно воплощают один из основных принципов Шалимова - через науку совершенствовать медицину. Они ведут постоянную научно-исследовательскую деятельность, проводят симпозиумы и конференции, щедро делятся опытом с коллегами из регионов. И даже призывают их более активно контактировать с именитыми специалистами института в трудных случаях - их телефоны и электронная почта указаны на интернет-сайте института.

Также ведущие хирурги проводят операции и в лечебных заведениях по всей стране, выезжая по заданию отдела экстренной консультационной помощи Мин­здрава. А некоторых специалистов отравляют на учебу за границу - они оперируют в Германии, Великобритании. Судя по отзывам зарубежных коллег, наше хирургическое умение занимает далеко не последнее место в мире. А главное - несмотря ни на что, оттока кадров из Института Шалимова, в том числе и за границу, практически нет - кто сюда пришел, как правило, находит себя и остается, выполняя свое нелегкое, но самое важное призвание: лечить людей. 

Справка "КП"

Сегодня в составе Института Шалимова работают научное подразделение, клиника на 460 коек, консультативная поликлиника. Здесь работают 1055 сотрудников, из них 24 доктора наук и 55 кандидатов наук, 15 профессоров.

Ежегодно специалисты института выполняют около 7 тыс. сложных реконструктивных и высокотехнологичных хирургических вмешательств, в поликлинике предоставляется консультационно-диагностическая помощь почти 25 тыс. граждан Украины. 

Политика

Ольга Богомолец: Украинцев становится ежегодно на 200 тысяч меньше из-за преступных действий правительства
Ольга Богомолец: Украинцев становится ежегодно на 200 тысяч меньше из-за преступных действий правительства 174

Бракованный Брексит: Великобритания переживает критические дни
Бракованный Брексит: Великобритания переживает критические дни 141

Премьер-министра Терезу Мэй хотят отправить в отставку, причем этого добиваются ее однопартийцы из Консервативной партии.

Что будет, если Украина выйдет из Интерпола
Что будет, если Украина выйдет из Интерпола 1650 4

По словам главы МВД Арсена Авакова, это произойдет, если организацию возглавит россиянин.

Происшествия

В России школьник лег на рельсы после ультиматума учителя
В России школьник лег на рельсы после ультиматума учителя [видео]

16-летний парень оскорбил учителя физики, в итоге возник конфликт.

На Харьковщине задержаны хакеры, которые через банковские терминалы украли 5 миллионов гривен
На Харьковщине задержаны хакеры, которые через банковские терминалы украли 5 миллионов гривен 104

Шестеро членов группировки успели провести 400 банковских операций на территории 11 регионов Украины.

В Ивано-Франковской области столкнулись автобус и две машины, погиб человек
В Ивано-Франковской области столкнулись автобус и две машины, погиб человек [фото] 76

После аварии три человека оказались в больнице.

Экономика

Накажут ли мобильных операторов за хитрости по абонплате
Накажут ли мобильных операторов за хитрости по абонплате 136

Антимонопольный комитет открыл дело против трех главных украинских операторов за 4-недельный тариф.

 Евробляхеры  рассказали, где пройдет всеукраинская акция протеста
"Евробляхеры" рассказали, где пройдет всеукраинская акция протеста [карта] 205 1

"Акция гражданского неповиновения" пройдет в 46 городах страны.

 Укрлендфарминг  Бахматюка помог Институту педиатрии с оборудованием для спасения новорожденных
"Укрлендфарминг" Бахматюка помог Институту педиатрии с оборудованием для спасения новорожденных 21

Агрохолдинг Укрлендфарминг (Ukrlandfarming) бизнесмена Олега Бахматюка оплатил стоимость оборудования для Института педиатрии, акушерства и гинекологи, которое спасает жизни новорожденных и недоношенных детей.

Общество

Сергей Панарин:  Я не раздумывал, сразу бросился на лед
Сергей Панарин: "Я не раздумывал, сразу бросился на лед" 85

"Побольше бы таких людей", - говорят спасатели.

Одинокие женщины счастливее холостяков
Одинокие женщины счастливее холостяков 143

Вопреки устоявшемуся мнению "найти себе мужика" не самое главное желание у представительниц прекрасного пола.

Объединительный собор: получит ли Украина свою Патриархию
Объединительный собор: получит ли Украина свою Патриархию 346 1

Украинской церкви могут дать не тот статус, который ожидали от Константинополя.

Светская хроника и ТВ

Хакеры слили в интернет голые фотографии Рианны
Хакеры слили в интернет голые фотографии Рианны 133

На снимках певица позирует полностью обнаженной и не скрывает свои прелести.

Последнее голосовое сообщение Евгения Осина: Я написал такую песню, она порвет все хиты!
Последнее голосовое сообщение Евгения Осина: Я написал такую песню, она порвет все хиты! 148

17 ноября тело популярного в 90-е певца обнаружила его сестра. Ему было всего 54 года.

Секс-символ украинского кино Роман Луцкий:  Мне нечего стыдиться. Это же не жанр порно
Секс-символ украинского кино Роман Луцкий: "Мне нечего стыдиться. Это же не жанр порно" 219

Актер рассказал, как снимался в романтической комедии "Секс и ничего личного" и признался, что перед съемками советовался с женой.

Спорт

Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира
Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира [рейтинг] 173

Абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе поднялся на одну ступень в рейтинге лучших боксеров мира.

Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош
Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош 156

Канадский керлингист Райан Фрай и его партнеры по команде вышли на матч в Сочи в нетрезвом виде.

Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками  Вест Хэма
Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками "Вест Хэма" [фото] 141

Украинский футболист встретился и пообщался с английскими болельщиками.