Валентина Терешкова, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза: "Моя мечта - побывать на Марсе" Комментарии: 27

"Совсекретные девчата составляют меньшинство"

16 июня исполняется 50 лет со дня полета на околоземную орбиту Валентины Терешковой. Накануне мы побывали в Звездном городке, где встретились с легендарной Чайкой...

- ...О, так вы из "Комсомольской правды"? А как там Вася Песков?

- Работает. Нам всем фору дает.

- Мы с "Комсомолкой" с самых первых дней вместе живем! Вася Песков - наш. Он всякие куплеты сочинял.

- Серьезно? Какие?

- "Городок наш ничего, населенье таково, совсекретные девчата составляют меньшинство". Это на космодроме, перед нашим полетом с Быковским.

Легендарная Чайка находилась на околоземной орбите с 16 по 19 июня 1963 года. Фото: РИА "Новости".

- А кто пел?

- Мы пели. И Сергей Павлович Королев очень любил это.

- У нас был еще великий космический журналист Ярослав Голованов.

- Ну вот видите, какая у вас космическая газета...

- А на орбите потом тоже пели?

- Я - да. Но начала со стихов, перефразировала Маяковского: "Эй, небо, снимите шляпу! Я иду!.." А когда сближался мой "Восток-6" с кораблем "Восток-5" Быковского, я по рации ему говорила: "Валера, ну давай споем! Пусть знают на Земле, что у нас все в порядке". Он все отнекивался. А потом говорит: "Отстать от меня, я тебе не певчий дрозд!"

- Валентина Владимировна, на днях "Комсомолка" уже рассказывала о том, какое тяжелое испытание вас поджидало в космосе, когда во время посадки вы пытались направить "Восток-6" к Земле, а корабль, получив команду, разворачивался в противоположную сторону...

- Да, была нештатная ситуация, но я ее практически еще в первые же сутки  заметила, доложила на старт, Королеву и Гагарину. Ошибка заключалась в том, что на спуске программа была запланирована не "сталкивать" корабль с орбиты, -  не на приземление, а на подъем. Так что, я вовремя заметила ошибку. 

Мой полет был рассчитан на одни сутки. Но мы заранее договорились: если сутки - "полет нормальный", у меня будет право обратиться в госкомиссию - она давала разрешение на продление полета, чтобы я летала трое суток и приземлялась вместе с Быковским. Так оно и случилось. (Полет Терешковой продолжался с 16 по 19 июня.)

- Извините, а что за история с "космическим синяком", о котором много писали?

- Ну, он не совсем космический. (Смеется) В то время мы приземлялись не на спускаемом аппарате, а на высоте семи километров катапультировались из него: капсула - отдельно на парашюте, ты - отдельно. А парашют космонавта - абсолютно неуправляемый, его несло по воле ветра. Ты же - в жестком скафандре, невозможно было дотянуться до строп. Приземляюсь в Алтайском крае, порыв ветра...  А у гермошлема был такой обрез неудобный. Меня и задело. Синяк был отменный! Пришлось его потом замазывать...

- Как сложилась судьба других женщин, которые вместе с вами готовились к полету? Я имею ввиду вашего дублера Ирину Соловьеву, а также Валентину Пономареву, Жанну Еркину и Татьяну Кузнецову...

- У всех семьи, дети. Все девчата, которые тогда готовились к полету, на пенсии уже. Поэтому помощь нужна. Я стараюсь помогать. Всегда! Мы живем в одном доме. С Жанной Еркиной - на одной площадке.

Юрий Гагарин и Валентина Терешкова. 1 сентября 1965 года. Фото: РИА "Новости"

- Праздники вместе или как?

- И праздники вместе…

- Может, вина выпьете?

- Ну, нет уж!

- В космос в 2014-м готовится полететь Елена Серова. А пять месяцев назад в отряд космонавтов зачислена Анна Кикина.

- Очень хорошо.

- Когда новые женщины - будущие космонавты, появляются на горизонте, какие у вас ощущения? Может, ревность какая-то…

- Да что вы! Наоборот, радоваться надо!

- А с Серовой и Кикиной вы уже познакомились?

- Пока не довелось. Но все впереди.

- А что вы им передадите из своего опыта?

- Мы всегда советуем, как вести себя, когда корабль поднялся. Резкие движения в первые сутки нежелательны. У каждого человека разный вестибулярный аппарат, разный настрой. Надо все команды четко выполнять, но стараться делать это помедленнее. Это и вам совет, если полетите.

- Да нет… Я вряд ли полечу.

- Почему?

- Таких не берут в космонавты!

- Ну да! Я же сказала, "Комсомолка" - космическая газета!

"Генеральскую форму надеваю редко"

- У американцев - более 500 космонавтов, а у нас 106. У них два десятка женщин слетало, у нас раз, два, три и обчелся. Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова...

- Наших соотечественниц - да, мало.

- Почему? Это не женская работа?

- У Королева была идея послать в космос женский экипаж. И мы уже приступили к подготовке.

Валентина Терешкова с дочерью Аленой. Звездный городок. Июнь 2013-го... Фото: Михаил ФРОЛОВ

- И вы были готовы?

- Конечно! Командир! Создавали новый корабль "Союз". Мы были готовы работать и на борту орбитальной станции "Салют". Но в 1966 году умер Сергей Павлович. Первый полет "Союза" - и 24 апреля 1967 года во время испытаний погибает Владимир Комаров. Корабль оказался сырой, недоработанный. Поэтому нашу женскую группу отодвинули.

А 30 июня 1971 года при возвращении на Землю погибли Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. И тогда было принято решение: до тех пор, пока не будет отработана техника, женщин не включать в состав экипажей. Расформировали женскую группу...

Но мне повезло, поскольку я уже слетала, я осталась в первом отряде космонавтов. И этапы космической подготовки все проходила. Но после гибели Юрия Гагарина (27 марта 1968 года) меня вызвали и сказали, что не могут рисковать. И все мои доводы, что я - за штурвалом - летаю на самолетах,  - эти доводы разбивались. Это, конечно, было очень обидно.

- Но, как оказалось, и на Земле космонавтам не всегда безопасно. Я о покушении на Брежнева 22 января 1969-го. Тогда под пули террориста Ильина  попала машина с космонавтами...

- Да, вместе со мной в машине были Андриян Николаев, Георгий Береговой и Алексей Леонов. У меня под ногами пролетели несколько пуль.

- Когда вам страшнее было - когда полетели в космос или когда оказались под пулями террориста?

- Нет, в космосе мне совсем не было страшно. Я просто выполняла свою работу. Ну, как летчик садится за штурвал своего самолета... Но когда на Земле в нас стрелял террорист - стало не по себе. Тогда был убит водитель нашей машины Илья Жарков, отец двоих детей. Мы потом помогали его семье.

Я не пострадала, наверное, только потому, что меня дома мама ждала, она тогда уже сильно болела, и маленькая дочка...

- Когда космонавта не пускают в космос, чем он занимается?

- Я поступила в Военно-воздушную академию имени Жуковского. Стала готовить кандидатскую диссертацию. У нас в 70-е годы были сбои со стыковкой космических кораблей. Мы с моим научным руководителем, замечательным профессором Румянцевым изобрели программно-логическое устройство, которое на ответственных этапах поиска, сближения, причаливания и стыковки помогало бы экипажу…

Кстати, я считаю большой ошибкой, что Академию имени Жуковского - там такие специалисты были, а закончили ее все ведущие авиаконструкторы нашей страны, -  расформировали... (Ее объединили с академией имени Гагарина. - А.Г.)

- Это может отразиться на освоении космоса?

- Конечно. Я думаю, что на развитии авиации - больше всего. Может, это в современных условиях как-то оправданно на каком-то этапе. Но нам, выпускникам академии, очень жаль. Правда! Я с отличием закончила академию, с отличием защитила кандидатскую. Очень горжусь этим!

- А тем, что стали первой женщиной - генералом Российской армии, - этим вы разве не гордитесь?

- Я, конечно, мечтала о присвоении очередного воинского звания. И поэтому, когда мне присвоили генерала, у нас был большой праздник.

- Нет ни одного снимка, где вы в генеральской форме.

- А я ее редко надеваю.

"Планетарий для малой родины"

- Я первый раз в Звездном. Хотя родился 12 апреля...

- Тем более давно должны были приехать.

- Просто не получалось.

- Значит, не очень-то хотели.

- Я всегда хотел. Даже ездил несколько раз с Владимиром Путиным в Центр управления полетами…

- Да, вот, кстати, еще одна история. Мы решили в Ярославле, на моей малой родине, которую я представляю в Госдуме, построить планетарий. Строили-строили, а денег не хватило. И я набралась смелости обратиться к Владимиру Путину.

- Вам-то занимать смелости...

- Поверьте, для меня это было непросто.

- И Путин помог?

- Конечно. Нам выделили деньги. И мы достроили планетарий. Это сейчас любимое место не только для детей, школьников, но и для взрослых.

- И еще мы с Путиным были на заводах, где строят космические корабли, ракеты... Вы, наверное, сильно переживали, когда наши спутники стали прямо подряд падать?

- Конечно... Как и за станцию "Мир". (Была выведена на орбиту в феврале 1986 года, 23 марта 2001 года "за ненадобностью" затоплена в Тихом океане. - А.Г.)

- А еще вот удалось побывать на новом космодроме "Восточный" в Амурской области.

- Это грандиозная стройка. Когда "Восточный" построят, это даст возможность нашей стране запускать космические аппараты - не только пилотируемые, но и в дальний космос.

- Как вы считаете, вообще мы отстаем от США?

- Я бы не сказала, что отстаем. Понимаете, если посмотреть развитие мировой космонавтики… Даже возьмем пилотируемую космонавтику. Да, в начале было соревнование. Жесткое. А потом - где-то они впереди, где-то - мы.

- И даже вместе стали летать.

- Практически мы параллельно идем. Важно, что пришло понимание того, что космические полеты – это дело дорогостоящее. И сотрудничество может дать больший результат и пользу.

"...А внуки зовут меня Валей"

Внуки Валентины Терешковой - младший Андрейка и старший Алеша - благодаря бабушке знают астрономию назубок! Фото: личный архив.

- Ваша с Андрияном Николаевым дочь Елена далека от космоса? А внуки?

- Алена - мы так обычно Лену называем - врач. Я очень рада, что она выбрала эту профессию. Алена мама двоих сыновей. Мой младший внук Андрейка перешел в третий класс. А старший Алеша заканчивает сейчас школу, сдает… Как бы сказать помягче сказать…

- ЕГЭ?

- ЕГЭ. Помягче… Потому что я считаю, что у нас была очень хорошая система образования. Была признана во всем мире.

- А сейчас что, душа болит?

- Да. Вот он сдает, заканчивает. И будет поступать. У него несколько вариантов.

- Не по вашей космической линии?

- Я бы хотела, но он говорит: "Валя, не дави!" Я у них в подружках хожу, они меня Валей зовут... (Улыбается) Но зато они назубок - я сама их обучаю астрономии - знают звездное небо!

* * *

- Космос вам снится?

- А как же! И полет, и какие-то даже детали возникают, которые, может, в первые годы как-то отошли на задний план. И Земля снится.

- А ощущения какие при этом? Что вы снова полетели?

- Как правило, просыпаешься и говоришь: господи, ведь это все было. И как красиво это было!

ЖИТЬЕ-БЫТЬЕ В ЗВЕЗДНОМ

"У нас и дом не сдают, и краны текут..."

- Валентина Владимировна, мне сказали, что в Звездном городке вот уже много лет никак 144-квартирный дом для космонавтов не сдадут.

- Да, это долгострой.

- Что, и у космонавтов проблемы с жильем?

- К сожалению. Даже ребята уходят в полет, не имея жилья.

- В коммуналке живут?

- В общежитии!

- Серьезно?

- Да. Проблемы те же, как и у многих других людей. Конечно, желательно, чтобы этот дом был достроен. И мы могли бы обеспечивать квартирами молодых космонавтов.

- И еще, говорят, ЖКХ подводит: краны текут, батареи не греют...

- Как у всех. Выбить деньги, построить новый дом... Этим еще Гагарин занимался. Когда Звездный городок и Центр подготовки космонавтов были единой структурой, мы были военными, подчинялись ВВС и Минобороны - многие вопросы решались не так сложно, как сейчас.

- Может, стоит вернуться к прежней схеме?

- Мне трудно сказать. Я думаю, что вернуться к этому невозможно. Но помогать - и в ремонте электросетей, и системы водоснабжения, и других инженерных коммуникаций, наверное, нужно. А многое надо создавать заново...

ВОПРОСЫ НА ЗАСЫПКУ

Про форму и макияж

- Сегодня я увидел какую-то другую Терешкову - улыбчивую, раскованную.

- Я всегда такая!

- Нет, вы всегда такая строгая.

- Я не знаю, где вы видели…

- В Госдуме, в вашем комитете по международным делам.

- Конечно, мы же в Думе не будем улыбаться. (Смеется) Там работать надо! А здесь, в Звездном - я дома.

- Женщины наверняка мне скажут: почему не спросил у Валентины Владимировны, как она себя держит в форме?

- Я не знаю… Этот вопрос всегда ставит меня в тупик.

- Вот видите, не я первый задаю его.

- Работать надо с утра до вечера. (Смеется)

- Гимнастика специальная? Макияж?

- Небольшая гимнастика - да. А макияжем совсем не пользуюсь.

- Как же тогда удается так классно выглядеть?

- От природы. Спасибо маме и папе.

- И еще могут спросить, где вы одеваетесь?

- Я очень люблю Славу Зайцева.

- Он вам помогает?

- Как правило, одежду шью у него.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Терешкова готова полететь на Марс, даже если не сможет вернуться

Перед тем, как взять интервью у легендарной Чайки, мы побывали на ее пресс-конференции. Зашла речь и о полетах на "красную планету"...

- Марс - моя любимая планета, - сказала Терешкова. - Это моя мечта - побывать на Марсе, узнать, была ли там жизнь. Если была, то почему ее не стало? Какая катастрофа произошла с этой планетой? Наверное, специалисты работают над этой проблемой, нужен корабль. Скорее всего, первые полеты на Марс будут в одну сторону, я так думаю.

Валентина Владимировна добавила, что готова полететь на Марс, "но, к сожалению, полет состоится еще не скоро".

Политика

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 103 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении
Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении 151 2

Для страны важно подготовиться к защите границ.

Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу
Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу 211 1

Омбудсмен считает, что права крымского татарина нарушили.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 145

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 195 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 205

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

МВФ:  Украина может получить 1,4 миллиарда долларов прямо сейчас
МВФ: Украина может получить 1,4 миллиарда долларов прямо сейчас 9

Фонд готов выделить первый транш по новой 14-месячной программе.

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 240

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 543

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Светская хроника и ТВ

Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи 468

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 32

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 317 1

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 277

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 305 1

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 669

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.